И прольется кровь...

Ночную тишину раздирал звон телефона. Глаза под тяжестью сна не хотели открываться. Мигрень сдавливала голову огненным обручем. Он так не хотел просыпаться и брать этот чертов телефон, но работа обязывала его это сделать.

-Холодов слушает, - бросил он сонным голосом в трубку.

-Алло. Серег, привет. Прости что приходиться выдергивать тебя среди ночи, но у нас срочное дело.

Холодов нехотя сел на кровати и сказал:

-Что случилось?

Голос в трубке озвучил детали:

-У нас тут какой-то шизофренд стрельбу открыл в центре города. Шесть жертв, трое раненых. Короче, ждем через час. Все, отбой.

На другом конце провода положили трубку. Сергей встал с кровати. Голову снова сдавила боль. Щелкнул выключатель и комнату озарил желтый свет. Первым делом Холодов направился к столу за препаратом. Боль пульсировала в голове, руки дрожали. Он наклонил пузырек, но рука дрогнула и таблетки посыпались на пол. Взяв сразу несколько, Сергей закинул их себе в рот и запил одним большим глотком воды. Голова постепенно стала приходить в норму.

Через двадцать минут из кухни доносился запах кофе, который Холодов выпил в течении последующих двух минут. Напиток немного ослабил сонливость, но в целом состояние Холодова оставалось неудовлетворительным.

«Час ночи... Когда же все это кончится? Скоро каждую ночь вызывать будут»

У него всегда были проблемы со сном. С самого детства. Особенно в школе. Сильнейшее нервное напряжение и частые срывы подорвали здоровье Сергея. Особенно после того случая с пересдачей ЕГЭ по математике, когда Холодов не выдержал и полез в петлю. Последующее лечение поправило ситуацию с психическим здоровьем, но и без того плохому сну был нанесен непоправимый урон. Мать была врачом и замяла ситуацию. Даже записей в медкарте нет.

Иногда, конечно, удавалось хорошо поспать. Но в 98 случаях из 100 Сергей пол ночи смотрел в потолок и спал всего несколько часов в сутки. Снотворное уже мало помогало. Постоянно красные глаза, круги под глазами и вечно усталый вид были неотъемлимой частью его образа. В добавок ко всему добавилась мигрень. И это буквально сводило его с ума.

Холодов оделся и вышел на улицу. Отвратительная погода середины ноября давила на него еще больше. Дождь вперемешку со снегом щедро лился с постоянно свинцового неба. Ветер гонял окурки и желтые листья, последние опавшие листья в этом году.

Холодов завел машину и поехал на главную площадь. Фонари ночного города рассеивали ночную темноту. Всю дорогу Сергея сопровождало чувство тревоги.

«Что-то не так в этом деле. Что бы в час ночи выдергивали всех до единого. Сегодня ведь не мое дежурство»

На месте преступления стояла суета. Журналисты пытались прорвать оцепление, задавали какие-то вопросы.

Холодов вышел из машины и закурил. Горький дым проник в легкие.

-Серег! Давай сюда

Холодов отыскал глазами друга и подошел к нему. Дмитрий Беляев что-то записывал в бланке.

-Дим, всего один вопрос: из-за чего весь сырбор? Я понимаю, что дело экстренное, но что бы выдернуть в ночь всех сотрудников...

-Серый, тут не все так просто. Стрельба стрельбой, но есть пара странностей. Короче, когда в нашего стрелка открыли ответный огонь, потребовалось более двадцати пуль, что бы преступник перестал оказывать сопротивление. Двадцать пуль, Сергей. И это не все.

Беляев направился к машине скорой. В ней, на носилках, лежал труп. Дмитрий открыл ему глаза.

-Смотри на его глаза.

Холодов пригляделся. Глаза трупа были мутными и белыми. Полностью белые глаза уставились на Холодова, смотря ему прямо в душу.

-Отвечая на твой вопрос: почему же вызвали всех сотрудников? Это не единственный случай.  Подобное произошло почти во всем городе. Не менее пяти случаев. У нас просто не хватает людей.

Сергей поежился и спросил:

-И везде белоглазые жмурики с двадцатью пулями в торсе?

-Да

Ледяной ветер продувал Холодова до костей. Большие капли дождя разбивались об асфальт и разлетались на множество маленьких капелек.

-Так, ладно. Заканчиваем тут, - Беляев что-то скомандовал своим людям и все начали собираться.

Через несколько часов Холодов наслаждался горячим кофе. Часы показывали семь утра. Дождь барабанил по железному подоконнику. На душе у Сергея было тоскливо. Состояние его души полностью соответствовало погоде.

Одинокий желтый лист прилип к мокрому стеклу. Холодов был таким же как этот лист. Полностью одинокий и нелюдимый, Сергей никогда не имел друзей, да и не нуждался в них. Он предпочитал одиночество и спокойствие. Жил он на окраине города и старался избегать создание новых связей и знакомств. Исключение составляла лишь работа. По этим причинам к тридцати трем Сергей так и не обзавелся семьей. Исключение составляло лишь плотное общение с Беляевым, с которым Холодов прошел и огонь, и воду, и кровавые перестрелки. Беляев был одним из немногих, которым Сергей доверял и единственным человеком, которого он называл другом.

Покоя Холодову не давало ночное происшествие. Из головы все не шли эти белые глаза. Патологоанатом так и не смог определить причину полного побеления глазных яблок. И что заставило спокойного и доброго Павла Нестерова взяться за охотничье ружье и палить по первым встречным? Характеризовали стрелка положительно, психических отклонений никогда не наблюдалось, никаких веществ в крови обнаружено не было.

И самый главный вопрос: как объяснить то, что сразу восемь нормальных людей одновременно сошли с ума и выполнили одни и те же действия?

Размышления Холодова прервал звонок телефона. Звонил Беляев. Голос друга дрожал:

-Серег, у нас новое ЧП. Тут в одной школе... Ну, которая на Ефимовской. Короче, приезжай. Сам все увидишь.

Сергей посмотрел на часы: 9:45.

Спускаясь по лестнице, Сергей все думал, что могло произойти в обычной школе. Школьнику домашку списать не дали и он учителя пристрелил? Что ж, вполне возможно. Да и вообще в этом мире может произойти все что угодно и Холодов это прекрасно понимал.

На улице уже было светло. Теплые лучи Солнца прогревали замерзший город. И в эти прекрасные солнечные осенние дни, которых и так было не много, Сергей меньше всего хотел думать о крови и убийствах. Но работа обязывала и нужно было ехать, по этому Холодов завел машину и направился к школе.

Солнечный свет отражался от луж на дороге и бил Сергею в глаза. В такие дни даже мигрень отступала. Холодову хотелось заняться чем нибудь эстетическим,  но вот перед машиной показались школьные ворота.

«Судя по голосу Димаса, тут действительно произошло что-то страшное. Принимая во внимание ночную стрельбу, можно предположить, что это не обошло стороной данное заведение»

Здание было оцеплено. В дверях Холодова встретили директор и Дмитрием. Без лишних вступлений Сергея отправили в тридцать пятый кабинет.

Когда Холодов шел по школьным коридорам, на него нахлынули воспоминания. Когда - то он учился именно в этой школе. Но ничего кроме вновь всплывшего чувство отвращения эти стены у него не вызвали. Он до сих пор помнил, как одноклассники гнобили его из-за болезни, а именно из-за того, что Сергей всегда плохо выглядел и частенько тупил от недосыпа: то дважды два как пять сосчитает, то футболку задом наперед оденет.  Холодов до сих пор помнил этот язвительный смех и обидные подколы по поводу и без повода. С учебой тоже не складывалось по той же причине и это способствовало повышенной нервозности и появлению нервных срывов. С учителями отношения не складывались. И вот, проходя мимо кабинета математики, Сергей вспомнил, как в конце десятого класса на него сорвалась математичка и парень просто не выдержал: его мат тогда слышали по всей школе. С тех пор Сергей стал холоднокровным и нелюдимым человеком, который не заводил без необходимости новых знакомых, никогда не выставлял чувства на люди и полностью оправдывал свою фамилию.

Его ностальгию прервал запах. Этот отвратительный запах крови был настолько силен, что во рту чувствовался привкус железа. Пройдя еще немного по коридору, Холодов увидел дверь с надписью 35. Стоявший рядом милиционер стал что-то говорить, но Сергей его не слушал. Его внимание привлекла текшая из щели под дверью алая жидкость. Он распахнул дверь в класс.

Желудок дал сбой. Холодова согнуло в три погибели и вырвало. Привыкший к многому матерый мент первый раз в жизни испытал такой страх. Теперь ему стало понятно, почему все ходят как в трансе.

В классе было все в крови, Все без исключения. Она полностью покрывала пол, на стенах, доске и партах вроде было что-то нарисовано в красных тонах, окна были полностью заляпаны кровью, по этому в помещении был красноватый свет. Алая жижа капала даже с потолка.

«Что это сейчас было? Правда ли все это, или уже глюки пошли»

Но все оказалось взаправду. Второй раз Сергея вырвало, когда он споткнулся о чью-то руку.

Весь процесс прошел как в тумане. Все прошло на автомате и сейчас, глотая ледяную воду, Холодов уже не помнил как он опрашивал свидетелей, собирал найденные улики и проводил другие следственные мероприятия. Кроме воды в глотку ничего не лезло: увиденное отбило аппетит на долго.

Во второй половине дня Холодов выполнял офисную работу: готовил отчет для руководства и заполнял документы, попутно пытаясь понять, что происходит. По телевизору что-то говорили о терактах на юге страны.

Ближе к вечеру в кабинет Холодова зашел Беляев.

-Серег, наш программист смог восстановить данные на карте памяти камеры. Взгляни.

Беляев на планшете запустил видео. В начале был обычный урок, ученик зачитывал стихотворение у доски. Внезапно он замолчал. На экране показались помехи. Учитель начал подсказывать, но школьник продолжал молчать. Преподаватель что-то начал говорить, но тут парень резко повернул голову в сторону педагога. Экран вновь покрылся рябью. И в следующий момент парень, как выяснилось хорошист с нормальной психикой, бросился к учителю и отсек ему голову. В буквальном смысле. Голыми руками. Фонтан крови ударил в потолок. Ученики стали кричать и бросились к двери. Но убийца с нечеловеческой скоростью бросился в кричащую толпу. Послышались крики и картинка пропала. В следующую секунду во весь экран, по ту сторону на следаков уставились полностью белые глаза. Послышался хруст и видео закончилось.

-Эта та камера, что мы нашли в углу класса, - сказал Беляев.

-А что с теми символами на стенах? Я не нашел совпадений.

-Я кое-что нашел. Это енохианская письменность. Вроде, язык демонов. Я в студенческие годы увлекался оккультизмом и...

-И что они значат? - перебил его Сергей

-Ol sonuf vaoresaji – Я правлю вами

Холодов обхватил руками голову. Он чувствовал, что еще немного и психика не выдержит.
Раздался звонок телефона. Дмитрий ответил:

-Да. Да, это Беляев. Закончили? Все, идем,  - закончил он.

-Что там еще?

-Вскрытие и исследование нашего демоненка закончились. Пошли в морг.

Морг располагался в подвале. Весь путь вниз, Холодову не давала покоя мысль, что этого всего нет и он просто сходит с ума. Уже в морге, патологоанатом только подлил масло в огонь начинающегося психоза:

-Итак, начнем с очевидного. Глаза белые, ногти на руках сильно отросли и составляют двенадцать с половиной сантиметров в длину, кончики заостренные. Скорее всего именно ими и были совершены убийства.  Волосы на голове и на теле немного опалены. С внутренними органами та же ситуация. Такое ощущение, что у объекта, не знаю, как ЭТО назвать, в секунду подскочила температура тела градусов эдак на пятьдесят. Да я понимаю, что звучит как бред, но тем не менее это так. И еще...

Эксперт подошел к столу и снял с подставки пробирку.

-Это его кровь.

Беляев удивленно спросил:

-Вот эта желтая жижа? Это разве не плазма крови?

-Нет. Это кровь. Кровяные тельца изменились в корне, как будто под воздействием чего-то. Может радиации, но...

-А что ЕГО убило? - вмешался Холодов

-Пока не знаю. Его будто выключили. Будто душа покинула тело безо всякой причины.

-Ясно

Следователи ушли. Через час Холодов ехал домой. Настроение было ужасное. По радио играла музыка. Но внезапно она прервалась и из динамиков раздался голос:

-Мы прерываем программу для экстренного выпуска новостей. Кровавые убийства и большим количеством жертв продолжаются. Сегодня вечером, а именно в 22:27 было совершено нападение на сеть ночных клубов. Погибло около сорока человек. У убийц по непонятной причине побелели глаза. Похожие новости приходят и из Европы, а именно из Германии, Англии, Словакии и Швейцарии. Как сообщается, нападения были совершены преимущество на лагеря беженцев, либо на общественные учреждения. Количество жертв уточняется. По возможности избегайте людных мест.

Холодов с силой ткнул по кнопке выключения.

Через час Сергей был дома. Не ужиная и не раздеваясь, он лег спать. Сон его был беспокойным и тревожным, часто он вскакивал в холодном поту. Ему мерещились эти символы и искаженный голос все повторял что-то на этом бесовском языке. Сергею все казалось, что что-то скребется в стенах, а в дверь кто-то стучится и постоянно кашляет. Не выдержав, Холодов закричал во все горло и свалился с кровати. Удар головой о пол привел его в чувства.

За окном бушевала буря. Дождь с силой барабанил по стеклу. Зазвонил телефон и Холодов взял трубку.

-Да, Холодов слушает.

-Серег, это Беляев. Уезжай из города! - друг буквально кричал в трубку.

-Подожди, давай ты мне сейчас все объяснишь, а там я уже сам решу.

-По всей стране вводят военное положение. В новостях говорят, что был взорван Кремль. Ты понимаешь это? По всей стране теракты и мародерства. В Европе и Америке та же ситуация. Еще говорят, что где-то на севере началась какая-то эпидемия, вроде Грипп или лихорадка неизвестной этиологии. Все города закрывают на карантин. Если опоздаешь, погибнешь. Никого уже не выпустят.  По этому бери только самое необходимое и уезжай. Ты вроде говорил, что твои родители живут в деревне?

-Ну да

-Вот и езжай туда. Я тоже кое-что захвачу из дома и пулей отсюда. И еще, я покопался на специальных сайтах и вот что нашел: подобная ситуация описывается в Откровении. Согласно ему, в конце времен Аббадон поведет на человечество карающую рать чудовищной саранчи. Если прочесть ее описание, можно провести параллели с нашей военной техникой. А фраза «Я правлю вами»  является началом первого енохианского ключа, в котором что-то говориться о Гневе Небесном.

-Дим, постарайся успокоиться. Мы просто перенервничали. Все нормально, возможно это просто...

Беляев истошно закричал в трубку:

-Просто обещай мне, что уедешь!!!

-Хорошо, обещаю, - сказал Сергей

-Вот и славненько. Осталось только...

Из динамика послышался хрип. А после раздался чудовищный хруст костей, затем короткие гудки.

Холодов снова набрал номер Беляева, но тот уже не отвечал. Сердце сдавило ледяными лапами страха. Он снова и снова набирал номер друга, но телефон второго не отвечал. Сергей устало опустился на кровать. Его мозги уже кипели.

«Что происходит?»

В руке почувствовалась вибрация. Сергей с радостным предвкушением принял вызов.

-Холодов у аппарата.

-Здравствуйте, Сергей Владимирович. У меня есть для Вас неприятные новости. Из морга пропало тело убийцы, что устроил резню в школе. И еще на верхних этажах кто-то устроил резню. Погибло три человека и в том числе Беляев. И он... Его... Ох, соболезную.

Холодов что-то отвечал и говорил. В следующую секунду он попрощался и положил трубку. И Сергей твердо решил уехать. Даже если все это большая галлюцинация, то он по крайней мере хорошо отдохнет на природе, успокоит нервы и в конце концов приведет расшатанную психику в порядок.

Но оставалось одно дело. Вечером Дмитрий передал Холодову флешку с материалами по делу. По этому он врубил комп и вставил флешку в разъем. В коренной папке было несколько файлов. Сергей запустил самый первый. И в этот момент компьютер завис. Через секунду он выдал синий экран. Сам комп издал протяжный писк и стал перезагружаться. Холодов стиснул зубы от напряжения.

«Вот только этого не хватало!»

Компьютер стал загружаться как обычно. Но что-то было не так. Что-то поменялось в системе. И тут Сергея осенило. Его буквально прошило этой мыслью.

Вместо обычных букв и цифр были символы. Эти чертовы символы, которые Холодов видел на месте преступления. Сергей в ярости пнул по процессору. Его нервы не выдержали. И тут голову сдавило. В глазах Холодова все стало двоиться.

Уже на кухне Сергей стаканами пил воду и горстями глотал взятые из комнаты таблетки. И тут за окном стало светать. Холодов подошел к окну и обомлел от страха. Солнца не было. На горизонте возвышался огненный столб. Оглушительный грохот заставил Холодова упасть на пол. И в следующую секунду город озарило светом огня. Взорвалась газовая станция.

Холодов услышал тихий стук в окно: кто-то стучал по стеклу там, снаружи. Сергей со злостью поднялся на ноги, но в следующую секунду они подкосились. С улицы, через тонкую грань стекла на него смотрел он. Тот, кто вырезал весь свой класс. Тот, который сегодня днем лежал в морге. Тот, который пролил кровь. Он смотрел Холодову прямо в глаза.

Страх пронзил тело Сергея. Его парализовало от ужаса. Тварь снаружи продолжала сверлить Холодова белыми глазами. Кожа существа была красноватой, волосы выпали. Оно открыло рот и взору Сергея открылась чудовищная пасть с длинными желтыми зубами. Но больше всего Холодова напугал тот факт, что существо было за окном квартиры, которая находится на десятом этаже.

Тварь ударила по стеклу и оно разлетелось на десятки осколков. В мгновение ока монстр оказался прямо перед лицом Сергея и издал протяжный вой. Сильные руки сомкнулись на шее Холодова. Взрослый человек висел в стальной хватке монстра как половая тряпка, задыхаясь от зловония из его пасти и предпринимая безуспешные попытки вырваться. Рука монстра была горячей. Настолько горячей, что горло Холодова заболело, словно от ожога.

Существо швырнуло Сергея в стену. Сильный удар спиной заставил Холодова выйти из ступора. И он побежал. Задыхаясь от страха и спотыкаясь о собственную мебель, взрослый мужик, мент со стажем и в общем-то не трусливый человек, закрылся в своей комнате и забился в угол.

За окном раздались выстрелы и крики. Теперь Холодов перестал сомневаться в словах Беляева.

За дверью раздавались тяжелые шаги. Сергей зажал рукой рот, что бы не издать крика. Нечто по ту сторону двери провело когтями по деревянной поверхности. Ужас и безысходность накрыло Сергея с головой. Ручка двери стала сильно дергаться и в следующий момент в дверь последовал сильный удар. Холодов в ужасе спрятался под кровать. Раздался еще один удар, после которого деревянная дверь слетела с петель. 

То, что когда-то было человеком, вошло в комнату. Лампочка на потолке моргнула и через секунду потухла совсем. Когти на ногах царапали линолеум. Когда оно подошло в плотную к кровати, Холодов почувствовал, как ноги твари буквально пышут адским пламенем. Послышалось невнятное бормотание, а после утробный рык.

Тварь все ближе и ближе подходила к укрытию Холодова. Сергей не выдержал и закрыл глаза. Сердце билось в бешеном темпе, в голове пульсировало. Его тошнило от страха.

Внезапно все стихло. Воцарилась полная тишина, лишь иногда с улицы доносились звуки выстрелов и крики.

Сергей осторожно открыл глаза. Белоглазая морда была прямо перед его носом. Не успел Холодов моргнуть, как существо вытащило его из-под кровати и вновь подняло над полом. Холодов закричал не своим голосом и попробовал вырваться, но хватка была железной. В ночной тьме сверкнули длинные когти и горячая кровь вперемешку с внутренностями полилась на пол. В глазах у Сергея потемнело, последние силы покинули его тело и мысли навсегда застыли в голове.

Существо разжало руку. Все, что осталось от человека, упало на пол. Тварь принюхалась: ошметки человеческого тела испускали сладкий аромат крови. Монстр опустился на корточки, запустил когтистую лапу в кровавое месиво. И принялся жрать.

***

Пожилой патологоанатом Виктор Степанович Романов вышел из здания милиции. Ему все не давала покоя мысль: что могло опалить внутренние органы школьного убийцы. Похожую ситуацию он когда-то наблюдал у одного курильщика. Снова, подумав о том, как это вредно и опасно для человеческого организма, Виктор Степанович сел в машину. Он попытался поймать радиоволну, но ни одна из них не ловилась. В эфире были лишь тишина и белый шум. Будто студии были покинуты людьми.

Патологоанатом завел машину и тронулся с места. По пути домой он наблюдал всю картину хаоса: обезумевшие белоглазые твари, которые раньше звались людьми, убивали и отстреливали все, что видели. Восточная сторона города была озарена пламенем. Горел промышленный квартал. Из далека слышались приглушенные звуки выстрелов и взрывов.

Виктор Степанович решил прямо сейчас уехать из города. Не смотря на всю ахинею, что нес Беляев. Ведь сегодня днем он кое-что вспомнил. В его детстве, мать, закатив глаза, иногда вытворяла различные фокусы. И после одного из таких отец подал на развод и отправил жену в психбольницу.

Романов хорошо помнил ту ночь. Мать охрипшим голосом орала на всю квартиру:

-И прольется кровь!
И сгорит все в пламени гнева Его!
И поглотит их ярость Зверя их, вырвавшегося на свободу!
И будут они кричать от страха пред Ним!
Ибо заплатят они кровью за содеянное!!!

На выезде из города Виктор Степанович увидел блок-пост. Солдаты уже были в городе. Один подошел к его машине и сказал:

-Выйдите из машины и предъявите документы.

Романов вышел и уже полез в карман, как вдруг его машина взлетела в воздух а его самого отбросило взрывной волной далеко влево. Раздались выстрелы.

Виктор Степанович открыл глаза. От удара головой все двоилось, в ушах словно была вата. Когда все стало приходить в норму, патологоанатом увидел, как из дымовой завесы к нему идет солдат. И его белые глаза хорошо выделялись на фоне черного дыма.

«Это распространилось и на них. Выходит, это некая инфекция, возможно...»

Романов не успел додумать. Все вокруг озарило ярчайшим белым светом, словно взошло тысяча Солнц. Весь город вспыхнул как спичка. Здания обрушились, навсегда погребая под собой стоны и боль.

Последнее, что жители Древнероссийска увидели в своей жизни, было огромное грибовидное облако.


Рецензии
Добрый вечер, Макс! Оказывается я уже читал это произведение, но почему то не отписался... Очень интересная история, и хорошее произведение во второй раз читается с удовольствием.
Спасибо вам за ваше творчество)))

Алексей Грибанов   23.06.2018 23:35     Заявить о нарушении
Алексей, огромное спасибо за то, что читаете и комментите!) Правда спасибо) Очень приятно)
С огромным уважением)))

Макс Лайкенс   24.06.2018 01:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.