Искусство дипломатии. Искусство и технологии

  Искусство дипломатии – высочайшее искусство исследований, анализа и принятия решений.
   Но высшим в дипломатии всегда являлось искусство анализировать сказанное, недосказанное и несказанное и принимать решения даже в сверхкритических ситуациях.   
   Однако, всему этому предшествует искусство знакомиться и заводить друзей. При этом искусство слушать и слышать всегда считалось приоритетом, искусство говорить было на вторых ролях, но высшим было искусство задавать вопросы в целях получения нужной информации.
      Великое искусство речи особенно ценилось в дипломатии, когда собеседник или выступающий не просто говорил умные мысли, а говорил мысли неординарные, привлекающие в данный момент в данной исторической ситуации. Причём делал это с учётом специфики слушающих или нужного слушателя, причём с долей юмора или уместной сатиры.
   Ещё сложнее осваивать было искусство взглядов, особенно при первом знакомстве. Иногда это искусство воплощалось в отсутствие таковых и переходило в искусство мгновенного знакомства как бы совершенно случайно, но приятно и с улыбкой.
   Много искусств в дипломатии, но главное – практический для страны результат. И здесь применяются такие технологии и практики, что описание их заняло бы больше, чем многие тома книг.
   История дипломатии сложна, но интересна тем, что все  невозможные, казалось, события происходили благодаря недостатку информации у дипломатов (их дополнительно поставляла разведка или доверительные  сообщения друзей и давних знакомых), либо избытку информации, когда дата назначенного события проходила, а событие не наступало. Здесь, как и при начале Великой Отечественной войны, избыток информации (сообщений) о якобы точной дате начала вторжения, был явно избыточен. В таких условиях всегда помогало единственное: умение быть сильной страной. Наглецы боятся только силы.
Для достижения целей во избежание излишних затрат времени и средств технологии дипломатии включили и технологию изучения  психологии высших иерархов стран и их преемников. Цель – обеспечение приоритетов развития стран и предупреждения негативного развития в отношениях, даже в случае противодействия развитию со стороны руководства третьих сторон.
Последнее – предупреждения негативного развития – стало искусством не только дипломатов, но бизнесменов, влияющих на политику и не желающих терять то, ради чего они создавали совместные проекты, компании, объекты, приносящие немалую прибыль. Прибыль не терпела и не терпит дураков в политике, а тем более в бизнесе, а потому дипломатия, как искусство достижения возможного и невозможного, давно шагнула и в бизнес, и в искусство, и в искусство отношений.


Рецензии