Простые просьбы тётки Дуси

Димка  Брунов  пьянствовал  шестой  день  подряд.
Ровно  год  назад  к ,его  35-летию  в  октябре,  жена  сделала  ему  «подарок»,  возвратившись  с  юга,  где  она  отдыхала  с  7-летней  дочкой  Иришкой, -  объявила  ему  о  том,  что  встретила  и  полюбила  другого  мужчину,  что  «их  9-летний  брак,  в  общем-то,  был  ошибкой,  что  за  Димку  в  своё  время  она  вышла  замуж,  потому  что  надо  было  выходить  (родители  торопили),  что  Иришке  нравится  новый  папа,  который  очень  умный,  очень  деловой»  и  ещё  очень, очень,   очень…
Дмитрий  слушал  тогда  жену,  гладя  по  голове  сидевшую  у  него  на  коленях  дочь,  с  изумлением.  У  него  не  было  никаких  слов.  Всё  было  как  в  дурном  сне.  Он  просто  не  верил,  что  женщина,  с  которой  он  прожил  9  лет,  нажил  ребёнка,  вот  так  просто,  взяв  его,  как  щенка  за  шкирку, выкинет   из  своей  жизни.  Да,  это  объяснение  было  как  сцена  из  нелепого  кошмарного  сна.  Но  это  был  не  сон,  и  жена  не  шутила.  Через  три  дня,  забрав  дочку,  она  уехала  к  своей  «настоящей  любви».  Когда  жена  собиралась,  Димка  сидел  за  кухонным  столом,  перед  ним  была  бутылка  водки  и  банка  огурцов.  Жена  напоследок  сделала  ему  «контрольный  выстрел».  Она  подвела  Иришку  к  столу  и  язвительно  сказала:
-  Вот,  Ира,  полюбуйся  на  папу!  «Приятная»  картина!  Какое  чудесное воспоминание  останется  у  ребёнка  об  отце!
Димке  захотелось  запустить  в  жену  бутылкой,  но  глаза  дочери  смотрели  на  него  испуганно  и  выжидающе.
-Дочка!  Ты  ничего  не  думай  плохого!  Всё  будет  хорошо! Я  заберу  тебя!
Жена  только  этого  и  ждала.
-Замучаешься  забирать!  -  заверещала  она.  -  Ты  как  был  неудачник,  так   неудачником  и  останешься!  Так  и  проживёшь  в  своей  «халупе»  всю  жизнь!  Пойдём,  Ира!
И  она  потащила  за  руку  к  выходу  испуганную  дочь.
Так  и  остался  в  своей  двухкомнатной  «халупе»  старого  аварийного  фонда  Димка  Брунов  один.


Неделю  он  тогда  попил  винца,  но  потом  взял  себя  в  руки  и  месяца  три  к  рюмке  не  прикладывался.  Потом  сорвался  и  недели  полторы  «гудел»  с  друзьями,  каждому  выпивающему  с  ним,  рассказывая  о  подлости  жены.  За  эти  полторы  недели  Димку  уволили  с  работы.  И  хотя  за  увольнение  переживал  Димка  мало,  считая,  что  со  своей  специальностью  «слесарь-сантехник»  он  работу  всегда  найдёт,  но  вот  что-то  работа  не  находилась.  И  даже  в  местном  ЖЭКе,  где  Димка  считал,  что  перед  ним  раскатят  ковровую  дорожку,  ему  в  работе  отказали.  А  пьяных  дружков-товарищей  становилось  всё  больше  и  больше.  И  скоро  его  квартира  превратилась  в  настоящий  притон,  куда  приходили  частенько  совсем  незнакомые  выпивохи.  Жильцы  дома  стонали  от  пьяных  дебошей  в  Димкиной  квартире  и  не  раз  высказывали  ему  угрозы-претензии,  Но  тише  в  Димкиной  квартире  делалось  только  на  несколько  дней,  дальше  всё  продолжалось  по-старому.  Дошло  до  того,  что  однажды  Димку  посетил  участковый  и,  показав  заявление-жалобу  жильцов,  строго-настрого  предупредил  его.  После  этого  предупреждения  Димка  не  пил  около  месяца.  Но  лучше  бы  пил,  как  потом  он  сам  решил,  потому  что  в  этом  месяце  Димка  упросил  соседа  прокатиться  на  его  новеньком  внедорожнике,  задел  боком  машины  столб  с  рекламой  и  заполучил  в  свой  адрес  счёт  на  30  тысяч  рублей  за  ободранную  машину.  С  горя  Димка  опять  «загудел»  и  вот  «гудел»  уже  шестой  день  подряд.  Двое  его  полупьяных  «друзей»  играли  в  шахматы  на  бутылку,  а  Димка  сидел  на  диване,  опухший,  безразличный  ко  всему,  и  жить,  да,  не  больше,  не  меньше  -  именно  жить,  ему  уже  не  хотелось.


Неожиданно  в  дверь  громко  постучали. Покачиваясь,  Димка  пошёл  узнать,  кто  стучит.  У  двери  стояла  старушка  тётя  Таня  -  соседка  с  первого  этажа.
-Иди,  Димитрий,  к  телефону.  Звонят  тебе  из  Нижнего, -  обиженно  поджав  губы,  сказала  старушка  и,  не  удержавшись,  добавила,  -  не  устал  лопать-то  ещё?  С  харей-то  не  стыдно?
-Устал,  тёть  Тань,  ещё  как  устал!  -  согласился  Димка.  -   И  с  харей  стыдно!  Ох,  как  стыдно!  Завтра  в  «завязку»  ухожу!
-Всё  шутишь?  -  старушка  недоверчиво  покачала  головой.  -  Ты  мне  про  «завязку»  уже  пятый  раз  говоришь!
-Четвёртый,  тётя  Таня,  четвёртый!
-Да,  ну,  тебя  еретика!  На  тот  свет,  видать,  раньше  времени  хочешь?
-А  кто  звонит-то,  тётя  Тань?  -  заплетающимся  языком  сменил  тему  Димка,  у  которого  телефон  давно  отключили  за  неуплату.
-А  я  почём  знаю,  -  ответила  обиженно  старушка.
Когда  вошли  в  её  квартиру,  оказалось,  что  в  телефоне  их  ждали  только  длинные  гудки,  -  связь  прервалась.
-Ну,  вот  и  тут  неудача!  -  Димка  обиженно  развёл  руками.
-Соседка  твоей  тётки  звонила  из  Нижнего!  Видать,  плоха  тётка  твоя!  Вот-вот  Богу  душу  отдаст!  С  тобой  попрощаться  хотела!  -  тётя  Таня,  видимо,  всё-таки  успела  поговорить  по  телефону.
-Тётка?  Какая  тётка?  Нет  у  меня  никакой…  А  погоди-ка…  Может,  это  тётка  Дуся?  -  неуверенно  полупьяным  умом  начал  вспоминать  Димка.
-Я  не  знаю,  кто  у  тебя  там.  А  ты,  милок,  давай-ка  иди  к  себе.  Спать  я  буду  ложиться!  -  стала  выпроваживать  Димку  старушка.
Когда  Димка  зашёл  в  свою  квартиру,  то попытался  выгнать двух  «гроссмейстеров»:
-Всё,  мужики,  домой  идите!  Мне  завтра  в  Нижний  к  тётке  надо!
Но  «шахматисты»  в  ответ  только  захохотали,  потом  поднесли  Димке  полстакана  водки  и  всё  закончилось  в  конце  концов  дракой,  в  которой  Димке  накостыляли  как  следует,  чтобы  «не  выступал».


Утром,  страдая  с  похмелья,  Димка  вспомнил  про  звонок  из  Нижнего.  Но…  Денег  на  поездку  не  было,  да  и  лицо  его  было  похоже  на  один  большой  синяк.
Прошло  три  недели. Димка  отлёживался  дома,  заперев  дверь  и  не  отвечая  на  стуки  дружков.  Питался  он,  в  основном,  хлебом  и  молоком,  экономно  расходуя  полторы  тысячи  рублей,  которые  «выручил»,  продав  соседскому  мальчишке  почти  новенький  велосипед.
Однажды  утром  Димка  услышал  стук  в  дверь  своей  квартиры  и  голос  соседки. Стучала  снова  тётя  Таня.  Дмитрий  открыл  ей.
-Ну,  трезвый  хоть,  слава  Богу!  Знаю,  что  ты  дома!  А  этим  не  открываешь  -  молодец!  Давай,  Димитрий,   собирайся  и  в  Нижний  поезжай!
-А  что  случилось-то,  тётя  Тань?
-Да,  вот  опять  тебе  из  Нижнего  звонили.  Соседка  твоей  тётки.  Померла,  видать,  тётка  твоя!  Царство  ей  Небесное!  -  старушка  перекрестилась.  А  тебе  велено  приехать.  Вот  адрес.  Давай  не  тяни  опять,  а  поезжай!  Деньги-то  хоть  на  дорогу  найдёшь?  А  то  я  дам  ради  такого  случая!
-Да,  есть  у  меня  на  дорогу…  Ладно,  спасибо,  тётя  Таня!
Димка  вернулся  в  свою  комнату,  сел  за  стол  и  задумался.


Тётку  Дусю  -  Евдокию  Ивановну  Волынцеву,  старшую  сестру  матери,  -  Димка  последний  раз  видел  лет  20  назад.  Жила  тогда  тётка  Дуся  в  их  городке  на  улице  Зелёной  в  небольшом  уютном  домике,  который  построил  её  первый  муж  Иван  Петрович  Волынцев  -  капитан  речного  флота,  начальник  небольшого  буксира  на  Волге.  Своих  детей  у  семьи  Волынцевых  не  было,  и  тётка  Дуся  часто  забирала  племянника  Димку  к  себе,  выручая  младшую  сестру,  у  которой  на  участке  кипела  стройка  (возводили  дом)  и  нужно  было  Димкиной  матери  строителей  накормить  да  ещё  и  помочь  им  чем-нибудь.  Тогда  Димка  много  времени  проводил  у  тётки  Дуси.  Мужа  её  -  строгого  Ивана  Петровича  Димка  побаивался,  а  вот  тётку  любил.  Тётка  Дуся  была  добрая,  щедрая  и  очень  смешливая.  Часто  она  так  заразительно  смеялась,  что  и  все  окружающие  начинали  смеяться  тоже.  Димке  нравилось  смешить  тётку.  Однажды,  когда  его,  совсем  маленького,  тётка  мыла  в  бане,  он  задал  ей  такой  вопрос  про  различие  полов,  что  тётка  хохотала  минут  20,  потом  ещё  дома  хохотала  вместе  с  Иваном  Петровичем,  а  потом  рассказала  сцену  в  бане  Димкиной  матери  и  снова  хохотала  вместе  с  ней.  Димка  чувствовал  себя  героем  тогда.  И  потом  Димка  всегда  чувствовал  момент,  когда  тётку  можно  было  насмешить,  и  с  великим  удовольствием  делал  это.C  тёткой  Димка  собирал  ягоды  в  огороде,  ездил  за  грибами,  ходил  запасать  берёзовые  веники,  и даже  катался  на  буксире  Ивана  Петровича. Заменила  ему  тогда  тётка  Дуся  мать    на  достаточно  большое  время.
Но  потом  Димка  пошёл  в  школу.  Дом  его  родители  выстроили,  и  мать  всё  реже  и  реже  стала  отводить  сына  к  сестре.
Вскоре  Иван  Петрович  умер,  и  осталась  тётка  Дуся  одна.  Горевала  она  по  мужу  очень  сильно,  -  Димка  видел,  что  она  всегда  плачет  в  разговорах  с  матерью,  вспоминая  Ивана Петровича.  Но  время  летело,   одной  тётке  в  частном  доме  жить  было  тяжеловато,  и  соседки  уговаривали  её  («Ты,  Евдокия,  ещё  молодая  -  одна-то  целый  век  куковать!»)  подыскать  себе  «вторую  половину».  Сначала  появился  у  тётки  Дуси  в  роли  мужа  какой-то  командировочный,  с  которым  прожила  она  целую  зиму,  но  потом  оказалось ,  что  у  того семья  в  Саратове  и  ,  -  и    тётка  выгнала  его . Затем  соседка  сосватала  её  за  какого-то  приезжего,  и  целый  год  тётка  Дуся  жила  с  ним  хорошо,  нахваливая  сожителя  за  хозяйственность.  Но  тот  потом  запил  и  устроил  в  доме  тётки  поджог  (соседи  показали   в  суде),  за  что  был  посажен  в  тюрьму,  куда,  как   оказалось,  он  был  частый  ходок.
В  личной  жизни  тётке  Дусе  явно  не  везло.  А  на  подростка  Димку  тогда  сильно  повлияло  мнение  отца,  который  очень  уважал  покойного  Ивана  Петровича  и  осуждал  сестру  жены  за  неразборчивость  в  выборе  «женихов» :
-Чужеумка  она!  Настоящая  чужеумка!  -  говорил   Димкин  отец  жене,  -  кого  Евдокии  соседки  приведут,  с  тем  и  живёт!  Пустушка!
Мать  Димкина  не  пыталась  возражать, зная  вспыльчивый  характер  мужа.
А  у  подростка  Димки,  который,  конечно,  воспринимал  всё  тогда  с  юношеским  максимализмом,  к  тётке  со  слов  отца  сложилось  полупрезрительное  отношение.  И  отцовы  определения  тётки  -  «чужеумка  и  пустушка»  -  прочно  закрепились  в  памяти.
Когда  Димке  было  16  лет,  тётка  вышла  в  очередной  раз  замуж  за  нижегородца,  продала  свой  дом  и  уехала  жить  к  мужу  в  Нижний  Новгород.  С  той  поры  Димка  тётку  Дусю  не  видел.  Не  приезжала  она  даже  на  Димкину  свадьбу.  Ну,  а  сейчас  подсказать  по  жизни  Димке  было  некому  -  родители  его  умерли.  Да,  и  что  тут  подсказывать,  нужно  было  ехать  в  Нижний  Новгород.


В  Нижнем  Дмитрий  быстро  нашёл  дом,  в  котором  жила  тётка,  и,  к  его  счастью,  соседка-подруга  покойной  Евдокии  Ивановны  оказалась  дома.  Конечно,  (к  чему  лукавить)  Дмитрий  в  душе  надеялся  на  то,  что  тётка  что-нибудь  завещала  ему  -  единственному  племяннику,  но,  может  быть,  (Димка  и  к  этому  был  готов)  и  ничего  не  будет.  Кто  знает,  какие  родственники  остались  по  линии  последнего  мужа?
К  удивлению  Димки,  соседка  -  Инна  Васильевна,  как  она  представилась,  выслушав  сумбурные  слова-сожаления,  сходила  в  комнату  и  вынесла  Димке  листочек  в  клеточку,  на  котором  что-то  было  написано
-Евдокия  Ивановна  очень  хотела,  Дима,  увидеть  вас  перед  смертью,  но…
-Да,  я,  понимаете,  очень  занят  был,  -  как-то  неубедительно  промямлил  Димка.
-Но  вы  не  приехали,  -  испытывающе  глядя  на  него,  продолжила  Инна  Васильевна,  -  и  тогда  она  попросила  меня  передать  вам  эти  три  адреса,  чтобы  вы  смогли  помочь  этим  людям!
-Помочь?  -  разочарованно  переспросил  Димка,  но  тут  же  спохватился  и  уже  более  твёрдым  голосом  сказал,  -  Да!  Да!  Я  обязательно  схожу  по  этим  адресам.
-Ну,  а  переночевать  ко  мне  приходите,  у  меня  есть  отдельная  комната.
-Да,  я,  пожалуй,  сегодня  по  адресам  схожу  и  домой  уеду,  -  сказал  Димка.
-Ну,  это  вряд  ли  вы  так  быстро  управитесь,  да  и  потом  ещё  одно  письмо  есть  вам  у  меня  от  Евдокии  Ивановны!
-Так  давайте  уж  сразу…,  -  Димке  стала  надоедать  эта  загадочная  канитель.
-Нет.  Евдокия  Ивановна  просила  отдать  вам  конверт  после  того,  как  вы  сходите  по  этим  трём  адресам.
-А  если  я  вас  обману,  скажу,  что  ходил,  а  сам…,  -  Димка  улыбнулся.
-Видите  ли,  я  этих  людей  знаю  и  у  меня  есть  номера  их  телефонов.
-Надо  же!  -  Димка  покачал  головой.  -  Всё  предусмотрено!  Ну,  ладно,  как  Иван-царевич  пойду  направо  -  налево   -  и  вперёд!
Желаю  удачи!  -  пожилая  женщина  улыбнулась  тоже.  -  Но  на  отдых,  Иван-царевич,  приходите  сюда!


Первый  адрес  привёл  Димку  почти  на  окраину  города.  Дверь  квартиры  старого  двухэтажного  дома  открыл…  священник
-  Здравствуйте!  Извините,  пожалуйста!  Вам  нужно  в  чём-либо  помочь?  -  растерявшись,  выпалил  Димка.
-Помочь?  -  переспросил  священник.  Его  одежда,  добрый  проникновенный  взгляд  и  необычность  самого  вопроса  совсем  смутили  Димку.
-Видите  ли,  я  племянник  недавно  умершей  Волынцевой  Евдокии  Ивановны,  и  она  просила  меня,  -  начал  было  новое  объяснение  Димка,  собравшись  с  мыслями.
-Понял.  Понял.  Всё  понял,  -  улыбнулся  священник.  -  Вы  по  профессии  -  сантехник?
-Да,  -  подтвердил  Димка.
-Евдокия  Ивановна,  Царство  ей  Небесное,  -  священник  перекрестился,  очень  деятельная  прихожанка  нашей  церкви  была.  Она  рассказывала  мне  о  вас.  Незадолго  до  смерти  она  говорила,  что  вы  должны  приехать  к  ней.
-Да.  Я  не  смог.  Причины  были  разные,  -  Димка  опустил  глаза  и  покраснел.               
-Да,  конечно,  в  жизни  всякое  бывает,  -  согласился  священник  и  представился:
-Меня  -  отец  Александр  зовут.  А  вас?
-Дмитрий.
-Ага.  Очень  приятно,  Дима!  Ну,  раз  уж  вы  пришли,  дело  у  меня  такое.  Есть  у  меня  тут  рядом  сарайчик,  ну,  а  в  нём  -  погребок.  Сами  понимаете:  соления  разные  сохранить,  картошечку…А  у  меня  над  погребом  труба  водопроводная  проходит,  сосед  в  сарай  к  себе  провёл.  Давно  это  было  сделано.  Конечно,  мешает  эта  труба  очень,  нельзя  ли  её  вдоль  стены  провести?  Я  всё  припас  там:  и  трубы  такие  же,  и  паклю,  и  ключи…
-А  воду  отключить  можно,  -  спросил  Димка.
-Конечно…
С  трубой  Димка  провозился  часа  четыре.  Отец  Александр    поблагодарил  его,  давал  деньги  и  приглашал  на  обед.
-Знаете,  что,  батюшка,  никаких  денег  я  с  вас  не  возьму,  -  а  вот  покушать  у  вас  -  покушаю,  я  ведь  не  знаю,  где  здесь  столовые.
Священник  только  развёл  руками.
-Проходи,  проходи,  мил  человек,  откушай,  чем  Бог  послал!  Домовничаю  я  сейчас  один  -  матушка-то   у  меня  к  сестре  в  Пензу  уехала.
Обед  у  отца  Александра  был  вкусный  и  сытный,  и  слегка  разомлевший  от  горячего  чая  Димка  поймал  себя  на  мысли,  что  чувствует  себя  очень  комфортно  в  гостях  у  священника.  Батюшка  не  поучал  его,  внимательно  слушал  и  очень  мудро  отвечал  на  все  Димкины  вопросы.  Димка  и  сам  не  заметил,   как  рассказал  отцу  Александру,  который  был  старше  Димки  раза  в  два,  наверное,  историю  всей  своей  жизни. Рассказал  и  про  бывшую  жену,  и  про  дочку,  и  про  развод.  Батюшка  сидел  серьёзный,  покачивая  головой:
-Да,  беда  это  сейчас!  Очень  много  разводов!  Живут,  живут  вместе,  а  потом  вдруг  осознают,  что  совсем  чужие  люди!  -  и  вдруг  неожиданно  спросил  Димку:
-Скажи,  Дима,  а  в  Бога  ты  веруешь?
-Верую,  -  не  очень  уверенно  ответил  Димка.  -  Только  вот,  если  честно  сказать,  молиться  я  не  молюсь,  и  в  церковь  не  хожу  тоже!  А  так  понимаю,  что  есть  над  нами  Высший  Разум!
Отец  Александр  пристально  смотрел  на  него,  одобрительно  кивая  головой,  и  вдруг  огорошил  Димку  неожиданным  вопросом:
-Ну,  а  как  вот  жена  от  тебя  ушла,  к  водочке,  наверное,  пристрастился?
Димка  под  пытливым  взглядом  священника  не  смог  соврать:
-Да,  последний  год  выпивал!  И  очень  сильно! 
Слышал  ты,  Дима,  что-нибудь  об  Иоанне  Златоусте?  Очень  мудрый  человек  был!
-Кажется,  что-то  слышал,  -  неуверенно  сказал  Димка.
-Так  вот  Иоанн  Златоуст  сказал:  «  Дьявол  ничего  так  не  любит,  как  роскошь  и  пьянство,  поскольку  никто  не  исполняет  его  волю  так  рьяно,  как  пьяница!»  Знаешь,  есть  такая  небольшая  притча  про  египетского  пустынножителя.
Явился  один  раз  к  нему  бес  и  сказал:  «Выбери  один  грех  и  согреши,  и  больше  я  тебя  никогда  искушать  не  буду!  А  грехи  эти  -  прелюбодейство,  убийство,  пьянство!»  Подумал  пустынножитель  про  себя:  «Ну,  убийство  -  это  страшнейший  грех!  Да,  и  прелюбодейство  тоже.  Не  замолишь  их!  А  пьянство…  Ну,  выпью  завтра  с  вечера,  а  с  утра  протрезвею».  Так  и  решил.  Вечером  пошёл  в  ближайшее  селение,  напился  вина,  к  нему  женщина  пристала,  к  себе  в  дом  увела,  а  там  их  муж  вернувшийся  застал,  завязалась  драка.  И  убил  мужа  женщины  пустынножитель.  Вот  что  такое  пьянство!
Димка  сидел,  опустив  голову.
-Ну,  это  старая,  так  сказать  притча,  -  продолжил  отец  Александр,  -  а  вот  совсем  недавно  у  нас  при  монастыре  трудником  работал  бизнесмен  один  бывший.  Он  мне  о  себе  вот  что  рассказал.  Был  у  него  друг,  вместе  бизнесом  занимались,  дело  у  них  с  машинами  было  связано.  И  вот  однажды  зашли  они  в  ресторан,  -  хорошую  сделку  отметить.  Сильно  выпили.  Часа  в  два  ночи  расстались,  друг  его  ещё  решил  в  ресторане  посидеть,  а  Саша  (этого  трудника  Сашей  звали)  домой  пошёл.  Лёг  спать,  и  приснился  ему  сон.  Друг  к  нему  во  сне  пришёл,  упал  на  колени  и  говорит:
-Саша!  Не  пей  больше  вина,  а  то  будет  как  со  мной!
-А  что  с  тобой?
-Да,  я  в  луже  пьяный  захлебнулся!
Проснулся  наш  человече,  пошёл  опохмелиться  и  узнал:  действительно  его  друг  шёл  из  ресторана  домой,  и  около  дома  уже  упал  лицом  в  лужу  и  захлебнулся.
И  так  потряс  тот  сон  Сашу,  что  он  отпуск  взял  от  всех  дел,  к  нам  приехал,  исповедовался,  трудником  месяц  работал.  Говорил,  что  всё,  что  было  важным  для  него,  после  этого  случая  стало  неважным.  Понял,  как  тяжело  его  другу,  что  в  пьяном  угаре  на  тот  свет  ушёл.  Вот  так!
-Да,  -  Димка  согласился,  -  вот  вроде  умом-то  всё  понимаешь,  а  разные  обстоятельства,  друзья  опять  же…
-Вот - вот,  -  подтвердил  отец  Александр,  -  чтобы  вино  не  пить, - сила  воли  должна  быть,  а  чтобы  сила  воли  появилась,  -  стержень  духовный  в  человеке  быть  должен.  А  его  Вера  в  Бога  и  церковь  даёт!  Душа-то  наша  -  христианка!
-Душа  -  христианка?  -  воскликнул  Димка.  -  Как  хорошо  Вы  сказали!
-Это  не  я  сказал,  -  улыбнулся  отец  Александр.  -  Это  ещё  Тертуллиан  сказал,  а,  вообще,  раскаяться  нужно,  исповедоваться,  причаститься,  и  Господь  даст  силы  от  этой  бесовской  напасти!
Расстался  Димка  с  отцом  Александром  очень  тепло,  как  с  мудрым  старшим  братом.  И, когда  приехал  Димка  на  ночевку   к  Инне  Васильевне,  то  долго  ещё  перебирал  в  голове  разговор  с  отцом  Александром.


Утром  следующего  дня  Дмитрий  направился  по  второму  адресу,  оставленному  ему  тёткой.  К  его  удивлению,  по  второму  адресу  находился  офис  строительно-монтажной  фирмы  «Монолит».  Зайдя  в  вестибюль,  Дмитрий   спросил  у  вахтёрши  -  дородной   тётки  в  роговых  очках:
-Скажите,  а  где  мне  можно  Виктора  Родионова  найти?
-Виктора  Алексеевича?  Так  это  же  генеральный  директор.  Поднимитесь  на  второй  этаж,  пожалуйста!
На  втором  этаже  Димка,  немного  робея,  открыл  дверь  с  табличкой,  «Генеральный  директор  Родионов  В. А.».  Симпатичная  секретарша  вопросительно  подняла  на  Димку  глаза,  оторвавшись  от  экрана  компьютера.
-Скажите,  пожалуйста,  -  неуверенным  голосом  провинциального  ходока  начал  Дмитрий,  но  в  это  время  дверь  соседнего  кабинета  резко  открылась,  и  оттуда  быстро  вышел  высокий,  широкоплечий,  седой  мужчина.
-Линочка,  я  ухожу!  Меня  не  будет  до  послезавтра.  Ты  -  за  главного!  -  на  ходу  быстро  проговорил  мужчина.
-Ой,  Виктор  Алексеевич,  вот  тут,  похоже,  к  вам,  -  секретарша  указала  на  Димку,
-Вы  ко  мне?  Пойдёмте,  по  дороге  расскажете,  что  к  чему!  -  дружелюбно  обратился  Родионов  к  Димке.
-Пойдёмте!  -  с  радостью  согласился  Димка.  Официальная  обстановка  приёмной  с  ухоженной  секретаршей  начинала  тяготить  его.
Родионов  пропустил  его  вперёд.
-Знаете,  я  здесь  по  просьбе  покойной  Евдокии  Ивановны  Волынцевой,  -  стал  торопливо  объяснять  цель  своего  прихода  Димка,  спускаясь  по  лестнице.
-Всё!  Всё  понял!  Врубился!  -  перебил  его  Родионов.  -  Вы,  вероятно,  племянник  тёти  Дуси?  Да?  Она говорила  мне  о  вас  незадолго  до  смерти!  И  вы  по  специальности  «слесарь-сантехник»?  Да?
-Да!  -  изумлённо  повторил  Димка.
-Тётя  Дуся  хлопотала  за  вас!  Просила  взять  на  работу.  Вам  работа  нужна?
-Ну,  в  общем-то,  нужна,  -  растерялся  Димка.
-Как  вас  зовут?
-Дмитрий.  Дмитрий  Брунов.
-Знаете,  Дима.  Я  -   хороший  знакомый  бывшего  мужа  Евдокии  Ивановны  -  Архипа  Кузьмича.  Однажды  он  даже  от  смерти  меня  спас.
Так  вот  он  просил  меня  позаботится  об  Евдокии  Ивановне,  а  она  просила  о  вас,  когда  я  был  у  неё  последний  раз.  Короче,  вот  вам  моя  визитка.  Послезавтра  позвоните. Я  возьму  вас  на  работу  в  качестве  слесаря-сантехника  с  испытательным  сроком  на  три  месяца.  Зарплата -  25-30  тысяч,  ну,  а  потом,  если  всё  нормально  будет,  она  увеличится.  Лады?  Да,  кстати,  как  с  «зелёным  змеем»?  Употребляете?
-Сейчас  нет!  -  Димка  яростно  закрутил  головой.
-Ну,  вот  и  хорошо!  Звоните!  -  Родионов  пожал  Димке  руку  и  пошёл  к  поджидающей  его  машине.


Дома  Димка  рассказал  свой  разговор  с  Родионовым  Инне  Васильевне.
-Ну,  и,  слава  Богу,  хоть  при  деле  будете!  -  перекрестилась  пожилая  женщина.  И  видя,  что  Димка  находится  в  приподнятом  радостном  настроении,  сказала:
-Ну,  а  третий-то  адресок  совсем  рядом  -   только  через  сквер  пройти  да  обогнуть  первый  панельный  дом
Димка  решил  не  откладывать  дело  в  долгий  ящик  и  направился  по  третьему  адресу.  На  звонок  дверь  открыла  симпатичная  женщина  с  усталыми  и  даже,  как  показалось  Димке,  заплаканными  глазами.
-Извините,  -  начал  заранее  приготовленную  речь  Димка,  -  я   -  племянник  покойной  Евдокии  Ивановны  Волынцевой…
-Очень  приятно,  -  безразличным  голосом  сказала  женщина  и  было  видно,  что  ей  всё  равно,  кто  перед  ней  стоит.
Димка  растерялся.
-В  своей  последней  записке  она  просила  помочь вам,  -  продолжил он  упавшим  голосом.
-Помочь?  -  переспросила  женщина.  -  В  чём  вы  можете  помочь  мне?
-Не  знаю,  -  Димка  был  готов  провалиться  сквозь  землю  от  своей  беспардонной   навязчивости.
-  Спасибо  вам!  Я  ни  в  чём  не  нуждаюсь.  Прощайте.  -  Женщина  стала  закрывать  дверь.
-Простите,  -  Димка  повернулся,  чтобы  уйти.
Вдруг  дверь  открылась  снова
-Ой,   извините,  вы,  случайно,  не  сантехник?
-Да,  -  встрепенулся  Димка.
-Извините  меня,  заходите,  пожалуйста.  Ванна  у  меня  течёт.  Соседи  жалуются.  А  я  за  своим  горем  забыла  обо  всём!  Да,  действительно,  Евдокия  Ивановна  говорила  мне (мы  с  ней  часто  в  сквере  гуляли),  что  её  племянник  -  то  есть  вы  -  отличный  специалист  и  всё  починит,  когда  приедет.  Она  вас  ждала  очень.  Если  сможете,  уделайте,  пожалуйста,  ванну,  я  вам  заплачу,  конечно.  Инструменты  там  в  уголке  лежат,  от  бывшего  мужа  остались.  А  вас,  кстати,  как  зовут?
-Брунов.  Брунов  Дмитрий.
-А  меня  Варя,  Варвара.
-А  по  отчеству?  -  уточнил  Димка.
-Ой,  Господи,  да  какое  отчество!  Впрочем,  Варвара  Петровна  Астахова,  если  угодно!  Ну,  вот  и  познакомились!  Знаете,  пока  вы  ремонтировать  там  будете,  я  что-нибудь  пообедать  припасу.  Вы  с  дороги,  наверное.
-Да,  нет.  Я  уже  второй  день  в  Нижнем.  У  соседки  знакомой  тёти  Дуси  остановился.
-Понимаю,  наверно,  юридические  дела  по  наследству?
-Да,  нет   …  по  какому  наследству!  Вот  оставила  она  мне  три  адреса,  по  которым  я  должен  зайти  помочь,  ну,  в  основном,  по  специальности.
-Какой  добрый,  светлый  человек  была  Евдокия  Ивановна,  -  отозвалась  Варя,  -  даже  после  смерти  помогает,  добро  делает!
-Это  точно,  -  подтвердил  Димка,  разбирая  инструменты.
Повозиться  с  ванной  ему  пришлось  долго,  да  ещё  пришлось  дойти  до  местного  хозяйственного  магазина,  прикупить  кое-что  для  ремонта.  Часа  через  четыре  работа  была  закончена.  Димка  подложил  газеты  под  ванну,  налил   в  неё  до  краёв  воды  и  позвал  хозяйку.  Потом  достал  газеты,  чтобы  Варя  убедилась,  что  ванна  не  протекает.
-Спасибо  большое!  Проходите,  пожалуйста,  в  гостиную!  -  пригласила  его  хозяйка.  Димка  отметил  про  себя,  что  Варя  успела  переодеться  в  красивое  элегантное  платье  и  сделать  причёску.
Стол  был  сервирован  отменно,  словно  был  какой-то  праздник!
-Садитесь,  пожалуйста,  сейчас  я  пельмешек  горяченьких  вам  принесу!
Варя  пошла  на  кухню.  Она  принесла  тарелку  пельменей  с  бульоном,  затем  достала  бутылку  коньяка  из  серванта.
-Давайте  понемножку,  -  предложила  она.
-Вообще-то  я,  - Димка  замялся,  вспомнив  отца  Александра.
-Не  пьёте?  -  Варвара  удивлённо   посмотрела  на  Димку.  -  Так  это  замечательно!  Но  сегодня  под  пельмешки-то  можно  немножко!
-Ну,  с  вами-то  почему  бы  немножко  и  не  выпить.  -  Улыбнулся  Димка.  -  Только  вот  вы  сказали,  что  горе  у  вас…
-Ну,  давайте!  -  Варвара  налила  коньяк  в  пузатые  рюмки  и ,  как  будто  не  слыша  последние  слова  неожиданного  работника,  сказала:
-За  ваши  умелые  руки!  -  и,  не  чокаясь,  выпила  коньяк.
Димка  посмотрел  на  неё,  на  рюмку,  вздохнул,  взял  и  выпил  тоже.
-Вы,  Дима,  кушайте  пельмешки-то!  Кушайте!  А  про  горе?  Ну,  раз  заикнулась,  то  скажу!  Да,  расскажу  вам  свою  печальную  историю.  Мне  -  33  года.  Восемь  лет  была  замужем.  Родила  мальчика  в  27  лет.  Больного  мальчика.  Был  у  него  ДЦП  - детский  церебральный   паралич.  Как  мы  с  мужем  не  ходили  за  ним,  как  не  лечили,  как  не  восстанавливали,  -  улучшения  не  было  никакого,  -  Варвара  отвернулась  в  сторону  и  вытерла  ладонью  выступившие  слёзы.   -  А  когда  ребёнок  -  инвалид,  то  и  отношения  в  семье  уже  другие  делаются  -  напряжённые,  нервные,  раздражённые.  Муж  не  выдержал  и  ушёл  к  другой.  Бросил  нас  с  Игорьком  (так  сынка  звали).  Там  у  него  сейчас  новая  семья,  новый  здоровый  ребёнок.  А  в  прошлом  году  Игорёк  у  меня  умер.  Вот  так!  Ну,  ладно.  «Загрузила»  я  вас  своими  проблемами  -  простите,  пожалуйста! Давайте  выпьем!  Вы  только  не  подумайте,  что  я  -  алкоголичка  на  фоне  депрессии.  Нет.  Работа  спасает.  Я  в  бухгалтерии  метрополитена  работаю.  Стараюсь  сейчас  больше  времени  на  работе  проводить.
-Ну,  вы  такая  молодая  и  красивая.. ,  -  Димка  неуверенно  решил  подбодрить  собеседницу.
-Ой,  да  ладно,  Дима!  На  душе  пусто  как-то!  Ничего не  радует!
В  ответ  на  искренность  Вари  Димка  за  обедом  рассказал  свою  жизненную  историю.  Бутылка  коньяка  давно  кончилась,  а  они  сидели  за  накрытым  столом  и  разговаривали,  разговаривали,  разговаривали,  делясь   своими  проблемами  так,  как  можно  это  сделать  где-нибудь  в  поезде  в  разговоре  с  незнакомым,  но  душевным  человеком,  зная,  что  он  скоро  выйдет  на  своей  остановке, и  вы  никогда  с  ним  больше  не  увидитесь.


К  Инне  Васильевне  Димка  пришёл  грустный  и  задумчивый.
-Ну,  что,  Дима,  застал  Астахову  дома?  -  встретила  вопросом  его  хозяйка.
-Застал,  -  ответил  Димка.
-Замечательная  женщина!  Сколько  ей  по  жизни  перетерпеть  пришлось!
-А  вы  давно  знакомы?
-Да,  давно.  Мы  с  твоей  тётей  гуляли,  а  Варенька  мальчика  на  коляске  на  прогулку  вывозила.  Ты  бы,  Дима,  присмотрелся  к  ней  повнимательнее.  Женщина  одинокая,  а  молодая  и  красивая,  и  душа  у  неё  замечательная.  Мне  кажется,  такая  никогда  не  предаст!
-Да,  красивая  женщина,  -  согласился  Димка,  -  только  зачем  я  ей  -  провинциал  неотёсанный,  у  неё  любовник  какой-нибудь  крутой  есть?
-Да,  нет  у  неё  никого!  -  Инна  Васильевна  покачала  головой.  -   А ты  что-то  уж  очень  себя  недооцениваешь.  Ну,  ладно,  по  всем  трём  адресам  был?
-Да,  -  отозвался  Димка.  -  Завтра  домой  поеду!
-Погоди,  -  Инна  Васильевна  достала  из  ящика  книжного  шкафа  два  конверта  -  один  маленький,  беленький,  а  другой  большой,  жёлтый.  -  Я   пойду  на  кухню,  а  ты  прочитай  это!
И  Инна  Васильевна  вышла  из  комнаты.  Димка  сел  на  диван  и  вскрыл  маленький  конверт.  Почерком  тётки  Дуси  было  написано.

                Милый  мой  племянник  Дима!
К  сожалению,  наверное,  я  уже  не  увижу  тебя!  А  жалко!  Хотелось  бы  посмотреть,  каким  ты  стал.  Впрочем,  кое-что  я  о  тебе  знаю  (недавно  лежала  в  больнице  вместе  с  одной  твоей  соседкой).  Что  могу  сказать  -  жизнь  прожить  -  не  поле  перейти!  Нужно  уметь  держать  удар  судьбы!
Не  отчаивайся  -  всё  у  тебя  наладится!
Оставляю  тебе  три  адреса  и  надеюсь,  что  эти  люди  помогут  тебе  в  жизни.  Это  -  правильные  люди,  и  им  можно  доверять  во  всём!  И  ещё:  в  память  о  твоих  родителях,  о  нашей  счастливой  молодости  оставляю  тебе  всё,  что  нажила  в  этой  жизни  -  двухкомнатную  квартиру  и  денежные  сбережения  на  сумму  75  тысяч  рублей.  Ну,  что  ещё?  Будь  добрым,  люби  жизнь  и  людям  старайся  делать  только  хорошее!
Храни  тебя  Господь!

                Целую.  Твоя  тётя  Дуся.

Димка  вскрыл  желтый  конверт.  Там  было  завещание  на  квартиру  и  ключи  от  неё,  а   также  сберегательная  книжка.
Когда  Инна  Васильевна  вошла  в  комнату,  Дмитрий  сидел,  обхватив  голову  руками…
Вечером,  после  ужина,  когда  они  уже  с  Инной  Васильевной  всё  обсудили  и  переговорили,  Димка  поднялся  и  сказал:
-Пойду я  дойду  до  Астаховой,  узнаю,  не  течёт  ли  у  неё  ванна?
-Сходи,  Дима,  сходи!  -  лукаво  улыбнулась  пожилая  женщина.  -  Только  позвони  мне,  если  останешься!
-Тётя  Инна!
-Ну,  ладно,  ладно!


                Э  П  И  Л  О  Г.

Через  два  месяца  Дмитрия  Брунова  письмом  из  суда  уведомили,  что  он  разведён  с  бывшей  супругой,  которая  через  некоторое  время  привезла  Дмитрию  дочь  Иру,  чтобы  оставить  её  на  «несколько  месяцев,  так  как  они  с  мужем  улетают  в  Канаду  по  важным  делам».  Димка  дочку,  конечно,  с  радостью  принял,  а  ещё  через  несколько  дней  Дмитрий  женился  на  Варе  Астаховой,  с  которой  они  сразу  же  и  обвенчались.  Но  самым  главным,  пожалуй,  стало  то,  что  Иришка  сразу  же  стала  называть  Варвару  Петровну  мамой.


Рецензии
Очень теплая и душевная сказка. Прочитал с удовольствием!

Павел Концевой   10.01.2023 12:11     Заявить о нарушении
Мы должны, понимаешь, нет, сказку сделать былью! Шляпу сними! ("Кавказская пленница")

Алексей Жарёнов   10.01.2023 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.