Зарисовка с натуры

              Пчёлы, оказывается,  пьют воду. Вот бы никогда не подумал! Собирая нектар и не напиться его? Ну, хотя бы для энергии. Это - как собирая сочную, сладкую клубнику, не засунуть в рот самую вкусную! Это же выше всяческих сил! Ладно, если это первая ягодка, а дома малыш и ты, конечно, свезёшь первую ему. А если много?  Пчёлы, однако, сознательные, и не воруют у семьи?
             У нас вода в садоводстве с озера, чистая, мягкая. Можно и со шланга поливать и в бочки для согрева набрать, для огурчиков – перчика. Они любят, когда тёплой  водой поливаешь, сразу в рост и плодоношение подаются. Нынче не задалось лето: холод, и жара и сушь, перемежаются. Сегодня под утро только два градуса было. И так всю неделю. Дорогой урожай будет, и по нервам, и по цене. Участок-то,  за три километра от дома, и приходится утром ехать открыть теплицы, а к вечеру ехать закрыть их и полить огород. И это, если погода не меняется. А то, утром чуть приоткрыл только, из-за холода, а днём солнышко-то, возьми и развернись во всей красе! Оно нынче жгучее и кусачее! Вот и ещё один рейс нарисуется, а это ещё шесть километров…

Ну, не могу я терпеть издевательства над своими растениями – боль в душе физическая, как будто сам мёрзну или обгораю! Другие так не страдают «дурью»: вырастит, мол, и так! Правда, и урожая такого нет. А мне, вроде, и урожая такого большого не надо  как в былые времена, когда дети росли, а всё равно сажу всё! Нынче мы с Татой вдвоём и много ли нам надо?
Ну, младшая иногда возьмёт консервов…

Но я же о пчеле хотел поговорить. Вот так всегда!  Начинаешь об одном, а в итоге,  быстро переключаешься на любимое - на огородничество… 
У меня в разделе рассказов «Хобби», много об этом!

              Так вот, вижу, пчела села на край полной бочки и двигается к краю, где вода ближе. Птицы тоже часто прилетают на водопой, хотя озеро рядом. Но пчела? Конечно, ей из бочки сподручнее, волны нет, не смоет,  не утонешь. Первый раз видел, как пьёт пчела! Наклонилась, хоботок опустила в воду и без отрыва наполняет брюшко. Целую минуту почти набирала, видно отверстие тонкое! Потом оторвалась, приняла горизонтальное положение, покачала попку, видать «проверка полноты тендера», и опять засосала немножко.  И улетела.
Что интересно: на лапках мешки для пыльцы были пустые, значит это не попутно взятая вода, а специально из улья прилетела!

Залез в интернет и узнал, что пчелы воду носят для разжижения мёда, которым кормят расплод. Чтобы не подавились, значит,  густым.  Это «нянька» видно прилетала, ответственная за воспитание нового поколения.

Век живи – век учись!


Рецензии
Что может быть интереснее наблюдений за природой?!
Очень милая Ваша зарисовка, желаю Вам успешного завершения огородных дел.
С уважением, Нюта.

Нюта Ферер   07.07.2016 22:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.