Однажды в автобусе. 11. Про Ленина
Как-то в СМИ кто-то подкинул остросюжетную тему – убирать Ленина из мавзолея или нет. Разумеется, и в автобусе вспомнили об этом.
День был перед праздником, и на площади Ленина возникла пробка – пропускали военную технику с репетиции. Мимо окон с грохотом летели танки, тяжёлые машины с ракетами, современные вездеходы. Впечатляющее зрелище.
Но нашёлся пассажир, который видел другое.
- Вот стоит он, и пока стоит и ему поклоняемся, так и будем жить хуже всех, – сердито бурчал мужик в куртке из китайской вонючей кожи и в кожаной кепке. Взгляд был нацелен на памятник, где стоял и смотрел через века вождь пролетариев Владимир Ильич Ленин, вызывавший столько споров.
- А что ты знаешь о нём? Тебе он что сделал? В мире его гениальным считают, а мы плюём на своих великих, – откликнулся человек, похожий на кандидата в депутаты – одет соответственно, папка и внешность подобающая.
- Да я его, может, трижды гениальным считаю, да только чего из него бога делают.
Их перепалка была бы бесконечной, машины в пробке стояли или передвигались черепашьими шагами.
Стоящая возле кондуктора женщина, с которой они уже обменялись приветливыми дежурными фразами о погоде, о красоте обновляющейся площади, улыбаясь, говорит:
- У меня с площадью Ленина связан удивительный случай – сон смешной. Я была студенткой во-о-он того института, - кивок в сторону Медицинского университета. - Заканчивала первый курс. Начало лета… Сессия… Завтра сдавать экзамен. А я ничего не знаю. Среди студентов ходили слухи, что преподаватель, которого я видела только на лекциях, да и то через раз, а практические занятия , семинары какие-то прошли в любовном угаре, - зверь на экзаменах. И глазки ему не построишь – уже старичок.
И я, конечно, тряслась от страха. Корпела над чужими конспектами, над книгами. Уже и ночь, а я всё головы не поднимаю, а там, в голове, жуткая каша. В общем так я и заснула на учебнике.
Рядом стоящие прислушивались, а женщина, не обращая внимания, рассказывает с иронией и или с юмором свой сон, как рассказывала его, наверное, многим, подсмеиваясь.
- И снится мне сон.
Как будто гуляю я по площади Ленина. Прохожу мимо памятника Владимиру Ильичу и вдруг. Вдруг, представьте себе, Ленин ко мне обращается сверху, даже наклонился и негромко так:
- Галина, выручите, батенька, будьте любезны. Постойте пару минут вместо меня, мне необходимо отойти. В туалет… Э-э, простите за просьбу, да поймите, столько лет стою, терплю.
Кто-то рассмеялся - «Да уж – 70 лет не вытерпишь».
Рассказчица, не обращая внимания, свое всё:
- Ну да, пару минут всего…
А я, что странно, и не удивляюсь просьбе
- Можно и постоять. Только разве я смогу, как вы? И мы с вами совсем не похожи.
- Сможете, батенька, сможете! А на то, что не похожи, внимания не обратят. Главное, чтобы постамент пуст не был. А постоять вы сможете!
А сам уже спрыгнул и во двор, что характерно, бегом!
А я уже вроде как на его месте - на пьедестале, и соображаю – а как он стоял, вождь наш, какая рука вперед, а какая в кармане? Подожди, а в кармане ли она? Что-то он в руке держал ведь, не то кепку, не то бумагу? Или нет, у него была привычка руку за жилетку цеплять. Тьфу ты! Каждый день мимо ходить и не запомнить, как же памятник выглядит! А ноги, ноги как у него? Если я не так, как надо стану, да кто-нибудь увидит, что я тут вместо Ленина притворяюсь – не поздоровиться. В общем, мучаюсь - соображаю, как мне правильно расположиться, чтобы никто ничего не заметил. И помню, что я все пыталась то одну руку вперед, то другую, ноги тоже … Смех!
При этих ее размышлениях люди почему-то развеселились и дружненько повернули головы к памятнику, а его скрывал другой автобус. Но некоторые или помнили или могли видеть, начали обсуждать или вспоминать со смехом. Оказалось, что даже двух одинаковых мнений нет. Мужик в кожаной куртке с какой-то яростью утверждал, что придумано всё, он передразнивал -« батенька… батенька»…и пыхтел.
- Да надоел ты своим криком – не нравится, не слушай. – Соседка слева возмущенно пыталась вытеснить его из своего окружения.
А женщина продолжает:
- Кстати, я потом многих спрашивала, как Ленин на площади стоит. И ни один не мог сказать правильно. Никто, оказывается, внимания не обращал.
Пока я мучилась, пытаясь выглядеть так же, как Владимир Ильич, вижу, он возвращается. Повеселевший, расслабившийся, рукой машет – дескать, иди.
И вот я уже на земле, а Ленин на своем положенном месте.
- Спасибо вам, батенька, спасибо большое. Выручили меня как. Ну-с, чего желаете, Галина Юрьевна? Хочу отблагодарить вас.
Я поняла, что он исполнит мое желание, но неудобно мне как-то.
- Да что вы, Владимир Ильич, так любой бы поступил на моём месте. Мелочь. Не стоит.
- Э-э-э, нет-нет. Отблагодарить, надо непременно отблагодарить. Решили уже?
Я недолго думала:
- Владимир Ильич, завтра у меня экзамен, а я ничего не знаю. Вот если бы мне сдать.
Ленин залился смехом, махнул рукой:
- Экзамен, говорите? Студент? Ха-ха-ха. Идите! Идите! Сдадите свои экзамены, сдадите!
Вдруг резко так застыл в своей позе – рука вперед, взгляд, как говорится, через века.
Просыпаюсь. Боже, утро! Я на книгах сплю. И этот странный сон помню так явственно, будто всё только что было. Пошла сдавать и думаю, сбудется сон или нет? Потом я про него забыла и опять трястись начала. Вытаскиваю билет – что-то очень смутное в нём. Ладно, думаю, может, что и вспомню, или кто шпору подкинет.
Сажусь. И вдруг в голове ответ возник по моему вопросу. Просто так явственно вижу его. Давай катать на бумагу быстренько. Весь ответ на вопрос четко в голове откуда-то, сама поразилась.
Пошла отвечать, а у преподавателя с лица удивление не сходит. И удовлетворённо мне говорит:
- Редкой литературой вы пользовались, тщательно штудировали, вижу. Прекрасные знания… Прекрасные. Что же – отлично!
И выводит в зачетке «отл». А я как засмеюсь! Он, конечно, понял это, как смех от радости, что сдала, - до меня он сколько человек завалил, да после меня тоже. А я сон вспомнила! Сон-то оказался вещий! И что удивительно, все годы учебы в институте редко когда я на «хорошо» сдавала. Всё на «отлично» в основном.
Но… Не скрою, перед каждым экзаменом я ходила к памятнику и бессовестно о себе напоминала: дескать, обещал помочь, давай помогай, Владимир Ильич. Завтра у меня экзамен. И всё шло превосходно.
- А вы не помните, какой был самый первый экзамен? По какому предмету? Не история КПСС? – спросила увлечённая кондуктор.
- Нет, не история КПСС, что и удивительно,- смеётся пассажирка.
В это время стали из пробки выезжать, и пассажиры свое внимание переключили. И Ленин был забыт.
Приехали на конечную, на вокзал, как вдруг мужик в кожанке на выходе спросил кондуктора:
- Ты как думаешь, ведь наврала она про Ленина, правда! Мне кажется, я что-то слышал подобное…
-Ну и что? Я не слышала. А что вас так задело?
- А что она хотела сказать? Подумаешь, стояла за него 5 минут?
- Слышь, мужик, а как он стоял на самом деле? Не знаешь? Чё ты привязался? – какой-то парень с бутылкой пива говорил с усмешкой, и это еще больше злило кожаного.
- Да по мне пусть хоть раком стоит, молитесь на всех ленинов и сталинов. Куда ни придешь – все об одном.
И чего он взорвался? Чем себя каждый день накачивает?
Нет, в самом деле, как Ленин на постаменте стоит, хоть кто помнит?
1996-98 гг.
Свидетельство о публикации №216061000513
с добр нч!
Ник.Чарус 05.01.2021 23:36 Заявить о нарушении
да и язычникам церква,.. . Кажный сам выберет себе кому чо надо. Из 2-3 вариантов ответов.
Летать нельзя - небо для кого? Если ты не ракета
Наталья Гончарова 5 06.01.2021 04:18 Заявить о нарушении