Хочется

Хочется долгими часами гулять по летнему городу, этому безумному, безудержно, невозможно романтичному городу с морским ветром, гранитными мостовыми, о которые бьется тяжелая, сильная, неумолимая волна, не подвластная контролю стихия, влекущая за собой вопреки любым границам, дерзкая, жесткая, манящая и властная.

Как твои пальцы.

Этот город болен. Он пропитан обманчивым, неестественным туманом болот, поглотивших почвы Бог знает сколько веков назад. Это город-призрак, выстроенный на топях, город-мираж, в котором невозможно твёрдо стоять на ногах, только блуждать в лабиринтах исторических и человеческих иллюзий, размытых бесконечными серыми облаками. 

Но именно здесь можно летать, как нигде и никогда, если светит солнце. 

Когда солнечный свет разгоняет пелену серости и дарит миру ясное небо пронзительно-голубого цвета, когда тяжёлые свинцовые воды могучей реки окрашиваются морской синевой и золото каждого шпиля и купола искрится так, что болят глаза, на всей планете не найдётся места прекраснее.

Этот город болен и заражает болезнью всех, кто хоть раз попадает в его сети. Он не даёт шанса на исцеление, он не удосужился запастись противоядием. Он - страшный, капризный собственник, коллекционер человеческих сердец и душ. Он своенравен, молод, ревнив, романтично порочен и совсем не приучен делиться. 

Как я. 

Но до поры об этом удаётся не думать. Хочется только гулять, гулять днями и ночами напролёт. Коварный город вторит моему желанию, подыгрывает белыми ночами, он останавливает время в миг, когда разводятся мосты.

Ветер развевает платье, треплет волосы, и больше всего хочется сидеть у причала, вытянув ноги, и соприкасаться коленями, делая вид, что ничего не происходит, балансируя на грани допустимого и неумолимо приближаясь к точке невозврата. Весь мир летит в тартарары, исчезает все, кроме ног, осторожно, но прочно прижатых друг к другу. От этой точки, точки отсчёта, где соединились наши колени, бесконечной сетью невидимых нитей расползается всепоглощающий жар, и я тебя хочу. 

Хочу твои губы так, что во рту пересыхает от жажды. Хочу твои пальцы на моих щиколотках, бедрах и между ними - дерзко, настойчиво, без необходимости учитывать возможное сопротивление, без разрешения, как не спрашивает его волна реки, она движется к берегу выверенным курсом, не взирая ни на какие препятствия. 

Хочу тебя прямо здесь, на этой гранитной набережной, под бледным небом этой бесстыжей белой ночи, в которой не существует ничего, кроме нас с тобой и необъяснимого, явно неизвестного науке вируса, в секунды поразившего наши тела. Возможно, виноват здешний воздух, но сейчас не до мыслей о причинах, мы всецело во власти следствия.

А город-призрак смотрит на нас и улыбается огнями подсвеченных зданий. 

2016


Рецензии