Мнение Дуги Бримсона

У НАС УКРАЛИ ИГРУ

Дуги Бримсон,
ведущий мировой эксперт в области футбольного насилия

Мой друг Дуги Бримсон является ведущим экспертом в мире по вопросам футбольного насилия.

Книги Дуги. «Куда бы мы ни ехали» (англ. Everywhere We Go: Behind the Matchday Madness) — 1996, «Англия, моя Англия» (англ. England, My England: The Trouble with the National Football Team) - 1996, «Всё о футболе для настоящих мужчин» (англ. The Geezers' Guide to Football: A Lifetime of Lads and Lager) — 1998, «Дни дерби» (англ. Derby Days: Local Football Rivalries and Feuds) — 1998, «Кое-что о Билли» (англ. Billy's Log) — 1998, «Команда» (англ. The Crew) — 1999, «Бешеная армия» (англ. Barmy Army: The Changing Face of Football Violence) — 2000, «Самый крутой» (англ. Top Dog) — 2001, «Фанаты» (англ. Eurotrashed: The Rise and Rise of Europe’s Football Hooligans) — 2003, «Убийцы футбола» (англ. Kicking Off: Why Hooliganism and Racism Are Killing Football) — 2006

Дуги Бримсон: английские фанаты уже давно перестали быть агрессивными

Автор книг о футбольных фанатах и хулиганах считает, что между российскими и английскими болельщиками не будет драк

ПАРИЖ, 10 июня. /Спец. корр. ТАСС Олег Кошелев/. Менталитет английских футбольных фанатов, поддерживающих национальную команду на выездных матчах, давно изменился - они перестали быть агрессивными. Такое мнение ТАСС высказал английский писатель Дуги Бримсон, автор книг о футбольных фанатах и хулиганах.

В ночь на пятницу в Марселе, где 11 июня пройдёт матч группового этапа чемпионата Европы между сборными Англии и России, английские болельщики устроили беспорядки. Драка завязалась на улице Бретей, которая выходит к Старому порту. Не менее 200 английских болельщиков, многие из которых находились в нетрезвом виде, затеяли драку с местными жителями, при этом круша расположенные рядом рестораны и бары. В ход шли бутылки и стулья.

"Английские фанаты уже давно не стремятся быть агрессивными и устраивать беспорядки, это изжило себя еще в начале 80-х, - отметил Бримсон. - Если что-то и происходит, то это исключительно реакция на агрессивное поведение полиции. Так, например, было в Бельгии в 2000 году. С тех пор фактически и не случалось крупных беспорядков за границей с участием английских фанатов, поскольку природа поведения на выезде серьёзно изменилась - теперь мы дружелюбные, но в обиду себя не дадим".

Английские болельщики неоднократно устраивали серьёзные беспорядки на крупных турнирах. Так, в 1998 году во время чемпионата мира англичане разгромили всё тот же Марсель. 37 человек пострадали, 50 человек были задержаны. Два года спустя во время чемпионата Европы англичане проявили себя схожим образом в бельгийском Шарлеруа.
 
"Битвы между российскими и английскими фанатами не будет"

Бримсон убежден, что серьёзных столкновений между российскими и английскими фанатами во Франции не будет. "Все разговоры о драках между английскими и российскими фанатами остаются на бумаге, - отметил он. - Об этом говорят перед каждым крупным турниром, но в итоге ничего не происходит. На мой взгляд, если во Франции и произойдут какие-то беспорядки, то они будут вызваны поведением полиции - более жёстким, чем того требовала бы ситуация".

"Нужно учитывать и ситуацию с иммигрантами в Европе, это одна из главных проблем на данный момент", - добавил писатель.

Бримсон считает, что угроза терактов во время чемпионата Европы, о которой было много сообщений в прессе, не отпугнула английских фанатов от поездки во Францию. "Очевидно, люди приняли во внимание информацию о возможных терактах, но я не слышал, чтобы кто-то из-за этого остался дома. С 70-х мы в Англии живём с угрозой терроризма со стороны Ирландской республиканской армии, поэтому легко нас не запугать", - подчеркнул Бримсон.
 
"Сборная Россия поборется за первое место в группе"

Ожидается, что в день матча в Марселе будут находиться до 150 тысяч английских болельщиков. "Традиционно за сборной Англии ездят много болельщиков, в том числе и безбилетников, однако стоит учитывать все эти забастовки во Франции. Мне сложно оценить, как, например, это скажется на количестве болельщиков, которые собираются приехать на своих машинах. Кроме того, в прессе очень много разговоров о фальшивых билетах", - сказал Бримсон.

Говоря непосредственно о футболе, Бримсон отметил, что англичан ждёт непростой первый матч против команды России. "На таких турнирах любой соперник опасен. Я уверен, что сборная России поборется с командой Англии за первое место в группе", - отметил Бримсон.

"Что касается настроения в стране перед стартом турнира, то они весьма смешанные. Кто-то уверен в команде, а кто-то понятия не имеет, как всё сложится. Лично я вижу так: если мы пройдем групповой этап, то дальше всё возможно", - добавил Бримсон.

Первую книгу о футбольных фанатах Бримсон написал в 1996 году в соавторстве со своим братом Эдди. Она была опубликована под названием "Куда бы мы ни ехали". В 2005 году Дуги Бримсон написал сценарий к фильму "Хулиганы зелёной улицы", главную роль в котором сыграл Элайджа Вуд. На русский язык переведено порядка полутора десятков произведений Бримсона, за последние 10 лет он неоднократно приезжал в Россию на презентации своих книг.

http://tass.ru

http://proza.ru/2016/06/10/636

ФУТБОЛ БЕЗ ДОГОВОРНЯКОВ

В силу своей инертности и коррумпированности она уже не соответствует прогрессу футбольного искусства.
Об этом говорят Линекёр и Дженнингс, Дуги Бримсон.Не отстает от ФИФА и УЕФА.
Именно несоответствие высшего управленческого звена ФИФА задачам развития Футбола стало одной из причин усиления влияния во всемирной футбольной империи организованной преступности; на договорных матчах, которые играются во множестве стран, включая Россию, подконтрольными мафии букмекерскими конторами зарабатываются громадные криминальные деньги, которые идут на закупку оружия и финансирование террористических сетей.
Преступные доходы от договорняков сравнимы с доходами от торговли наркотиками.

http://proza.ru/2015/01/12/1861


Рецензии