1939 год. Восточный пакт

     9 июня 2016

  Говорят,что уныние-это грех.Так же говорят,что все -это повторение пройденного.
Поскольку автор хочет доказать,что на самом деле проблемы "Пакта Молотова-Риббентропа" не существует,то не лишне взглядом окинуть такую серьезную тему,как подготовка к Восточному пакту,и причины провала .

                1.
  "Восточный пакт — термин для обозначения неудачной попытки предпринятой в 1934—1936 гг. по заключению коллективного договора о взаимопомощи между СССР, Чехословакией, Польшей, Финляндией, Латвией и Литвой и Германией.Основная инициатива по данному проекту исходила от Франции и СССР.
  Содержание и предполагаемые участники проекта Восточного пакта неоднократно менялись, однако, по сути, предполагалось, что договор должен был сдерживать Германию и укреплять версальский территориальный статус-кво.
   В западной историографии проект договора называется "восточным Локарно"(англ. Eastern Locarno),так как Локарнские договоры фактически разделили европейские границы на два сорта: западные границы, которые по договору были незыблемыми, и восточные (для Германии), в отношении которых никаких гарантий выдано не было.
   -Два вывода можно сделать сразу.Причем второй -это то,что для Германии восточные границы были еще как "зыблемы".
   -Нападай -не хочу!-вскрикнула Авторесса.

                2.
  Идея Восточного пакта родилась осенью 1933 г. После того как Германия покинула конференцию по разоружению и Лигу Наций в октябре 1933 г., во Франции начали искать способы укрепления европейской системы безопасности при помощи СССР.
   В октябре-ноябре 1933 г. министр иностранных дел Франции Жозеф Поль-Бонкур предложил своему советскому коллеге Максиму Литвинову обсудить возможность заключения пакта о взаимопомощи против Германии между Францией и СССР, а также вступление СССР в Лигу Наций.
  Политбюро ЦК ВКП(б) признало эти вопросы "дискутабельными". Поль-Бонкур также предложил привлечь к договору Польшу и государства Малой Антанты, но в Кремле одобряли только идею коллективного договора о взаимопомощи между Францией, СССР и Польшей, к которым могли присоединиться страны Балтии, Чехословакия и Бельгия. При этом,СССР отказывался от принятия обязательств по оказанию помощи союзникам Франции — Югославии и Румынии."
   -Не надо забывать,что во главе Югославии стоял король,который во время голода в Поволжье высказался в том духе,что "санкции навсегда",и что чем больше "комуняк" подохнет-тем лучше.
   -И вот далее следует такой поворот:"После отставки Поля-Бонкура в феврале 1934 г.,ведение переговоров продолжил в апреле 1934 г. его преемник Луи Барту, активный поборник системы коллективной безопасности. Будучи министром иностранных дел, Барту встречал югославского короля Александра I во время его посещения Марселя в октябре 1934 года. 9 октября Александр был убит болгарским революционером Владо Черноземским, который, в свою очередь, был убит полицейскими. Барту был ранен и вскоре умер от потери крови. Долгое время считалось, что Барту погиб от рук Черноземского, но в 1974 году судебно-медицинская экспертиза установила, что пуля, попавшая в него, была не 7,65 мм (как у Черноземского), а калибра 8 мм, которые использовались полицейскими."
  -Вот так закончил свой земной путь югославский король.А что касается судьбы пакта ,то и она была не менее трагична.
  -Сейчас бы это назвали актом терроризма,-усомнился Мышонок.
  -Или грязным делом спец-служб,-хмыкнул автор.
   -В мае 1934 г. Барту и Литвинов одобрили приглашение в пакт Германии и Финляндии и неучастие Бельгии. Во время их следующей встречи в Женеве 8 июня, Барту передал Литвинову текст проекта пакта, который включал два договора: первый — о взаимопомощи между Германией, Польшей, ЧСР, СССР, странами Прибалтики и Финляндии, второй — советско-французское соглашение о взаимопомощи против нападения на них участников Локарнского договора или Восточного пакта,-рассказывала Авторесса далее.
   -Словом,если бы приняли этот пакт-войны бы не было?!
   -Установление на следующий день дипломатических отношений СССР с Чехословакией и Румынией облегчало привлечение Праги к складывающейся оси Париж-Москва. При этом, глава чехословацкой дипломатии Эдуард Бенеш сразу же выразил согласие на участии его страны в Восточном пакте. В то же время, Варшава и Берлин не восприняли идею Восточного пакта с воодушевлением. В итоге, реальные перспективы пакта о заключении коллективного пакта о взаимопомощи намечали участие только СССР, Франции и Чехословакии.
  -Польша ,как всегда ,поступила опрометчиво и спесиво,-сказал автор.

  14 июня 1934 года СССР пригласил все заинтересованные государства присоединиться к Восточному пакту. Чехословакия (2 июля), Латвия, Эстония (29 июля) и Литва (3 августа) выразили своё согласие, Финляндия уклонилась от ответа. Эстония и Латвия в качестве условия присоединения требовали участия в пакте Германии и Польши; Великобритания согласилась поддержать Восточный пакт только в том случае, если Германия будет включена не только в сам пакт, но и в двусторонний франко-советский договор; Франция и СССР согласились.
  -Казалось бы,не было никаких предпосылок к драме ,но...в Австрии на тот момент было создано фашистское государство,а вот по поводу провала подписания Восточного пакта стоит посмотреть фильм 1980 года под названием "Испанский вариант".
  -Восточный пакт не удалось осуществить из-за отказа в участии со стороны Германии (11 сентября 1934) и Польши (27 сентября 1934). После убийства Барту 9 октября 1934 года его преемник Лаваль переориентировал политику Франции на сотрудничество с Германией.
  -А далее следует рассмотреть ту самую войну в Испании 1936 года.И тоже кратко.

 Но совсем другие события в доме Великого английского революционера -поэта  надолго отвлекли героев нашей истории  от истории с географией.


Рецензии