Расстрига

ВНИМАНИЕ: не рекомендуется читать религиозным до мозга костей людям. Концепция, представленная в рассказе, является моим личным мировоззрением и не несет цели оскорбить чувства верующих.

Значение: служитель религиозного культа (священник, монах), лишённый духовного сана постановлением церковных властей или самовольно вышедший из духовного звания.
На другой день потребовали отца в консисторию и там объявили, что ему запрещено исполнять всякие службы, что он теперь даже не дьячок, а расстрига, и отдан под суд.
Ф. М. Решетников, «Никола Знаменский», 1866 г. (цитата из  национального корпуса русского языка).


ГЛАВА 1

— Поздравляю, Брат мой. Когда ты написал прошение о приеме в братию, я был не уверен, что ты сможешь стать монахом. Но вот прошло два года, и я вижу, что ты готов. Ты принял обет монашества, и дороги назад у тебя уже нет. Отныне ты больше не послушник, ты — монах, Брат Пётр.
— Благодарю, Игумен.
— А теперь, ступай с миром, Брат.
— Да, Игумен.
Он вышел из комнаты Игумена. Брат Пётр был высокий мужчина с темно-русыми волосами средней длины и, почти невидимыми, светлыми бровями. На вид ему было около тридцати, даже меньше. Глаза его были темно-зеленого цвета, а на лице у него была, как и полагалось монаху, пышная черная борода. Пётр забыл уже свое мирское имя. Он пришел в монастырь около четырех лет назад. Никто точно не знает, почему он решил стать монахом. Хотя сам он говорил так: «Я хочу найти смысл жизни». Обычно в монастырь уходят тогда, когда в жизни людей ничего не клеится, и все теряет смысл. Хоть священники и говорят, что монашество — это неспокойная жизнь, борьба со страстями, и оно не решит земных проблем, многим легче уйти в обитель, чем жить в мире, что отвернулся от них.
По словам монахов, Пётр пришел в Саввино-сторожевский монастырь в начале января. Тогда была хорошая зима, со снегом и, как говорится, русским морозом. Сам монастырь находится под Звенигородом, в 50 км от МКАД. Рано утром, у ворот монастыря показался человек. Весь в снегу, в поту и очень усталый. Когда послушники впустили его на территорию монастыря, мужчина упал на землю. Было видно, что он изнеможен. Один из послушников дал ему теплой воды из самовара и кусочек черного хлеба, чтобы мужчине стало лучше. На удивление спокойно он взял хлеб, отломил от него небольшую часть, положил в рот и запил половиной той воды, что была ему дана. Он встал, и послушники отвели его внутрь монастыря. Монах, что был тогда у входа в храм, поспешил к мужчине.
— Кто ты, путник? — спросил монах.
— Я никто, — кратко ответил мужчина.
— От чего же ты пришел в Обитель Господа?
— Мне некуда идти.
— А откуда ты? — спросил один из послушников. Монах грозно посмотрел в его сторону, но ничего не сказал. Странник продолжил:
— Я из Москвы. Города, что зиждется на семи грехах, что смертными считаются испокон веков.
— И как же ты добрался к нам? — вновь спросил монах.
— На своих двоих, Святой Отец.
Эта фраза поразила всех. Ведь даже если он с окраины, пройти такое расстояние голодным, да еще в такую погоду — это невероятно. У странника была хорошая сила воли.
— Как твоё имя, добрый человек? — вновь поинтересовался монах.
— У меня больше нет имени. Я пришел сюда специально, так как хочу найти смысл жизни. Ради этого я и в вашем монастыре. Тем более, вы, монахи, все равно даете новые церковные имена своим послушникам. Поэтому больше нет нужды в том, чтобы знать моё настоящее имя.
— Ежели ты решил стать монахом…
— Да! Я решил! — мужчина перебил Монаха.
— Раз ты решил стать монахом, то тебе нужно написать прошение о приеме в братию. Игумен назначит тебе испытательный срок. А пока он идет, ты будешь таким же послушником, как и мои Братья.
Прошел год. Теперь у мужчины было монастырское имя — Пётр. Он стал послушником. И за все время своего послушания он был непоколебим, лишь иногда задавал вопросы монахам в стиле «Почему Бог создал человека?», «Почему в мире творится зло?», «Почему церковь может спасти человека?» и так далее. Монахи, безусловно, отвечали ему, но всегда опирались на слова из Библии. И было видно, что Петра не удовлетворяли такие ответы. Но он благодарил их и шел дальше исполнять свои дела. И так все продолжалось, пока он не стал полноправным монахом.
— Поздравляю, Брат Пётр, с получением третьего чина! — произнес Брат Павел. Ему было за пятьдесят, худой, лысоватый, с длинной бородой. У него был прямой нос и нелепо большие уши.
— Благодарю, Брат Павел, — сдержанно ответил Пётр.
— Вы же знаете, что обратной дороги нет, так ведь?
— Да, Брат Павел. А к чему Вы спрашиваете.
— Да вот убедиться в Вашей знаменитой в монастыре силе воли. Да, сильна она у Вас, нечего сказать. А ведь Вы даже не представляете, как много монахов…
— Что?
— Ну, теряют свой путь, становятся расстригами.
— Прошу прощения, Брат Павел, но кто такие эти расстриги? Я уже четыре года в монастыре и впервые слышу это слово.
— Ох, немудрено это. Устарело оно. Раньше так называли священнослужителей, что себя потеряли, свой сан духовный. Даже от чина своего отказывались, в мир уйти хотели. Но раньше нельзя было это. Судили таких. Более того, хоронить на кладбище не разрешали, как самоубийц их расценивали. Но это время уже прошло. Конечно, монахи уходят снова в мир, но теперь это дело сугубо личное. Оно не поощряется церковью, но и физической расправы над такими расстригами не будет.
— А почему они так поступают, Брат Павел? Монахи учили нас, что церковь дает ответы, и она спасет от мирских страстей. Куда же они еще могут податься, кроме как в церковь?
— А кто их знает…
Пётр целый день думал над словами Брата Павла. И только лишь к концу дня эти мысли стали отступать. С чистой головой после вечерней молитвы, Пётр лег спать в своем келье. А тем временем, была ночь с 30 апреля на 1 мая. Полнолуние. Прекрасная ночь…


ГЛАВА 2

Пётр уже спал. Ему снился прекрасный сон. Словно он был пятилетним мальчиком, беззаботным и озорным. Свободным и любознательным. Он бегал и прыгал по лужайкам, ловил бабочек, не боялся упасть в лужу и рассмеяться. Свобода, спокойствие и красота. Сон был слишком чудным. Пётр словно понимал, что тут что-то не так. Резвый мальчик перешел на медленный шаг. Хоть Пётр был и в теле мальчика во сне, его разум был на уровне своего настоящего возраста. Он медленно расхаживал по лугам, вглядывался в каждый цветок и в каждую божью коровку, словно искал что-то. Дойдя до речки, он посмотрел в воду. В отражении он увидел не мальчика, а себя в своем нынешнем возрасте.
— Чудный сон, даже слишком. Тут есть какой-то подвох… — подумал Пётр.
Внезапно он обнаружил в воде у берега что-то блестящее. Это был кусочек золота, примерно в несколько унций. Он появился из неоткуда. Будто кто-то пытался отвлечь Петра им. Это показалось Петру странным. Он достал этот кусочек золота. Покрутил его в руках несколько секунд, а потом бросил вверх. Вдруг, кусочек золота ударился об невидимую стену небес и оставил в ней дырку, словно в стекле, когда в него попадают камнем. По всему небу стали расходиться трещины. Трава под ногами стала исчезать, как и сама земля. Бац! Небо разбилось, вместо него была белая бесконечная субстанция. А Пётр снова стал своего возраста и стоял на бирюзовом полу, который словно был сделан из пластика.
— Да что б тебя! Ты специально это сделал? Вот, чем тебе не нравился сон? — голос раздался из-за спины Петра. Когда он обернулся за ним стоял крепкий, но седой мужчина в белой рубашке в клетку, бежевых брюках и с коричневым ремнем под цвет туфель. У него была короткая стрижка и легкая щетина, словно он не брился от силы семь дней.
— Кто ты? — спросил Пётр.
— Начнем с того, что не «ты», а «Вы». Это у вас в монастыре учат ко всем братьям на «ты» обращаться. А на мне, как видишь ни рясы, ни креста даже нет, — недовольно ответил мужчина.
— Стоп, откуда ты… Вы знаете, что я монах? — недоумевая спросил Пётр.
— А от чего мне не знать, я все знаю, — мужчина отвечал быстро, а сам ходил по сторонам, словно искал что-то.
— А кто Вы? — спросил Пётр.
— А какая разница? — раздраженно ответил мужчина, продолжая ходить кругами.
— Мне интересно, я желаю знать.
— Малое, что ты хочешь, Пётр, лучше помоги мне найти её.
— Найти кого?
— Ах, вот и она! — воскликнул мужчина и побежал вперед.
— Постойте! — прокричал Пётр и побежал за ним.
Хоть и пол был плоским без наклона, мужчина стал исчезать за горизонтом, словно он шел все ниже и ниже. Он бежал неуклюже, делая странные движения руками. В итоге Пётр догнал его. Они остановились. Оба были на берегу реки. Вода в ней была кристально чистой. Там же находился небольшой деревянный причал, как для маленьких катеров и катамаранов. На таких причалах любят сидеть и рыбачить в деревнях. Они прошли туда. Мужчина сел, снял с себя туфли и носки и опустил ноги в воду.
— Что стоишь, присаживайся. Давай, вода теплая, — ответил мужчина. Пётр последовал его совету и присоединился к нему.
— Ну как водичка? — спросил мужчина.
— Хорошая.
— Ну я же говорил! — задорно добавил мужчина, быстро потирая руки.
— Так все же, кто Вы? — полюбопытствовал Пётр.
— Ох… Какой же ты нудный монах! Ну не важно, кто я и все! Давай так: догадайся.
— Неужели…
— Только в обморок не падай, а то я боюсь что ты в воду упадешь. И ты не карасик, чтобы тебя мне вылавливать. Кстати, не хочешь порыбачить?
Мужчина достал из ниоткуда две удочки и баночку с наживкой. Одну удочку он дал Петру. Было ясно, что тот кусочек золота — тоже его рук дело. Но Пётр решил это уточнить.
— Так значит, то золото тоже вы положили в реку? — спросил Пётр, смотря в глаза собеседнику.
— Да я, — быстро и непринужденно ответил мужчина.
— Зачем? — вновь спросил Пётр, положив удочку рядом с собой.
— Тебя отвлечь, — продолжил мужчина, увлеченно рыбача.
— От чего?
— От правды. Видишь ли, ты не должен меня видеть. Моё лицо никто не видел. Даже верховные священнослужители видят только мои ноги.
— Так значит, эта река — наш мир?
— Не совсем. Это ваша жизнь мирская. Она идет по течению в своем направлении и, как видишь, я не властен над этим течением. Я просто создал его, чтобы рыбачить и занимать время. Только вот рыбы тут нет, но хоть чувство какое-то есть. Я однажды создал рыбу одну и запустил ее в ту реку. Вот думал, сейчас поймаю рыбину. А она взяла, и делась куда-то… Я ее пытался найти, думал, может по течению уплыла. Но там ее уже не было. А сейчас вообще в этой воде я людей вижу и быт их.
— Вот, значит, как… Так получается, церковь врет мне?
— Ну почему сразу тебе, и сразу врет? Она как говорит: «Так и сяк, сотворился мир».
— Но ведь и в науке ничего не сказано про эту реку и все то, что ты рассказал! — продолжил Пётр, словно допрашивая собеседника. Все это было так необычно и странно. И неудивительно, что ему казалось это бредом.
— А наука разве чем-то отличается от церкви? Она тоже как говорит: «Так и сяк, сотворился мир». Они обе мыслят правильно, но они правды просто всей не знают. Им бы объединиться…
Тишина. Герои сидели молча на причале. Пока мужчина увлеченно ловил рыбу, Пётр смотрел в реку, пытаясь в ней что-то увидеть. Ничего. Лишь кристально чистая вода в бездонной реке. Спустя несколько минут Пётр спросил мужчину:
— А в чем правда?
— А правда в человеке. И у каждого она своя, — отвечал мужчина, держа в руках удочку.
«Но зачем? Ведь там нет ни рыбы, ничего!» — думал Пётр. Внезапно собеседник ответил:
— Так надо. Я же должен хоть как-то показать, что я есть. Кто знает, кого я задел своей наживкой на крючке в мире людей…
Это было невероятно. Этот мужчина смог прочесть мысли Петра. «Неужели он и вправду…» — вновь подумал Пётр. Но мужчина ничего не ответил. Скорее всего, он слышал это, но не посчитал нужным отвечать. Пётр снова спросил:
— Знаешь, я хочу тебе задать один детский вопрос: «Почему в мире есть добро и зло, почему с хорошими людьми случаются плохие вещи?»
— А откуда я знаю? Человек, вот, правду знает свою, пусть он и отвечает. А я просто сижу и ловлю рыбу. Хотя стой! Я еще этот причал сколотил. Хоть какой-никакой, а плотник из меня вышел, — мужчина ответил с улыбкой.
Мир Пётра перевернулся с ног на голову после этого диалога. Его мучили десятки вопросов, он потерялся в мыслях. Но и при этом он чувствовал некое спокойствие и умиротворение на причале. Он сидел и смотрел на свои ноги в воде. Он понимал, что сон скоро закончится, поэтому он задал мужчине последний вопрос.
— Скажи, мудрец, в чем смысл жизни? Раз ты эту реку сотворил, то ты должен знать ответ на этот вопрос, я прав?
— Да, ты прав.
— Так в чем смысл жизни?
Мужчина приблизил свою голову к голове Петра и тихонько сказал ему на ухо:
— Смысл жизни в том, что…


ГЛАВА 3

Наступило утро. Пётр проснулся, как обычно. Надел рясу и крест, после чего покинул свою келью. Несмотря на подобный сон, выражение его лица было спокойное, а глаза его были полны решительности и чувства «благого дела». Он отправился вперед вдоль коридора. Другие монахи приветствовали его со словами «Доброе утро, Брат», но Пётр никак не обращал на это внимание. Это было необычно для него. Хоть он и был молчалив, но раньше он никогда не игнорировал слова других. Поэтому монахи насторожились. В том числе и Брат Андрей, который был близким другом Петра. Невысокий, стройный блондин, молодой монах, даже младше Петра, всем своим существом казался милым и безобидным.
— Пётр, ты хорошо себя чувствуешь? — спросил Андрей. Но  Пётр ничего не отвечал и продолжал идти дальше.
— Скажи хотя бы, куда ты идешь? — продолжил Андрей, идея следом на другом.
— В молельную, — грозно ответил Пётр.
— Но ведь она в другой стороне.
— Я иду в старую.
Старая молельная комната была закрыта несколько лет назад. Само здание монастыря было старым, а эта комната была в наихудшем, почти аварийном, состоянии. Была организована акция сбора средств на ремонт монастыря, но набранной суммы не хватало даже на косметический ремонт. Дойдя до двери комнаты, которая была заколочена,  словно за ней был монстр, а не пыльное помещение с паутиной, Пётр стал искать то, чем можно бы было открыть ее. В итоге, не найдя ничего, он стал плечом выламывать дверь.
— Бог с тобой, Пётр! Что ты творишь!
Каким-то образом Пётр все же выбил дверь. Видимо, доски были гнилыми, поэтому ему удалось. Не проронив ни слова,   он вошел в комнату и закрыл за собой дверь, будто он не хотел, чтобы ему помешали или подслушали. Возле дверей собрались прочие монахи. Поведение Петра было абсолютно другим. Словно за ночь его подменили. В толпе раздавались различные версии:
— Может Пасха так на него повлияла? Хотя что там…
— Небось, пошел молиться Матроне Блаженной…
— Да в него бес вселился, вот теперь он пошел громить комнату! Иконы-то остались там?
Спустя пятнадцать минут, Пётр вышел из комнаты. Толпа сразу смолкла. В полной тишине, он нашел среди монахов Андрея и, подойдя к нему, сказал: «Пошли за мной». Пройдя несколько метров по тому же коридору Андрей спросил:
— Куда ты теперь, Пётр?
— К себе в келью. Собирать вещи.
— Что? Но ведь ты не можешь! Ты вчера принял обет монашества. Ты забыл слова Игумена? Пути назад нет! Ты будешь отлучен от церкви! Ты станешь расстригой!
Внезапно Пётр остановился. Помолчав несколько секунд, он  положил руку на плечо Андрея и сказал:
— Ты мой единственный друг здесь, Андрей. Поэтому я прошу тебя: доложи о моем уходе Игумену. Я не хочу, чтобы это был побег или что-то вроде того. Он, как и другие монахи, должен знать, что это был мой осознанный выбор.
— Но что я скажу ему? Какую причину ухода я назову?
— Скажи, что Брат Пётр уходит в мир, чтобы нести туда веру.
— Так ты решил обращать людей в Христианство? Или что? Я не пойму!
— Не совсем, Брат. Я решил вернуть людям веру. А Остальное не важно. Просто сделай то, о чем я тебя прошу, — сказал Пётр, смотря Андрею в глаза.
Андрей кивнул головой и побежал в сторону комнаты Игумена. Тем временем, Пётр зашел к себе в келью, быстро  собрал свои вещи, снял рясу и крест и положил на кровать. На себя же он надел то, в чем пришел в этот монастырь. Когда закончил, он вышел и закрыл дверь. Теперь его ничего тут не держало, как он считал. Выйдя из здания монастыря, он отправился прямиком к воротам. Но не успел он дойди до них, как услышал крик: «Пётр! Подожди!». Это кричал Андрей. Подбежав к Петру, он перевел дыхание и сказал:
— Пётр, я так и не понял, зачем ты все это делаешь. Ты умный человек, и я надеюсь, что ты отдаешь себе отчет.
— Да.
— В общем, перед тем, как ты уйдешь, ответь мне на один вопрос. О чем ты молился тогда в старой молельной?
— За вас я молился.
— За нас?
— Да, за вас, монахов.
Сказав эти слова, Пётр отвернулся, открыл ворота и покинул территорию монастыря.
И больше никогда не появлялся в округе…


ЭПИЛОГ

Прошел месяц с тех пор, как Пётр покинул монастырь. Он вернулся в Москву. Хоть он и пришел в монастырь без всякой сумки, в карманах его куртки было немного денег и ключи от квартиры. Поэтому ему не пришлось бомжевать в большом городе. Более того, у него была трехкомнатная квартира в центре города и вклад в банке. И за те годы, что   он был в монастыре, накопилась неплохая сумма. А еще через месяц, он продал квартиру и купил однокомнатную на юге Москвы. Свои деньги он вкладывал в финансирование научных проектов и на благотворительность. В том числе он анонимно перевел крупную сумму денег тому самому Саввино-сторожевскому монастырю. Тем самым, он был отремонтирован полностью. Монахи считали это «Божью благодатью».
Помимо этого, Пётр также поддерживал другие церкви, мечети и синагоги. Единственное его условие было — аудиенция с представителем той или иной церкви. Он им рассказывал свою версию создания мира, а также самого Бога. Реакция была у всех одинаковая. Его слова называли ересью, а его самого сектантом. Но при этом, никто не отказывался от денег. Такими темпами его финансирование закончилось через несколько месяцев. Деньги кончились. Тогда Пётр продал квартиру и стал работать в социальном центре. Он пытался там донести свои слова до людей, но его уволили буквально через неделю. Так он сменял место работы еще около месяца.

Наступил Ноябрь. К тому времени Пётр уже скитался по Подмосковью. Он был бородатый и немытый, очень сильно походил на бродягу. Даже поседел. И в один холодный вечер, в одном селе, он нашел маленькую заброшенную часовню. К счастью, двери не были заперты. В помещении были выбиты стекла, иконы все вынесены, а на стенах нарисовано граффити. Но для ночлега место вполне было неплохое. В ту ночь, наступил первый лунный день…
Спустя какое-то время, примерно неделю, компания подростков решила переждать дождь в той часовне. Когда они зашли внутрь, обнаружили там бродягу, лежащего под грудой кирпичей в углу здания. Как позже оказалось, мужчина был мертв.


ГЛАВА 0

— Так, значит, вот что будет после эпилога? — умиротворенно спросил Пётр.
— Да, — так же спокойно ответил мужчина.
— И это была моя жизнь…
— Ну, не совсем. Твоя жизнь еще продолжается. Какая разница? Что ты живешь в этом мире, что в том. Этот мир — продолжение тебя самого из того мира. Твое сознание, твоя личность — все это осталось при тебе. Ты ничего не потерял.
— Кроме физической оболочки…
— А она тебе нужна? Она лишь ограничивала тебя. Теперь ты бесконечен и независим от внешних обстоятельств. «Бессмертно вещество, одни лишь формы тленны». Знаешь такую фразу?
— Слышал когда-то.
— Да, все же люди способны познавать то, что невозможно. Упертые, но смелые существа. Всегда вами поражался. Особенно, если учитывать, что я хотел всего лишь поймать карасика.
Пётр и мужчина в клетчатом костюме сидели на краю деревянного причала. Его щетина пропала, теперь он был гладко выбрит, а сам казался на несколько лет старше и более тощим. Даже его седые волосы стали, буквально, белыми. А Пётр казался моложе и свежее, его седина исчезла, на лице его не было монашеской бороды а голос стал более приятным. Наконец-то он мог увидеть все в этой реке. Все…
— Это место… Я так и буду тут? — спросил Пётр, повернувшись лицом к собеседнику.
— Нет, это место не для тебя. Я же говорил тебе, человек не должен быть тут. Даже сейчас, ты должен быть в другом  месте. Просто я решил напоследок поговорить с тобой. Вдруг, больше не увидимся.
— Неужели у тебя появились ко мне вопросы? Даже не верится.
— Разве что один. Ты вернул людям веру?
— Нет.
— Ох, как категорично. А почему ты так решил?
— Человек должен сам поверить в себя и свою правду.
— Вот как, — тихо прокомментировал мужчина ответ Петра, немного улыбнувшись.
— Меня ждет рай или ад?
— Нет, конечно! — смеясь ответил мужчина, а затем продолжил:
— Эти места — выдумка человека, игра разума и следствие его страхов. Тебя ждет, куда лучшее место.
Из ниоткуда появилась трещина прямо в воздухе. Она стала расширяться и приобрела форму двери. Через этот проем, Пётр увидел синее безоблачное небо, хрустальные деревья и кусты, а также белые дома, похожие на древнегреческие храмы. Оттуда же раздавались знакомые Петру голоса.
— Иди, тебя там ждут, — сказал мужчина.
— Кто? — удивленно спросил Пётр.
— Все. Те, кого ты любил, но потерял. Без которых ты некогда утратил смысл жизни.
Поэтому ты и пошел в монастырь.
— Значит, это…
— Это они, Пётр.
Пётр замолчал. Казалось, будто он обдумывал все произошедшее заново, рассматривая события и свои действия с другой стороны. А затем он тихо сказал:
— Церковь не дала мне ответов…
— А кто их даст? И разве они должны?
— И то верно… Ну, прощай!
— Счастливого пути!
Пётр прошел сквозь ту дыру. Как только он оказался в том мире, стена восстановилась, а потом снова исчезла. Пётр наконец-то обрел покой. Тот покой, которого он так ждал. А тем временем, мужчина в клетчатом костюме встал и пошел в прозрачно-белую даль. Затем он щелкнул пальцами и исчез. А на полу стала прорастать трава, проявлялось небо, и наливался ручей. Со временем белая местность превратилась в цветочную долину. На которой прорастали всевозможные цветы, и бегали антилопы.


Рецензии