Триумф победителя

Я читаю. Глаза слипаются, но я продолжаю пробираться через чужие слова и эмоции. Своих то у меня нет. Я молчу и ничего не чувствую. Я – робот. Я не сплю, не ем, ну думаю. Я спряталась от всех в маленькой квартирке на окраине. От друзей, от родных, от тебя. Отключила телефон. Сижу здесь и читаю чужие книги. Я забываю.

Иногда я выхожу в интернет и читаю ленту. Давно её хотела почистить. Слишком много политики, детей и котиков. Хотя нет, котиков я люблю. Особенно морских.

Тебя нет в моих друзьях. Но наши миры слишком сильно пересекаются, и ты по-прежнему в моём информационном пространстве.

Что такого фейсбук знает про меня? Когда твоя новая девушка обновляет фото на аватарке, и наши общие знакомые начинают ставить лайки, то почему-то это детище Цукерберга считает, что её новая причёска для меня важнее санкций, сбитых самолётов и Евровидения. Даже котики меркнут по сравнению с её новым маникюром.

Я смотрю на твою девушку. Она мне даже нравится. Если бы всё было не так, мы могли бы подружиться. У неё очень ранимый взгляд. Ей страшно. Я не понимаю, кого она боится. Меня?

Я очень далеко, у меня пустой холодильник, почти пустой кошелёк, и я не знаю, что мне делать. Я не представляю опасности. Подруга пишет через сеть: “У тебя всё в порядке?” Я отвечаю: “Всё под контролем”. Пишу завещание. Я не могу ей рассказать, почему я сбежала.

Может быть дело в том, что у меня всегда всё было под контролем, а у твоей новой девушки наоборот.  Ты чувствуешь себя таким сильным рядом с ней. Ты говорил мне: “Почему ты никогда не просишь тебе помочь? Я же вижу у тебя не получается.” Мне это было не нужно. Когда ты рядом, я могу справится с любой проблемой. Ты вдохновляешь, ты даёшь мне силы. Теперь ты далеко, и я слабее рыбы выброшенной на берег.

Твоя девушка привела себя в модельный вид и теперь выкладывает ваши совместные походы по романтическим местам. Вы на колесе обозрения. Вы на смотровой площадке. Вы у памятника Ромео и Джульетте. Ты улыбаешься в объектив. У тебя очень довольная улыбка. Ты начал так улыбаться, когда понял, что я влюбилась. Что я в твоей власти.

Ты перепробовал всё.

Сначала лесть: “С тобой мне так интересно, а с ними не очень.”  Мне слишком часто это говорили, я уже перестала реагировать. Мне с тобой тоже интересно. Было.

Потом ты поменял тактику: “Ты такая глупая.” Это тоже мне часто говорили. Я уже выросла из того, чтобы лезть из кожи доказывая кому-то, что я чего-то стою.

Сначала ты был мягким, потом строгим. Ну и что?

Ты проводил со мной всё свободное время. Я знала, что однажды ты возьмёшь и просто исчезнешь: “Прости, у меня слишком много работы.” Я дала тебе время. А ты ждал, что я буду страдать, когда мне станет не хватать твоего общества. Эмоциональный драг-дилер. Со мной слишком часто это делали. Не сработало.

Сначала я была единственной. Потом появились другие. Я не ревновала. Мы - свободные люди.

Потом ты начал говорить мне “нет”. На всё.

-Можно с тобой поговорить?
-Нет.
-Ты занят?
-Нет.
-Может тогда всё же поговорим?
-Нет.

Однажды ты проходил мимо, когда я ругалась с каким-то парнем. В чём мы точно всегда сходились, так это в отношении к другим людям. Тебе тот парень тоже не нравился. Ты подошёл и объяснил ему, что он не прав. Не разбираясь. Это был первый раз в жизни, когда меня кто-то защищал. Вот так явно. Как в подворотне от хулиганов. Это было не так как раньше. Обычно я общаюсь с более осторожными людьми, которые испаряются при первых признаках конфликта. Я восхитилась. Ты заметил. И началось…

Ты начал провоцировать. На тебя наезжали, ты укладывал противника на обе лопатки. Желательно в моём присутствии. Наверное, в одной из прошлых жизней ты был гладиатором, а я сидела на ступенях Колизея и мне неважно было, что рядом мой муж. Это было глупо, это было не осторожно, у тебя завелись враги, и они начали точить ножи за твоей спиной. А я не могла остановиться. Хлеба и зрелищ. Можно без хлеба.

Современные реалии - ничто по сравнению тысячелетиями накопленных инстинктов. Ты - царь и бог моего мира. Любое твоё слово – закон. Веди, куда хочешь, и делай, что хочешь.

И вот тогда появилась Она. Кудрявая кукла с большими глазами. Тебе с ней тоже интересно.

А я чувствую себя бесконечно слабой. Вместо льва истекаю кровью на песке арены. Жизнь уходит. Ты стоишь где-то там и улыбаешься в объектив в своём лавровом венке…


Рецензии