Оскорбление чувств верующих

      Статья 148-я РФ (За публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершённые в целях оскорбления религиозных чувств верующих) предусматривает штраф до 300000 рублей или лишение свободы на годичный срок. Если такие действия совершаются в местах, специально предназначенных для богослужения штраф повышается до полумиллиона и лишением свободы до трёх лет. "Русская душа широкая, я бы сузил" (Достоевский), поэтому депутаты первоначально хотели давать богохульникам до пяти лет; но потом передумали и ограничились тремя годами. Чем же можно так оскорбить чувства верующих, что получить 3 года колонии? Художник Тер-Оганьян на выставке "Арт Манеж - 98" порубил 10 икон на глазах у посетителей выставки. Уголовное дело было заведено по ст.282-ой (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе совершённые публично или с использованием СМИ). Штраф до 300000 рублей, либо лишением свободы до 5 лет. Однако Тер-Оганьяну удалось скрыться от правосудия в Чехии и получить там политическое убежище. Директором Сахаровского центра Юрием Самодуровым и его единомышленниками в 2003 году была организована выставка "Осторожно, религия" с явным глумлением над иконами. 28.03.2005 г. суд РФ признал организаторов выставки Самодурова и Василовскую виновными в разжигании религиозной вражды по ст. 282-ой и приговорил их к выплате штрафа по 100000 рублей с каждого. Штраф за них уплатила партия "Союз правых сил". Не потерпев никакого материального ущерба, Юрий Самодуров и искусствовед Андрей Ерофеев организовали в 2007 г. повторную выставку "Запретное искусство" с тем же глумлением над иконами. Суд признал их виновными по ст. 282-ой ч.2 (возбуждение вражды либо ненависти с использованием своего служебного положения организованной группой) и приговорил к выплате штрафа Самодурову 200000 руб., а Ерофееву 150000 рублей. Однако желание богохульствовать у граждан РФ не пропадает. Девицы из "Пусси Райот" за совершённый ими панк-молебен на солее храма Христу Спасителю получили по 2 года колонии по ст. 213 ч.2 УК Рф (хулиганство по мотивам религиозной ненависти, совершённые группой лиц по предварительному сговору). В Южно-Сахалинске сотрудником ЧОПа Степаном Комаровым в местном кафедральном соборе по мотивам религиозной ненависти было совершенно убийство двух человек и ранение семи человек. Преступник был осуждён по ст. 105 УК РФ за умышленное убийство и приговорён к пожизненному заключению. Правозащитник из Карелии Максим Ефимов написал статью "Карелия устала от попов" в которой называл верующих "православным отродьем" и утверждал, что "тотальная коррупция, олигархия и всевластие спецслужб напрямую связаны с возрождением РПЦ. За бюджетные деньги строятся храмы, Церковь гребёт под себя деньги и использует детские садики в качестве своих служебных помещений. Попы рассуждают обо всём, начиная от канализации и кончая модернизацией. У нормальных людей всё это вызывает рвоту". На самом деле это обычная ложь и клевета. Верующие такие же налогоплательщики, как и все остальные и имеют право требовать деньги на строительство храмов. Тем более, что за годы советской власти в Карелии были уничтожены полностью десятки храмов. Священники являются такими же гражданами, как и все остальные, поэтому имеют право высказывать своё мнение "от канализации до модернизации". Карелия устала не от попов, а от хамов. Наказания по резиновой 282-ой статье Ефимову удалось избежать. Он получил политическое убежище в Эстонии. 1,3 года колонии по ст.282-ой ч.1 получил житель Бердска Максим Кормелицкий (разжигание розни по религиозному признаку), ранее судимый. Он разместил у себя на странице "В Контакте" картинку купающихся православных верующих на Крещение с оскорбительной надписью. Итак мы видим, что статей 213, 214 (вандализм), 282-ой вполне хватает для того, чтобы осуждать оскорбителей. В отдельной статье "оскорбление чувств верующих" нет никакой надобности. Правосудие редко ею пользуется, но всё же пользуется. Под статью 148-ю попал безработный Виктор Краснов из Ставрополя. Поклонник рок-музыки, Рихарда Вагнера и Третьего Рейха утверждал на Интернет-форуме, что "Бога нет, а Библия - сборник еврейских сказок" и добавил в адрес оппонентов и того же Бога несколько нецензурных ругательств. Двое студентов юрфака сразу же отнесли на него донос в прокуратуру, чтобы он больше не оскорблял их чувства. Теперь богохульнику грозит штраф, либо год лишения свободы. Напомню, что в сталинские времена было написано 2 миллиона доносов. Россия страна с очень тяжёлым прошлым. Понятие "оскорбление чувств верующих" очень растяжимое. Танцы нескольких девиц на солее в храме оскобляют чувства верующих, а вот адвокатская контора "ваш надёжный советник" в том же храме никак не задевают их чувства. "Дом Мой домом молитвы наречётся, а вы сделали его вертепом разбойников". Христос изгнал торгующих из храма. По апостольским правилам магазины, рестораны, казино и т.д. должны находиться на определённом растоянии. А храм Христу Спасителю облепили со всех сторон торговые точки.
       Надо ли карать богохульников? Надо. У Церкви для этого есть мощное оружие - анафема. Анафема означает не проклятие, а отлучение. Отлучение от Церкви подразделяется на великое, или анафему (еретики, отступники) и малое, которое накладывает правящий епископ на людей, совершивших неблаговидные поступки. Анафема накладывалась на Григория Отрепьева, Ивана Мазепу, Степана Разина. В 1918 году патриарх Тихон (Белавин) провозгласил анафему коммунистам-большевикам. Поэтому сейчас все члены КПРФ автоматически подпадают под эту анафему. Льву Толстому анафема не провозглашалась. Церковь просто заявила, что "не считает его своим членом и не может считать до своего раскаяния". Лев Толстой пытался создать свою собственную общечеловеческую религию без Христа, которого он называл "повешенным иудеем", Евангелие "мешком грязи", а Причастие "похлёбкой". Писал гнусные гадости на Деву Марию. Император Александр III хотел посадить Льва Николаевича в психиатрическую больницу, но понял, что себе дороже выйдет. В наше время Лев Толстой уже бы сидел в колонии по ст. 282-ой или 148-ой. Надо понимать, что одержимых никакая колония исправить не может, а Бог поругаем не бывает. Участь Льва Толстого была страшной. Старец Варсонофий, приехавший к умирающему  на станцию Астапово, допущен к нему не был. Дочь Александра Львовна и секретарь Толстого с характерной фамилией Чертков категорически отказались пустить старца к умирающему графу. Варсонофий Оптинский потом говорил: "Хотя он и Лев был, а не смог разорвать кольца той цепи, которою сковал его сатана. Анафема является страшнее любого уголовного кодекса, но Церковь не торопится применять эту меру наказания. Глава "Изборского клуба" писатель Александр Проханов создал свою собственную "религию победы" в которой святыми являются все участники Великой Отечественной войны независимо от их вероисповедания. Он создал псевдоикону со Сталиным в центре, возит её по военным гарнизонам и другим присутственным местам, и проповедует сталинизм. Если Лев Толстой не отрицал своего отпадения от Церкви, Проханов маскируется под православного. Остановить такого человека может только отлучение.
         Современных богохульников карает уголовный кодекс, а что делать с классиками? С "Гаврилиадой" Пушкина что делать? Или с такими стихами?
 "Мы добрых граждан позабавим,
  И у позорного столба,
  Кишкой последнего попа,
  Последнего царя удавим"
         А. С. Пушкин
Царская семья сейчас канонизирована. Разве эти стихи не являются глумлением над их памятью? Вы представьте себе, если какой-нибудь блогер напишет: мы добрых граждан позабавим, если удавим президента Путина кишкой патриарха Кирилла. Сразу сядет. "Двушечка" ему обеспечена. А люди до сих пор читают Пушкина, Вольтера, Руссо, Ницше. Так может всю эту литературу поместить в разряд запрещённой? Группа православных активистов собирает подписи, чтобы запретить в российских школах и университетах преподавание астрономии, так как она может нанести вред укреплению православной веры. "Если зло пресечь, так взять бы книги все и сжечь" ("Горе от ума"). Астрономия ещё никого не отвратила от православия, а вот дураки нанесли ей немало вреда. Детей с детского сада надо воспитывать в православии, тогда желающих богохульствоать поубавится. А сейчас карает государство, а вся злоба идёт на Церковь. Потому что Церковь последнее время стала восприниматься как идеологический аппарат государства. Патриарх Кирилл (Гундяев) заявил: "По мере роста нравственности и духовности народа будет меняться и власть. Россия должна поддержать Путина, поддержать тот выбор, который он сделал, сохранить и любыми мерами укрепить его статус". Во-первых, непонятно, что значит "любыми мерами"? Патриарх Кирилл предлагает верующим укреплять ту власть, которая ввергла их в нищету? В 1927 г. вышла Декларация патриарха Сергия (Страгородского) о лояльности советской власти. "Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз своей гражданской родиной, радости и успехи которой - наши успехи и радости, а неудачи - наши неудачи". Многие верующие восприняли эту позицию как духовную солидарность с безбожной властью. Эту традицию консолидации светской власти с духовной продолжили остальные патриархи. После расстрела Верховного Совета в октябре 1993 г. патриарх Алексий II (Ридигер) сказал президенту Ельцину на инагурации в 1996 г.: "Да благословит вас Бог". В годы жестоких гонений на Церковь и верующих Священный Синод называл тирана Сталина "богоизбранным вождём". Сначала они укрепляли власть Сталина, теперь укрепляют власть Путина, потом будут укреплять власть антихриста. Церковь должна дистанцироваться от власти на безопасное расстояние, чтобы её потом не упрекали во всех грехах этой власти. Церковь по закону отделена от государства и не должна позволять государству вмешиваться в её дела. До 2013 г. "оскорбление чувств верующих" являлось административным нарушением. Нельзя лишать людей свободы за оскорбление, достаточно будет и штрафа. "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут" (Мф.5,7). "А я говорю вам: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Мф.5,43). Эти посадки очень подрывают авторитет Церкви. Будем надеяться и молиться, что всё изменится к лучшему.


Рецензии