Ярослав59. Девушка для меня

               
Итак, моя положение уяснилось. Пора приглашать Нонну в Зельвино. Но на все мои письма я не получил ни одного письма в ответ. Может, она нашу свадьбу восприняла как шутку и  даже не считает себя моей супругой? Ну шутка, так шутка. Мне тоже не стоит на этом зацикливаться!

В общежитииии ко мне подошла одна девушка. Моё жизненное пространство в общежитии было ограничено нашей комнатой, красным уголком, кухней, ну и комнатой, где стоял динный умывальник на 10 челевек. О жильцах других комнат у меня было очень неясное представление. Тем более о девицах. Мельком встречал двух девушек из моего Харьковского техникума, но они учились раньше меня, работали где-то в службе движения, в Харькове я их не знал и сейчас по работе с ними не сталкивался. Поэтому подошедшая ко мне девушка была мне не знакома. Она была не намного старше меня, и я смотрел на неё как на взрослую, себя продолжая считать ещё пацаном…
-Почему ты не ходишь ни с кем из девушек? Может, ты чем-то  больной?
Как то обидно, когда тебя считают  чем-то больным. И что после таких её выводов делать? Броситься на неё и доказывать свои потенциальные возможности?
Да и вообще я мог бы полезть в амбицию: «Не лезьте в душу немытыми руками?». Но это при её доброжелательности было бы грубым и неуместным.
Поэтому в своё оправдание я привёл самый неопровержимый аргумент:
-Здравствуйте! Чего это ты так решила? Да у меня на Западе есть жена.
-Ну, послушай! Что ж ты думаешь, я к тебе просто так подошла? Да девчонки давно уже к тебе приглядываются, и уж жена она тебе или не жена, но на твои 8 писем она тебе ни разу не ответила.  И  среди наших девчат неужели  уж тебе ни одна не понравилась? Не можешь выбрать сам, я сама тебе выберу. Пришлю к тебе, а ты оценишь мой выбор. Не подойдёт одна, другую подберём.
В душе я подивился осведомленности о  моей семейной жизни, но вслух признал, что в её тираде есть рациональное зерно
Вероятно вследствие этого разговора однажды, когда я сидел с книгой в Красном уголке, ко мне подошла незнакомая девушка:
- Что Вы читаете? Я Вам не помешаю?
Я был рад обретённой собеседнице. Её звали Рая. О чём мы разговаривали?  Подробностей не помню. Верно о том, о чём обычно говорят молодые люди: о книгах, о кинофильмах, об отношении к разным сторонам быстротекущей жизни, о моём впечатлении от посёлка. Так и повелось, она несколько раз приходила в общежитие, осторожным стуком вызывала меня, и мы шли беседовать в Красный уголок. В красном уголке редко кто бывал кроме нас, и никто не мешал нашей беседе.
Лишь однажды заглянул некто Лёша. Он был пьян. Я его не знал, никогда с ним не сталкивался, и всё в дальнейшем происшедшее было для меня неожиданным…
-Беседуете? Ну, ну!, - и запустил в меня алюминиевой кружкой.
Я увернулся, кружка хлопнулась об угол шкафа, и на ней навсегда осталась вмятина – след от общения Лёшы со мной. Моя собеседница благополучно упорхнула  из комнаты. Лёша молча покинул комнату и инцидент был исчерпан.
Вот так я общался с Раей, пока меня опять не остановила та самая «доброжелательница», беспокоящаяся о моём «почти холостяцком» положении:
-Так что, тебе эта девушка совсем-совсем не нравится?
- Нет, почему же? Очень приятная девушка, мы с ней довольно приятно проводим время.
- Нет,  я не это имела в виду. Ну, как женщина она тебе хоть немного нравится?

То есть от меня ожидали, что у меня появится желание задрать ей подол платья, тиснуть её коленки, ну по крайней мере прижать обхватив её за талию. Нет, такого желания у меня не возникало.
Она была высокого роста, худощава, и её фигурка больше походила на мальчишескую. Это было не совсем в моём вкусе.
С такой девушкой дружить (вот, дескать, свой парень!), но на мой взгляд таким девушкам не доставало женственности.
Моя собеседница уловила мой вкус, и вскоре моё уединение с книгой в Красном уголке было нарушено хорошенькой и очень юной Раей Ш. (даже имя совпало с первой девушкой),  относительно которой я сохранил такое же корректное отношение. Никаких тактильных исследований женских прелестей. Я не распускал перед ней павлиний хвост, не осыпал её комплиментами, не старался быть умным и оригинальным, и не играл роль влюблённого идиота. Я просто был самим собой, и это мне нравилось. Да и уж очень юной она была!
Я потом прикинул: ведь она была десятиклассницей, и было её всего лет 17, а может даже 16.
Были с Раей походы в кино, а на танцах она начала неназойливо обучать меня искусству не наступать на ноги партнёрше.
Правда, сложно было провожать её домой. Она жила на окраине посёлка, морозы были за 30, а я с форсом носил модную тогда кепочку из букле и на танцы ходил в туфельках. А она, мало того, что я провожал её к дому, но ей ещё хотелось и постоять немного на улице. Она-то ходила в валеночках и в тёплой шали. Может быть, её можно и нужно было поцеловать, но я считал секунды, когда же за ней закроется калитка.
Тогда я сгибался так, что мои уши оказывались между коленами, и я начинал оттирать их, восстанавливая кровообращение.

Как-то Раечка преподала мне урок этики.
На комсомольском собрании в клубе во время моего выступления о достижениях и проблемах в части физического воспитания молодёжи посёлка в клуб ввалились двое пьяных молодых людей. Вели себя шумно, мешали проведению собрания.
Я, сойдя со сцены, по проходу направился к ним, схватил «за грудки» одного левой рукой, другого правой, дёрнул их навстречу друг другу. Так как они были в состоянии изрядного подпития, то от удара свалились на пол. Два комсомольца вскочили с мест, схватили парней за ворот и вышвырнули их из зала.
Ах, каким  мужественным я себе казался в этот момент! Надо же, в считанные минуты навёл порядок в зале. Прямо как герой из дешёвенького голливудского фильма.
А потом Раечка показала мне мой поступок в другом ракурсе:
-Как тебе не стыдно! Ты такой здоровый, сильный! Чемпион! Когда ты  на беговой дорожке болельщики кричат: «Тарзан! Тарзан!». А они были пьяные, и, значит, беспомощные. А ты на них демонстрировал своё физическое превосходство. Это было отвратительно!
Мои щёки залила краска стыда, она была абсолютно права, я не пытался оправдываться.
Действительно, как это гнусно, когда один человек демонстрирует своё превосходство, унижая другого.
 
Да и дальнейший жизненный опыт убедил меня, что кулак не аргумент в борьбе за справедливость. Зло, безболезненно пережив удар, как бы получает индульгенцию: «Да, я поступаю гадко, но ведь меня за это уже наказали». А у «борца за справедливость» в душе гаденькое чувство: «Ведь я же ударил человека!» Да сохранит Вас бог от необходимости принимать решения в подобных случаях.

Тот, кто имеет загородный огородный участок , возможно, хоть раз испытывал неприятное чувство, когда он заботливо выращивал какую-нибудь грядку лука, и вот когда лук уже налился золотым соком и не сегодня завтра его пора вырывать, придя как-то утром на огород обнаруживает как весь лук вырван.
Вспомните, каким гневом наливалось Ваше сердце,  как яростно сжимались кулаки:
-Поймать бы эту сволочь! Убью! Нет, не сразу убить. А убивать медленно, чтоб и самому получить наслаждение, и чтоб этот гад помучился.
Вот так я ехал на велосипеде после работы на отдалённый участок. Подъезжаю, издали замечаю фигуру на моём огороде. Сердце переполняется гневом: «Вот я его сейчас!»
Подъезжаю ближе, мужчина, прилично одетый, совсем не похожий на бомжа, вырывает у меня свеклу. Если вы скажете: «А я бы его убил!», я Вам не поверю. Не так это просто, ударить в лицо человека! Не в драке, когда на Вас напали, а вот просто так, взять и ударить.
В общем, я слез с велосипеда, и только и мог произнести:
-Скажите, а вот эта сумочка свеклы, она для Вас жизненно необходима? Может быть, у Вас больна жена, и эта свекла её спасёт?
Он как-то начал оправдываться, что уже осень, что она больше не вырастит, что он мне нарвёт свеклы. Я прервал его:
-Простите, но мне почему-то стыдно, что я поймал Вас на своём огороде! Уходите, пожалуйста! Я никому ничего не скажу. Если я где-то Вас встречу, я постараюсь Вас не узнать! Только уходите, пожалуйста!
Нет, ударит человека я не смог! Попробуйте осудить меня!

Может быть, Толстовское «непротивление»  не так уж и нелепо, и имеет в виду то, о чём рассказал.

В одной из командировок я жил в одном номере с человеком, отсидевшим 10 лет за убийство. Он жаловался:
-Что меня всё попрекают убийством? Да я отсидел 10 лет и искупил...
-Искупил? Ты что жизнь тому вернул? Сам ведь понимаешь, что по справедливости тебя полагалось убить, а то, что ты живёшь, расценивай как незаслуженный дар.

         


Рецензии