Восточно-Прусская операция-1-8-6-8-8

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев «Восточно-Прусская операция. Краткая хроника»–1-8-6-8-8.

Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).

Форты Кенигсберга. Форт № V «Король Фридрих Вильгельм III». Обсуждение из Интернета.
 


Указатель на въезде в Калининград хорошо помогает сориентироваться, от него в лес уходит как раз тропинка к форту.

Еще только год назад форт был доступен к осмотру лишь снаружи. Поэтому вдоль рва с водой разместили образцы военной техники и мемориалы погибшим солдатам. За взятие форта 15 советских солдат получили звание Герой Советского союза. Их имена увековечены на мемориальном камне, а подвиг всех сражавшихся при взятии форта запечатлен в экспозиции мемориала.

Форт окружает ров…
Стена форта, точнее, остатки стен, - при штурме форт был сильно разрушен.
На валу выставлены советские пушки и зенитки. Также можно увидеть торпеды, глубинные бомбы и палубное орудие.
Перекидной мост, соединяющий форт с прилегающей территорией, прикрывал бетонный ДОТ (ныне разрушен).
На заднем плане…
Внутри темно. Нас очень выручил взятый на всякий случай фонарик, местами без него просто абсолютно не видно, куда идти, и можно пропустить какой-нибудь интересный поворот, закуток или еще что-нибудь.
На окошке выложены найденные в форте трофеи.
На стендах можно почитать историю штурма форта.
Есть экспозиция фотографий о какой-то подпольной антигитлеровской организации, действовавшей в Берлине.


Проходя во въездные ворота, попадаем в потерну центрального вала…
Внутри целый лабиринт потерн и ходов…
Выходим во дворик форта, осматриваем напольную казарму.
Внутри казармы – экспонаты, найденные на территории форта…
Продолжаем осмотр дворика форта…
В некоторые казематы можно зайти, другие закрыты, но можно сфотографировать интерьер через решетку…
Поднимаемся на валы осматриваем попадающиеся объекты…
Напоследок идем осматривать казематы в горжевой казарме.
Много информация для этой прогулки взято с сайта «Сапер»:
http://www.saper.etel.ru/fort/konigsberg.html.

Форт №5 хоть и считается филиалом Калининградского музея, но экскурсий по его внутренней части нет. Броди там сам как хочешь, так что для меня назначение некоторых сооружений осталось загадкой. Например, вот это, находящееся на напольном валу.

Очень бы хотелось, чтобы знающий народ поддержал тему, правильно и подробно раскрыв замысел инженерной и фортификационной составляющих фортов.

А я-то гадаю, с чего бы это убежище дежурной части стало вдруг "напольной казармой", капонир с полукапонирами и караульный блокгауз стали ДОТами, стрелковый бруствер с позициями для противоштурмовой артиллерии - артиллерийской позицией, а прикрытый путь на гласисе - какой-то "стрелковой позицией".

Надо по месту смотреть, может быть все, что угодно. Например, убежище для выкатных противоштурмовых орудий, конвертированное в погребок для боезапаса, или убежище для артиллеристов.

Соображать насчет  назначения отдельных казематов можно только по месту. Я бы гадать не рискнул.

Форт №5 «Король Фридрих Вильгельм III. (forum.kenig.org).

Пятый форт значится как музей. Только я так и не понял, есть ли там что-нибудь, кроме расставленной техники или эта техника и есть музей.

Форт V: открыт, хотя там стоят ворота. Охраны я там никогда не видел.

Количество гарнизона, как правило, называют лишь примерно, точное число вроде как неизвестно.

Действительно, форт казался неприступным. Однако, только казался.

По словам немногих уцелевших, наши погибшие солдаты лежали в пять слоев… 20 лет назад, на мемориальной доске была цифра в 5000 погибших советских солдат. Сейчас ее заменили… и кстати, до сих пор нет точной цифры погибших при взятии Кенигсберга. 
 
Цифра потерь в 5000 человек совершенно нереальная, вымышленная и не подтверждена никакими фактами… Как известно, самое массовое захоронение в Калининграде - это 1200 гвардейцев у школы милиции.

5-й форт штурмовала 43-я армия. Покажите, пожалуйста, могилу в 5000 человек погибших наших героев 43 армии. Её просто нет.

Наша армия в феврале 1945 года взяла Кёнигсберг в кольцо и 1,5 месяца готовилась к штурму крепости. За это время велась интенсивная разведка и массированные артиллерийские обстрелы, и авиационные налёты на город. А КП 43-й армии находился в 2-х км от форта №5!

Три сотни бойцов это конечно мизер, и 60 автоматов очень удручают…

И вот что еще интересно: в районе фортов как обстояло дело с лесом? Был ли расчищен сектор обстрела и если да, то насколько, или же там все было в зарослях как сейчас?

Леса не было ни на фортах (как любили писать советские мемуаристы - "холмы, покрытые вековым лесом"), ни возле них. Достаточно посмотреть военные/послевоенные фотографии. Среднее расстояние между фортами - около 3-х км, т.е. соседние форты были в зоне прямой видимости и, естественно, это расстояние хорошо просматривалось и простреливалось, не говоря уже о зоне перед самими фортами.

Интересны только рвы на фортах, а также интересны акваланги, подводные прожекторы и средства размыва ила, т.е. компрессоры. Всё остальное, на мой взгляд, перспективы не имеет.

Этот пресловутый дот был взорван в процессе штурма, или после? Есть ли какая информация о том, как он повлиял на ход штурма. Общеизвестно, что 5 форт держался по времени дольше всех.
По поводу пролома. Каким образом удалось его сделать? Я так понимаю, подобраться к этому месту, было весьма проблематично. После штурма?

Переправили в тыл форта многотонную 280-мм мортиру и огнем прямой наводки разрушили тыльный ДОТ форта…
Простите, а то, что написано на стенде при входе в форт - ложь? Да и сам ДОТ (по моему разумению) не выглядит, как взорванный снаружи...

А что там, на стенде, при входе в форт написано? Что в ДОТ бросили гранату и он развалился? (была у экскурсоводов и такая версия)… И что форт состоит из 3-х ярусов, на самом нижнем из которых, глубоко под землёй, расположены склады? Покажите мне хотя бы одно помещение, расположенное ниже центральной потерны…

Смотря, что понимать под словом "помещение". Если любую полость, то их множество. Другое дело в предназначении – те, что имеются ниже центральной потерны, видимо, служили для отвода воды, то есть несли чисто инженерные функции - не были предназначены для жилья и хранения чего либо...

А есть ли документальное подтверждение того, что под фортом не было помещений? Я имею в виду какой либо чертеж форта в разрезе, выполненный в годы постройки, или в годы предвоенной реконструкции? Ни коим образом не ставлю под сомнения слова опытных копателей, но забутованные наклонные проходы из центральной потерны 3-го форта не выглядят как декоративный элемент, или ошибка строителей! Что касается стенда при входе на 5 форт - точного цитирования не будет, но смысл тот, что ДОТ был взорван изнутри, а не снаружи. То есть вывели его из строя огнем прямой наводки, а вот в нынешнее состояние привели позже, взорвав изнутри.

Смотря, что понимать под словом "помещение". Если любую полость, то их множество…
Под "помещением" я понимаю место, используемое для военных или бытовых нужд. Никто дренажные/вентиляционные системы и колодцы помещениями не называет. Чертежей (схем) фортов - масса. По каждому форту имеется около 50 схем (формата A1, если не ошибаюсь) во всевозможных ракурсах - там и дренажи, и вентиляция, и отопление, и электроразводка, и песчаные полости усиления... Плюс во всех фортах используются типовые конструктивные идеи и элементы. Поэтому давайте не будем в очередной раз обсуждать несуществующие подземелья фортов. Если есть факты (реальные, а не на уровне "я видел какую-то странную замуровку") - давайте их обсудим и проверим на месте.

Забутованные наклонные проходы из центральной потерны 3-го форта
Поподробней можно? В каком именно месте? Надеюсь, не под маршевыми лестницами?

Подобную конструкцию я видел на 3-м форту (там ход вниз из центральной потерны, по-моему, засыпан песком).
(http://kenig.h11.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=27).
В той же ветке форума приведен разрез форта, где видны забутованные проходы вниз - именно их я и имел ввиду. Если по фортам есть такое количество документации, то можно посмотреть - куда ведут данные проходы.

Форты начали обстреливать со 2 апреля, получается, что гарнизон четыре дня до штурма находился внутри…

Думаю, что гарнизона до начала штурма там не было. Немцы не дураки, скорей всего, в фортах находились только наблюдатели и связисты, не более взвода - человек 20-30, остальные должны были укрываться где-то поблизости, чтоб в момент штурма занять места по расписанию. Судя по численности гарнизона, к примеру, 5 форта, сдавшегося в плен, потери составили 15-20%, это при том, что форт вёл двое суток бой в окружении, у него не было артиллерии, его долбили из всего, чего только можно, несколько суток подряд. Судя по описанию, он пал только тогда, когда с тыла раздолбили тыловой дот из 280 мм мортиры прямой наводкой.
Судя по описаниям взятия остальных фортов, у "пятого" оказался наиболее стойкий гарнизон. Предполагаю, что это результат того, что командование крепости заранее знало направление удара, и поставило на ключевые точки обороны наиболее опытных и стойких бойцов.

Интересно, после сдачи, после таких обстрелов, сколько бойцов сошло с ума?

Брестская крепость месяц держалась, а тут неделя, да притом что свои за спиной. Единственно, что немцы вояки хорошие, многому нас научили и сами у нас научились.

А мне вот что интересно - наши везде и всюду рассказывают, как наши разведчики таскали "языков", а про то как немцы наших таскали молчат. Но ведь таскали, и не меньше наших.

По поводу языков ситуация была в это время такая:
Немцы начали терять волю и сдаваться и перебегать к противнику. Активно работали роты пропаганды и армия "Зейдлица", генерала сдавшегося под Сталинградом, и активно сотрудничавшего с коммунистами. В расположении 548 гренадёрского полка, в районе современного Лермонтово, его хлопцы увели к русским целый взвод.

Но нужно отметить, что и наши к немцам перебегали активно, но конечно, уже не так, как в начале войны. Во время затишья под Кёнигсбергом, командирам был дан строгий приказ не допускать перебежчиков, и по этому поводу сокрушался генерал Лаш в своих воспоминаниях - их практически не было.
Но это не относится ко всему Замландскому фронту, северней, где защищались части 4 армии, русских в плен брали, перебежчики были, и план штурма Кёнигсберга был немцам хорошо знаком...

Да и Галицкий вскользь бросил, что немцам была известна дата наступления (13 января) от русских пленных.

Рассказы ветеранов о захвате языков - самая распространённая история… Ветераны рассказывают чаще всего так: батальон бросают в атаку за день до штурма, он вскрывает часть огневой системы, из передовых траншей хватают всех, кто есть, и бегом обратно. Прибегало обратно, обычно немного (было по-разному), но притаскивали пленных часто. Таким способом была проведена разведка 5 апреля под Кёнигсбергом…

Оборона у Кёнигсберга встала мёртво после прорыва немцев коридора на Кранц, это 19-23 февраля. К этому времени советские войска были отброшены за железную дорогу до Пиллау, начался вывод и эвакуация беженцев и раненых из города.
 
Фотография дота у 5 форта уже была, но с другого ракурса, это фото интересно тем, что видны фигуры людей, и можно представить огромные размеры этого сооружения, настоящая гора из бетона...

Где-то мне приходилось читать, что для музея силами энтузиастов была изготовлена довольно подробная модель форта №5. Где можно достать снимки этой штуки, желательно очень хорошего качества? И заодно узнать, на основе каких материалов они работали, фото, чертежи....

Подробности: http://www.livinghistory.ru//index.php?...=4227&st=0

Все размеры форта строго выдержаны. В том числе и ров…

У меня на снимке вода во рву очень близко подходит к стенам форта. (http://i018.radikal.ru/0711/03/287894bf5874.jpg).

Когда были пацанами, и не было Окружной дороги, а вода не стояла в кюветах Лермонтовского посёлка, во рву форта воды было больше. Возможно, она туда и отводилась, с вблизи лежащих территорий…

План 5-го форта: интересна стенка, прикрывающая горжу, виден обозначенный огневой точкой ДОТ, обломки которого ныне лежат перед входом на форт…
 
Общеизвестна история о том, что по ДОТу стреляли из крупнокалиберного орудия…
 
Кто-то на старых фотографиях видел этот забор вокруг входа?
 
Скорей всего, он был выполнен, как и на 3-м форту, из кирпича.
На схеме он выглядит очень капитально - практически насыпь…

Скорее всего, невысокий вал и кирпичная стена с воротами, которые
простреливались и огневой точки. Пишется, что на валу вокруг
форта были вырыты траншеи и огневые точки, были устроены
блиндажи. Колючкой все обмотано...

Предполагаю, что выстрелить из тяжелого орудия с такой траекторией полета снаряда в ДОТ - нереально…

Тут все зависит от высоты вала и места, где стояло орудие. Как я
понимаю, оно вело огонь по горжевой казарме, куда ворвавшиеся
в форт штурмовые части после длительного бои загнали остатки
гарнизона. А огневую точку то ли сначала подорвали, а потом расстреляли, то ли наоборот... описания разные.
Еще интересно, позади форта находился обширный господский дом
с пристройками, он был сильно укреплен и защищал тыл пятого форта. От него что-либо осталось?

Наблюдательный пункт (слева) и позиции артиллеристов (справа) "разобраны на атомы" нашей артиллерией. Пушка 100 мм была уничтожена прямым попаданием. (http://smolbattle.ru/threads/ Штурм-форта-г-Кёнигсберг.22284/).

Место подрыва стены рва советскими сапёрами. (http://smolbattle. ru/threads/Штурм-форта-г-Кёнигсберг.22284/).

Места попадания 300 мм снарядов и только 2 пробития.
(forum.kenig.org).
В детстве, экскурсовод рассказывал, что для того, чтобы в ДОТе образовалась трещина, наши разведчики подложили к нему 300 кг тротила. А про крупнокалиберное орудие я ничего не слышал.

Груда бетона - это дот, защищающий тыл. У входов многих фортов были такие.
Предмостное укрепление (ДОТ) разрушен во время штурма в апреле 1945 года. (http://rufort.info/index.php?PHPSESSID= 80a78ad760807c8a8d90d2bf56689998&topic=1365.0).

Экскурсанты, посещающие форт № 5, часто спрашивают, кто разрушил на большом протяжении казарменные помещения слева от входа в тыльной части? А дело было так. В последний день штурма форта 8 апреля 1945 года орудие лейтенанта Растихина (калибра 280 мм) было установлено на прямую наводку в тыльной части форта. Стояла задача - разрушить мощный ДОТ (долговременную огневую точку). Один из снарядов, предназначенных для ДОТа, попал в стену казармы форта и пробил ее. В казематах (за стеной) находился большой склад боеприпасов и взрывчатых веществ. При ударе и взрыве… снаряда они не сдетонировали, но были приведены в крайне опасное состояние. Их взорвали уже после штурма Кенигсберга. Взрыв был огромной силы. Им-то и были разрушены казарменные помещения. Кстати, видимые сейчас глыбы бывшего ДОТа - это тоже результат взрыва изнутри собранных после войны в окрестностях форта и на окраинах города взрывоопасных предметов... А сам ДОТ скорее всего сначала неудачно подорвали, а потом уже до конца разрушили орудием.  (forum.kenig.org).

Где-то читал, что после взятия форта №5 стали оценивать эффективность артиллерии: насчитали 76 попаданий снарядов калибром 150 (нужно уточнить) мм и выше, и только от 2-х попаданий образовались трещины. Остальные попадания вреда форту не причинили.

"3 апреля 245-й отдельный дивизион особой мощности из корпусной артиллерийской группы разрушения в составе трех батарей (6 орудий 280-мм) приступил к предварительному разрушению форта № 5. За три дня — 3, 4 и 5 апреля — было израсходовано 360 снарядов. Во время предварительного разрушения наблюдением было установлено 86 прямых попаданий, в результате которых была нарушена система огня и деморализован гарнизон форта"…

А это из Хлебникова: "А вот батарея из дивизиона С. Мальцева, стреляя по форту № 5, сделала 73 прямых попадания, а сквозных пробоин - только две".

А.Овсянов часто рассказывает эту историю: "С тыла по доту стреляло 280-мм орудие, первый снаряд пролетел мимо и попал в горжевые ворота - поэтому на военном фото они обрушены"…

Получается что стреляло орудие сверху вниз, да ещё через насыпь - забор… Маловероятно, на мой взгляд… (forum.kenig.org).
 
Насчет деморализованности гарнизона тоже большие сомнения - 5-й форт держался дольше всех, до 8 апреля, несмотря на такое внимание тяжелой артиллерии… По другим фортам из пушек вообще не стреляли, а они капитулировали быстро. Так что кто кого деморализовал, ещё большой вопрос…  (forum.kenig.org).

Почему же, стреляли. Просто где-то выбили немцев, где-то сдались
они, по-разному…

По поводу дома в тылу 5-го форта…
Скорей всего это "господский двор" Гут Шарлотенбург, северо- восточнее Вальдгартена - он на картах указан и штурмующие его указывают на картах, лесок с миномётами рядом у немцев указаны...

Получается что стреляло орудие сверху вниз, да ещё через насыпь - забор. Маловероятно, на мой взгляд.

Можно предположить, что и насыпь и забор были разбросаны артогнем. Или орудие стояло на некотором возвышении. Я не в курсе насчет рельефа местности в этом районе.

Форт был блокирован почти сразу же после начала штурма. За первые полчаса штурмовые отряды вышли к господскому двору и завязали бой за него. Выжгли их из двух каменных построек огнеметами. После пехота пошла дальше, оставив для блокирования… батальон. Судя по всему, немцы, которые находились в траншеях, прилегающих к форту, и оказавшиеся в окружении, отступили в него и усилили его гарнизон. Потому, как наши вспоминают, что саперы штурмового отряда, подойдя ночью к окопам нашли их пустыми, в них и прятались от пулеметов форта, а через ров переправлялись на снятых с блиндажей дверях...
Поэтому и было такое сопротивление сильное немцев, много их в этом форту было, и боевой дух был высокий.
Рельеф там сложный, для стрельбы по горже, если А. Овсянову верить, то пушку подтащили в район, на карте отмечен как сарай или левее, где квадратик синий со стрелочкой… но там сильное понижение к форту, вот и возникли сомнения...

Орудие могло стоять где угодно на дальности стрельбы. На дистанции прямой видимости цели сидели арт. разведчики и корректировали огонь. Весь вопрос в количестве выстрелов. Рельеф местности значительных перепадов высот не имеет.

Один знакомый из Калининграда, бывший военный, бывал на пятом форту, и он говорил, что там, вокруг него и на валу, очень легко читаются следы окопов, огневых и блиндажей немецких. Интересно, кто-нибудь пытался нанести все это на схему?

А где именно на валу? Там же вокруг асфальтовая дорожка проходит, а чуть дальше уже все заросло сейчас. Может несколько десятков лет назад?

В позапрошлом году, по-моему... Писал, что окопы и огневые вокруг форта, рядом и на подступах видны еще хорошо.

Ну, прочитать можно... А смысл?

Ну, к примеру, составить полный план немецких позиций на этом
участке. Там же вроде музей хотят делать, как говорили. Разве
им это не интересно?

Похоже, что это форт №5 - дот напротив входа. Его подрывали неоднократно, чтобы не обрушился.
История про прямое попадание существует, но документов я не видел – возможно, это байка для потомков.

Я вообще документов по пятому форту, да и по другим тоже, почти не видел. Но, насколько помню, обстрел тыльной части форта тяжелым орудием на прямой наводке, это вроде неоспоримый факт.

Зря вы так, документов много, даже в сети. Вот тут, например:
(http://militera.lib.ru/science/boy_stre ... ii/14.html).

На первом фото дата написана 6 апреля 1945 года.
Это не правда, подпись - ложь...
Форт сдался в ночь на 8 апреля 1945 года - это по советским сведениям...

Шестого числа штурм только начался, фото, скорее всего, сделано 10-го или 11-го апреля, сразу после боев.
Я помню, читал в одной из книжек Авенира Овсянова про фортификацию Кенигсберга, что на пятом форту после войны занимались подрывом свезенных со всей округи боеприпасов (и автор тоже этим занимался) и поэтому форт разрушили порядочно. Так что ДОТ наверное тоже под раздачу попал.

Тему стрельбы советской артиллерии во время штурма мы уже где-то поднимали - 152-205 мм не реально! А 405 мм некуда было подкатить на прямую наводку. Похоже на подрыв изнутри (как обычно).

И кто его туда и на чем подкатил? Что-то я не помню упоминаний о таком калибре при штурме Кенигсберга со стороны Красной Армии...

Дот перед фортом стоит ниже, чем окружающая местность.
Во время штурма вокруг форта был каменный забор, наподобие, как на 3-м форту остался... Как в него можно стрельнуть из крупной пушки? Теоретически, наверное возможно...

Где-то слышал, что туда узкоколейку делали для подвоза пушек. Вроде на какой-то экскурсии по пятому.

Вы представляете себе размеры и массу снаряда калибром 305 мм и более? А теперь представьте размеры и массу орудия, которое должно стрелять этими снарядами! Теоретически, такие могли стоять на кораблях БФ и вести огонь по городу. Но прицельное попадание в ДОТ с такого расстояния - это из области фантастики!

Согласен, корабли БФ однозначно в этом деле не участвовали.

Была такая пушечка на гусеничном ходу, Б-4, 203 мм. Их вроде и использовали.

Такого калибра будет мало, т.к. немецкие и наши фортификационные сооружения строились с таким расчетом, чтобы выдержать прямое попадание снарядов калибром 405 мм, причем, по самой опасной для сооружения траектории. Поэтому, орудия 203 мм были, скорее, психологическим оружием для гарнизона, нежели оружием разрушения.

Читаем здесь (http://mega.km.ru/weaponry/encyclop.asp... _KORP_2433):
"Артиллерия особой мощности, предназначенная для борьбы с крепостными сооружениями, была представлена 245-м дивизионом подполковника С. Мальцева и 75-м дивизионом капитана П. Чубукова, в общей сложности десятью мортирами калибром 280-мм (6 орудий) и 210-мм (4 орудия). Последние являлись трофейными и по своим ТТХ значительно уступали (по мощности снаряда почти вдвое) отечественным 280-мм мортирам. Дивизионам Мальцева и Чубукова была поставлена задача вывести из строя наиболее прочные оборонительные сооружения противника в нашей полосе - форты №5, №5а и №6".

А вот собственно и это чудо советской артиллерии: 280-мм мортира БР-5 обр. 1939. Это орудие могло послать снаряд массой 246 кг на дальность 10980 м. Отличительной чертой данного орудия был гусеничный лафет.

Так что подкатить данную пушку к форту было возможно, а насчет способности разрушить выше упоминаемый ДОТ, возможность все-таки тоже существует…
 
А может, в отдельную тему выделить: "Артиллерия штурма Восточной Пруссии"?

Из истории штурма форта № 5 известно, что одно орудие особой мощности, лейтенанта Растихина, принимало участие непосредственно в штурме.

Экскурсанты, посещающие форт № 5, часто спрашивают, кто разрушил на большом протяжении казарменные помещения слева от входа в тыльной части? А дело было так. В последний день штурма форта 8 апреля 1945 года орудие лейтенанта Растихина (калибра 280 мм) было установлено на прямую наводку в тыльной части форта. Стояла задача - разрушить мощный ДОТ (долговременную огневую точку). Один из снарядов, предназначенных для ДОТа, попал в стену казармы форта и пробил ее. В казематах (за стеной) находился большой склад боеприпасов и взрывчатых веществ. При ударе и взрыве… снаряда они не сдетонировали, но были приведены в крайне опасное состояние. Их взорвали уже после штурма Кенигсберга. Взрыв был огромной силы. Им-то и были разрушены казарменные помещения. Кстати, видимые сейчас глыбы бывшего ДОТа - это тоже результат взрыва изнутри собранных после войны в окрестностях форта и на окраинах города взрывоопасных предметов...

А сам ДОТ скорее всего сначала неудачно подорвали, а потом уже до конца разрушили орудием.

При штурме форта Грольман (это в Познани) 203 мм орудие также выкатили на прямую наводку и с трехсот метров семью выстрелами сделали два пролома в стене.

305-мм гаубица Бр-18 (http://www.artillerist.ru/modules/myart... d_168.html).

"По официальной статистике, на 22 июня 1941 года на вооружении РККА имелось девять 210-мм пушек Бр-17, а о Бр-18 вообще ничего не сказано, видимо три эти гаубицы вообще не были приняты на вооружение".


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/06/25/459.


Рецензии