глава - 20. Бытие

До часа ночи сидели на кухне, ребята уже обновили гитару. Играли на гитаре все кроме, Алёнки. Андрей подтянул струны и настроил гитару. А в семье Алёнки мама виртуозно владела гитарой, мандолиной, балалайкой, играла она и на фортепиано. Из поколения в поколения по материнской линии были служители церкви, музыканты, медики, учителя, художники. Старший брат Александр успел взять от мамы больше всех, для него она находила время. Младшие братья брали уроки у него. Серёжа и Настенька тоже играли, им в своё время давала уроки музыки, бабушка Вени, Анна Николаевна. Предварительно поговорила в саду с Настенькой, просила ничего не рассказывать братьям, обо всех перипетиях её жизни, родные ничего толком не знали, она оберегала их от неприятностей. И у отца и у матери было больное сердце, отец инвалидность и силикоз заработал на рудниках Верхней Буреи.

Стас подъехал на своей машине во втором часу ночи. Братишки собрались быстро и просили их не провожать среди ночи. Попрощались у ворот дома, Яша положил в карман халатика Алёнке конверт с купюрами. Его для для неё и Витюшки, передал  старший брат Александр, его не отпустили с буровой. Свои отгулы он уже использовал, прилетал на День рождения матери. И хотя шёл уже четвёртый год, как Алёнка покинула родной лесхоз, её очень тянуло домой, на родную природу…

- Не грусти, давай завтра проведаем твоих лошадок, - сказал, Серёжа. Я же вижу, куда рвётся твоя душенька.
– И ты со мной, Серёженька?
- С тобой, с тобой. А Витюшку на пару дней отправим с мамой к бабуле за город.
- Но я буду переживать, ведь до сих пор мы не разлучались никогда.
- Бабуле очень хочется ему показать кота, козочек, курочек и петушка. Побегает вволю по травке во дворе.
- Вот в 10 утра посадим их на электричку, и помашем ручкой.
- Ладно, я согласна. К твоей маме он давно привык и слушается её…
- Посидим немного в саду, смотри, как мерцают звёзды.
- Беседка, обвитая диким виноградом, была как раз в центре сада.

Сидели недолго, до утра не так и много времени, надо собрать ещё, всё самое необходимое для сынишки..
- Мне вообще - то эта идея нравится, насчёт поездки за город. Не хочется видеть ни Веню, ни тем более его маму. Мы ведь не соответствуем её статусу, она не растила сына для нищебродки. Вот случайно слышала, как она это Александру Михайловичу говорила. Да, Сергей ты прав, Веня уже намекнул, что дом они с мамой отсудят. Всё равно нам здесь никого покоя не будет. Андрей зовёт в Сургут, там уже трое моих братьев. Саша, в 67 – ом ещё завербовался. И много наших земляков из лесхоза уехали на север, на заработки.

- Да, ладно с этим домом. Конечно у них связи большие, они своё никому не отдадут. Подумаем насчёт Сургута, со службой вопрос решится. Не надо печалиться, солнышко моё, сами заработаем на всё. Лишь бы ты жива была и здорова.

Утром проводили на электричку Настеньку с бабулей и Витюшкой. Ребёнок спокойно помахал им ручкой, сидя на коленях Настеньки и Алёнка с облегчением вздохнула.
- Ну что, Алёнушка в твой конноспортивный клуб! Побежали на автобус?
Спустя полтора часа уже верхом на лошадях катались по любимому маршруту Алёнки.
Прошло два года, как Алёнка в последний раз ездила на выездную прогулку по живописному лесу с Василием, и тёплые воспоминания нахлынули волной. Серёжа тоже приумолк время от времени, поглядывая с тревогой на Алёнку.

- Останемся до завтра? - Алёнка, помотала головой вместо ответа
- Найда дома одна, надо выгулять. Протопим баню, попаримся. Мы сегодня в доме одни.
Баню топил Сергей, а Алёнка готовила легкий салат на ужин. Необъяснимая тревога змеёй заползала в её душу.

Залаяла Найда во дворе. Овчарка злобно рычала и кидалась на ворота. Ясно, реакция Найды на единственного человека, значит приехал Веня. Серёжа нёс охапку колотых дров в баню, он аккуратно положил их у крылечка и пошёл к воротам.
Сердечко ёкнуло, уж лучше бы остались с ночёвкой за городом. В дом вошёл Веня со своей мамой, Светланой Андреевной

Веня держал в руках модель самолёта и трёхколёсный детский велосипед.
- Вот заехали поздравить Витюшку с именинами,- сказала Светлана Андреевна, - где он, почему его не видно. Спать ещё рановато.
Алёнка растеряно молчала. Светлана Андреевна обводила взглядом гостиную.
- Уехал с мамой за город ,  погостить в деревне, - спокойно ответил, Серёжа.
- Что вам уже мой сын мешает, - съехидничал Веня.
- Ребёнок должен пожить на свежем воздухе, - наконец - то промолвила Алёнка. – И с каких это пор ты начал о нём заботиться.
- Виктор мой, и только мой сын! И не смей предъявлять мне свои претензии. Ты для него, ни - кто!  - Серёжа стоял рядом с ней, и это придавало ей уверенности в себе.
- Мне совсем не до вас,  могли бы и вчера поздравить, я свои планы из-за вашей прихоти менять не собираюсь.
- Ох, как у нас голосок то прорезался,  и с каких это пор, интересно знать…
- Серёжа, я пошла Найду выгуливать, проводи пожалуйста, гостей.
Веня хотел преградить ей дорогу, но Сергей решительно двинулся ему навстречу.
- Этот праздник жизни не для нас, пойдём сынок отсюда.
- Но мы ещё вернёмся, - ответил Веня матери и бросил угрожающий взгляд на Алёнку.

Погуляв по парку с овчаркой, и немного успокоившись, приняла таблетку адельфана. Настроение пропало, гнетущие мысли не оставляли. За окном сгустились сумерки, вскоре на чёрном небе сиял миллиард звёзд.
- Баня остывает, может всё - таки попаримся, - нарушил тишину Серёжа. От неожиданности, Аленка, ушедшая в себя, вздрогнула и виновато опустила голову.
- Обо всём забыли, у нас с тобой до будущих встреч, последняя ночь! Звонила мама, приедут  завтра после обеда, у них всё отлично.
- Сейчас, я только соберу бельё,- ответила ему Алёнка. Баню обожала с детства…
Аромат берёзового веника успокаивал и умиротворял, блаженная нега окутывала теплом и убаюкивала. Веки глаз сами закрывались,  а ресницы непроизвольно смыкались. И Алёнка засыпала на полке, умиротворённая и расслабленная. Серёжа умело орудовал то берёзовым, а то дубовым веничком, окатывал ледяной колодезной водой. Завернув Алёнку в простыню, как ребёнка, в дом унёс на руках. Она просто засыпала на ходу, и он, уложив её в постель, снова ушёл в баню и ещё долго с наслаждением парился и обливался колодезной водой под сияющими на небосклоне звёздами.

О, Боже, как я жажду нашей встречи,
Душа болит, я очень устаю.
И в этот день и чудный звёздный вечер,
Земная жизнь – Эдемский сад в раю.

Признанье шепчешь нежно о любви
Воспламеняя страстью кровь мою.
В чудесный мир мой милый позови,
Я всей душой тебя боготворю.

Снился сон чудесный: В сини поднебесной - с Ангелами вместе, над землёй летаю.
Горы и долины, сад цветущий дивный, и Отец Небесный, в Царстве поднебесном.
Реки и озёра, Родины просторы, храмы и соборы и,- над головою птиц летящих стаю,
Нивы золотые и леса родные, милые дубравы, и влюблённых пары, на рассвете ясном: 

Песней лебединой расставанье с милым, бархата касанье, тёплое дыханье,
Нежные признанья, счастье обладанья, чувственная радость, глаз твоих сиянье…
Под окном берёзы, свежесть чайной розы, в лепестках хрустальная роса,
Светлая молитва, просьбы о прощенье, на ресницах чистая слеза.

Лучезарный луч,
зайчик на стене,
Из-за серых туч,
Заглянул ко мне.

Озарил цветы,
Воплотил мечты.
Вдруг раздался гром,
Молнии кругом.

Солнечный зайчик скользнул по стене и, прыгнув на постель, разбудил Алёнку. Она открыла глаза , обвела удивлённым взглядом комнату, и снова сомкнула ресницы. На столике в вазе стоял необычайно красивый букет
Он был собран из веток осины, берёзы, рябины и калины. Они изумительно дополняли друг друга, радовали глаз радужным акварельным цветом листьев и гроздьями алых ягод. Блюдо с красиво уложенными яблоками и кистями винограда. Два хрустальных фужера и бутылка вина…
 - Хватит спать, соня! Всё своё счастье проспишь….
Красивая музыка тихо лилась с бабинового магнитофона.
- Серёженька, дай я хоть умоюсь выпью чашечку кофе с молоком.
- Как прикажете сударыня.
- Алёнка пила кофе и думала о недолговечности их отношений.

Она даже немного смутилась, увидев, как Серёжа на неё смотрит, любуясь ею и, в то же время смотрит с вожделением. Натянув  одеяло до подбородка, попросила, - Отвернись я пройду в ванную.
- Давай, только недолго. И, конечно же, не устоял, ждал с махровым халатом на выходе. Казалось, что время остановилось:
Нежные поглаживаниям и поцелуи будут продолжаться вечность, а на самом деле, близился полдень. И, скоро должны подъехать Настенька с Витюшкой. Обещали сводить его вдвоём в зоопарк.
Так и закончился этот день радости и печали. Витюшка вцепился ручонками в шею Алёнки и не хотел идти на руки к Серёже. Вечером мама, Настенька, провожала своего сына в аэропорту на самолёт…

Хмуро за окном,
Хлынул сильный дождь.
Молния и гром,
И на сердце дрожь.

Приглушённый свет,
Горьких ягод гроздь.
Утренний рассвет,
И осенний дождь.

На сердечке дрожь,
Расстаюсь с  тобой.
Льёт осенний дождь,
Примирюсь с судьбой.

Сердце вновь в тисках,
И щемит тоска…
Солнце из-за туч,
Светоносный луч.

Я совсем одна,
Что ж не в первый раз.
В доме тишина,
Слёзоньки из глаз...

Что ждёт впереди,
Знает только Бог.
Божий Свет в пути,
Множеством тревог.


Рецензии
вот, вроде бы, и счастье к Алёнке подкралось. А ни уверенности, ни покоя в душе у неё так и нет. Обидно за неё. Она заслуживает всех благ и земных, и небесных.
Как и автор! берегите себя, Елена!

Татьяна Мануковская   10.09.2016 11:59     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, Татьяна! Крепкого здоровья, Небесного благословения!!!

Блаженная   12.09.2016 21:24   Заявить о нарушении