Ненаписанный роман

    Дорогой мой читатель, уверена, что у тебя тоже есть своя история, свой ненаписанный роман, связанный с твоей семьей, с твоим родом. Только нужно вовремя успеть расспросит тех, кто еще что-то помнит и может передать тебе бесценную информацию о твоих предках. Потом все это можно рассказывать своим потомкам сначала, как сказку, затем , как повесть, а значиттельно позже- и как притчу.
Вот и у меня тоже есть своя история.  Сожалею, что многих,  да что там многих – никого почти в живых не осталось,  что не знаю многих подробностей того,  что происходило с моими близкими в то непростое и богатое на события время. Сожалею,  что мало времени у меня осталось, да и жизненные обстоятельства не позволяют заняться поиском следов давно ушедшего прошлого.


    А впрочем, может, это и к лучшему, - какое безбрежное поле для фантазии и идеализации того, что давно кануло в лету. Почему идеализации - спросишь ты? Да потому, что такой я человек.  Все мало -мальски значимое и близкое мне я спешу превратить в символ или легенду. И не считаю это большим недостатком. Ведь все, что мы делаем, мы делаем ради нашего будущего - наших детей. Так пусть у них будет своя легенда - красивая, поучительная и добрая.


    Дед мой  был чекистом. Не могу даже себе представить, что это был за человек. Но род его деятельности, наверное, отложил крепкую и несмываемую печать на его характер, душу и карму. Приехал он в далекие двадцатые раскулачивать мою прабабку по материнской линии. Она была байшей. У нее было большое стадо домашних животных, несколько батраков и полные сундуки разного добра. Еще у неее была красавица-дочь. Я видела ее портрет: смуглая кожа, непередаваемо выразительные глаза, тонкие черты лица, длинная тугая коса. Дед мой не смог устоять перед такой красотой и предложил моей прабабке обменять  свободу на красавицу дочь.


    Сделка состоялась и через несколько дней моя бабушка отправилась  навстречу новой жизни.       Я только могу предположить, с какими чувствами она покидала родные края - впереди неизвестность и чужой  мужчина с наганом за поясом. Как пртекала их жизнь в то лихое время? Что они чувствовали, очем думали, к чему стремились, о чем мечтали? Я могу домыслить все это - фантазия у меня дай Боже. Но остается одна неразрешимая проблема. Я даже теряюсь в ее формулирвке: все, что нам говорили в школе о нашем прошлом, все, что мы читали в книгах, смотрели в кино и на фотографиях - подлинная ли это история? Имею ли я все основания строить свои фантазии на приобретенных ранее знаниях? Ну да ладно - время все расставит на свои места. А я продолжу дальше свой рассказ.


    В начале тридцатых родилась моя мама. Мама-мамочка…Чем старше становлюсь, тем больше нужна ты мне. Не для того, чтобы жаловаться тебе или попробовать твой самый вкусный на свете хлеб. Нет, не для этого. Хочу, чтобы ты просто была. Чтобы я знала, что ты у меня есть, что  можно к тебе прийти, услышать твой голос, погладить натруженные руки и тихо поплакать, положив голову на твои колени.

 
    Семья была вместе ровно восемь лет. В начале июня сорок певого года дед поехал лечиться от чахотки в Ялту. Там его и застал «репрессивный каток». Он был расстрелян по расхожей в то время статье и похоронен неизвестно где. Родной брат моего деда смог быстро разрулить ситуацию единственным возможным способом - невестку посадил в  поезд и велел уезжать как можно дальше , маленькую ее дочь вэял к себе в дом и до самого пятьдесят третьего года выдавал за прислугу (он был партийным функционером и мог позволить себе такое).


     Вот и вся история- ничего в ней особенного нет, но она мне не дает покоя. Я часто возвращаюсь мыслями в то время, когда было жива мама. Никогда, ни разу за всю свою  жизнь она не позволяла себе говорить о своем прошлом . Думаю, что это был страх, страх, который накрепко засел в душах наших родителей и на каком- то генном  уровне, возможно, передался нам.


     Вот и все, дорогой мой читатель, хотела сделать пафосную концовку своего повествования, но поймала себя на мысли, что это банально. Буду рада, если вызову у Вас желание поразмышлять. Спасибо за терпение и время.


Рецензии
Моя покойная мама была дочерью бая и вместе со своими родителями была сослана в Забайкалье в тридцатых годах и подростком познала все тяготы и лишения ссыльных, и благодаря ее стойкости родители выжили, так как ее мама была не приспособлена и не приучена к труду, как байская дочка. А отец мой был из бедняков, но с молодых лет стремился к знаниям и благодаря этому стал классным финансистом. И я бы хотел написать о них хотя бы эссе, так как не могу замахнуться на роман. С уважением, Кайркелды!

Кайркелды Руспаев   10.09.2016 20:19     Заявить о нарушении