Чувство ответственности

Мы бежим, торопимся по жизни, боимся чего-то не успеть, а в результате, упускаем главное и растрачиваем себя на второстепенное. Все, что нам неприятно, мы стремимся подавить, уничтожить и выискиваем для себя только позитив, не понимая, что за подавленным негативом может скрываться настоящий позитив, для обретение которого надо приложить усилия, а то, что кажется нам позитивом, на самом деле – пустышка, на которую мы размениваем свою жизнь. Что заставляет нас бежать по жизни? Страх, с которым мы не смогли справиться. Чтобы он не травмировал, мы его подавляем и убегаем от него во что-то малозначимое, чему мы придаем повышенную значимость. Например, в удовольствие от еды, алкоголя, курения, в социальные сети, компьютерные игры, в бесконечное написание эсэмэсок или пустые разговоры по телефону. Нам кажется, что именно в этих удовольствиях кроется настоящая жизнь, потому что никто нас не достает и мы напрямую удовлетворяем свои желания, не опасаясь травмирования, в отличие от реальной жизни. Мы не задумываемся, что придавая повышенную значимость второстепенному, мы упускаем главное и настоящая жизнь проносится мимо. А какая она, настоящая жизнь? И как узнать, что именно она настоящая? Для этого, надо сделать психику устойчивой, чтобы активизировалось чувство ответственности. Именно оно позволяет отделить настоящее от не настоящего. При неустойчивой психике это чувство не работает, так как оно требует признания правды и следованию ей, а при сдвиговой направленности мышления неприятная правда подавляется и подменяется сладеньким самообманом. Что же такое оживляет чувство ответственности, что имеет оно в виду под настоящестью? А оживляет оно ответственность перед проживаемой вами жизнью. Ответственность перед кем? А кто дал вам жизнь? И это не только ответственность перед Богом, но и перед родителями. Но ведь именно они виновны, что жизнь у меня сложилась не лучшим образом. Так ли это? Они формировались под воздействием определенных обстоятельств. Ты, сам, лучше, что ли? Точно так же и тебя твои дети обвинят. Большинство людей живет, не задумываясь о чувстве ответственности, они стараются выстроит свою жизнь так, чтобы им было в первую очередь хорошо.  А во всех своих несчастьях они обвиняют кого угодно, только не себя. Ответственность принуждает видеть все как есть, объективно и с ЛЮБОВЬЮ. Когда любишь – переживаешь за того, кого любишь и становишься ответственным за его судьбу. Как только уходит любовь, сразу уходит и ответственность. Мы ответственны за судьбы своих детей. Если у них что-то складывается неблагополучно, значит в этом есть и наша вина. Осознание этого, помогает изменить себя в лучшую сторону, проникнуться к детям большей любовью и направить усилия по изменению ситуации в лучшую сторону. Непонимание того, что мы ответственны за судьбы наших детей, не освобождает нас от ответственности за то, что с ними происходит. Понимание – в разы усиливает эту ответственность. Дети – наше продолжение и от того, будет ли им хорошо или плохо, зависит состояние нашей души. Думая о своих личных интересах, мы часто плюем на интересы своих детей, от чего обрекаем себя и их на вечные страдания. Человек торопящийся, эгоистичный не может быть по настоящему ответственным, потому что у него оказывается подавленным альтруизм, принуждающий переживать за свою судьбу, за судьбу своих близких и даже за судьбу всего человечества, ведь если человечество не научится быть благоразумным, то плохо будет всем. Человек ответственный не будет развязывать войны, уничтожать экологию, зарабатывать на здоровье других людей, потому что он осознает последствия от таких действий и что в результате пострадают главные человеческие ценности, ради которых и стоит жить…. Для человека главное – состояние его души. Если он не будет ответственен за свои деяния, то душа не получит успокоения. Казалось бы, все равно все мы когда-то умрем, какая разница, с какой душой мы умрем, ведь после смерти будет полное забвение? Не лучше ли жить в свое удовольствие на этом свете, плюя на все нормы морали? Но, нет, на уровне подсознания человек боится кары божьей и это останавливает его от многих неблаговидных поступков. Значит, в этом что-то есть…. Зачем нужна эта чертова правда, которая принуждает страдать и напрягаться? В мире самообмана все так хорошо, прекрасно. Это поначалу. Алкоголик, наркоман тоже сначала испытывают кайф, а чем потом это заканчивается. Но ведь самообман – это другое. Чего плохого в социальных сетях, компьютерных играх, ведь это море удовольствия? Ничего плохого нет, если в меру, а если это зависимость, то результат будет такой же, как от алкоголизма и наркомании, так как зависимость – это наркотик. Устойчиво нарушенное равновесие ведет к истощению нервной системы и деградации личности. К тому же, реальность будет постоянно рушить воздушные замки самообмана и через депрессию, болезни, жестко ставить на место, указывая, что от реальности отрываться нельзя. Представьте себе тигра или волка, увлекшихся компьютерными играми, они сразу же потеряют свои охотничьи навыки и погибнут…. Безответственность – враг государства. Люди безответственные много говорят, обещают, но ничего реально не делают, так как им глубоко наплевать на интересы государства. У них чувство ответственности просто не работает и бесполезно их взывать к этому. У человека ответственного, слова не расходятся с делом. Ответственности надо обучать, причем, со школьной скамьи. И она выгодна человеку. Человек ответственный проживает настоящую, насыщенную положительными эмоциями жизнь и он созидатель, а не разрушитель. Человек уравновешенный ответственно относится ко всему и он стремится все упорядочить. Именно люди ответственные смогут вывести Россию из экономического и духовного кризиса. Ответственность базируется на духовности, на любви к окружающему миру.                11.06.2016 г.


Рецензии