Старик и куры

    Из воспоминаний детства прочно засела в память одна история.  Мне тогда было лет пять-шесть.
 
    Росла я в селе Кременки на берегу Волги у дедушки с бабушкой в большом деревянном доме, окруженная  заботой и любовью.  Мир казался мне волшебно прекрасным. Но тут случилось довольно неприятное и даже мистическое событие, навсегда поменявшее мою радужную картину мира.
 
    У бабушки был двор в котором жили куры.  Утром бабушка выходила покормить их и приносила в фартуке несколько крупных белых яиц.  Так как я не посещала садик и очень скучала, то наблюдать за курами стало для меня развлечением. Я заметила, что у каждой курицы свой характер и повадки. Есть среди них свои лидеры и отверженные, умные и глупые.
 
    Вырастить цыплят в деревне процесс долгий и трудоемкий.  Сперва ждали когда курица заквохчет - ее сажали на яйца и ждали двадцать один день пока вылупятся цыплята.  Наседку с потомством брали в избу.  Малых цыплят держали в коробке и кормили пшеном и измельченными вареными яйцами.  Потом, когда цыплята окрепли, их выпускали во двор.  Надо было следить, чтобы выводок не съели кошки.  Городские жители и не представляют сколько нужно труда, чтобы вырастить курицу!

    Улицы в русской деревне широкие, машины проезжают редко.  Утром кур выпускали гулять на улицу. Они выходили через специальный лаз в воротах, который на ночь закрывали доской.  Возле каждого двора в деревне, днем гуляла стайка домашних птиц. 
 
    И вот пошел слух по селу, что то у одних, то у других  людей кто-то потравил кур сильнодействующим ядом, который подсыпали под ворота вместе с зерном.  Злоумышленника поймать не смогли, но подозрение падало на одинокого злобного старика деда Сережу, изба которого стояла на краю села.  Жил он  много лет один, несмотря на то, что после войны осталось много вдов и просто одиноких женщин, готовых пойти за любого мужика, хоть чем-то полезного в хозяйстве.
 
    Яблоневый сад, недавно посаженный моими родными еще не вырос и урожай его был скудным.  Приняли решение купить на зиму сто килограмм яблок зимних сортов, которые предложил описанный ранее дед Сережа, имевший большой сад.  Яблоки он предложил по двадцать копеек за килограмм, при условии что сами соберем их с деревьев.   
 
    Дед взял ящики, ручную тележку и мы все вместе отправились за яблоками.  В тех краях были великолепные сады с редкими, дореволюционными сортами яблок, которые я более никогда в жизни не встречала и подозреваю что они просто были утрачены. Целый день мы собирали яблоки, взвешивали и ссыпали в ящики, а когда пришло время рассчитываться, то дед Сережа вдруг заявил, что не отдаст такие хорошие яблоки по двадцать копеек и теперь они стоят уже тридцать копеек!

    Дедушка с бабушкой были очень возмущены! Дед напоминал о договоре и что они сами собрали урожай, но хозяин сада уперся и требовал взять по новой цене.  В результате произошла ссора и мой дед высыпал злополучные яблоки  на землю и забрав пустые ящики и тележку, вместе с нами вернулся домой. Я запомнила злобную усмешку на небритом, сморщенном лице вредного старика.
 
    Наутро как обычно, бабушка выпустила кур на улицу. Она занялась приготовлением обеда и вдруг увидела через окно кухни, как во дворе упала одна курица и задергалась с предсмертных конвульсиях.  Схватившись за сердце, бабушка кинулась во двор и увидела страшную картину:  любовно выращенные курицы-молодки одна за другой падали на землю и бились в судорогах, а после замирали навеки.  В течение часа умерли все пятнадцать куриц во главе с петухом. 
 
    Бабушка позвала ветеринара, который сказал, что куры отравлены очень токсичным ядом и мясо использовать в пищу нельзя так-же как и перо для подушек. Он посоветовал зарыть дохлых кур в глубокой яме. Бабушка плакала и пила сердечные капли, дед громко ругался, а я тосковала, что лишилась своих пернатых "подружек".

    Весть об очередном отравлении кур быстро пронеслась по селу.  Наутро другого дня, мы с бабушкой пошли в сельпо - маленький деревенский магазин, где в те годы продавались сахар, хлеб и крупы, да разные необходимые в хозяйстве мелочи.  В магазине была очередь, в рядах которой стоял и дед Сережа. Женщины стали расспрашивать бабушку о постигшей  ее беде и выражать сочувствие.  Я стояла рядом, держась за руку бабушки и наблюдала.  Вдруг бабушка подняла голову вверх и широко перекрестившись громко произнесла:

    - Господи!  Покарай человека, сотворившего такое зло!  Воздай ему за смерть этих невинных птиц!
 
    Старик при этих словах отшатнулся и воскликнул:
 
    - Пошто ты так, Михална?

    - Бог все видит! - сказала бабушка и взяв сумку с продуктами и меня за руку, вышла из магазина. 

    Прошел примерно год и по селу поползли слухи о том, что дед Сережа болен раком желудка. Хочу заметить, что онкология в шестидесятые годы прошлого века была весьма редким явлением.  Умирал старик долго и мучительно в полном одиночестве. Никто не хотел за ним ухаживать, поскольку многим в селе он причинил зло.  После его смерти дом старика долго стоял заколоченным, а замечательные яблоки, созрев по осени, осыпались на землю и гнили под опавшей листвой.
 
    После смерти человека остается память о нем. Добрая или худая.  Кто какую заслужил при жизни.


Рецензии
Нина!
Страшное дело - кара божья!
Почему люди, когда пакастят не думают об этом?

С уважением,

Лидия Парамонова -Фокина   17.12.2017 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо! Рассказ про жадного старика. Бог наказывает за такие дела.

Нина Джос   17.12.2017 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.