Наш выбор

На последнем  заседании президиума экономического совета России  Алексей Кудрин  пытался склонить президента в свою сторону в споре о стимулировании экономики.
Одним из необходимых условий Кудрин назвал привлечение иностранных инвестиций. Россия технологически отстала, поэтому страна должна, пусть и на вторых ролях, встроиться в международные технологические цепочки. А для этого нужно снизить геополитическую напряженность, настаивал он.
Кудрин, по сути, поставил Путина перед развилкой: либо политические амбиции и стагнация, либо политическая скромность и умеренный экономический рост.
 
Путин ответил, что не Россия первой начала; пусть страна в чем-то отстала, но у нее тысячелетняя история и Россия не станет торговать суверенитетом. Путин  пообещал защищать его, причем не только пока будет президентом, но и до конца своей жизни.
(Записано со слов участников заседания).

Коментарий:
Путин, посуществу, ответил Кудрину, что предпочитает политические амбиции и стагнацию экономики. Из его ответа следует, что он не готов что-либо менять в политике России, которая привела к увеличению международной напряженности.
 При этом он привел аргументацию, оправдывающую такое решение:
- не Россия первой начала,
- у Росии тысячелетняя история.
Кроме того, он дал понять, что преоритетом его политики является суверенитет России.

Я попытаюсь разобраться с этим:
 
Не Россия первой начала.
 
Когда необходимо разрешить напряженность между государствами и политики действительно этого хотят, они не копаются в истории конфликтов, вызвавших напряженность, а садятся за стол переговоров и решают главную задачу.
Примером может служить договор между США и Советским Союзом о сокращении вооружений, который в недалеком прошлом был реализован на радость народов.

Путин занимается выяснением отношений на уровне - кто внес больший вклад в создание международной напряженности. Это путь ведущий в никуда, и к решению проблемы никакого отношения не имеет.
Основной довод Путина оправдывающий его действия в Украине как ответные, это то, что НАТО приблизился к нашим границам.

Россия аналогично НАТО действовала в Средиземноморском регионе, приблизившись своими вооружениями к границам нескольких государств Ближнего Востока.
В одном из политических ток-шоу, на TV обсуждались результаты участия России в войне в Сирии, в ходе которого предоставили слово военному эксперту И. Коротченко. Он предложил присутствующим не зацикливаться на политических вопросах, а обсудить достижения военного свойства.
Он сообщил сведения, которые нашей властью не афишировались,- Россия получила от Б. Асада отличную военно-морскую базу, в которую могут входить наши подводные лодки, вооруженные крылатыми ракетами, что позволяет держать под прицелом весь регион Средиземноморья.

У России тысячелетняя история.

То же самое могут сказать о своей стране граждане многих государств, и, что из этого   следует?  Речь то идет о современной истории России, которую Путин творит, будучи в течение 16-ти лет правителем России, и которой невозможно гордится. (Братский народ Украины стал враждебным, почти весь мир не приемлет политику России, экономика стагнирует).

Печально осозновать, что, благодаря Путину, -  главный союзник России это ее армия.

Из высказываний Путина видно, что, для сохранения суверинитета, он продолжит вести Россию тем же путем, который привел к столь печальным результатам. Если это произойдет, прогнозируется полный развал экономики, отставание  в техническом и технологическом отношении от всех развитых стран настолько значительное, что о встраивании в технологические цепочки, даже на вторых рролях, останется только мечтать.
Я полагаю, что такая, отсталая во всех отношениях страна, являющаяся сырьевым придатком развитых стран, не сможет защитить свой суверенитет.

Предлагая сближение с Европой, А. Кудрин вторит известному политологу С. Караганову (О нем подробнее в моей статье "Россия на распутье"), который ранее сказал:
"Ради самой России, сохранения ее идентичности, культуры стоит подтвердить стремление России в долгосрочной перспективе строить экономический, человеческий, с безвизовым пространством, и энергетический, с едиными правилами, Союз Европы".

Однако, в отличие от А. Кудрина, С. Караганов говорит о том, что с нынешней властью невозможны необходимые России реформы:
 "В России до сих пор не начались давно назревшие экономические реформы. Если мы на них так и не решимся, то нашу страну неизбежно ждет поражение в будущем политическом, экономическом и военно-стратегическом соревновании ХХI века.
К сожалению, нынешняя российская элита на подобные преобразования не способна. Я должен оговорится, что ни в коем случае не призываю к революции. Но то, что России необходима смена элит, - очевидно, поскольку значительная часть нынешнего истеблишмента нашей страны принадлежит прежней эпохе".

С. Караганов говорит здесь о том, что нынешняя российская элита (А это Путин и его команда) должна уйти, и это, по его мнению, главное из необходимых условий для проведения экономических реформ.
К тому, что предлагает С. Караганов следует относиться очень серьезно, потому что политические прогнозы этого, пожалуй, самого авторитетного политолога России, почти всегда сбываются.

Понятно, что Путин постарается не отдать власть в которую он вцепился, как цепляются бульдоги зубами. Но у нас есть шанс на выборах президента России.

Особенность исторического момента такова, что выбирая президента мы, по существу, выбираем будущее России, а оно может быть, как позитивным, так и негативным.
Я  думаю, что россиянам не хочется видеть свою страну, которую они передадут детям, - отсталой, с разрушенной экономикой, с бедно живущим населением, но во главе с амбициозным и незгибаемым Путиным.

Наш выбор должен быть другим

Россияне, выбирайте  достойное будущее России, ваше будущее и будущее ваших детей!
 


Рецензии