Аляска и Таврид сказка

  Сказка для чтения в кругу семьи

                Аляска и Тавр

    Жил-был на Земле Великий Океан-море. Было у него две дочери. Выросли они и вышли счастливо замуж. Одна жила на северном побережье Океана, звали её Лахудра. Северный ветер так сильно трепал её светло-русые волосы, что она всегда ходила лохматая.  А вторая дочь, красивая и черноволосая,  жила на южном побережье, звали её Меотида.  Отец каждый день гостил у своих дочерей, а они друг с дружкой не встречались, но часто спорили, кого отец больше любит, чаще ласкает, крепче целует.

    Решили они как-то любимого отца порадовать, подарок от души сделать. Чьё подношение будет лучше?  Кто из них щедрее одарит  отца?

    Лахудра надумала  подарить отцу все драгоценные камни Земли. Пусть они ковром устелют океанское дно! Это будет самый дорогой подарок! Обратилась она к Великому Призраку Буги-мену. Его глаза  отлично видят в темноте, на земле и под землёй, он может найти любой камень и даже человека, где бы те ни спрятались. Выложил Буги-мен перед Лахудрой горы самоцветов и изумрудов:
-Покупай! Всё твоё!

 Обрадовалась дочь. Взяла в руки золотой самородок, а он вдруг исчез! Взяла второй, третий... Что такое?! Все драгоценности в момент исчезли! Не знала дочь, что все богатства Призрака Буги-мена тоже призрачны. Объявила она его Всемирным Лжецом.  Призрак сделал вид, что рассердился на Лахудру, позвал свою жену Буги-вумен, которая, как и её муж, была ворюгой и монстром. Она  скреблась длинными ногтями в окна спален и пугала своим свирепым видом  маленьких детей. Потребовали супруги Буги у Лахудры заплатить за драгоценности, а в залог  забрали  её юную дочь Аляску и  сроку дали сто лет. Если же мать не расплатится за драгоценности, то Аляска навсегда останется у супругов-монстров, у которых не было своих детей. Лахудра только и успела крикнуть дочери, чтобы та помнила родной язык.

    А в это время Меотида, которая жила на южном побережье Океана, посмеиваясь над сестрой, размышляла, как лучше порадовать отца. Решила она, что главное не драгоценности, а люди. Вот отец обрадуется!  Устроила праздник - пригласила  на побережье заморских гостей – жителей холма Фей и их принцессу Банши. И что же?! Увидели жители побережья не красивых  и изящных фей, а измученных  демонов.

    Не знала Меотида, что появление принцессы Банши предвещает смерть. Своим визитом  она напоминает людям, что  человеческая жизнь коротка. Банши была одета в серый саван, седые волосы космами развевались на тёплом южном ветру, который переходил в ветер смерти. Глаза её были вечно красными от слёз.
    Феи Банши  устроили на побережье концерт. Их песни были похожи  на протяжные рыдания и жуткие  крики. В их воплях слышался не то детский плач, не то волчий стон.

    Испугались жители юга  за свою жизнь, а особенно за жизнь детей, и заставили   званых гостей убраться восвояси по добру – по здорову. А принцесса фей Банши потребовала в залог  подарок - сына Меотиды, юного Тавра,  только с этим смертным   она покинет побережье.  Не смогла мать защитить сына. Схватили феи юного Таврида своими когтями и унесли в заморские дали. Меотида успела насыпать сыну в карман горсть  овса и шепнуть на прощание, чтобы сын обсыпал себя зерном: Банши боятся этого злака.

    Так обе дочери Великого Океан-моря остались без своих детей. Льют они горькие слёзы день за днём. Льют солёные слёзы месяц за месяцем,  год за годом. Плачутся – жалятся своему отцу, что позарились на дорогие заморские ценности. Полнится Океан-море солёной водой, наполняется Океан-море гневом. Рассердился Океан, разбушевался! Вот-вот выйдет из берегов, поднимется  и пойдёт высокой лавиной на врагов своих дочерей.
 
    Призвал Океан свою морскую охрану – сильного и смелого Змея Морыныча. Он жил – дремал на дне морском. Этот добрый Змей был  с двумя огнедышащими головами и семью хвостами. На первых трёх хвостах когти железные, на вторых трёх – платиновые, а на седьмом - ядовитые. Воздух вокруг Змея всегда пахнет серою, поэтому и боятся его все земноводные. Змей Морыныч служит  Океан-морю: сторожит ужасное чудовище Левиа-фана. Ядовитый хвост добряка-Змея кольцом обвивает древнего пленника, словно на привязи держит его. Верхняя часть туловища зверя напоминает громадного крокодила, а нижняя – дракона. Он был неуязвим для любого вида оружия. Когда-то все моря и океаны были владениями Левиа-фана. Он мог за один раз проглотить целый город, несколько кораблей с людьми и товаром, выпить всю воду рек и морей и устроить на земле засуху,  а от его горячего, как раскалённая печь, дыхания даже закипала вода.

    Кличет Океан-море любимого Змея Морыныча, призывает его на помощь, велит на поверхность подняться. Дунул Морыныч одной огнедыщащей  головой, ударил тремя хвостами с железными когтями – поднялась громадная пенистая волна высотой с двадцатиэтажный дом и обрушилась на царство Буги-мена. Дунул Морыныч второй огнедышащей головой, ударил второй раз тремя хвостами с платиновыми когтями – поднялся чёрный  водяной смерч высотой до неба и обрушился на холмы Фей Банши. Обрадовался Левиа-фан. Думает, что Змей Морыныч сейчас  седьмой хвост в дело пустит,   что освободится он из плена и вновь станет хозяином мира. А вот и нет! Океан-море успокоился, когда увидел поверженных врагов. Вернулись рассерженные волны его в домашние берега, а вместе с водой на дно морское опустилась и вся заморская нечисть: Буги-мены, Буги-вумен и безобразные феи Банши. Левиа-фан их всех и проглотил на радостях. И не осталось на побережье злых людей.

    Аляска вернулась к матери Лахудре. Она не забыла родной язык. Таврид живой и невредимый вернулся  к Меотиде. Дочки решили больше не спорить, кого отец любит больше. Вынырнул из моря-океана озорной Змей Морыныч, дунул ласково своими огнедышащими головами, и рассыпались над Землёй разноцветные искры салюта праздничного. Так Океан величественно поприветствовал своих дочерей и успокоился. Его волны продолжали плавно и медленно накатывать на побережье, лаская песок и гальку, напевая сказочные по своей красоте мелодии.


*
Аляска — полуостров на северо-западной окраине Северной Америки. В XVIII веке Аляска безраздельно принадлежала Российской империи. Северная территория, открытая в 1732 году русской экспедицией под руководством М. С. Гвоздева и И. Фёдорова, была владением России. В марте 1867 года Аляска продана Америке. Решение о продаже принял император Александр II.
 
Таврида — название Крымского полуострова после его присоединения к России (1783), одно из исторических названий древнего и средневекового Крыма.



 


 


Рецензии
Татьяна,
Вашу сказку прочитал
с интересом!

Во время чтения
вспомнил Советские газеты и журналы,
где печатались сказки, рассказы, повести
по коротеньким частям с пометкой в конце:
«Продолжение следует».

Читатели не только ждали ПРОДОЛЖЕНИЯ,
но некоторые -
даже вырезали каждую часть публикации
из газеты или журнала,
и наклеивали её в тетрадь,
и получалась сказка или рассказ –
целиком!

На мой субъективный взгляд,
без всякой претензии
даже на совет,
думаю –
Вашу сказку легко разбить
на несколько частей,
тогда публикацию каждой части,
возможно,
увидит больше Читателей,
а заинтересовавшись –
будут следить за продолжением...

Моя оценка
Вашей сказки –
ПОНРАВИЛОСЬ!

С уважением,
Сергей

PS

Для СПРАВКИ

«Так всё таки Аляска была продана, или сдана в аренду Россией США? bolshoyvopros.ru/questions/2916978-... копия Так всё таки Аляска была продана, или сдана в аренду Россией США? На сколько мне известно, Русские земли, на территории США были сданы в аренду на 99 лет, но в связи с тем, что документы об этой сделке Россией были утеряны, а США в открытый доступ не представляются и утверждается, что Россия продала... »

Сергей Владимирович Евдокимов   30.08.2018 08:51     Заявить о нарушении
Сергей Владимирович, день добрый!
Благодарю за неравнодушное прочтение и отзыв.
Сказку написала после присоединения Крыма, с намёком на то, что когда-нибудь и Аляска вернётся.
Прочла много документов об Аляске, остановилась на варианте Википедии.
Ещё раз спасибо! Успехов Вам в творчестве!
С признательностью,

Котенко Татьяна   30.08.2018 11:41   Заявить о нарушении
Большое спасибо, Татьяна,
творческих Вам успехов!

С уважением,
Сергей

Сергей Владимирович Евдокимов   30.08.2018 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.