на войне как на войне

                НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ



      К середине дня мы с женой, наконец, добрались до гостиницы «Эдем» в Монтрю. Проливенный дождь продолжался и разгружать свой багаж из машины нам пришлось под зонтами, которые не сильно спасали, по спине и за шиворот стекали мерзкие струйки, ногами приходилось шлёпать по лужам. Но все эти неудобства были скомпенсированы гостиничным теплом и дивной панорамой открывающейся из окна номера на Женевское озеро.
      Мы прибыли, как раз в ту пору, когда в Монтрю проходил ежегодный летний фестиваль джаза, накал музыки и страстей подходил к концу, уже были определены очередные лауреаты и любители джаза наслаждались виртуозной игрой саксофонистов, пианистов, гитаристов, ударников в кафе, ресторанах, концертных залах или стихийно, просто на улице. В предпоследний день фестиваля, начался сильный дождь, который и загнал всех под крыши.
      Мы знали о празднике музыки, но это не было нашей основной целью, наша цель, проехать по старым любимым местам, насладиться, в который раз, Швейцарской природой. Об этой горной стране много написано, рассказано и показано, вроде бы уже всё знаешь, но тем не менее всякий раз не устаёшь любоваться её красотами. В период долгого отсутствия, начинаешь как-то скучать, в памяти всплывают одна за другой картинки, либо заснеженные вершины гор, либо летние неповторимой красоты озёра, а горные стремительные реки с изумрудной чистейшей водой и завораживающие своим величием водопады, начинают тебя вновь манить, и вот тогда ты собираешься и едешь.
      За долгие годы наших посещений Швейцарии нам пришлось избороздить всю страну вдоль и поперёк – на машине, поезде, автобусе, пешком, при этом каждый раз ты открываешь для себя что-то новое. Любоваться в этой стране есть чем, но есть вещи, которые швейцарцы не любят публично демонстрировать и выставлять на показ – это свои вооружённые силы. Военные «игрушки типа – врага атакуем, от врага защищаемся», позапускать старенькие самолётики F/A – 18 «Хорнет» из горных укрытий, пострелять из автоматического оружия, в специально отведённых местах, пожить несколько месяцев в походных условиях, разве это не романтика. Чем-то надо себя тешить.
      Если не обращать пристального внимания, то никогда и не заметишь наличие военных в Швейцарии, на первый взгляд, миролюбивые люди, правда, несколько замкнутые, живущие «своим миром», любящие и содержащие свою страну в чистоте, но на самом деле, по оценке специалистов, эта небольшая европейская страна, является самой милитаризованной страной мира.
      Страна, которая около пятисот лет не знавшая, что такое война, и вдруг такая тяга к вооружению. Правда, во время II-й Мировой войны, сгоряча сбили несколько немецких самолётов и их союзников, вторгшихся в швейцарские просторы, на этом и успокоились.
      Однако, можно смело говорить, что всё мужское население, или почти всё, являются военнообязанными, они постоянно чему-то учатся, собираются регулярно на военные сборы, военная форма, оружие, боеприпасы, хранятся в сейфах дома. В случае чрезвычайной ситуации всё мужское население в течении 24 часов встанет под «ружьё», может быть им нужно было хоть раз окунуться «по уши» в войну и на этом успокоиться …? Или может быть на них кто-то собирается нападать? Или может быть, они собираются поработить кого-то? Поди их разбери этих швейцарцев.
      В очередной раз мы столкнулись с перемещением военной техники по железной дороге неподалёку от Эгли, когда перекрыли авто дорогу и перед нашими глазами во всей своей красе предстали бронетранспортёры, лёгкие танки, пушки, они также быстро исчезли в горах, как и появились. Продолжив свой путь в горы, мы начали петлять по горному серпантину, и вскорости добрались до нашего излюбленного местечка под названием Лезан.
      Утомительным и длинным оказался сегодняшний день, мы сидим в нашем любимом горном ресторане из которого открывается вид на долину раскинувшуюся внизу, подпираемую горной грядой. Передо мной большая кружка пива и мысли, мысли ... Из головы не выходит свежий след увиденного (военный эшелон), и как будто тебя занесло в место, где идут приготовления к войне, которая вот-вот начнётся. Ещё глоток пива и в памяти всплывёт маленький кусочек давней истории, рассказанной одним фронтовиком, который вовсе не связан с красотами этой страны, но до некоторой степени вызывает улыбку «шебуршение» военных и их игрушки в войну. Однако, настоящая война, горькая или смешная, проходила совсем в других местах.   

      Эту историю, я услышал ещё мальчишкой, от фронтовика Петра Григорьевича Трофимова, прошедшего Сталинград, закончившего войну в Берлине. Правдивость слов, не вызывала сомнений, поскольку, не было места для преукрас и выделения своей героической роли, скорее наоборот. Тогда, я не придавал значения, что пройдёт время, уйдут люди и всё ими созданное или отвоёванное у врага, может быть размыто и выхолощено. У простых защитников Родины не было на пиджаках, героических звёзд и орденов с брильянтами, а были простые солдатские звонкие медали, но именно они ковали такую «дорогую» Победу.
      Едва закончив войсковое училище, началась война, и Трофимов, как и многие другие отправился воевать, куда? Да куда пошлют. И своё боевое крещение, пришлось получать, не где-либо, а в Сталинграде, не самое лучшее место, но такова судьба солдата. Лейтенант, по сути, зелёный юнец, командир взвода, ответственность за вверенных людей, всё как-то не вязалось, молодость и пагоны. Однако, трагическая их судьба была определена с началом войны и поделена на «Живые и мёртвые» (Симонов К.М.), а чуть позже «Прокляты и убиты» (Астафьев В.П.) именно этих молодых людей страна засовывала в жерло человеческой мясорубки. В ходе войны гибли и немцы, и итальянцы, и русские, и венгры, и французы, и американцы, и англичане, и многие другие. После войны посчитают кого и сколько погибло и здесь, как всегда, опять русские впереди. Так чего ж не поделили, ребята? О чём спор? У одного сумасшедшего имперские замашки не давали покоя, как в сказке –  «Хочу быть владычицей морскою», другие косо посматривали на несметные богатства СССР, мало помалу, разгорался костёр неприязни и вот он, наконец, вспыхнул и покрыл добрую часть Земного Шара, уже горит пол Европы, дошёл огонёк и до нас, пора брать топор и идти защищать Отечество. И пошли класть головы миллионами!
      Русский Иван «запрягает долго», но если его сильно огорчить, или разнести в клочья родную хату, и того хуже детишек сильно обидеть, он так «топором» начинает орудовать, что самим чертям худо становится. Сталинградская битва, тому пример. Немецкие войска завоевали за 28 дней Польшу, за этот же срок, в Сталинграде завоевали всего лишь несколько домов! За 38 дней была оккупирована вся Франция, за этот же период в Сталинграде немцы продвинулись с одной улицы на другую! Под Сталинградом сложили свои головы 800 тысяч немецких солдат.
      Теперь настала очередь послушать человека, кто волею судеб оказался на этом горячем Плацдарме. Калейдоскоп военных событий менялся, каждый час, одни гибли защищая свою землю, другие гибли, понимая, что их заставляют лезть и захватить чужую территорию, при этом, суля им несметные богатства. Сама битва была продолжительна и унесла много жизней. В разгар этой компании взвод Трофимова переправили через Волгу, показали что они, не при каких обстоятельствах, не должны были отдать врагу, то есть стоять на смерть. Гибли, но стояли.
      Наступили тёплые Сталинградские дни, светило, как всегда солнце, однако голубого неба не было видно, над городом висела дымка, языки пламени вырывались из разрушенных зданий, земля кипела как котёл с кашей, поднимая вверх клубы пыли от взрывов, разбрасывая на многие сотни метров осколки кирпичей, а вместе с ними куски человеческих тел. С большим трудом можно определить, где свои, а где немцы, порой на одном этаже немцы, на другом окопались русские. Момента тишины, как такового не существовало, то где-то поблизости строчил пулемёт, перекликаясь с автоматными очередями, то кто-то кидался гранатами и они со свистом разлетались ища свою жертву, то как бы соскучившись начинала молотить артиллерия, не успела она замолкнуть, как налетала вражеская авиация и вот здесь становилось совсем горячо. Земля содрогалась от взрывов, подобно упругому батуту, подбрасывая живых бойцов на полметра. Кругом горы убитых (не успевали хоронить) оставшиеся в живых оглохшие и контуженные солдаты. В округе ни одного уцелевшего здания одни контуры домов, всё разрушено до основания. Взвод Трофимова вгрызся в разваленные кирпичи зданий и вел оборону вверенной высоты, кирпичи порой не помогали, вражеские пули доставали наших бойцов, но гораздо хуже был артобстрел и совсем плохо бомбёжки, здесь приходилось забираться под тела убитых товарищей, слышать вздрагивание от крупного осколка лежащего на тебе тела. Заканчивалась артподготовка, несколько минут передышки и начинали ползти немцы изо всех щелей посылая из своих «шмайсеров» смертоносные пули. Уцелевшие бойцы выбирались из своих укрытий и начинали яростно сопротивляться, укладывая рядами наступающих. Пройдут годы, и только следы братских могил будут немыми свидетелями Героической битвы.
      Не многим повезло, если можно так выразиться, выбраться из этого ада живыми, ну, а тем кому суждено было жить продолжали воевать дальше. Завершилось окружение гитлеровских войск, подписан акт капитуляции, появились многочисленные пленные, а война тем временем продолжалась. Войсковая часть, к которой была предписана была, уже теперь, рота Трофимова (на войне так же просто и быстро, как появляются звания, ордена и медали, так приходят родным и близким похоронки – «Геройски погиб …») двинулись на Запад.
      Не единожды приходилось Трофимову со своими бойцами попадать в жестокие переделки, терять людей, скрываться в лесах, затем снова идти в атаку, смерть ходила рядышком, но для него как-то обходилось, может быть Ангел-хранитель берёг его. Особое место в его памяти, отложились изнурительные бои в Белоруссии. Изрядно потрепав нашу пехотную роту, попросту говоря, немцы напрочь её разбили и по лесам разбрелись уцелевшие разрозненные группы солдат. Немцы побаивались бросаться в лес вдогонку за противником с целью добить его, с одной стороны партизаны, не дававшие им покоя, с другой сложное перемещение в лесах подразделений регулярной армии. Бродя по лесам наши солдаты натыкались на людей из своей роты, кто-то попадался и из других подразделений, приходилось объединяться и двигаться в направлении наступления наших войск, догонять своих, правда, на некоторое время связь с «центром» терялась, но бои продолжались. Так случилось и на этот раз. В буреломе лесных угодий первым отыскался зам. командира батальона и политрук, к ним присоединились остатки роты, во главе с Трофимовым, военврачом и рядовым. Всем известно, что от героического до смешного один шаг. Тем временем, мощная военная сила заработала. Одна маленькая деталь мешала началу боевых действий – живых командиров оказалось слишком много на одного солдата. Командный голос проявил заместитель командира майор Фролов.
– Товарищ боец, вам необходимо пойти в разведку деревни N. скрытно, выяснить расположение противника и его силы.
– Товарищ майор, не могу.
– Это, что такое? Почему?
– Боюсь. – парню едва исполнилось восемнадцать лет и он уже успел не раз посмотреть смерти в глаза.
– Не выполнение приказа? Да ты знаешь, что за это полагается?
Запахло трибуналом. Немного подумав, майор решил не ужесточать наказание за отказ выполнить приказ. Боевая единица уж больно слаба.
– Ну, что ж изменим тактику. Будем атаковать деревню без разведки.
– Какими силами будем атаковать, товарищ майор? – поинтересовался Трофимов.
– Сила у нас одна… Ею и будем атаковать.
Солдат продолжал хлопать учащённо глазами ещё не совсем отойдя от неприятной перспективы трибунала.
      В канаве нашли полковой миномет со снарядами. Стреляли от души почти весь арсенал выпустили. Проведя массированную артподготовку,
наконец, решили разведать, всем вместе, немецкий плацдарм. Кругом развалившиеся хаты, поваленные деревья, и несколько дохлых ворон, и тишина.
– Отличная артподготовка. Хоть враг и не уничтожен, но он был вынужден оставить эту высоту. – удовлетворённо отметил майор.
– Благодарю за службу товарищи офицеры и солдаты!
– Служим Советскому Союзу! – грустно ответили бойцы.
Линия фронта менялась каждую минуту, была территория с утра наша, а теперь вражеская, к вечеру опять наша. Зачумлённые, оставшиеся в живых жители деревень, не вылезали из погребов, единственное место, где можно было укрыться, так это подвал. После поражений под Сталинградом и Курском прежняя немецкая мощь резко ухудшилась в физическом и в моральном отношениях. Лишь в отдельных местах немцы оказывали ожесточённое сопротивление и тогда приходилось бросать все силы на преодоление этих высот.
      Приблизительно в тех же местах и тоже время, неподалёку от проходивших событий с частью Трофимова, произошёл не менее забавный случай.
      Пересечённая местность чередовалась мелкими перелесками, холмами, водоёмами (старицами) оставшимися после весенних паводков. Деревенька о которой пойдёт речь, расположилась на одном из холмом, до войны, утопающая в зелени с колокольней торчащей из густых зарослей многовековых лип, сегодняшние дни её не украсили, пулемётным огнём подкорнали верхушки деревьев, колокольня полуразвалившаяся от артиллеристских снарядов, хаты либо сгорели, либо развалены от снарядов. Само место расположения деревеньки было превосходным для сельчан и ещё лучшим местом для обороны немцев. Замаскированные и хорошо укрытые артиллеристские орудия простреливали на далёкое расстояние, вплоть до ближайшего леса, всю местность. В лесочке, как раз расположилась танковая бригада, которой было поручено взять злосчастную высоту. Командир посылал уже третью очередь танков для выполнения задания. Вот они все «красавцы» догорают не достигнув высоты вместе с молодыми танкистами, а точнее то, что от них осталось, либо головешки, либо истерзанные пулями тела. С минуты на минуту раздастся очередная команда и новая партия смертников ринется в свой последний бой. Все готовы и с напряжением ждут этой такой длинной минуты. Обычно последняя минута коротка, в этом случае проносится вся вечность. В одном из танков сидят в ожидании совсем юные мальчишки  командиру Володе Сачко, девятнадцати лет от роду, на погонах поблескивают две маленькие звёздочки, затерявшиеся в этом безумном мире, такие же безусые птенцы смотрят на него, словно только, он распоряжается их жизнью и может им её даровать. Они уже, как полгода служат вместе. Вместе ездили на Урал получать технику, вместе жили, выпивали, говорили о гражданской жизни о ещё неизведанной любви … И вот через минуту всё  вмиг оборвётся и они уйдут в неизвестность даже не поняв вкуса этой прекрасной жизни. Неужели их предназначение в этом мире только привлечь внимание немецких артиллеристов, попасть в трубу прицела, увидеть яркую вспышку в последний раз, не ощущая боли уйти раз и навсегда, от такой пахучей травы, от этих зелёных деревьев, голубого неба, прохладной речной воды, не ощутить тёплые и нежные руки матери. Невольно, как бы само по себе у командира вырвалось.
– Пацаны, может по команде двинемся вперёд, а вон в той ложбинке пустим танк на самоход его быстро «грохнут», а мы вернёмся – спаслись. Пока пошлют за новой техникой пройдет немало времени, фронт уйдёт вперёд, а тут и мы подоспеем. Ну, как?
Ребята словно этого и ждали. Повеселели.
– У «особистов» всем молчать. Подстрелили. Спаслись. Всё.
Всё равно, лёгкий озноб бродил, как разряды молнии по всему телу. Наконец звучит команда – «В атаку!». Задымили двигатели машины с грохотом двинулись вылезая из леса и набирая скорость. Заработали немецкие пушки, справа их товарищи запылали, выскакивают из танков и тот час попадают под пулемётный обстрел. Вот она спасительная ложбинка уже близко, только бы не подбили. Машина ставиться на самоход и экипаж удаляется через нижний люк. Танк пыхтя пердя, слишком медленно продвигается к вражеской позиции. Немцы понять не могут, почему так медленно движется танк. Опять эти русские попутали все расчёты, нужно срочно менять характер подготовки стрельбы с учётом скорости перемещения цели. Пока немцы занимались проведением корректировки стрельбы, танк вышел из зоны обстрела и преспокойно продолжал движение, как призрак (фантом). Наши бойцы внимательно наблюдают за происходящими событиями и в ужасе видят, что невредимый танк удаляется. Все без особой команды понимают, надо догонять, иначе трибунал. Экипаж распределившись широким фронтом, чтобы немцам сложнее было в них попасть, на пузе начали наращивать скорость побыстрее чем у танка. Грязные в разодранных комбинезонах, наконец, настигли «беглеца», залезли во внутрь, свернули левее деревеньки и остановились, словно ошалевшие, за полуразвалившейся хатой, вроде бы живы, уже хорошо, а что дальше делать не ясно, пора и на связь с командованием выходить. Велико было удивление командующего, когда он услышал неразборчивую речь «Героев». Приказ был предельно прост.
– По команде, с шумом и стрельбой, атаковать из тыла, линию немецкой обороны, а в тоже самое время наши танки начнут атаку из леса.
Оказывается, даже одиночный танк в тылу врага, может наделать столько переполоха, что хвалебная немецкая оборона побежит врассыпную, уж очень большую панику наводили на врага наши красные звёзды, особенно, если они появлялись неожиданно, да ещё из-за спины.
      Весь экипаж танка был награждён орденами, лейтенанту Сачко выпала, пожалуй, самая весомая военная награда «Орден Боевого Красного Знамени»!
      Это всего лишь две истории, услышанные мною от непосредственных участников прошедших сражений, которых за время войны было бесчисленное множество. Случайное совпадение места прошедших событий не даёт ни малейших оснований усомниться в правдивости пересказанных мною слов.
      Пройдут годы и в конце 70-х годов Владимир Сачко, будучи одним из руководителей спортивного общества «Динамо», отмечая в узком кругу очередной «День Победы», звеня орденами и медалями, поведает эту историю, при этом, он заметит:
– Расскажи я эту историю в 50-х годах, мог бы получить достаточно длинный срок заключения. Сейчас проще.
Забавные случаи бывали на фронте, всё бы было хорошо и весело, да вот незадача какая, на войне ведь убивают.

      Когда-то всему наступает конец – догорает свеча, гаснет огонь в печи, жизнь на исходе, любая война когда-нибудь заканчивается, кстати, и пиво тоже.
      Так и хочется им крикнуть: – «Ребята! Чего же вам ещё надо?. Видать не услышат!». Странно, но игрушки в войну у швейцарцев затянулись, скоро шестую сотню лет начнут, всё играют …


29.10.12 г.


Рецензии
Читал этот замечательный рассказ, а перед мысленным взором мелькали кадры из советского фильма "Солдаты" 1956 года. В этот год я родился, и сегодня очень сожалею, что мы, мальчишки, встречаясь с живыми участниками той страшной войны, не записывали в тетрадку их рассказы. А детская память с годами, увы, многое "растеряла".

Петр Панасейко   28.06.2016 23:25     Заявить о нарушении
Большое спасибо Пётр за внимание к моему творчеству!
Е. Иванов

Евгений Иванов 42   29.06.2016 05:52   Заявить о нарушении