Ур и другие

Это мои размышления на тему: почему курды не имеют своего государства?

---
Смотрим, кто такие курды?

Они имеют несколько племенных образований (гуарани и зазаки) и делятся на восточных и западных курдов.

Цитата из википедии:

Если сделанный нами обзор в области истории и лингвистики оставляет еще несколько неясных вопросов и не позволяет сформулировать определенную гипотезу происхождения курдов, то и антропология не окажется для нас более полезной. В самом деле попытка антропологической классификации была проделана лишь недавно. Восточные курды, сфотографированные Штольцем, все представлены темным типом с крайней брахицефалией, в полной аналогии с персидским населением этого района. Совсем другими выглядят западные курды, тщательное антропологическое обследование которых было произведено фон Лушаном в Коммагене (близ Каракуша), у Немруд-Дага и в Зенджирли. Значительная часть их представлена светлым типом долихоцефалов (индексы от 74 до 76). Из этого обследования фон Лушан делает вывод: «Курды по происхождению народ светлый, с голубыми глазами, долихоцефалы», так что появление среди них в некоторых районах темных элементов с брахицефалией якобы является результатом скрещивания с турками, армянами или персами2)

Фон Лушам предполагает, что эти исконные курды (светлые долихоцефалы), вероятно, пришли с Севера Европы, не утверждая, однако, что они обязательно германские элементы. Но эта гипотеза выводится им из факта, который он считает достоверным и который состоит в том, что «нигде, кроме как на Севере Европы, невозможно до сих пор установить место происхождения светлых долихоцефалов с голубыми глазами». Соотношение светлых типов но данным обследования фон Лушана следующее: в Каракуше (Черное море) — 71 индивидуум из 115, то есть 62%; в Немруд-Даге (озеро Ван) — 15 из 26, то есть 58%; в Зенджирли — 31 из 80, то есть 39%.

Впрочем, вероятно, что этот северный тип пришел в Переднюю Азию, владея другим языком, а не курдским, который ему, по-видимому, был навязан в результате контакта с иранскими элементами, которым он подчинился, как отмечает А. Башмаков.

Во всяком случае, вопрос, поставленный недавно в такой форме, остается неясным. А. Башмаков полагает, что его, по-видимому, уточнят тогда, когда разрешатся основные вопросы, связанные с проблемами киммерийцев, которые, вероятно, являются долихоцефалами и, возможно, представляют собой первоначальный облик курдов1)





Напротив, происхождение таких «курдских» языков как гурани и зазаки, также относящихся к северо-западной подгруппе и распространённых соответственно в среднем Загросе и в истоках Тигра и Евфрата, не связано с собственно курдскими диалектами. Данные языки происходят из прикаспийского региона и их распространение связано с миграциями дейлемитов на запад Иранского плато, где они в дальнейшем вступили в тесное взаимодействие с курдами. Гуранийское и зазайское влияние заметно соответственно в северном (курманджи) и центральнокурдском (сорани) языках[25].


Обе концепции к тому же не обязательно противоречат друг другу хронологически. Курды появились на левом притоке Тигра в середине VII века до н. э.


«Когда (в X в.) арабское владычество стало колебаться и умножились эмиры в различных странах, скифы, бывшие по ту сторону Каспийского моря, называемые турками, устремились во множестве в Персию и Мидию, овладели многими местностями, обратилась в их веру и сделались ими (персами и индийцами) по религии и языку. Многие из них, соединившись с мидийскими князьями, вторглись в Армению в пределы кардухов и моков, овладели этими странами и осели в них. Они-то и называются теперь курдами. Некоторые из них двинулись в Месопотамию армянскую и сирийскую, где и поселились. Позднее с ними постепенно слились и многие из христиан, обратившись в их веру».

---

Итак, можно предположить, что курды - это те же самые Дети Солнца (см. тему), или те же ары или арии, особенно те из них, которые на сегодняшний момент находятся на западе.

Сам момент появления племён - шестой век до нашей эры - симптоматичен. Именно тогда произошел выплеск Детей Солнца в различные стороны света. Но и позже, естественно, происходили всяческие переселения кочевых племён из недр Прикаспийских степей. Что-то все-таки там есть - в этих странных степях, где зародились многие древние и нынешние нации и цивилизации. Возможно, историки когда-нибудь смогут обозначить те вехи, где и произошло и происходит формирование неких энергий всплесков, которые отправляют массу народов на покорение других территорий.

---

Также можно отметить и название племени - гур-ани.
Отсылаю  к теме "Некоторые названия древних племён с точки зрения удмуртского языка".

Гур - это печка, это и песня, это и совместное действие. Как я уже отмечала, гур - связана с очагом, отграниченным некими основательными стенами, в отличие от "юр" - юрты. Здесь присутствует яма - гу - по-удмуртски, но и га-дза - рассыпающийся свет.  Ур - это воспаление. То есть гур - связан с огнём, причём очень горячим, раз вызывает воспаление (напомню, что "юр" или "йур" или "дзюр" - это огонь, не связанный с ямами или каменными стенками, на что указывает слово "юрта" или. "тюрк". В удмуртском языке "юр" имеет также значение "смола", то есть нечто клеящееся или имеющее цвет солнца, типа янтаря.)

Также можно отметить схожесть названий венгров в Европе - уно-гур (мадьары) "множество печей", "множество песен" и названия племени курдов - гур-ани. Причём, ан - это небосвод. То есть печь под небосводом. Ну а еще дальше - это уй-гуры в нынешнем Китае (вечерняя песнь, печка вечером), и гур-оны - племя индейцев в Америке.

Можно также предположить и сходство языковых конструкций в племенах, имеющих схожее название и, несомненно, схожую историю возникновения. Хотя наибольшее влияние, возможно, претерпел как раз курдский язык в силу того энергетического "котла" (см. тему про гороскоп Сирии), где оказалось племя гурани.
---

На территории, где сейчас проживают курды, исторически было сильное государство Урарту. Был также некогда и правитель Ур.

Можно ли расшифровать название кланов племени?
Думаю, это возможно.

Гур-ани - люди, которые греются у печки под небосводом, где живут боги.

Зазаки - возможно от "з:азег" - гусь (см. тему "Гуси-лебеди"), птица перелётная и мистическая, легендарная. Скорее всего здесь осталось племенное, клановое название, типа "воршуда" в Удмуртии.

Таким образом, можно предположить, что курды действительно переселенцы из района Приуралья и язык их должен быть схож с венгерским и другими языками финно-угорской группы.

А само название - курд?

Ка - это энергия "Ка", или "кол" - круга земного воплощения (см. темы про энергию Как и Ба). Урд - это бок, сбоку по-удмуртски.

То есть племя любит полежать на боку? Или присоседилось сбоку?

В общем, моё мнение - это какая-то боковая ветвь воплощения. А с точки зрения мифологической, наверное, это что-то связано с ребром Адама (см. тему "Ева и ребро..."), потому что "урдлы" - это "ребро" по-удмуртски.

Таким образом, у курдов, предположительно, должны сохраниться следы матриархата, поскольку начало идёт от женщины-спутницы.

---
Удивительно, но "боковая" сущность курдов проявилась в настоящем территориальном расположении этого народа. Где-то сбоку у Турции, у Сирии, у Ирака.

Само разделение территорий проходило в эпоху колониальных войн. 20-й век не нашёл времени для выделения данного народа в отдельную составляющую.

Почему?

Наверное потому, что этот народ женственен по сути и имеет звёздный характер гусиного племени (Млечный путь - гусиный путь). У перелетных птиц нет определённого места жительства. Они способны перемещаться за тысячи километров для выведения своего потомства.

Скорее всего, и очевидно, что территория проживания данного племени периодически меняется с течением столетий. Например, в зоне проживания курдов сейчас оказалась армянская гора Арарат, откуда армяне были выселены в начале 20-го века турками. Хотя, конечно же, двадцатый век многое дал гусиному племени, а именно свой удел. Но - с разных государствах! А гуси - когда-то спасли Рим.
---
---
Цитата про шумерский город Ур.


Истоки основания города уходят в 5-е тыс. до н. э. Эпоху первого расцвета Ура относят примерно к началу 3 тыс. до н. э., это так называемый Раннединастический период (3000 — 2400 до н. э.). Ур тогда господствовал над прилегающей сельской округой площадью около 90 кв. км и несколькими меньшими городами — Эриду, Муру и городищем Убайд. Контролируя южную часть дельты Евфрата и выход к Персидскому заливу, Ур соперничал в борьбе за власть с Уруком.

С 3-го тысячелетия до н. э. Ур был одним из крупнейших центров шумерской цивилизации, которая располагалась на территории современного Ирака. В эпоху своего расцвета Ур был многонаселенным городом с великолепными храмами, дворцами, площадями и общественными зданиями, а его жители (и мужчины, и женщины) любили украшения. Храмы, зиккурат, некрополь времени I династии, в том числе 16 так называемых царских гробниц — каменных склепов с дромосами; человеческие жертвоприношения (до 74 человек), колесницы, оружие, драгоценная утварь и др. Оборонительные стены, гавани, зиккурат, храмы, дворец, мавзолей, надписи, клинописный архив, каменная скульптура, цилиндрические печати и др. периода 3-й династии. Жилые кварталы 3—2-го тысячелетий до н. э.

В период 3 этапа Раннединастического периода в Уре правила I династия лугалей. Перечень их имён в «Царском списке» из Ниппура (перечне полулегендарных династий Шумера и Аккада) изобилует пропусками и ошибками. По подлинным надписям мы знаем 6 имён этой династии. Список называет только 4 из них и добавляет ещё, быть может ошибочно, некого Балулу. О могуществе и богатстве первой династии Ура свидетельствуют царские гробницы, найденные в этом городе. Богатство урских лугалей было основано не только на захвате ими храмовой земли (о чём мы можем догадываться по некоторым косвенным данным), но и на торговле.

Ок. 2310 года до н. э. Ур был разгромлен аккадским царём Саргоном Древним, включившим его в состав своей единой державы и поставившим свою дочь Энхедуанну, известную нам также как поэтесса, верховной жрицей-энтум лунного бога Нанны в Уре. В XXIV—XXII вв. был подчинён соседним городам-государствам. После некоторого упадка и изгнания из страны кочевников-кутиев урукским правителем Утухенгалем Ур опять расцвёл во время правления III династии Ура (2112-1996 до н. э.) в XXI веке до н. э., став столицей «царства Шумера и Аккада». Основатель этой династии — Ур-Намму — построил огромный зиккурат, прославляющий Нанну, бога Луны и издал судебник (сохранились фрагменты). Его преемник Шульги укрепил гегемонию Ура, выстроив централизованный бюрократический аппарат.


Нашествие аморейских племён и эламитских войск на рубеже III-II тысячелетий до н. э. привело к разграблению и разорению Ура; об этих трагических событиях повествует поэтический «Плач о гибели Ура». После нескольких лет оккупации разоренного города (2003-1996 годы до н. э.) эламиты покинули Ур, оставив его правителям Иссина. Дочь одного из них (Ишме-Дагана), принявшая шумерское имя Эн-Анатума, стала верховной жрицей Ура и начала восстановление храмов города. Ур смог возродиться при правлении аморейской династии Ларсы.

Ур продолжал оставаться важным шумерским городом и в вавилонскую эпоху. Однако участие Ура в восстании Юга Месопотамии против сына Хаммурапи, Самсуилуны, обернулось не только сносом городских стен, о чём сообщает надпись Самсуилуны 1739 до н. э., но и разорением жилых кварталов города и прекращением деятельности эдубы - школы, где обучались урские писцы.

Вавилонский царь Набонид проводил в Уре раскопки и перестроил местный зиккурат. Во время господства династии Страны моря, касситов, ассирийцев и Нововавилонского царства Ур сохранял свое значение торгово-ремесленного центра, но засоление почв в дельте Евфрата вызвало упадок земледелия и отток населения из города. В IV веке до н. э. город был окончательно покинут оставшимися в нём жителями, предположительно из-за изменившегося климата.
---
---
Сама мусульманская религия происходит от слова мавзолей -  mouslim - (см.тему "Мавзолей и воз" и размышления на тему "киргиз", "кыргыз") и это - лунная религия, религия женщин, хотя и заставила их прятать свой лик под паранджой, наверное, для того, чтобы не искушать телом взгляды мужчин. Скорее всего, Ур - город централизованного культа и послужил тем центром, откуда потом в Кааббу (см. темы про энергию Ка, Аб, Ба) были привнесены те моления и заповеди, на которых и был построен Коран (Куран) племенем курайшитов. Можно отметить то, что без женитьбы на жрице храма Кааббы ( см. тему "Успех проекта") - у  Мухаммеда (неграмотного!), который является родоначальником современного мусульманства, не было бы никакого карьерного роста. Именно она - мать-основательница современного мусульманства. Только в силу господствовавшего в тот момент патриархата, ей ничего "не светило". Но вот вам - роль женщины в истории религии. Отойдя в тень, она все-таки смогла привнести в мир новую религию, которая "вознесла" Луну на пьедестал. Религию, которая сейчас является одной из мировых религий.

Стоит  почитать Коран (К(а)-Ур-ан), чтобы увидеть отголоски культа жриц Ура - древнего шумерского города-цивилизации.
А еще есть город Курган на Урале ( кур - кора, злой, ган - успокоить)

Ну еще, конечно, нужно отметить и название бога грома и грозы Ур-ана в древнем Риме. И ура-аны - якуты в Забайкалье.
---

И еще очень удивительное название с "гур" - печкой есть в Пермской области - небезызвестный город Кунгур. Самое интересное, что Кун - это государство по-удмуртски, ну а гур - это печка.

Какое государство???? Когда? Очевидно, что не в близкие к нам времена, иначе сохранилось бы в исторических хрониках. Известно, что место пустовало в течение трехсот лет, пока не был построен современный г.Кунгур. Опять же, почему сохранилось старое название? Возможно, что Кунгур - это стоянка древних венгерских племён, поскольку именно они были племенами "печек" - "уногур".

См.далее тему "Очаг".
 


Рецензии