Слепой котенок...

*******
  ***

Проснулась Наденька  от беспокойного звука, издаваемого  ее любимой кошкой Муркой, которая бегала по краю ее кроватки и суетилась. Из-под детского одеяльца, стеганного  умелыми мамиными руками, доносился писк.

Спросонья Наденька ничего не понимала, что происходит. Окликнула маму. Когда Мария вошла в детскую комнату, увидев «похудевший»  животик кошки, поняла, что волнение кошки неспроста: она окотилась. Окотилась ночью, под одеяльцем дочери. Приподняв одеяльце, она отыскала двух серых беспомощных котят. Новорожденных переместила в  невысокую картонную коробочку, устланную мягкой тряпицей.

Но писк по-прежнему не прекращался, и Мурка продолжала волноваться.

«Значит, еще и третий где-то здесь, - решила Мария, и после долгих поисков нашла третьего котенка.

Оказалось, что он отполз под нижнюю ночную рубашку дочери. Это был котенок необычной окраски, как сказочно  волшебно по-зимнему - белой-белой, лишь на спинке небольшие темные пятнышки. Если те двое котят были полосато-серой окраски, как сама Мурка, а этот третий видимо был похож на своего отца.

Утро Наденьки началось с хороших вестей: теперь у них прибавление, и прибавление ее забот. Внимание и заботу о маленьких крошках пятилетняя Наденька взяла на себя. Все свое свободное время она отдавала им. Котята были маленькими, слепыми и даже не могли ходить.

*******
  ***

«Котята рождаются слепыми? »…

Нет, котята рождаются не слепыми. Просто их веки плотно сомкнуты. По прошествии  5-10 дней   их глаза открываются.  Острота  зрения появляется к концу первого месяца жизни.


Основная причина того, почему котята слепые – «защита органов зрения от продуктов жизнедеятельности еще не родившегося котенка. Находясь в утробе матери, в так называемом амниотическом пузыре, продукты жизнедеятельности уже достаточно развитого котенка попадают в жидкость, в которой он находится. Соответственно жидкость становится не слишком чистой и может навредить котенку. Природа создала условия для сохранения зрения еще не родившегося малыша и сделала так, что его глаза остаются закрытыми не только вплоть до рождения, но и некоторое время после него».

*******
  ***

Через месяц   котята подросли, открыли глазки и стали бегать по всему дому. Только беленький котенок, которого из-за его необыкновенной волшебной снежной белизны Наденька назвала Белкой (Белка, потому-то белый, от слова белый, это был мальчик), вел себя странно. Странность проявлялась,  прежде всего, его бесконечным беспокойством  в отличие от своих «собратьев»;  постоянно мяукал и звал к себе мамку, в то время как его сестры спокойно находили ее и все время тянули  мамкину грудь. Когда Наденька с самодельным бумажным мячиком на веревочке  играла, то серенькие котята бегали за этим мячиком, а Белка никак не реагировал.

Сводили Белку к доктору, и подтвердилась страшная догадка Марии – котенок оказался слепым, по-настоящему слепым, и эта слепота – навсегда.

Доктор был удивлен: глаза котенка были голубые-голубые как голубой сапфир, не как у его «сестер» – зеленые, и как привычно говорят в быту: «Цвет зеленых глаз – цвет кошачьих глаз…».

                Доктор предложил усыпить. Но на их счастье  медсестра, которая увидела  девочку с котенком на руках, нежно и с любовью прижимающую его к своей маленькой детской груди,  догнала их в коридоре и сказала: «Дело, конечно, Ваше, но имейте виду, что в деревнях слепые лошади останавливаются за метр до натянутой веревки, потому что у слепых животных очень сильно развиваются все остальные чувства».

                Судьба котенка была  разрешена: подросших сереньких котят передали в добрые руки, а Белку оставили себе. Всю заботу за слепого котенка маленькая Наденька взяла на себя: кормила, играла, спали вдвоем, даже брала с собой на улицу: куда бы не ходила, носила всегда с собой, бережно держа  на своих ручках.
Прохожие узнавали ее и говорили: «Смотрите, смотрите, вон опять идет девочка с котенком, как «дама с собачкой»…». 


                Он любил лежать на подоконнике, повесив лапку на занавеску, или смотреть в окно. Иногда любил поиграть с бумажным мячиком или Наденькиными ногами, а больше всех любил свою хозяйку.   Так рос котенок  очень ласковым, забавным, умным на глазах, как в сказке: не по дням, а по часам. И стал единственным животным в семье, самым нежным, чистоплотным и самым любимым.

       Только одного Василия, папу Наденьки,  все чаще и чаще начинал сильно напрягать слепой бесполезный котенок: было дорогим удовольствием держать в доме такого кота, и самому хозяину с помощью самодельного капкана ловить мышей.

                И тут в очередной раз слепому котенку выручил счастливый случай, даже два  «счастливых» случая.

Первый, как-то и кто-то из членов семьи  оставил на газовой плите чайник без присмотра. Вода в чайнике выкипала, а сам чайник накалился, и накалился  «до красна». Тогда слепой котенок стал тревожно бегать у кровати хозяйки и  мяукать громко-громко, и разбудил ее.

                Во втором случае, в один из зимних морозных дней, когда Мария возилась со скотиной в сарае, старшие дети находились в школе, а маленькая дочурка Наденька, как всегда, одна дома со своим питомцем. Дом отапливался дровами, и перед выходом в сарай, Мария подкинула дровишки в печь. Либо дверцу печи не прикрыла плотно, со временем она приоткрылась, и уголек отлетел и попал на деревянную доску перед печью и постепенно тлел и загорелся сильным пламенем.

                Слепой котенок Белка подал тревожный сигнал Наденьке. Наденька выбежала на кухоньку, а там ее застал настоящий пожар. Она поняла, что  ей одной не справиться с огнем, и тогда  она в одних носках и легком платье, несмотря на крещенский мороз, выбежала на крылечко и позвала маму. Мария вовремя смогла потушить пожар. Так была спасена сама Наденька и их кров. С тех пор Белка снискал заслуженный авторитет и уважение.

Шло время, Наденька подрастала,  а Белка старел, все чаще и чаще полеживал на боку. И одним теплым майским  днем он так и не проснулся больше. Наденька плакала. Похоронили его с почестями: положили его в коробку, устланную белой простыней, под белоснежной черемухой со стороны  Надиного окна, выкопали ямочку и так схоронили. Маленькой Наденьке объяснили, что ее любимый котик Белка «уснул  вечным сном, пройдя свой путь земной, а душа его улетела на небо и превратилась в звездочку, будет зажигаться каждую ночь и смотреть на Наденьку».



                Так каждый вечер Наденька перед сном смотрела в окно, и на небе искала свою любимую звезду под названием  Белка.

                И ей казалось, что именно эта звезда светит  своим необычным  светом, неповторимым, пылает иссушающим огнем. Потому что ее Белка был необычайным…


Рецензии