События. Декабрь

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


1 декабря:

Всемирный день борьбы со СПИДом.

Национальный праздник Румынии.

1255 г. - основан г. Кенигсберг, ныне г. Калининград.

1800 г. - Вашингтон стал столицей США.

1822 г. – в Вене состоялся музыкальный дебют 11-летнего Ференца Листа.

1853 г. - победа русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп. Последний крупный бой эпохи парусного флота.

1896 г. - основан Музей истории Москвы.

1913 г. - на заводе "Форд" запущен первый в мире авто конвейер.

1918 г. - в Москве основан Аэрогидродинамический институт (впоследствии - ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского).

1924 г. - в России началось регулярное радиовещание.

        - эстонские коммунисты подняли восстание с целью установления советской власти и присоединения республики к СССР. Подготовкой выступления руководил начальник 3-го сектора 4-го отдела Разведуправления Штаба РККА Харальд Туммельтау. Попытка нападения на правительственную резиденцию закончилась неудачей, и восстание было подавлено.

1933 г. – в Москве открылся Литературный институт им. А.М. Горького.

1945 г. - вышел первый номер журнала "Советская женщина", ныне - журнал "Мир женщины".

1959 г. – подписан Договор об Антарктике.

1961 г. - организован детский санаторий №1 "Отрадное" в Калининградской области.

1962 г. – накануне открытия в Москве выставки художников-авангардистов Н. Хрущев подверг их картины жесткой критике.

1982 г. – Майкл Джексон выпустил свой альбом «Триллер», ставший самым раскупаемым в мире поп-музыки (40 млн.).

1989 г. – основан Олимпийский комитет России.

1990 г. – впервые после войны в Ленинграде введены продовольственные карточки.

1997 г. – вступило в силу Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС.

2000 г. – редкого квартирного вора задержала милиция в Великом Новгороде: за три дня он трижды проникал в одну и ту же квартиру.


2 декабря:

Международный день борьбы за отмену рабства.

День банковского работника.

День провозглашения республики Лаос.

Панамериканский день здоровья.

Национальный праздник Объединенных Арабских Эмиратов – день образования федерации.

1805 г. – в битве при Аустерлице Наполеон разбил русско-австрийскую армию.

1866 г. – основано Императорское Русское техническое общество.

1879 г. – в Москве возник парк «Сокольнический круг» (ныне – ПкиО «Сокольники»).

1927 г. - открылся ХV съезд ВКП(б).

1942 г. - физик Э. Ферми впервые на практике осуществил цепную ядерную реакцию.

1944 г. – в Москве впервые встретились Сталин и генерал де Голль.

1946 г. - основана Международная китобойная комиссия.

1947 г. - в Калининграде состоялась 1-я областная партконференция.

1956 г. - начало повстанческого движения на Кубе против диктатуры Батисты.

1969 г. – состоялся первый полет «Боинга-747».

1982 г. – хирургами в штате Юта впервые имплантировано постоянное искусственное сердце.

1990 г. – принят Федеральный закон РФ «О Центральном банке РФ (Банке России)».

1991 г. – в Санкт-Петербурге состоялся первый сольный концерт русского певца Сергея Пенкина.

1995 г. – бразилец Леонард Бассете ездил на заднем колесе велосипеда 10 часов 40 мин. 8 сек. (мировой рекорд).

2000 г. – в Новой Зеландии генетики приступили к полевым испытаниям генетически модифицированных овец, у которых отсутствует ген, ограничивающий рост мышечной массы.


3 декабря:

Международный день инвалидов (провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН).

Международный день борьбы против пестицидов.

1717 г. – указом Петра I на южных рубежах Российского государства образована Астраханская губерния.

1864 г. – в России установлено гласное судопроизводство.

1865 г. – открылась Петровская земледельческая академия.

1910 г. – на Парижском автосалоне была впервые продемонстрирована неоновая лампа, изобретенная французским физиком Жоржем Клодом.

1953 г. – образована Магаданская область.

1959 г. – сдан в эксплуатацию первый в мире атомный ледокол «Ленин».

1966 г. – состоялось торжественное захоронение останков Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

1967 г. – хирург Кристиан Бернард осуществил первую в мире успешную трансплантацию сердца.

1991 г. – издан Указ Президента РФ «О мерах по либерализации цен».


4 декабря:

День информатики.

1680 г. – курица в Риме снесла яйцо с изображением большой кометы, которая появилась через несколько дней на небе.

1707 г. - в Москве открыт военный госпиталь (ныне - Главный военный клинический госпиталь им. Н. Бурденко). Основанный по указу Петра I, Московский генеральный госпиталь был первым в России постоянным стационарным лечебным учреждением. Созданная при нем медицинская школа – также первая в нашей стране – сыграла огромную роль в подготовке отечественных медицинских кадров, в укомплектовании ими армии и флота.

1909 г. – основан хоккейный клуб «Монреаль канадиенз».

1913 г. – английский радиохимик Ф. Содди сформулировал закон радиоактивных смещений и ввел в науку термин «изотоп».

1917 г. - состоялась интронизация Патриарха Московского и всея Руси Тихона.

1918 г. – провозглашено независимое Королевство сербов, хорватов и словенцев – первое Югославское государство (в 1992 г. распалось).

1932 г. – в СССР принят декрет, запрещающий выдачу продовольственных карточек тунеядцам и паразитам.

1945 г. - в Бермудском треугольнике исчезли 5 американских военных самолетов.

1947 г. – СССР вступил в Международную федерацию легкой атлетики (ИААФ).

1954 г. - основана Международная федерация писателей и журналистов, пишущих о туризме.

1976 г. – Элизабет Тейлор в 7-й раз вышла замуж.

1989 г. – основана Международная конференция обществ потребителей.

1993 г. - основано общественное объединение "Яблоко".


5 декабря:

Международный день добровольных инициатив во имя экономического и социального развития – День волонтера.

Национальный праздник Таиланда.

1917 г. - СНК принял Декрет о суде.

1924 г. - созданы Палехские художественные мастерские.

1931 г. - взорван храм Христа Спасителя в Москве.

1936 г. - принята Конституция СССР.

1941 г. - день начала контрнаступления Красной Армии в битве под Москвой.

1944 г. - учреждена медаль "За оборону Советского Заполярья". Всего медалью награждены около 350 тыс. человек.

1959 г. - в Калининграде открыт памятник М. Калинину.

1965 г. – на Пушкинской площади в Москве состоялась первая в СССР демонстрация правозащитников.

1978 г. - создана Федерация космонавтики СССР.

1988 г. – основана Гильдия актеров советского кино(сейчас – Гильдия актеров кино России).

1994 г. – вступил в силу Договор о СНВ-1.


6 декабря:

Национальный праздник Финляндии.

1741 г. – вступила на престол Елизавета Петровна, российская императрица.

1819 г. - основана Инженерная академия России.

1904 г. - президент США Теодор Рузвельт в послании Конгрессу провозгласил право на военное вмешательство США в дела государств Западного полушария (политика "большой дубинки").

1908 г. – в Петербурге открылся первый в России театр пародий и миниатюр «Кривое зеркало» (просуществовал до 1931 г.

1923 г. - вышел в свет первый номер газеты "Вечерняя Москва".

1925 г. - состоялось торжественное открытие Шатурской электростанции в Подмосковье.

1940 г. - основан Московский авиационный технологический институт.

1960 г. – основан Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири им. М. Годенко.

1994 г. – в Москве состоялась учредительная конференция Союза землевладельцев России.


7 декабря:

Международный день гражданской авиации.

1714 г. - Петр I учредил орден Святой Великомученицы Екатерины.

1764 г. – в Санкт-Петербурге основан Государственный Эрмитаж.

1820 г. – в Санкт-Петербурге основано первое в России Михайловское артиллерийское училище (ныне Военная академия им. Петра Великого).

1924 г. - образованы Кировская, Омская и Оренбургская области и Красноярский край.

1925 г. - город Новониколаевск был переименован в город Новосибирск.

1934 г. – постановлением СНК в СССР были отменены хлебные карточки.

        - образованы Красноярский край, Омская и Оренбургская области РФ.

1941 г. - японцы нанесли удар по американской базе Перл-Харбор.

1945 г. - в Калининграде начал работу механический завод (затем ОЗБО).

1987 г. – норвежский рыбак Ян Эрнст Рефсталь упал за борт в ледяную воду и был поднят на борт с температурой тела 24 градуса Цельсия. И все же его вернули к жизни, хотя сердце не работало более 4 часов.

        - основан Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

1988 г. - в Армении произошло сильнейшее землетрясение.


8 декабря:

1869 г. – в России учрежден первый официальный орган по военному воздухоплаванию.

1896 г. – у берегов Северной Испании затонул немецкий корабль «Сальер». Погибло 281 человек.

1914 г. - издана "Инструкция по воздухоплаванию в районе 6-й армии", в соответствии с которой впервые была организована воздушная оборона г. Петрограда. День войск ПВО России.

1918 г. - основана Военная академия им. Фрунзе.

        - приступил к работе Революционный военный трибунал Республики (начало деятельности советских военно-судебных органов.

1919 г. – Верховным советом Антанты была рекомендована «Линия Керзона» в качестве восточной границы Польши.

1966 г. – СССР и США подписали договор о запрете ядерных испытаний в космосе.

1967 г. – создан Институт США и Канады АН СССР.

1972 г. - в Калининграде открылось Всесоюзное совещание работников рыбного хозяйства.

1980 г. – в Нью-Йорке убит Джон Леннон.

1987 г. – впервые в истории НХЛ вратарь «Филадельфии» Рон Хекстолл забил гол в ворота соперников («Бостона»).

1991 г. - в Беловежской пуще подписано соглашение о создании Союза Независимых Государств.

1999 г. - заключен Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии.


9 декабря:

День Героев Отечества в РФ.

Международный день борьбы с коррупцией.

В Танзании – День независимости.

1706 г. – в Московском Кремле впервые прозвучал бой часов с колокольной музыкой.

1842 г. - в Англии выпущена первая рождественская открытка.

1899 г. - вышел в свет первый номер журнала "Огонек".

1905 г. – во Франции был принят закон, в котором впервые в истории был закреплен принцип разделения церкви и государства.

1946 г. - вышел в свет первый номер газеты "Калининградская правда".

1950 г. – основана Международная ассоциация университетов (МАУ).

1992 г. – образована Академия гражданской защиты МЧС РФ.

2003 г. – в результате взрыва у гостиницы «Националь» в Москве, устроенного двумя смертницами, погибли 6 человек, 14 получили ранения.


10 декабря:

Международный день прав человека.

Всемирный день футбола.

День вручения Нобелевской премии.

В Таиланде – День конституции. В Анголе – День основания.

1683 г. – по указу царя Алексея Михайловича в России начато составление родословных книг.

1868 г. – в Лондоне был установлен первый в мире автоматический светофор семафорного типа.

1877 г. – под Плевной (Болгария) русские войска одержали победу над армией турецкого маршала Осман-паши.

1901 г. – первое вручение Нобелевских премий.

1908 г. – в Петербурге состоялся Первый Всероссийский женский съезд.

1926 г. – в Ленинграде были изготовлены первые советские пожарные машины.

1936 г. – в Москве открылся Центральный детский театр.

1944 г. - заключен советско-французский договор о союзе и взаимной помощи в годы Второй мировой войны.

1948 г. – Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

1990 г. – в эфир вышло «Радио России».

2005 г. – начал вещание первый российский круглосуточный телеканал Russia today.


11 декабря:

День памяти журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Всемирный день детского телевидения и радиовещания.

Международный день гор.

1844 г. – в Бостоне Горас Уэллс впервые использовал в зубоврачебной практике как средство анестезии веселящий газ. Опыт оказался не совсем удачным. Через 2 года его партнер Уильям Мортон с успехом применил эфир.

1919 г. - вышел в свет первый номер газеты "Московский комсомолец".

1931 г. - утверждены типовые Правила уличного движения.

1937 г. – И. Сталин в Большом театре произнес фразу, ставшую крылатой: «Депутат – слуга народа».

1946 г. - создан Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

1978 г. – образованы Красноярский и Томский филиалы Сибирского отделения АН СССР.

1981 г. – боксер Мухаммед Али провел свой последний бой.

1990 г. – вступил в силу Договор между СССР и США об ограничении подземных испытаний ядерного оружия.

1994 г. - в Чечню введены федеральные войска.


12 декабря:

День Конституции Российской Федерации.

Всемирный день детского телевидения и радиовещания.

1323 г. - подписан Ореховский договор - первый мирный договор между Швецией и Новгородом.

1653 г. – в Англии распущен Короткий парламент, вся власть передана О. Кромвелю.

1685 г. – в Москве открыта Славяно-греко-латинская академия – первая высшая школа России.

1718 г. - указом Петра I учреждена Адмиралтейств-коллегия.

1724 г. – по указу императора Петра I выпустил первые золотые монеты Санкт-Петербургский Монетный двор.

1792 г. – в Вене 22-летний Л. Ван Бетховен получил первый урок музыки от Ф. Гайдна.

1802 г. – в Петербурге учрежден Пажеский корпус, готовивший офицеров гвардии.

1901 г. – итальянский изобретатель Г. Маркони провел первый сеанс трансатлантической радиосвязи (сигнал поступал из Англии а Канаду).

1915 г. – первый металлический самолет «Юнкерс» совершил свой первый полет.

1924 г. - принято Постановление ЦИК СССР "О награждении лиц высшего командного состава РККА и Флота почетным революционным оружием".

1925 г. – в США открыта гостиница «Мотель», давшая название всем мотелям.

1932 г. – СССР и Китай восстановили дипломатические отношения.

1939 г. – возле берегов Японии затонул советский пароход «Индигарка», погибло около 750 человек (в основном бывшие заключенные).

1945 г. – в Северном Иране провозглашена автономная республика Азербайджан.

1946 г. – впервые в продаже появилось моющее средство «Тайд».

1962 г. – Джон Кеннеди запустил в оборот крылатую фразу «Свет в конце тоннеля».

1966 г. – на Ижевском заводе выпущен первый автомобиль «Москвич-408».

1979 г. - в Брюсселе состоялось первое в истории НАТО специальное совместное заседание министров обороны и министров иностранных дел, где решался вопрос о развертывании "евроракет", направленных против СССР. Принято "двойное" решение о модернизации ядерных сил театра военных действий, включая развертывание в Европе американских крылатых ракет наземного базирования и ракет "Першинг II".

       - советским руководством было принято решение об оказании военной помощи Афганистану.

1992 г. – землетрясение в Индонезии уничтожило значительную часть острова Флорес. Погибло около 2500 человек.

1993 г. - состоялись первые выборы в Федеральное собрание РФ.

1997 г. – подписан Киотский протокол о сокращении выброса парниковых газов.


13 декабря:

Национальный праздник Мальты.

1723 г. – в Санкт-Петербурге был введен первый всеобщий прямой налог для нужд благоустройства.

1760 г. – императрица Елизавета Петровна издала Указ о праве помещиков ссылать крестьян в Сибирь на поселение.

1848 г. – в Санкт-Петербурге впервые были установлены почтовые ящики.

1922 г. – создана Закавказская СФСР.

1969 г. - началось строительство Камского автомобильного завода.

1981 г. - в Польше введено военное положение.

1991 г. - утвержден текст последней в СССР военной присяги.


14 декабря:

1795 г. - в результате третьего раздела Польши к России были присоединены Курляндия и Литва.

1825 г. - на Сенатской площади в Петербурге состоялось выступление дворянских революционеров (восстание декабристов).

1900 г. – в Берлинском университете немецкий профессор Макс Планк впервые обнародовал свою квантовую теорию.

1911 г. - норвежец Амундсен первым достиг Южного полюса.

1919 г. – основана Гуманитарная академия Вооруженных сил РФ (до 1991 г. – Военно-политическая академия им. Ленина).

1947 г. - отменена послевоенная карточная система в СССР.

1949 г. – ЦРУ совместно с МИ-6 организовало первую высадку подразделений спецназначения в Албании с целью свержения режима Энвера Ходжи. Албанцы смогли отразить попытку вторжения благодаря упреждающей информации, своевременно переданной советской разведкой. Москва, в свою очередь, получила сведения от Кима Филби.

1958 г. – советская экспедиция первой в мире достигла «полюса недоступности» в Антарктиде (самой удаленной точки от океанов).

1974 г. - Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, содержащую определение агрессия. В ней зафиксировано, что "агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных наций".

1979 г. – президент США предложил отмечать день рождения Мартина Лютера Кинга как национальный праздник.

1990 г. – Генеральная Ассамблея постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей.

2004 г. – открыт высотный мост близ г. Мило (Франция) – самый высокий мост в мире.


15 декабря:

День образования Радиотехнических войск Военно-воздушных сил РФ.

День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

1593 г. – в Голландии запатентована ветряная мельница с коленчатым валом.

1699 г. – Указом Петра I в России вводится Юлианский календарь. Ранее летосчисление велось «от сотворения мира». Новый год начинает праздноваться не 1 сентября, а 1 января.

1749 г. - основан г. Ростов-на-Дону.

1775 г. – при загадочных обстоятельствах в Петропавловской крепости умирает авантюристка, выдававшая себя за наследницу русского престола (княжна Тараканова).

1905 г. - основан Институт русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР (ныне РАН).

1917 г. - подписан Брест-Литовский мирный договор.

1919 г. – Верховный Суд США признал законным введение «сухого закона» в стране.

1947 г. - принято постановление СМ СССР о проведении денежной реформы.

1951 г. - Совет Министров СССР обязал Военное министерство создать службу обнаружения и уничтожения авиации противника.

1963 г. – русскому вратарю Льву Яшину присужден «Золотой мяч» и титул лучшего футболиста Европы.

1972 г. – на конвейере УАЗа собран первый внедорожный автомобиль «УАЗ-469».

1975 г. – утверждено Советское общество по культурным связям с соотечественниками за рубежом.

1998 г. – американке Мэри Норманн удаляют молочный зуб в возрасте 82 года 364 дня.

2003 г. – был установлен новый мировой рекорд продолжительности игры на фортепиано. Немецкая пианистка играла без перерыва 52 часа 59 мин.


16 декабря:

День энергетика.

В Непале – День конституции.

В Бангладеш – День победы.

В Бахрейне – День независимости.

В Казахстане – День независимости.

1809 г. – Наполеон разводится с императрицей Жозефиной из-за того, что она не может родить ему детей.

1815 г. – в Златоусте состоялось открытие первой в России государственной фабрики холодного оружия.

1869 г. - вышло в свет первое издание романа Л. Толстого "Война и мир".

1894 г. - в Москве открыт сад "Эрмитаж".

1931 г. - в Москве открылся цыганский театр "Ромэн".

1934 г. – по системе механического телевидения вышла в эфир первая в СССР передача со звуком – телевизионный эстрадный концерт.

1935 г. – Триумфальная площадь в Москве переименована в площадь Маяковского.

1944 г. - началась Арденнская операция 1944-1945 г.г. -наступление немецко-фашистских войск на Западном фронте в районе Арденн(на юго-западе Бельгии) с целью разгромить англо-американские силы в Бельгии и Нидерландах. Потери союзников в этой операции составили около 77 тыс. человек, потери немцев - около 93 тыс. человек.

1945 г. - состоялось Московское совещание руководителей министерств иностранных дел СССР, США и Великобритании.

1960 г. – над Нью-Йорком столкнулись два самолета, в результате чего погибли 126 человек.

1970 г. - принята Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов.

1971 г. – образован Институт психологии АН СССР (РАН).

1991 г. – Верховный Совет России объявил себя правопреемником Верховного Совета СССР.

1998 г. – в Японии показывается серия мультфильма «Покемон», которая вызывает нервные расстройства у 700 детей.

1999 г. – в Таиланде совершен самый массовый в истории прыжок с парашютами – 282 парашютиста в течение 7,11 сек. Летели, взявшись за руки.


17 декабря:

День Ракетных войск стратегического назначения.

Профессиональный праздник сотрудников Государственной фельдъегерской службы РФ.

1788 г. – во время Русско-турецкой войны русские войска штурмом овладели крепостью Очаков.

1903 г. – братья Райт первыми в мире совершили полет на самолете.

1923 г. – создана Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН).

1926 г. – началась Первая Всесоюзная перепись населения.

1959 г. - постановлением Совета Министров СССР были образованы РВСН, на боевое дежурство были поставлены первые межконтинентальные баллистические ракеты Р-7.

1986 г. – в госпитале Кэмбриджа Дайяна Томпсон становится первым в мире человеком, которому проведена операция по одновременной пересадке сердца, печени и легкого.

1991 г. – создан Российский союз офицеров запаса (РСОЗ).

1995 г. – состоялись выборы в Государственную думу РФ.


18 декабря:

День загсов.

Международный день мигрантов.

1708 г. - Петр I подписал указ об учреждении губерний.

1876 г. - состоялась первая в России политическая демонстрация рабочих и интеллигенции.

1918 г. – Реввоенсовет утвердил нарукавные знаки различия военнослужащих.

1919 г. - вышел в свет первый номер петербургской газеты "Смена".

1920 г. - издано постановление СНК "О Московских высших государственных художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС).

1925 г. - в Москве состоялся ХIV съезд ВКП(б).

1944 г. - ГКО принял постановление "Об охране тыла и коммуникаций действующей Красной Армии на территории Восточной Пруссии, Польши, Чехословакии, Венгрии и Румынии". Сформировано НКВД 6 дивизий внутренних войск по 5 тыс. человек. К концу войны в охране тыла                участвовало 57 полков НКВД общей численностью 85 тыс. человек.

1991 г. - создана Служба внешней разведки России.

1995 г. – в Стейнинге (Англия) студенты сшивают самые большие в мире семейные трусы – в поясе их размер составил 6,1 м, в высоту – 4 м.

1998 г. – в Виннипеге (Канада) происходит самое массовое в истории объятие: в нем участвуют 462 человека.


19 декабря:

Международный день помощи бедным.

1562 г. – во Франции начались Религиозные войны между католиками и гугенотами.

1863 г. – англичанин Ф. Уолтон патентует линолеум.

1866 г. - создано Русское телеграфное агентство.

1904 г. – в Москве официально открылось здание Ярославского вокзала.

1908 г. – в заливе Петра Великого впервые в мире совершила подледное плавание подводная лодка «Кефаль».

1909 г. – в Москве состоялся Первый съезд терапевтов России.

1917 г. – переодевшись солдатом, русский генерал Л. Корнилов, бежавший из Быховской тюрьмы, прибыл в Новочеркасск, где начал формирование Белой гвардии.
        - в Монреале и Оттаве стартовал первый чемпионат Национальной Хоккейной Лиги (НХЛ).

1919 г. - основан Московский театр им. Станиславского и Немировича-Данченко.

1933 г. - начато строительство лучшего в свое время автобана Кенигсберг-Берлин.

1945 г. – в МВД СССР образован Институт криминалистики.

1954 г. - подписана Европейская культурная конвенция.

1964 г. - образован трест "Калининградсельстрой".

1984 г. – над дорогой близ Лос-Анджелеса проходит рыбный дождь.

1997 г. – состоялась премьера фильма «Титаник», самого дорогого фильма в истории, повторившего рекорд по количеству «Оскаров».

1998 г. – спикер Палаты представителей США Р. Ливингстон, уличенный в супружеской неверности, уходит в отставку.


20 декабря:

День работников органов госбезопасности Российской Федерации (День ФСБ). Установлен указом Президента РФ в 1995 г.

Международный день солидарности человечества.

1699 г. - издан именной указ Петра I «О праздновании Нового года».

1892 г. - американские инженеры Александр Браун и Джордж Стиллман получили патент на пневматические автомобильные шины.

1905 г. - в Москве началась всеобщая политическая забастовка.

1915 г. – создано Русское ботаническое общество.

1917 г. - создана ВЧК - Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Главой ВЧК стал Феликс Дзержинский.

1920 г. - день создания советской внешней разведки. В соответствии с приказом председателя ВЧК Ф. Дзержинского был создан иностранный отдел ВЧК (впоследствии Первое главное управление КГБ СССР, затем Центральная служба внешней разведки СССР, правопреемницей которых стала Служба внешней разведки РФ, созданная указом Президента РСФСР от 18.12. 1991 г.).

1925 г. – в Большом театре состоялась премьера фильма «Броненосец Потемкин» С. Эйзенштейна.

1935 г. - в Москве открылась гостиница "Москва".

1938 г. – Совет Народных Комиссаров СССР принимает постановление «О введении трудовых книжек», которые станут обязательным документом при приеме на работу.

1949 г. - принят Указ Президиума ВС СССР об учреждении международных сталинских премий.

1967 г. - создан Институт США АН СССР (с 1974 г. - Институт США и Канады).

1991 г. - англичанин Мэйджор Лейси, посетив Южный полюс в возрасте 84 лет, стал самым пожилым человеком в истории, побывавшим на двух полюсах Земли.

1993 г. – по решению Генеральной Ассамблеи ООН был учрежден пост верховного комиссара по правам человека.

1994 г. - на Плесецком полигоне совершен первый испытательный пуск межконтинентальной ракеты нового типа РС-12 М ("Тополь-М").

1995 г. – в торговом центре Шанхая установлен мировой рекорд посещаемости магазина за один день – 1,07 млн. человек.
 
        - Указом Президиума РФ установлен День работника органов безопасности РФ.


21 декабря:

1899 г. - вышел первый номер журнала "Огонек".

1905 г. – в период Первой русской революции началось Декабрьское вооруженное восстание в Москве.

1913 г. – в воскресном приложении к газете «Нью-Йорк уорлд» публикуется первый в мире кроссворд (на 32 слова), составленный Артуром Винном.

1914 г. - в ходе Первой мировой войны войска Кавказского фронта (170 тыс. человек при 350 орудиях, генерал от инфантерии И. Воронцов-Дашков) начали Сарыкамышскую операцию. В ходе операции, завершившейся 18.01. 1915 г., русские войска не только отбили наступление 3-й турецкой армии, но и нанесли ей тяжелое поражение.

1920 г. - Совнарком принял декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся».

1940 г. – на вооружение Красной Армии принят пистолет-пулемет ППШ системы Г. Шпагина.

1965 г. - Генеральная Ассамблея ООН приняла конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

1971 г. - создана организация «Врачи без границ».

1985 г. – на атомном ледоколе «Россия» был поднят государственный флаг СССР.

1988 г. – совершил первый полет самый грузоподъемный в мире многоцелевой транспортный самолет Ан-225 «Мрия» («Мечта»).

1991 г. - состоялось подписание Алма-Атинской декларации о создании СНГ.


22 декабря:

День энергетика в РФ.

1719 г. – Петр I издал указ о создании государственного фонда ценностей России.

1790 г. – Суворовым взят Измаил, при штурме которого особо отличился Кутузов.

1793 г. - 24-летний Наполеон Бонапарт за успех при взятии Тулони произведен в звание бригадного генерала.

1808 г. – в Вене впервые исполняются V и VI симфонии Бетховена.

1882 г. - помощник изобретателя Томаса Эдисона Эдвард Джонсон придумал елочную электрогирлянду. Электрогирлянды стали популярными с 20-х годов прошлого века.

1895 г. – немецкий физик В. Рентген сделал первый рентгеновский снимок (руки своей жены).

1905 г. - началось декабрьское вооруженное восстание в Москве.

1920 г. - открылся VIII Всероссийский съезд Советов, утвердивший план ГОЭЛРО.

1923 г. – в Красной Армии введено обязательное обучение бойцов игре в футбол.

1938 г. – немецкие ученые Отто Ганн и Фридрих Штрассман открыли расщепление урана.

1946 г. – состоялись стартовые матчи первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой.

1965 г. – Сингапур провозглашен республикой.

1976 г. – состоялся первый полет самолета Ил-86.

1989 г. - в Румынии был свергнут режим Н. Чаушеску.

        - в Берлине открыты Бранденбургские ворота, закрытые в 1961 г.

1991 г. - последней народной артисткой СССР стала Алла Пугачева. Последним народным артистом СССР стал Олег Янковский.

1993 г. – вышел Указ президента РФ «Об аудиторской деятельности в России».

1999 г. - приказом министра обороны РФ №608 учреждена медаль "За воинскую доблесть".


23 декабря:

День дальней авиации ВВС РФ. Отмечается в соответствии с приказом Главкома ВВС с 1999 г.

День Ростехнадзора в РФ.

Национальный праздник Японии.

1714 г. - Петр I издал указ о запрещении лицам, состоящим на службе, брать посулы и подряды.

1718 г. - Петром I учреждена Адмиралтейств-коллегия - высший орган управления морским ведомством в России. Ее возглавил Федор Апраксин.

1719 г. – указом Петра I в России была утверждена Берг-коллегия – орган по руководству горнорудной промышленностью.

1909 г. - на Земле (под Бостоном) увидели одну из первых "летающих тарелок".

1914 г. - императором Николаем II утверждено решение Военного совета, в соответствии с которым авиация сухопутных войск делилась на тяжелую, подчиненную штабу Верховного Главнокомандующего, и легкую, распыленную по армиям и корпусам. Было начато формирование Управления эскадры воздушных кораблей "Илья Муромец". Боевое крещение эскадра получила уже в феврале 1915 г.

1917 г. – вышел в свет первый номер газеты «Гудок».

1919 г. - в Москве открылся Центральный музей Вооруженных сил.

1947 г. – американцы Дж. Бардин и У. Бретен продемонстрировали изобретенный ими транзистор.

1953 г. – открыт самый большой магазин в СССР – московский ГУМ.

        - по приговору спецприсутствия Верховного суда СССР расстреляны Л. Берия и другие бывшие руководители МГБ.

1991 г. - лидеры стран ЕС заявили о признании РФ правопреемницей бывшего СССР.


24 декабря:

День воинской славы России - взятие Измаила.

День Федерального агентства правительственной связи и информации.

1790 г. – русские войска под командованием А.В. Суворова взяли турецкую крепость Измаил.

1877 г. – американец Томас Эдисон подает патентную заявку на изобретение фонографа для записи звука.

1887 г. – в Казани, в 8 часов вечера на Федоровском бугре берега реки Казанки совершает попытку самоубийства Алексей Пешков (Максим Горький). Мотив к покушению – неудачная любовь к Марии Деренковой, которая была на 2 года его старше.

1900 г. – вышел в свет первый номер общерусской нелегальной марксистской газеты «Искра».

1901 г. – принят Устав Русского горного общества, положивший начало массовому развитию альпинизма в России.

1906 г. – в американском городке Брант Рок Р. Фессенден первым в мире передает по радио музыкальную программу.

1914 г. – Агата Мэй Кларисса Миллер выходит замуж за Арчибальда Кристи. Муж Агаты, как военный летчик, участвовал в боях Первой мировой войны, а Агата работала медсестрой в госпитале. Вместо медового месяца супруги находились в постоянной разлуке. Тогда-то у Агаты и появилась впервые идея написать детективный роман. Она пишет его в течение года, но публикует только в 1920 г. Спустя 12 лет после свадьбы Арчибальд влюбится в другую женщину и потребует развода. После этого Агата, уже известная писательница, неожиданно пропадет из виду и будет обнаружена только через 3 недели в небольшой гостинице. Свое исчезновение она объяснит потерей памяти, и никогда более не будет обращаться к этому эпизоду.

1959 г. - состоялся первый испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7а, оснащенной ядерным боезарядом (генеральный конструктор С. Королев). Поставлены на боевое дежурство РВСН в январе 1960 г.

1960 г. – основана Всемирная академия искусств и наук.

1991 г. – Россия стала членом ООН в качестве правопреемницы СССР.
 
        - создано ФАПСИ при президенте РФ.


25 декабря:

Католическое Рождество.

336 г. – в Риме состоялось первое известное ныне празднование Рождества.

1730 г. – в Москве зажигаются первые уличные фонари.

1741 г. – Цельсий изобретает шкалу измерения температуры.

1823 г. – Александр I подписал Манифест о строительстве в Москве храма Христа Спасителя.

1855 г. – в Кингстоне (Канада) состоялась первая известная ныне игра в хоккей.

1887 г. - в газете "Новое время" был опубликован рассказ А. Чехова "В ученом обществе". Позже этот рассказ получил другое название - "Каштанка".

1913 г. – в Нью-Йорке за поцелуи на улице арестована пара, которую затем оштрафуют на 15 долларов.

1923 г. – впервые в мире на новогодней елке (Белый дом, Вашингтон) зажигается электрическая гирлянда.

1934 г. – на экран вышла кинокомедия Г. Александрова «Веселые ребята».

1939 г. - образовано Опытно-конструкторское бюро авиаконструкторов А. Микояна и М. Гуревича (МиГ).

1969 г. – американец Артур Блессит начал самое долгое в мире кругосветное путешествие пешком – он преодолел за 29 лет 55011 км, неся на себе большой деревянный крест.

1979 г. – Советские войска введены в Афганистан.

1990 г. – принят закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности».

1991 г. – ВС РСФСР принял Закон о переименовании РСФСР в Российскую Федерацию (Россию).

        - М. Горбачев объявил о своей отставке с поста президента СССР.

2000 г. – в России введена новая государственная символика (гимн, герб, флаг).


26 декабря:

1777 г. – образована Тульская губерния.

1812 г. – закончилась Отечественная война.

1865 г. – американец Д. Мейсон патентует кофейник с ситечком.

1885 г. – состоялся Первый Пироговский съезд врачей.

1906 г. - в Австралии на экран вышел фильм "История банды Келли" о знаменитом австралийском разбойнике, борце с британским колониализмом Неде Келли. Это был первый кинофильм длительностью более часа, считающийся первым в мире полнометражным художественным фильмом.

1919 г. – Совнарком принял Декрет о ликвидации безграмотности.

1959 г. – советская антарктическая экспедиция прибыла на Южный полюс.

1974 г. – в Монте-Карло открылся Первый Международный фестиваль циркового искусства.

1995 г. – Указом президента РФ установлен День спасателя РФ.

2002 г. – открыт Московский международный Дом музыки.

2004 г. – произошло землетрясение силой 9 баллов в 30 км от острова Суматра.


27 декабря:

День спасателя РФ (профессиональный праздник сотрудников МЧС РФ, спасателей, пожарных и военнослужащих гражданской обороны).

1725 г. – состоялось официальное открытие Российской академии наук.

1845 г. – американец К. Ланг первым в мире применил наркоз при приеме родов (роженица – его супруга).

1865 г. – введено газовое освещение на улицах Москвы.

1932 г. – в СССР введены паспортная система и обязательная прописка по месту жительства. Сразу после Октябрьской революции паспорта внутри страны были отменены, как «проявление царской отсталости и деспотизма».

1938 г. – установлено звание Героя Социалистического Труда.

1943 г. – образована Астраханская область.

1945 г. – создан Международный валютный фонд (МВФ).

1979 г. - советские войска пересекли границу Афганистана. Начало афганской войны.

1990 г. - создан Российский корпус спасателей.

1995 г. – болгарка В. Гечкова играет роль стрелы в цирке США. Ею выстреливают из лука и она пролетает 22,9 м.

2002 г. – во двор Дома правительства Чечни в Грозном въехал начиненный взрывчаткой грузовик. 70 человек погибли, более 200 ранены.

        - появился первый клонированный ребенок.


28 декабря:

Международный день кино.

День невинных младенцев.

1752 г. - в Санкт-Петербурге учрежден Морской кадетский корпус.

1793 г. – Робеспьер обвинил французского короля Людовика ХVI в государственной измене.

1809 г. – основано Высшее театральное училище (институт) им. М.С. Щепкина.

1869 г. – американец Семпл первым в мире получил патент на жевательную резинку.

1895 г. - открыто излучение, названное рентгеновским.

        - рождение кинематографа. В Париже братья Люмьер проводят первую публичную демонстрацию «движущейся фотографии».

1908 г. – землетрясение на Сицилии унесло жизни 100 тысяч человек.

1909 г. – в Петербурге открылся I Всероссийский съезд по борьбе с пьянством.

1918 г. – СНК принял декрет о призыве на действительную военную службу медицинских сотрудников и врачей.

1920 г. - учрежден орден Трудового Красного Знамени.

1975 г. – впервые хоккейная команда ЦСКА (Москва) сыграла матч с клубом НХЛ (армейцы выиграли у «Нью-Йорк Рейнджерз» - 7:3).

1977 г. – сдан в эксплуатацию атомный ледокол «Сибирь».

1987 г. - 76-летняя киприотка К. Папаиоанну застревает в лифте магазина, где пробудет до 2 января (мировой рекорд продолжительности нахождения в лифтах). Все это время она питалась купленными в магазине продуктами.

1995 г. - областной думой был принят Устав - основной закон Калининградской области.


29 декабря:

Международный день биологического разнообразия.

1825 г. – декабристы С. Муравьев-Апостол и М. Бестужев-Рюмин подняли восстание Черниговского полка.

1891 г. – Томас Эдисон патентует радио.

1905 г. – в Иметре (Финляндия) состоялся учредительный съезд Российской партии социалистов-революционеров (эсеров).

1917 г. - опубликованы декреты СНК о демократизации армии.

1926 г. – сформирована Московская Пролетарская дивизия.

1952 г. – из почки 80-летней англичанки извлекают камень весом более 6 кг.

1956 г. – создана рота почетного караула Военной комендатуры Москвы.

1960 г. - в Калининграде создан завод «Газавтоматика».

1972 г. - в Калининграде открылся Дворец культуры моряков.

1979 г. - открылся Музей янтаря в Калининграде.

1989 г. – первые летные испытания самолета вертикального взлета и посадки ЯК-141.

1993 г. - 11-летний англичанин Роберт Шуман стал самым юным человеком, посетившим оба полюса Земли.

1995 г. – открыта первая очередь Днепропетровского метро.


30 декабря:

1887 г. – более миллиона англичанок обратились с петицией к королеве Виктории. Всю неделю их мужья пропадают на работе, по субботам накачиваются пивом в пабах, а по воскресеньям еще и отправляются по бабам. «Закрыть в выходные все публичные дома!» - таково требование разгневанной женской общественности.

1922 г.- I Всероссийский съезд Советов принял Декларацию об образовании СССР.

1927 г. - русским ученым-химиком С. Лебедевым разработан первый в мире промышленный способ получения синтетического каучука.

1930 г. – в Москве появился первый уличный отечественный светофор с ручным переключением сигнала.

1953 г. – в США поступил в продажу первый в мире цветной телевизор.

1959 г. – Совет Министров СССР принял постановление «Об организации заводов-втузов».

1964 г. - учреждена Конференция ООН по торговле и развитию.

1975 г. – вступил в строй атомный ракетный крейсер «Адмирал Ушаков.

1999 г. – в Голландии сооружена самая большая в мире ванна с цветными шариками (всего их было 130 тысяч).

        - голландец Л. Броос сооружает самую высокую в мире пирамиду из бокалов с шампанским – 30856 бокалов установлены в 56 этажей.

        - В Елгаве (Латвия) испечен самый длинный в мире крендель – длиной 9999 м.


31 декабря:

1834 г. – в Петербурге открывается первая в России педиатрическая больница.

1898 г. - в России открыта первая междугородная телефонная линия Санкт-Петербург - Москва.

1899 г. – в Нью-Йорке Ева Нельсон становится первой в мире женщиной, севшей за руль автомобиля (при этом она умудрилась сбить пятерых зрителей!).

1957 г. - в Калининграде открылся Дворец культуры рыбаков.

1968 г. - совершил первый полет первый в мире пассажирский сверхзвуковой самолет ТУ-144.

1969 г. – вступила в строй атомная подводная лодка к-162 – первая в мире подлодка с титановым корпусом.

1974 г. - приказом министра обороны СССР утвержден нагрудный знак "За разминирование".

1994 г. - в ходе первой чеченской кампании федеральные войска начали штурм Грозного. 6.02. 1995 г. войска взяли город.

1999 г. - Президент РФ Б. Ельцин заявил о своей досрочной отставке.


Рецензии