Пост или не пост. Запеканка с грибами

 Одну крупную морковь и штук пять средней величины молодых картошек тщательно промыть щёткой под проточной водой и обсушить салфеткой. Морковь порезать поперёк кружочками толщиной пол-сантиметра. Картофелины разрезать на 4-6 частей каждую. Если картошка мелкая, её можно не резать.   На дно вашей любимой чугунной сковороды налить немного постного масла и выложить морковь и картошку равномерным слоем. Посолить (не мешать).
  Отдельно приготовить грибы (маслята, например). В сыром виде грибов должно быть по объёму столько же, сколько овощей. Грибы почистить, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Затем вынуть, промыть холодной водой и обсушить салфеткой. Грибы порезать мельче, чем картошку, и выложить на овощи в сковороду. Посолить (только грибы!) Большую луковицу почистить и мелко порезать. Посыпать на грибы и присолить.
   Запекать в духовке, не перемешивая, примерно 20 минут. Запеканка готова, когда готова картошка. Она должна слегка зарумяниться. Появится характерный запах печёной картошки. Тогда духовку выключить и оставить запеканку в закрытой духовке ещё на 5 минут.
     Важно: картошку и морковь не очищать от шкурки; не мешать; солить только овощи, слой за слоем, но не масло; лук не должен попасть на дно сковороды. Кстати, лук можно и не класть.
     Состав: 1 крупная морковь; 5-6 средних молодых картошек или столько же по объему мелких. 300 г маслят или других грибов. 1 большая луковица. Немного постного масла и морской соли.
 
 


Рецензии