фильм Андрей Гаврилов. Амальгама

"Над уставшими за день кварталами неспешно садилось июньское солнце… Вот его неповоротливое тело закатилось за далекие горы, и улицы погрузились в таинственный полумрак. Где-то за БСМП все стучали трамваи, отбивая ритм неспешной дробью… Отцветала сирень, высокие кроны тополей только наливались белым назойливым пухом, перешептываясь в тишине, над Комушкой поднимался вечер, качались мрачные сосны, загорелись вдалеке огни воинской части.

Устало втаптывая подошвами кроссовок теплый асфальт, он шел в сторону улицы Мокрова, вот он миновал Культтовары, перебежал через дорогу, загребая песок, стряхнул с джинсов пыль и вошел в прохладу дворов нижнего Сорок Четвертого. Он постоял под кленом, потрогал его молодые листья, в это время по насыпи проехал поезд, оглашая надрывным криком просторы, отражаясь от панельных стен девятиэтажек.

Он ждал ее, она должна была прийти с тренировки в этот поздний час. В вечерних окнах загорались огни, зашторивали окна молодые матери, где-то уже сияли синими отсветами тени телеэкранов, на кухнях собирались семьи. Ее все не было. В полутьме двора, прислонившись к стене, он напевал: «В медленном вальсе асфальтовых рек, кружится осень последним листом, белой вуалью укутает снег, потом, потом…»

Смеркалось, вот уже пробежали последние ребятишки, застигнутые в самый разгар игры родителями, загоняющими их домой. Он застегнул куртку и поежился, в ее окнах стояла темнота.
Все еще надеясь, он просматривал столь разные, но одинаковые квадраты окон, от которых веяло теплом, от каждого своим.

Ночь зябкими ладонями подталкивала его: «Иди домой, глупыш!» И вот он сдался и пошел, слушая звуки своих шагов и тихо напевая: «Ты меня ждешь, и считаешь часы, ты меня ждешь, я хватаю такси, будет нас вновь незаметно от глаз убаюкивать свет из чужого окна»

В полночь резкий звук телефона разбудил его… «Привет, я тут уезжала в Бичуру, прости, что не сказала, я скучала, Антон…»
Луна отражала улыбку и летняя ночь тихо улыбалась ему в ответ".
________________________

Вышедший не так давно на экраны забайкальской столицы премьерный документальный фильм «Андрей Гаврилов. Амальгама» был овеян легкой грустью, но грусть эта была светлой. Кропотливые усилия творцов картины смогли практически полностью воссоздать атмосферу ушедших в далекие пласты времени дни, когда музыка лилась из колонок в Горсаде, а тротуары покрывал асфальт, а не вычурная скользкая плитка, стены домов только-только покрывались витиеватыми названиями уличных группировок и универмаг «Центральный» назывался «Детским миром», у которого стояли на отдыхе 14 и 36 автобусы.

Целая эпоха, сдобренная песнями одного человека, три поколения, помнящие, впитавшие чуть ли не с материнским молоком хотя бы один незабываемый текст. Человек-легенда, человек, который был напоен вдохновением и творил до самого рокового мига своей судьбы. Андрей Гаврилов как память, как символ и друг для тех, кто, забывая о камере, восторженно вспоминает о множестве моментов так, словно это было вчера. Люди, и сами ставшие известными в городе Улан-Удэ и за его пределами, с любовным трепетом, извлекают из глубин памяти те подробности, которые заставляют восторженно слушать и жалеть, что родился слишком поздно и не смог познакомиться с этим человеком лично. А он, словно стоя где-то за углом усмехается и подмигивает, приглашая послушать его песни, которые навсегда сохраняются в сердцах людей отзвуками далекой гитары.

Спасибо Дмитрию Куликову и его команде за столь проникновенный и душевный фильм!

(с) Мрак

посмотреть фильм https://vk.com/gavrilov60


Рецензии