Прощание аистов

    
   В селе Пивденное, в Одесской области, жил Роман Константинович Кондурюк. Родился он в 1898 году и был очень хорошим, уважаемым человеком. Когда-то давно, в двадцатых годах прошлого столетия, румыны собирались его расстрелять — не хотел служить в румынской армии и его жена ходила за ним  пешком в Балканы. Там семью хотели уничтожить, но Бог продолжил им жизнь...

    Однажды, молодой Роман увидел, что на крыше его дома начали гнездиться аисты. Не долго думая, он закопал посреди двора высокий столб и нацепил на него борону, а сверху положил корзину. Аисты быстро перебрались в своё новое жилище. И когда у Романа Константиновича рождались дети, и птенцы аистят появлялись на свет, радуя всё село.

    Дочери деда Романа уже более 70 лет и она вспоминает, что в детстве они с сёстрами вылезали на высокую шелковицу рядом с гнездом и наблюдали за жизнью аистов.

    — Какие они заботливые родители,— рассказывает Вера Романовна: — мама-аист
      сидит на яйцах, папа-аист приносит ей еду, общаются постукиванием клюва.
      Потом он садится высиживать деток, а мама летит водички попить, крылышки
      размять...

     Многие односельчане закапывали столбы с колёсами от повозки, пытаясь приманить к себе потомство аистов от деда Романа. Но птицы любили именно его дом, где всегда царили дружба, любовь и доброта этих людей. Каждый житель села, проходя мимо дома Романа Константиновича, поднимал голову и смотрел на этих прекрасных птиц. И у меня голова всегда невольно поворачивалась в сторону гнезда. Так продолжалось много лет...

     И вот однажды, в очередной год, взрослые аисты начали учить молодняк летать, разрабатывать крылышки на краю огорода. Но тут случилось беда: какой-то нехороший человек выстрелил в аистят, повредив им лапки и крылья. А надо сказать, что муж Веры Романовны, Евгений Леонидович Станков всю свою жизнь посвятил спасению животных — работал в нашем селе ветврачом. Так вот, собрал он с женой аистят в огороде, стал их лечить — и шины на лапки ставил, и мази всякие прикладывал, да ничего не помогло. Умерли беззащитные птички, а их родители навсегда покинули своё пристанище.

      ...Прошло восемь долгих лет. Умер дед Роман 21 марта 1989 года. Пришли с ним попрощаться все жители нашего села. И когда выносили его из хаты, вдруг прилетела огромная стая аистов. Прекрасные птицы начали нервно кружиться, описывая круги над домом и над гробом приютившего их когда-то хозяина. Громко курлыкали они свою  прощальную песнь, стучали клювами, наверное, навсегда прощаясь и благодаря своего хозяина за доброе сердце.

      В этот день ушёл дед Роман и навсегда улетели благородные птицы. Но я продолжаю, проходя мимо его дома, смотреть в сторону гнезда. А вдруг аисты прилетят?...
 


Рецензии
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЕЙШИЙ рассказ, Мила!

Очень и очень трогательный!

Картина с прощанием прилетевших аистов...до слёз....

Сильно и светло написано!!!

Рад снова побывать у Вас в гостях!

Не приходил раньше поскольку более недели была у меня закрыта страница.... и только многочисленные письма в личку вернули.....

Теперь будем чаще видеться!

С теплом, Алекс

Алекс Лукинский   21.05.2021 09:17     Заявить о нарушении
Уважаемый Алекс, спасибо! От души.

Мила Стеценко   27.05.2021 19:44   Заявить о нарушении
О! Какой давний отзыв.... Он был написан от всей души.

Приятное было у нас с вами общение. КОРОТКОЕ,НО ПРИЯТНОЕ) я его запомню с теплом)

Добра Вам в будущем и удачи во всём!

Алекс Лукинский   27.05.2021 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.