И в Раю растёт шиповник

            

       
       И   «В  Раю  растёт  шиповник».

        Вот  и  закончился   Сериал  «   Аромат  шиповника»,  и  его   чарующий  запах   будет  долго , а  может  быть  всегда ,  напоминать  нам ,  что   это  не  только   шиповник ,   это   слепок  реальной  повседневной  жизни ,  который    возник   на  стыке  двух  полярных  формаций ,  социализма  и  капитализма .   Диву  даёшься ,  как  это  сегодня,    возник  ,  окреп ,  и  пустил  такие  глубокие  человеческие  корни ,  вырвать  которые  не  под  силу   всяким  Дондуреям  ,  и  поклонникам   анти  культуры.
      И  тогда  ,  оставив  на  время  статью  ,  с  «амбициями»    Президента   Путина,   занятым   воссозданием  России ,   пойдём  по  следу   героев   Сериала ,  которые  так  трогательно  ,  трепетно ,  через  муки  и  страдания ,  а  как  без  них ,  идут  по  жизни ,  неся  вахту   глубоких  человеческих  отношений ,  и  тогда    мелкие  превратности  судьбы ,  на  подобие  поведения   мамы   Люды,  которая  так  и  не поняла   скреп   глубоких   человеческих  отношений  ,  привязанностей ,  оставив   в   глубине   Маши ,   невесты  и  жены  Дани ,  душевный  дискомфорт ,  преодолеть  который   ей  так  и  не  довелось .   
        Судьбу  всех   героев  Сериала ,  да  и  сам  Сериал ,  венчают ,   то ли  конец   соцреализма ,  то  ли его   продолжение ,  в  сложной,  неравной   борьбе ,  между   нравственными  представлениями  о  смысле  жизни  ,  и   фильмами  однодневками ,  где  корысть ,  обман ,  лицемерие ,  просто  преступления ,  становятся   уже  не  задумками   сценаристов   ,  а  отражением  той  реальной  жизни ,  которую   мы  строим ,  почти  построили ,  а  выхода   всё   нет  ,  кругом  пустота  и  тупик .   Вторая  половина    Сериала  знакомят  нас  с  детьми   Маши ,  Верой  и  Дарьей .   Судьба  разлучила  их ,  растут  они  на  подобие  двух  параллельных  прямых ,  которые  в  математике  не пересекаются ,  но  в  жизни  пересеклись .   И  эти  две  девушки ,  сёстры ,  неся  в  себя  отпечаток  почти  двух  миров,  не  растеряли   в  себе  тот  нравственный   стержень ,  который   заложили  в  них  Маша  и  её  погибший  муж ,  Даня . 
       Символично  и  то ,  что  гибнет  он  не  в  результате  езды   на  дорогах ,  охмелевший   от  пьянства  и  вседозволенности ,  а  в  Афганистане,  который  исторически  оправдан , хотя  и  ценой ,  собственной  жизни .  Все  герои   Сериала  проходят  свой  путь ,  демонстрируя  на  ходу ,  в  движении ,  своё отношение  к жизни  .   Их  отношения ,  любовь , запоминаются   не  в постельных  сценах ,  которые  изобилуют  во  всех  фильмах ,  а  трогают   своей  неподкупной  нежностью ,  верностью ,  хотя  и  здесь ,  как  в  жизни ,  встречается  всё . 
      Фильм ,  как  и сама  жизнь  ,  изобилует  потерями .    Так  не  хочется  терять  их , но  жизнь  и  смерть  рядом ,  и  очень  хорошо ,  что  между    ними   есть  огромное  временное   пространство ,  которое  должно быть  заполнено  любовью .     Герои  фильма ,  Сериала ,  такие  живые,  близкие  ,  и  даже  родные ,  что  расставание  с  ними ,  оставляет  в  душе  пустоту.    Близится   финал  повествования ,  сестры ,  Вера  и  Даша  встречаются ,  но  встречаются   на  редкость  ,  как близкие  ,  родные  существа,  и  так  хочется  видеть  их  на  вершине ,  той  самой ,  которая  не  всегда  в  жизни .  Трагичен  их  путь ,  возвращение   в  родимый   дом .   Наследственность  Даши  даёт  о  себе  знать ,  и  ведя  автомашину ,  её   сердце  подводит , и  передавая  руль  Вере ,  совершенно  неопытному   водителю,  они  попадают  в  автокатастрофу .    Вера  погибает ,  но  чтобы  спасти  Дашу ,  сохранить  ей  жизнь ,  требуется  пересадка  сердца  . В  литературе,   в  прозе  или  поэзии ,  где  два  бьющихся  сердца  так  плавно  перетекают  из  одного  тела  в  другое,  явление  не  частое.   А  в  жизни  ?  Бывает ,  случается,   и  тогда  пример  для  подражания,  становится   слишком  ощутимым ,  живым , надолго, навсегда .  Как  и  в  этом  случае .
          "Аромат  шиповника" ,  явление   особое  ,  исключительное .    И  тогда  действительно  хочется   воскликнуть  « Во  Истину,  Искусство  принадлежит  народу» .   Как  закончить  своё   наблюдение ,  выразить  свое  отношение ,  свои  чувства ? Скорее  всего так ,  как  закончили  его   сценаристы ,  герои  фильма ,  по человечески , по христиански ,  воскликнув ,  что  и  «  В Раю  растёт  шиповник».
   
  Остаюсь сегодня  и  всегда , с  поклонниками подлинной  культуры ,  потому  что  я  ,   «Неравнодушный». 11.06. 2016  год. Да   ,   Господа  .    Мои  читатели   порой   напоминают   мне   о    моих   статьях   . И  тогда   я ,   как   в  этот  раз ,   проверяя   уже   себя ,   перечитываю   текст .    Вот   и  вспоминаю ,   и  это   тешит   моё  старческое    самолюбие  .    В   этом   Сериале  снималась,   в   роли   Маши  ,   жены   Дани ,   моя   внучка  Сесиль    Свердлова  .Родилась  она   во   Франции ,   там   имена , как бы ,  повторяются .   Её имя   Анн  -Сесиль .   По   возвращении   на   Родину  , в   Россию ,   её   назвали   Сесиль .  Спасибо моим  любознательным   читателям за  внимание,  за  доброту ,   за   любовь   к   подлинным   вершинам  искусства .
               
         Похоже  ,  что Год был,   2016  .

        Боже !   Как   быстро   бежит   Время .
    
                Мир    Вашему   Дому  !
    
    Остаюсь с  Вами  ,  с   людьми    Чести !

        Мир   Вашему   Дому!         
          
       Вот год  2019   .     И  уже   21 . 07 .2021 г.   Нет  Господа ,   сегодня   уже   31    Октября ,   люди  читают  , а  я  опять   открываю     Сериал    "   Аромат   Шиповника ".    Уверен   ,   что    "Аромат   Шиповника"  ,   Аромат   этого   Сериала ,   будет   постоянно   напоминать    о   незыблемости  того   Аромата ,   который присущь    человеку ,  несёт   людям   Правду   и  Вдохновение  и  это  , наверно ,  самое   важное   и  самое  нравственное .     Спасибо    Вам !   
               
                Храни   Вас всех  Господь !


Рецензии