267 день Бухта Мармарис. Трепанги с макаронами

267-й день, 30 марта 2014 Воскресенье

     Встали поздно, в 10-00 по Москве.
     В каютах сухо. Ясно, ветер есть, северный, дует даже тут, в укрытии.
     Гера спустился с гор. Он вскочил до восхода, уже облазил с фотоаппаратом всю бухту, поднимался на самый верх. Утверждает, что море спокойное. Мы составили ему компанию, прогулялись по дороге на перевал.
     Весьма живописно, дорога по обочине огорожена крепкой сеткой и колючкой, словно "Парк Юрского периода". Множество кроликов, совсем не боятся. До деревни 10-15 км.
     На берегу появились балыкчи. Я поспрашивал про "огурцы". Знаками пояснили, что их не едят, но используют как наживку. Называют страшил Object. Объект, значит.
     Все-же сомневаюсь в несъедобности, сохраню до Мармариса.
     Отварил рапанов и креветок, сделал макароны с морепродуктами и оливками.
Выделил команде по стакану разбавленного вина.
     Вышли в полдень.
     Шли в галфинд, по ровному морю, 8-10 узлов. Ставил кливер - а неплохо ж работает! Слава Сергею Навицкому, Парусных дел Мастеру!
     По дороге Гера разобрал эхолот. Там все окислилось. Паял, починил. Умница!
     К закату подошли к бухте Мармариса.
     На входе встретили яхту под флагом РФ. Снова отличился глазастый фотограф. Споренько включили рацию, вызвали. Ответили по-русски, яхта "Диана", идут в Бодрум. Мило болтали, пока не вышли из зоны приема.
     На входе в бухту сильный встречный ветер. Веером. Заходили в три галса, в самом горле все-таки пришлось заводить мотор.
      Еще через час, уже в полной темноте, по-средиземноморски пришвартовались к пустому причалу справа от пляжа.
     Пошли прогуляться по городу. Море огней, но улицы пусты. Зашли в магазин, купили молока и пива. Нашли кафешку с вайфаем, там и поужинали. В интернете догадка подтвердилась: мы действительно наловили трепангов. Узнал как их готовить: оказывается, их нужно почистить, ошпарить и есть практически сырыми...
     На судне долго внимательно смотрел на этот кошмар. Трепанги уже отметали свои кишки, выпустили всю клейкую нить и теперь лежат съёжившиеся и твердые. Порезал и сварил их Умке. С макаронами. Пару кусочков зажмурившись сжевал. Жесткие и не вкусные.
     Зато собака навернула с хрустом, просит еще. Отложил на потом, слишком много белка сразу может вызвать аллергию.
     Спалось плохо, снились эти иглокожие.

Прошли:
За день 50 км, всего 6255 км
Из них:
Под парусом 40 (3435)
На моторе 10 (2820)

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/06/11/1594


Рецензии