Ветренно

Город медленно погружался во мрак. Питер засыпал. День был тяжелым и хмурым, впрочем, как и всегда. А мелкий колючий дождик под вечер вообще удался на славу. Зонтики от него не спасали, так как он был слишком легким и запросто переносился ветром. Устало осмотрев намокшие улицы, город уснул.
Ветер опасливо пошуршал деревьями. Спит? Точно спит? Оторвавшись от крон он переместился на крыши многоэтажек, погулял по открытым пространствам, перекатывая мусор. Еще раз прислушался. А потом, лихо закрутившись маленькими завихрениями, взмыл в серое небо и начал гонять тучки. Подсвеченное отблесками фонарей тяжелое покрывало, целый день висевшее над городом, ветер пока не решался трогать. Тучки пугливо разбегались в стороны, летели на север, некоторые даже рассеивались. Ветру становилось все веселей. Подхватив сразу несколько серых комков, он завертел их по кругу, раздул по всем сторонам света, а потом бросился на темную пелену. Сцепленные друг с другом тяжелые тучи хмуро заворчали, но ветер уже разыгрался. Медленно-медленно наполненные водой громады стали сдвигаться со своих мест, просеивая через пробоины и проплешины колючие струи дождя.
А город спал и не замечал ничего, иногда ворочаясь во сне. Ему снился он сам, таким, каким он был много лет назад. Болотистый, мокрый, грязный и серый, заросший ивами и низкорослыми елками. Потом пришли люди. Они пытались что-то изменить...
Тучи уже набрали скорость и целеустремленно уносились прочь. Сквозь них стали проглядывать кусочки чистого черного неба. На миг блеснула кромка луны, высветив серебром из серых улиц угол многоэтажки и разбитый уличный фонарь. Город заворочался во сне. На аллеях колыхнулись липы, осыпав землю листьями. Ветер застыл, боясь шелохнуться, шикнул на тучи, но они уже набрали скорость и не могли остановиться. Луна снова кинула несколько лучей, отразившись от темных окон и мокрого асфальта. Питер заворчал что-то вспугнутыми стаями ворон, но не проснулся. На одной из площадей перегорело три фонаря. Развернувшись, город подставил облаченное в гранит лицо набирающей силу луне и мирно засопел. Ветер очень тихо спустился на крыши, прислушиваясь к размеренному дыханию, а после облегченно вздохнул, растрепав верхушки деревьев. Пробежавшись мелкой рябью по каналам, он снова взлетел в небо и принялся подгонять уже начавшие замедляться тучи. Еще несколько раз облив город дождем, серые громады покинули свои насиженные места, позволяя луне залить все вокруг серебром. Разгулявшись на просторе, ветер пронесся по Питеру, будто показывая, что теперь это его территория. Тучи не смели перечить, только продолжали ворчать между собой, поливая дождем близ лежащие поселки. Вспугнув еще одну стаю ворон, ветер полюбовался с высоты на сверкающий город, а после полетел шептаться с деревьями, узнавая и передавая новости о наступающих холодах.
К утру город почти просох. Только в глубине парков оставалась размокшая лужистая земля. Темнота начала отступать. На востоке прочертилась бледная полоса света, медленно набиравшая яркость. Ветер затаил дыхание. Сейчас. Оно должно было показаться. Темные тучи, сгрудившиеся возле города, потянули к полосе сизую пленку, пытаясь спрятать то, что сейчас оттуда выйдет, но ветер легко рассеял ее и снова притих. И в этот миг на горизонте показалась едва заметная золотистая кромка, окрасившая багрянцем самые верхушки деревьев и домов. Ветер поднялся выше, встречая удивленное открывшимся видом восходящее солнце.
Как всегда, город проснулся поздно, в тот самый момент, когда сонные люди уже занимали свои рабочие места и постепенно приходили в себя, начиная общаться друг с другом. Глубоко вздохнув, Питер сразу почувствовал, что с воздухом что-то не то. Он был сухим. Когда же город открыл глаза, то тут же зажмурился от ослепительного света. Солнце. Солнце очутилось на небе. Но как? Сонно оглядевшись вокруг, Питер заметил играющий солнечными лучами ветер, который совершенно забыл о времени. Крутнувшись в порыве радости и подняв с земли ворох опавших листьев, ветер вдруг наткнулся на подслеповатый взгляд города и застыл на месте. Питер рассматривал его некоторое время, после чего медленно моргнул опухшими веками и стал созывать с окраин родные тучи. Вскоре небосклон снова затянулся серым одеялом, из которого пошел привычный мелкий дождик. Ветер забился в темные закоулки, боясь выйти на открытое пространство. Последний бледный лучик солнца осветил город и скрылся из глаз. Но будет новая ночь, и будет новый шанс хоть на минуту увидеть золото на голубом.


Рецензии