Седьмой символ

Модуль летел над каменистой пустыней. Пётр вёл корабль на обратную сторону Глизе, на чём настоял Крамер. Справа от пилота сидел Семён и делал записи в бортовом журнале, слева удобно расположился Крамер. За спиной сидели Гейгер, Фёдор и Цебер. Мрачный однообразный пейзаж проносился перед глазами людей. Ни зверей, ни птиц, ни растений и абсолютное безмолвие на целые километры. Постепенно удаляясь от дневной стороны, вечный день медленно угасал в мрачных красках тьмы. Пока красная звезда, полыхая кровавым огнём, вовсе не исчезла за горизонтом, отбрасывая в чернеющие небеса красные стрелы лучей. И умер день, пришла ночь.
Пётр включил прожекторы, и свет пронзил вечную тьму. Над головой раскинулось чёрное звёздное небо. Облаков не наблюдалось.
- Пётр осторожно! – воскликнул Крамер.
Впереди в беспорядке возвышались тонкие как ствол глыбы высотой до 200-сот метров. Ещё немного и Модуль бы врезался. Петр, умело лавируя между этим каменным лесом, обошёл опасную территорию. Впереди насколько хватало глаз, протянулась пустыня. То тут, то там лежали глыбы камней. Но они не представляли особого интереса.
Пётр летел медленно. Унылое и скучное место не производило особого впечатления. Кое-где земля обрывалась кратерами и каньонами. Результат многовековой атаки из космоса метеоритами и астероидами. Поверхность напомнила землянам луну с её однообразным ландшафтом.
Впереди потянулась цепь скалистых гор покрытых ледниками.
- Здесь жизни нет, - сделал заключение Крамер, - даже растений. Сюда никогда не проникал солнечный свет.
Продолжали путь. Горизонт едва заметно тускнел кровавым заревом.
- Через пару часов выйдем на дневную сторону, - доложил Пётр глядя на приборы.
Внизу проносилась каменная пустыня.
- Это была дурная затея Роберт, - фыркнул Гейгер.
- Жуткое место, - выразил впечатления Цебер.
- Стой Пётр! – неожиданно воскликнул Крамер и припал к стеклу иллюминатора, оборачиваясь, - вернись назад, я что-то видел.
- Что? – спросил Фёдор.
- Пётр прошу тебя, поверни назад.
Семён кивнул. Пётр развернулся и полетел обратно. И остановился, когда его попросил Крамер.
- Пётр, опустись немного и сделай свет ярче, - настаивал Крамер, вглядываясь в иллюминатор.
Пилот взглянул на Семёна. Киров молча кивнул. Пётр повиновался.
- Смотрите что это там, - припал к стеклу Крамер, пытаясь что-то там разглядеть, - видите? Вон там правее,
- Ага, вижу, - ответил Петр, вытянув голову.
- Матерь божья, что это такое, - вырвалось у Фёдора.
- Нечто невероятное, - тихо сказал Гейгер.
Посреди плато расположилось каменное мегалитическое сооружение. Гигантские монолиты образовывали широкий спиралеобразный круг. В центре стояли огромные врата. Параллельно монолитам были разбросаны в беспорядке глыбы камней.
- Возможно некая древняя обсерватория. - решил Крамер.
Пётр опустился в центре круга. Экипаж вышел. Их окружало безмолвие. Монолиты словно сосны возвышались над головой. На миг стало жутко, аж дрожь мелкими мурашками пробежала по коже. Яркий свет прожекторов модуля позволял детально всё рассмотреть. Монолиты были исписаны иероглифами и символами. Письменность была неизвестна Землянам. Возраст определить без приборов было невозможно, но было ощущение, что это очень древняя постройка. Широкие и высокие каменные врата были изумительной красоты. По краям камень был исписан символами и иероглифами, вверх - представлял узоры и рельеф. Что они означали, было непонятно. Но что успел заметить Киров, письменность была той же культуры, что и на монолитах. Несмотря на то, что свет прожекторов был достаточно ярким, в чёрном проёме врат стояла жуткая тьма. Могильный холод щупальцами проник в души и сжал в своих оковах сердца страхом.
- Ничего подобно не в одной из Земных культур я не встречал, - сказал Крамер, осматривая врата, - какая невероятная красота. Смотрите тут странные иероглифы.
Он почистил пыль и грязь с многовекового монолита и подробно разглядел непонятные символы. Семь символов шли друг, за другом образуя спиралеобразный круг. Крамер склонился над символами и нечаянно оступился, и вдавил символ в камень, как бы нажал большую кнопку. Неожиданно что-то щёлкнуло в монолите. Один за другим вспыхнули семь символов разноцветием цветов. Экипаж переглянулся и отошёл на безопасное расстояние. Далее произошло вовсе невероятное. В проёме внезапно появилось голографическое трёхмерное изображение, словно кто-то включил телевизор. Они видели фантастические города и человекообразных жителей. Холмистую равнину и странных существ, бродивших там. Одно «видео» сменяло другое с периодичностью 30 секунд. И в каждом сюжете были свои герои. Исчезли равнины, и появился жуткий мир средневековых пыток инквизиции, затем перед ними развернулась галактическая битва, звездолеты, отстреливаясь от врага, летели прямо на экипаж и внезапно исчезали. И ещё, ещё - подводное царство, удивительный астральный мир с прозрачными, как стекло существами они помахали рукой, словно видели своих «зрителей». Ужасные насекомообразные существа прошли маршем средь руин древнего города . Всё это было так фантастически невероятно, словно кто-то вёл репортаж со всех уголков Вселенной. Так всё выглядело правдоподобно.
- Что это может быть? – поинтесовался Цебер не сводя глаз с «экрана»
- Не знаю, - ответил Киров, - странно всё это непонятно.
- На порог мой села сказка, - пошутил Пётр, - помните, такой был мультик в 20 веке, я видел на канале «Ретро 20-21 век».
И вот на экране Мезозойская Эра. Раскинулись папоротниковые леса, странные существа бродили по пустыням, мирно пощипывали травку динозавры. Зачарованный этим удивительным зрелищем, Крамер, словно во сне шагнул вперёд и исчез в древнем мире.
Тишина. Как следовало ожидать, Крамер должен был выйти с другой стороны. Но его не было. Словно испарился. Обошли врата кругом. Никого. Попытка связаться ни к чему не привели.
- Это ещё что за хрень, - выругался Фёдор, - где Роберт? Эй, капитан?
- Что ещё за чудеса инопланетные? – удивился Гейгер.
- Выясним, идём Пётр, - сказал Семён и решительно направился к вратам.
Прежде чем «трансляция» древнего мира закончилась, они смело шагнули к «экрану». Но, к великому удивлению Киров и Пётр также как и их коллега бесследно исчезли. Попытки разыскать капитанов ни к чему не привели. Каким-то невероятным образом три человека вмиг пропали. Внезапно это видео представление завершилось. Символы потухли. И тьма опустилась в проём. Экипаж замер в нерешительности перед вратами. Войти или искать ответ в иероглифах и символах. А время шло…
* * *
…Тьма мгновенно накрыла с головой Семёна и Петра, и когда она расступилась, то они с удивлением заметили, что всё вокруг вдруг изменилось. Исчезли монолиты и экипаж. Небо было другим, ясным. Над головой сияло солнце. Подлесок. Их окружала необычайная растительность. Странной скрюченной формы деревья распустили свои ветви и тянулись высоко над головой. Где-то слышалось пение птиц. Покой и нежность исходил от этого мира, что невольно жаждала душа остаться тут навеки. Тишина царила в округе. Никого там не было. Воздух свеж и чист.
- Где это мы капитан? – оглядываясь, осведомился Пётр.
- Уж точно не Глизе, - сухо ответил Киров.
Семён обернулся и отошёл назад. За спиной утонув в многовековой листве, возвышались каменные врата. Никого там не было. И никаких ответов на вопросы как они здесь очутились. А где это здесь? Что это за планета? Какая область Вселенной? Попытки связаться с «Атлантом» ни к чему не привели. Экипаж был недоступен. Но ясно было одно, это странное сооружение было делом рук тех, кто построил комплекс на Глизе.
За ближайшим кустом послышались шаги. Пётр вздрогнул и обернулся. Это был Крамер. Увидев пилота и его капитана, он без лишних слов бросился обнимать товарищей
- Я тоже рад видеть вас Роберт. Мы не виделись всего лишь пару минут.
- Минут? Да прошло уже два дня как я нахожусь здесь.
- Два дня? – удивился Пётр, - но где мы, чёрт возьми!
- Не знаю, – отчаянно ответил Крамер, - ничего не понимаю. Я прошёл сквозь врата, потом всё исчезло, и я очутился здесь. Я сам не понял, что произошло. Но это необыкновенное открытие, просто помутило мой рассудок, я вдруг захотел оказаться в лесах мезозойской эры. Словно некто управлял моими мыслями и желаниями.
- Слава богу, вы не поклонник галактических войн, - буркнул недовольно Пётр.
- Потрогайте цветы, а запах, м-м-м животные всё это настолько реально, я не сомневаюсь, что действительно миновав каким-то невероятным образом, время и пространство оказались в доисторическом мире. Врата возможно вход в параллельные миры.
- Ну и где мы, по-вашему, в прошлом Земли? или где-то у чёрта в заднице, - досадно произнёс  Семён, страшно сердитый всем произошедшим, - ненавижу, когда попадаю в такие истории. Я уверен, ничего хорошего нас тут не ждёт, в крайнем случае, мы станем обедом Тираннозавра…
- Простите мистер Киров, но думаю сейчас не время ссориться, - спокойно ответил Крамер, - нужно разобраться во всём и найти отсюда дорогу обратно.
Семён немного остыл и  прислушался к словам Крамера. Сидя на месте ничего не выяснишь. Раз уж неведомая судьба забросила их на другую планету, нужно искать дорогу домой, общими силами. Осмотрев внимательно врата, они не пришли к общему мнению. Они представляли собой такую же непонятную комбинацию символов и иероглифов.
Петр, невзирая на слова капитана, попытался снова пройти сквозь врата, тем же путём которым оказался в неизвестном мире. Но ничего не произошло. Видео представления не было. Темнота глядела на него из проёма Врат. Пётр упорно шагнул вперёд, но лишь обломал пару веток кустарника и поцарапал руку. Утопая в густой листве, он вышел с другой стороны врат злой как тысячи чертей. Семён и Крамер молча наблюдали за ним.
- Не пытайтесь мистер, - тихо сказал Крамер, - там нет седьмого символа, той пентаграммы, на которую я упёрся и включил этот механизм. Видимо без этой пентаграммы врата не работают.
- И что же вы предлагаете Крамер? – спросил Киров.
- Искать Седьмой символ, - кратко ответил Крамер
- Где? – отчаянно вскричал Пётр, - боже я хочу на «Атлант».
- Я обнаружил следы цивилизации. Там за лесом в километрах десяти небольшое селение. Жители похожи на людей и вроде вполне мирные. Мы можем получить от них какую-нибудь информацию.
- А вы времени даром не теряли, однако, - усмехнулся Семён.
- Но я не решился вступить в контакт, - смущённо признался Роберт, - ибо в отличие от вас Киров, я большую часть своей жизни провёл на борту «Феникса» и вот вам здрасте! приключения.
- Не переживайте Крамер, - по-дружески похлопал его по плечу Семён, - выберемся, мы с «Атлантом» попадали в ситуации и похлеще, так ведь Петька. Ну, улыбнись Пётр. Где ваша деревня?
- Там.
Оставив позади древний комплекс, они покинули это мрачное место. Искать ответы. Искать Седьмой символ. Искать дорогу домой.
- Можете снять шлем, - сказал Крамер, - воздух пригоден для жизни.
Киров и Пётр так и поступили. Они нажали кнопку на тыльной стороне запястья, и шлем ушёл в воротник скафандра. Приятный аромат цветов и воздух наполнил лёгкие. Солнце нежно грело. Погода стояла отличная. Ничто не могло нарушить эту идиллию природы. В небе, словно встречая гостей из иного мира, парили птерозавры.
- А эти ящеры не опасны? – испугался Пётр.
- Не думаю, - ответил Роберт, - по крайней мере, меня они не трогали.
- Как здесь красиво, - заметил Семён.
- Эта планета напоминает мне древний доисторический мир. Эти крылатые ящеры, пару раз встречал мастодонта и других мелких рептилий. Может быть мы на Земле? Но в мезозойскую эру ещё не было человека. Вот в чём загадочность этого мира.
- Как же вы прожили два дня, - полюбопытствовал Семён
- Выживал, как мог. Я бы вступил в контакт с жителями этого мира. Но кто знает, о чём подумают они увидев американского астронавта с Земли. Может, они никогда не видели космонавтов.
Кругом был папоротниковый лес. Иногда встречались травоядные динозавры. Добрыми наивными глазами, они, жуя листву, молча провожали людей.
- Как вы думаете, мистер Киров, - обратился к Семёну, Крамер, - возможно ли, что на Глизе могла процветать разумная цивилизация много тысячелетий назад?
- Может быть, иначе как ещё всё это объяснить.
- Возможно ли, что эти врата вход в параллельные миры, и действует подобно «Атланту»? Мы телепортировались на другую планету или в альтернативную Вселенную.
- Допустим, вы правы Крамер, но тогда должна была быть цель создания Врат.
- Вот об этом я и думаю. Давайте представим, - Крамер остановился, - некая цивилизация обнаружила ваш корабль «Атлант», и сами того не ведая ради любопытства запустили программу телепортаций и что…
- Они окажутся на другой планете, - подхватил Киров, - для людей, не видевших такой технологии, это будет и чудом и ужасом.
- Вот и мы возможно привели в движение некую древнюю машину времени. Понимаете?
- Да-да понимаю, к чему вы клоните, Крамер. Но как тогда найти выход?
- Вот об этом нам и надо подумать. Если мы разгадаем секреты символов, то сможем вернуться на Глизе…
- Или мы будем вынуждены вечно скитаться между мирами, - вставил Пётр грустно
- Я этому не удивлюсь, - ответил Киров.
Обсуждая и споря, они продолжили путь и вскоре вышли на просёлочную дорогу.
Селение, о котором говорил Крамер, расположилось на плато в окружении живописных гор покрытые сказочными дремучими лесами и изумрудно-зелёной долиной. Невероятная красота объяла мужчин в ласковые объятия. Это истинный рай! На сочной зеленой траве здесь мирно паслись одомашненные странные парнокопытные.
- Не деревня, а целый город, - невозмутимо пошутил Семён, поглядев на Крамера.
Словно пики возвышались деревянные крыши домов. Белоснежно-ватный дым поднимался из труб в высокое голубое небо. Пряный запах доходил даже сюда. Широкие улочки рассекали селение. Суетились жители, даже не подозревая о пришельцах.
- Стойте! – остановил товарищей Крамер.
Из деревни вышел караван. Мужчины в белых холщёвых одеждах в больших головных уборах верхом на травоядных динозаврах, гружённые товаром шли навстречу землянам. Бежать было некуда. Только вперёд!
- Не забывайте мужики, мы для них чужие, как и они для нас, - предупредил Семён, - Будьте бдительны. С инопланетянами надо как с женщиной, ибо любят они также ушами.
Заметив на дороге незнакомцев, мужчина, едущий первым, потянул за вожжи и динозавр остановился. Он поднял правую руку, тем самым задержав караван. Десяток запряжённых и груженых динозавров остановилось. Со всех сторон послышался возглас возмущений и недовольства. Не слезая с динозавра, мужчина который задержал караван, обратился к землянам на непонятном языке.
Земляне стояли в замешательстве. Всё произошло так внезапно.
Мужчина повысил голос. Он требовал ответа от чужаков. Но как ответить человеку, которого ты не понимаешь. И не поймёт тебя.
- Как то невежливо молчать, - подытожил Крамер.
Семён собрался с мыслями и вышел вперёд. Подбирая слова и делая чертежи на земле палкой, он попытался изъясниться.
- Мы пришли с миром. Мы исследовательская группа с планеты Земля. Мы изучали тёмную зону Глизе, когда наткнулись на монолиты и Врата. Мы прошли сквозь Врата, - Семён начертил врата и пентаграмму.
Тут внезапно мужчина грозно что-то рявкнул по-своему и махнул рукой кого-то окликнув. Тут же прибежали четверо мужчин в плотно облегающих кожаных костюмах. В некоторых местах одежда была исполосована бритвой, обнажая голое тело. В руках они сжимали копья. Указав на Землян сопровождающий караван, мужчина сурово приказал им, то в чём не нуждалось объяснений. Пропустив между локтей палку и связав больно руки, землян повели неизвестно куда, словно опасных преступников.
Сопровождающий отпустил караван и направился следом, возможно, сообщить властям о чужестранцах.
- Здесь не очень-то жалуют чужаков, - тихо сказал Пётр, - лучше бы ты не говорил им про врата.
- Да что они с ума сошли, что ли, - чуть не рыдал Крамер, - я гражданин США, не смейте так со мной обращаться. Бежим…
Попытка к бегству была сурово наказана. Крамера опустили на колени и ударили хлыстом три раза. Мужчина на динозавре усмехнулся и махнул рукой. Крамера еле живого подняли на ноги и толкнули к товарищам.
- Вот идиоты, правильно делал я, что не вступал с ними в контакт, - облизывая сухие губы, пробубнил Роберт, - Что теперь будет с нами? Неужели мне суждено погибнуть на этой планете дикарей. И чего я прошёл сквозь Врата. И всё извечное любопытство, ей-богу я хуже бабы…
- Перестаньте причитать Роберт, ещё не вечер, мы обязательно спасёмся. Найдём Седьмой символ и домой…
* * *
- Как долго их нет? – спросил Сергей, Гейгера.
- Не знаю, Серёга неделю, а то и больше, - ответил Герберт.
- Какие показания принёс Дарт? – спросил Фёдор.
- Мощный всплеск энергии в центре круга в том месте, где врата, - пояснил Игорь Сергеич, - возможно, некая аномалия.
- Да уж бермудский треугольник Глизе, - подытожил Дмитрий.
- При включении идёт тот же видео репортаж, - сказал Гейгер, - но ещё никто не решился пройти сквозь Врата. Мы не знаем, с чем имеем дело. Нужно расшифровать иероглифы…
- Нужно пройти сквозь врата, немедленно, - вскочил с кресла Фёдор, - чего тут языками чесать, мужиков надо спасать.
- Это опасно, - перебил его Гейгер
- Да, но так мы не вернём капитанов, - не унимался Фёдор
- А как тогда вернёмся мы сами, а? – обратился ко всем Цебер.
- Тьфу ты, кинжал мне в задницу, - выругался Фёдор и вышел из мостика.
Этот разговор проходил на борту «Атланта». Он навис над монолитами, заливая древнее строение и врата светом прожекторов. Внизу вёл исследования Дарт, к нему присоединился Фёдор, а затем и Дмитрий. Споры не привели к единому мнению. Один вопрос упирался в другой, а ответов не было. Всё было скрыто в странных иероглифах и символах на монолитах и самих врат.
- Ну как успехи, Дарт, - обратился к механическому товарищу Дмитрий.
- Некий древний язык инопланетян возможно ещё до сотворения человечества. Не могу расшифровать. Понадобится много информации и времени.
- У нас нет времени Дарт.
- Что это за монолиты и для чего они тут стоят. – заметил досадно Фёдор.
- Возможно, то же самое решили бы и пришельцы, если бы судьба их забросила на Стоунхендж, - сказал Дмитрий.
- Смотрите, что там происходит? – испугался Фёдор.
Семь символов вспыхнули. В проёме ворот появилось изображение доисторического мира. Не успели они опомниться, как вдруг внезапно выбросило Крамера, Петра и следом Семёна. Они были без скафандров, измученные, в крови, в разорванной одежде. Будто побывали на месте боевых действий. Дмитрий и Фёдор тут же подскочили к товарищам.
- Огонь из всех фазеров! Уничтожить врата! Гэлла, идёт…– произнёс ослабший Семён и потерял сознание…
* * *
…Землян подталкивая, вели по широкой улице. Жители в страхе отходили назад. Быть может причиной испуга, был костюм чужих – скафандры, их странные оружия, внешность. Матери, прижимая к себе детей, с ужасом глядели вслед «преступникам». Мужчины мрачно провожали чужестранцев. Казалось, никто не ждал в деревне гостей. Механический транспорт заменяли травоядные динозавры. Люди были одеты в кимоно, холщёвые рясы ярких цветов. Выглядели они мирно. Небольшие дома, сложенные из каменных блоков с соломенной крышей шли друг за другом по обе стороны улицы. За домами был виден большой двор и огород. Тут были торговые лавки, мастерские и проч.
По аллее пленников привели к дворцу с большим фонтаном во дворе. Мужчина, который сопровождал конвой слез с динозавра и подошёл к землянам. Взглянув на них надменно, он указал во дворец. Войны подтолкнули мужчин в спину. Делать нечего пришлось повиноваться.
- Семён, есть какие-нибудь планы? – спросил Крамер, капитана.
- Я думаю, - сухо ответил Киров.
- Как только развяжут руки…
Воин рявкнул и ударил Кирова хлыстом два раза, видимо заставляя его молчать.
- Что вам всем густо было, - проворчал Семён.
Миновав сеть длинных коридоров и комнат, землян привели в роскошный Зал. Ровный мозаичный пол изображал странные геометрические формы и рисунки. Стены, как успели заметить земляне, были исписаны рисунками и непонятными символами. В центре он увидел на постаменте за стеклянной витриной Седьмой символ. Он кивнул Крамеру, тот тоже заметил. Светлая надежда на возвращения вспыхнула в их сердцах. Может удаться договорится. В широкие окна открывалась панорама всего города, были видны зелёные холмы и живописные горы.
В Зал вошла ослепительной красоты женщина в лёгкой пёстрой одежде с откровенным декольте и большим вырезом на платье. Когда она грациозно прошла мимо пленников её бедра обнажались. Семён молча проводил её глазами. Женщина села на Трон. Сухое лицо застыло в надменной гордости. Тонкие губы были строго сжаты. В голубых глазах холод и лёд в сердце. На голове корона, украшенная драгоценными камнями. «Снежная королева», - промелькнуло в голове Петра.
Мужчина, который взял в плен землян, подошёл к трону и отвесил поклон.
- Кто эти пленники Мардеваль? Откуда они на Залмара – спросила женщина, - надеюсь, ты не зря потревожил мой покой, - глаза её сверкнули красным огоньком.
Крамер и Семён переглянулись. Нет, она явно непросто милая дама, а возможно богиня. Представительница некой могущественной цивилизации. Впрочем…
- Царица Гэлла мы встретили этих чужаков на дороге близи леса. Их одежды странные, их речь непонятна, они начертили Румфот и запретное место.
Гэлла обратила свой холодный взор на пленников.
- Нокра долман, - сурово произнесла царица.
Семён вышел вперёд и тихо обратился к женщине.
- Мы исследовательская группа с планеты Земля, галактика Млечный путь. Мы пришли с Миром. Предлагаю дружбу и сотрудничество…
Царица приподнялась на троне и отвечала гневно:
- Иль-хаума, парсаль саумра.
Мардеваль подтолкнул Семёна к трону, он споткнулся и упал, сильно ударив руку.
- Чёрт возьми, - проворчал капитан не в силах даже помассировать руку.
Царица поманила пальцем, и некая сила подняла Семёна над троном. Он повис над царицей, словно паук на паутине. Царица подняла руку, и из её ладони вырвался столб света, который стрелой вонзился в голову капитана. Сильная боль сжала всё его тело, словно в гигантских тисках. Он не в силах был противостоять её могуществу. Это продолжалось недолго. Когда она закрыла ладонь, свет исчез также внезапно, как и появился. Семён рухнул на пол, словно брошенный мешок с картошкой, снова повредив руку и плечо. Постанывая, он неуклюже приподнялся и сел на пол, тяжело дыша.
- Откуда ты саумра? – спросила царица гордо.
- Так вы понимаете меня? – пробурчал Киров, исподлобья взглянув на женщину.
- Я прочла твои мысли и выучила твои слова, - ответила Гэлла, - так кто вы?
Семён отдышался и вкратце всё объяснил царице. Услышав, что они прошли сквозь Врата, с тёмной стороны Глизе и оказались здесь, царица вдруг изменилась в лице.
- Из священных Врат Великих? – спросила она, - но как вам удалось? С тех пор как война с Гриидами прошла, Врата закрыты. Навсегда. Без Румфот Врата не работают.
- Не знаю, - отчаянно прохныкал Крамер, - я просто нажал на эти символы и вошёл в эти чёртовы врата, и оказался на этой проклятой планете.
- Только Грииды могут пройти сквозь Врата, - сомневаясь в словах Крамера, сказал Гэлла, - секрет Великих никто ещё не мог разгадать. Вы лжёте! Кто вы? Посланники Зла? После войны погибли все цивилизации в галактике. Грииды уничтожили всех. Наша раса единственная выжила в войне, покинув умирающую планету, мы бежали сквозь Врата. Земля? Что ещё за Земля? Нет такой планеты в Содружестве, и никогда не было. Млечный путь? Где это? В какой области Вселенной?
- Чёрт возьми, скажите, что это за галактика, и я вам отвечу, где наша Земля, - в истерике вскричал Крамер.
- Если пришли с войной, то от своего же оружия и погибните. Посланники Зла. Я сотни тысяч лет живу в мире и не позволю войне вновь разрушить этот прекрасный мир, с таким трудом, созданный Великими на руинах. Убейте их, Мардеваль.
- Глупая баба, - заорал Крамер, - мы люди, мы мирные…
Роберт не сдержал эмоции. Сломав палку пополам, он кинулся на царицу. Но воины быстро оттащила его в сторону. Сняв с него скафандр, они били его хлыстом, до тех пор, пока Мардеваль не остановил их. На этот раз бедняге Крамеру досталось крепко. По лицу его стекала кровь, спина была вся исполосована после ударов, одежда приобрела кровавый оттенок.
- Дикари, - пробубнил Крамер, - что за проклятая планета. Ну, я вам устрою счастливое воскресение, когда доберусь до «Феникса».
Семён перевёл взгляд на царицу преисполненный возмущения. Тяжко было глядеть на побитого Роберта. Опасаясь новой агрессии царицы, он попытался вновь объяснить, но снова наткнулся на стену непонимания. Царица Гэлла не могла и не хотела верить чужестранцам. Слова правды тонули в сомнениях души.
- У вас оружие Гриидов, - презрено ответила Гэлла, рассматривая фазеры и бластер. И словно заразу отбросила от себя оружие.
Мардеваль поспешил затоптать сапогами фазеры и бластеры, тупо улыбаясь царице. Но когда Гэлла махнула рукой, он смутился и отошёл назад. Подхалим. Один из воинов по знаку царицы подобрал фазеры и бластер и положил на полку рядом с троном.
- Чужаки будут приговорены к смерти, такова воля Великих. Все кто приходит из Врат является Гриидом, - сурово сказала царица, - если хотите жить говорите правду…
- Но это правда, - взмолился Семен.
- Разве мы этого хотели, - подытожил Пётр
- Так уж устроено Пётр, один неверный шаг, одно неверное слово и всё рушиться вмиг и жизнь твоя висит на волоске, - пробубнил Крамер.
- Поверьте нам царица, - умолял Семён
- Увести в темницу. На рассвете казнь на центральной площади.
- Прошу вас царица вы совершаете ошибку, царица.
Пленников увели в сырую мрачную темницу с одним единственным окошком. Руки их освободили. Дверь темницы с шумом захлопнулась. Надежда на спасение тлела в сердцах мужчин. Кто знал, что контакт с иной цивилизацией обернётся пленом. И кто такие Грииды? Древняя раса? Что за Великие? Как давно была Вселенская битва? Быть может миллионы лет назад, когда человечества ещё и в «плане» не было. Возможно, Гэлла опасается очередного вторжения этих самых Гриидов? Её не переубедить. Несмотря на её величие, она слишком мало знает о космосе, может это заблуждение. Но глядя на неё, этот народ уже давно (а может никогда) не вылетал в космос. В итоге Семён сделал такой вывод - представители могущественной расы выжили в галактической войне и бежали через Врата на другую планету, где создали своё мирное государство. Но враги Грииды возможно некоторое время ещё терроризировали их, пока не были повержены. И жили они в страхе возвращения Гриидов. И вот спустя сотни тысяч лет явились непрошеные гости – Земляне. Они потревожили покой Гэллы.
Крамер сидел молча, спина сильно болела. Сегодня ему крепко досталось.
Когда стемнело, камеру открыли, Крамер не пытался бежать, он тихо сидел в углу. Зашёл воин и положил кувшин с водой и буханку хлеба. Оглядев пленных, он поспешил уйти. Мужчины попили воды и поделив хлеба поели. Время шло.
В ту ночь Гэлла долго стояла на балконе и, вглядываясь на ночной ландшафт планеты с тоской, вспоминала галактическую войну с Гриидами. Смерть, стоны убитых, кровь до сих пор стояли перед глазами, как не забытый на утро кошмарный сон.
Создатель дал ей вечную жизнь во благо и совершенства нового мира. Она стала царицей. Богиней в глазах этих существ, которых создали Великие. Об одном предупредили Великие никогда не рассказывать им про оружие и ограничить всякое влияние извне, потому что это могут быть Грииды. Шпионы которые вновь затеют войну. Доверия не было чужакам.
Вспомнились слова капитана, она чувствовала искренность, но некое сомнение терзали её бессмертное сердце. Как им удалось проникнуть в мир любви и нежности, где никогда не знали что такое война. Никогда. Врата? Великие заперли их, оставили послание будущем поколению. И только Грииды могли пройти сквозь врата, только они могли соперничать с Великими в знаниях. Чужестранцы здесь, значит они враги. Враги должны умереть. Не позволю начаться войне. Хватит убийств. Хватит…
___________
На рассвете зашли три воина, чтобы увести пленников на эшафот. С них сняли скафандры, оставив в рабочей одежде космонавтов.
- Бежим сейчас или никогда, - подтолкнул Семён, в плечо Крамеру.
Когда воины подошли к пленникам, чтобы заковать их в кандалы. Семён изловчился и ловким движением вырвал из рук охранника копьё и ударил его товарища по лицу. Он отшатнулся и упал, ударившись головой об пол. Крамер кинулся на второго воина. Мощный удар в челюсть свалил его. Третий охранник, оттолкнув Петра, бежал, выкрикивая что-то на своём языке. Земляне сразу догадались, что он зовёт на помощь. Медлить было нельзя.
- Бежим в Тронный зал, - сказал Семён.
Миновав длинные замкнутые коридоры, они вышли к Тронному залу. Где их поджидала Гэлла, Мардеваль и десяток воинов. Они преградили путь к витрине, где был Седьмой символ.
- Великие предупреждали о вторжении Гриидов, - гневно сказала Гэлла, - я чту ваши мысли, вы пришли за Румфот, чтобы открыть врата и впустить войско Гриидов.
- Мы просто хотим вернуться домой, - отчаянно отвечал Крамер, - понимаете вы или нет.
- Повесить их на главной площади, - приказала Гэлла.
Мардеваль отдал приказ своим воинам и те послушно бросились на преступников. Стены зала украшали мечи, копья, ножи.
- Умеете фехтовать, - обратился Семен, к товарищам бросив им мечи.
- Научимся, - ответил Крамер, подхватив меч, - ну сейчас вы мне за всё ответите,
Начался бой. То земляне брали вверх, то войны. Гэлла мрачно наблюдая за сражением, открыла витрину и вынула оттуда седьмой символ. Крепко сжав его в руках, она выбежала на балкон. Семён заметил это и, врезав войну, бросился следом.
- Стойте, вы совершаете ошибку царица.
- Вы никогда не вернётесь домой, - она подняла руку, чтобы продемонстрировать своё могущество.
Семён размахнулся и ударил Гэллу мечом по животу, но к великому удивлению, её брюхо было забито проводами и механизмами. Она оказалась роботом. Совершенный андроид наделённый могуществоми силой. Этим и объяснялась её вечность. Рана мгновенно зажила на бледной коже.
- Чтобы сохранить жизнь последней дочери Создателя, Великие перенесли моё сознание в бездушную куклу, – гордо ответила Гэлла, - Я вечна. Все знания Великих здесь, - она указала на голову, - я не позволю уничтожить наш мир. Грииды. Лорна, лорна, - громко крикнула она.
На её зов прилетел Птерозавр. Прыгнув на спину ящеру, она улетела в направлении живописных гор. Что задумала царица, защищая свой народ, Киров догадался сразу, она хочет навсегда уничтожить символ. Вот проклятая стерва. Что же делать?
Меж тем бой продолжался в пользу землян. Жажда жизни придала огромную силу и волю. Крамер сражался как бешеный зверь, размахивая мечом и выкрикивая нечленораздельные слова. Петр, сжав зубы, молча отбивался от атак воинов. Мардеваль заметив, что царица улетела, струсил и сбежал. В коридоре послышался топот сапог. Воины шли на подмогу. Бежать нужно немедленно. Но куда? Гэлла улетала всё дальше и дальше. Где теперь её искать? Но Киров не унывал. Ну, уж нет. Он поступил также как и она. Громко крикнул:
- Лорна, лорна.
На зов прилетел ящер и сел на широкий балкон. Киров взобрался на него и аккуратно сел ему на спину.
- Бежим мужики!
Пётр и Крамер поспешили к нему, ибо в зал ворвалось целое войско воинов.
- Скорее, Семён, - поторопил Пётр, - пока эти дикари не пустили в ход свои копья.
Он натянул свисающие вожжи и повёл птерозавра вслед за Гэллой. Ящер послушно полетел, широко размахивая крыльями и обдавая приятным ветерком.
- Как здорово! – воскликнул Пётр, - никогда не думал, что буду летать верхом на Птерозавре.
Деревня осталась позади. Внизу калейдоскопом цветов проносились зелёные долины, степи, живописные горы. Наконец впереди замельтешил летящий всадник, а точнее всадница. Она летела к океану, который синевой вырисовывался на горизонте. Ах вот что ты задумала? Семён натянул вожжи и поторопил ящера, ласково пиная его по бокам.
- Давай дружок, давай быстрее, ну же, браток…
Ящер нагнал Гэллу над самым океаном. Увидев преследователей, она протянула руку над водой, и сказав:
- Вам никогда не завоевать Залмара, Грииды, будьте вы прокляты, - бросила символ в океан.
Он камнем полетел в высоты. Ужас застыл в глазах землян. Такого они не ожидали.
- Скорее Семён, боже, я не хочу застрять на этой чёртовой планете, -взмолился Крамер.
Но Киров уже мчался за падающим символом. Птерозавр оказался на редкость умным животным. Гэлла заскрежетала зубами в гневе, когда Пётр ловким движением успел поймать символ над самой волной.
- Летим к Вратам.
Семён не обратив внимания на Гэллу, натянул вожжи и повёл ящера на запад, где, по его мнению, находились Врата. Нужно убираться отсюда к чёртовой матери. И как можно скорее. Крамер краем глаза заметил, что Гэлла полетела следом.
- Что она ещё задумала, - заволновался Пётр, обратив внимание на то, что Гэлла ведёт с кем-то переговоры по связи.
- Эх, щас бы фазер, я бы подбил эту мадемуазель, - досадно махнул рукой Семён, через плечо, поглядев на царицу, которая нагоняла их.
Впереди показалась знакомая долина, а за нею папоротниковый лес. Подлетев к предполагаемому месту врат, Семен, потягивая вожжи, направил ящера вниз. Птерозавр опустился на поляну и сложил огромные крылья. Крамер, Пётр и Семён спрыгнули с ящера и отпустили его.
- Спасибо дружок, - крикнул ему вслед Семён.
- Куда дальше? - спросил Пётр.
- Туда, - указал на подлесок Крамер, - точно туда.
Мужчины пошли по указанному пути и вскоре вышли к вратам. Никого там не было. Но отовсюду доносились голоса, крики динозавров. Погоня.
Крамер спешно вставил пентаграмму в монолит и нажал на неё. С полминуты стояла тишина, затем раздался знакомый щелчок и все семь символов один за другим зажглись разноцветьем цветов. Тьма в проёме померкла, и вспыхнуло голографическое трёхмерное изображение фантастического города.
- Получилось! – воскликнул Пётр.
- Когда покажут Глизе, уходим, – сказал Крамер.
- И сколько нам ждать, вечность?
- Не знаю.
Послышалась шаги и голоса. Из кустов верхом на динозаврах вышли десяток воинов во главе с Мардевалем. А сверху закрывая солнечный свет, опустилась Гэлла. Она, не слезая с ящера, направила на землян два фазера. Она была полна решимости. Бессмертная защитница народа Залмара.
- С этим оружием пришли и от него же погибните, - злобно произнесла она.
Крамер заметно заволновался, искоса поглядывая на Врата. Семён и Пётр сохраняли спокойствие, ибо уже знали, что ничего не сделает царица, так как не умела пользоваться таким сложным для себя оружием. Или просто подзабыла за сотни тысяч лет. Гэлла в гневе бросила фазеры в траву.
- О, царица они открывают врата, вызывают своё войско, - промурлыкал Мардеваль.
- Убить Гриидов! Убить врага, - грозно приказала Гэлла.
Войны нацелили на них стрелы. Ещё немного и смерть настигла бы их, как вдруг неожиданно на экране появился Дарт, Дмитрий и Фёдор. Недолго думая Крамер и Пётр прыгнули в внутрь изображения. Семён поднял с земли большой камень и, ударив по символам, поспешил уйти вслед за товарищами. Изображение исказилось и потухло.
- За ними! - вскричала царица – за ними.
Но войны, пройдя сквозь врата, снова вышли с обратной стороны. Враги ушли. Царица отдала приказ навеки уничтожить врата и навсегда забыть о них. И если будущее поколение восстановит их, то суровая кара будет ждать его. Но было это уже или нет. Это совсем другая история и нас она не касается. Вернёмся на Глизе…
* * *
…Семён и Крамер шли по поляне к базе «Феникса». Они расположились на солнечной стороне на открытом плато в окружении дивного цветочного леса.
- Что вы думаете обо всём этом, - обратился Киров, к Крамеру.
- Великие, дочь Создателя, Грииды, всё это напоминает какую-то вселенскую междоусобицу, - ответил Крамер, - которая минула давно, очень давно.
- Возможно, ли что на Глизе некогда существовала разумная цивилизация этих самых Великих, а? как вы думаете, Роберт? – полюбопытствовал Киров.
- Вопросов мистер Киров много, но все ответы скрыты в иероглифах на монолитах, послание будущему поколению. Наверное, они ожидали, что жизнь будет продолжаться на Глизе, а её уничтожили Грииды, да и кто они такие?
- Мы никогда этого не узнаем,
- Но я ещё вернусь к монолитам Семён. Я хочу разгадать эту тайну.
- Только будьте впредь осторожны, - предупредил Семён.
- Обязательно, - усмехнулся Крамер.
Отодвинув огромный лист лопуха, они вышли к базе. Раскинулись словно курганы палатки то тут, то там, звездолёты, и сотня людей всю жизнь прожившие в космосе. Твёрдая поверхность казалась им сном, но теперь их мечты сбылись. Покидать это место никто не хотел. Они новое поколение Землян.
В небе появился корабль. Кто-то, задрав голову, наблюдал за тем как огромный корабль «бублик» спустился с небес, оставляя причудливые тени на земле. Он навис над базой. Опустился трап и оттуда вышел весь экипаж Атланта – Пётр, Сергей, Елена, Дмитрий, Игорь Сергеич и робот Дарт.
К ним подошли Гейгер, Федор, и толпа зевак.
- Вы точно решили остаться, - обратился Киров к Роберту.
- Да, - ответил Крамер, - это обоюдное согласие.
Крамер пожал руку Кирову и мужчины обнялись по-братски.
- Увидимся ли мы ещё когда-нибудь, - спросил Крамер.
- Вряд ли, - ответил Киров, - но возможно всё. Наши космические пути ещё могут пересечься где-то в далёкой галактике.
- Что ж я буду весьма рад нашей встрече.
- Прощайте Крамер!
- Прощайте капитан Семён Киров!
Экипаж «Атланта» поднялся по трапу и исчез на борту. С минуту стояла тишина. Затем по корпусу пробежали электрические заряды, нарастая с каждой секундой. Корабль начал растворяться, словно в знойном воздухе. Яркая вспышка света и корабль исчез, словно его никогда и не было. «Атлант» телепортировался на очередную галактику.
Крамер постоял с минуту в задумчивости и покинул поляну изучать новый для себя мир. Он был уверен на Глизе ещё множество тайн, которые только предстоит раскрыть. И этому он решил посвятить свою жизнь. Изучению планеты Глизе.


Рецензии