В единстве счастье края и семьи

Не семь раз мерить – трижды по семи, –
Мы повторять готовы бесконечно:
В единстве счастье края и семьи –
Крымчан учила и сплотила вечность.

Пантикапей. У Митридат-горы
Приветствуют керчан Эллады Боги.
И каждый с радостью несёт дары,
И славит обновлённые чертоги.

В плену красы и радости душа:
Судьба и нимб – Боспорские агоны.
А новый век, античностью дыша,
Собрал друзей у Храма-Пантеона.

Сияют, улыбаются глаза,
А новых встреч счастливая порука –
Не просто виноградная лоза, 
А мост, что строят трудовые руки.

        «Боспорские агоны». Пятого июня 2016 года, на горе Митридат, восемнадцатый раз удивляет жителей и гостей Керчи чудесная сказка. «Совершеннолетие» древнего праздника культуры  выступающие отмечают в поздравлениях, приветственных словах, обращённых к зрителям и к самому городу. Керчь – «ковчег истории», красивый, обновлённый город, несмотря на двадцатишестивековой возраст, торжествует свой юбилей молодо и уверенно. Века наполнены историческими переменами, потрясениями, борьбой, становлением, радостью расцвета.
          Агоны – это воспоминания и торжество в музыке, танцах, стихах, архитектуре. Декорации, то есть сама природа,  живые скульптуры безмолвно характеризуют глубину эпох, а  исполнители красочных номеров программы оживляют события на сцене. Но на какой сцене! Сцена – родная земля, площадка у горы Митридат, городище древнего Пантикапея. Несомненно, первозданность травяного покрова  убедительно  ощущают все творческие коллективы, украсившие фестиваль, а босые ножки воздушных балерин и зажигательных танцовщиц особенно. Содержание фестиваля разнообразно, глубоко продумано и преподносится зрителям ярко, со сказочным волшебством. Необычное появление  амазонки на белом коне встречают щедрые аплодисменты зрителей. А в зрителях недостатка не было. Привычное «яблоку негде упасть» мало повторить, надо ещё сказать, что это постоянные зрители, потому что многие принесли раскладные стульчики и даже покрывала. Они расположились даже на земле вокруг городища, наблюдая с косогора многозначные действа. А это прославление седины древности, приветствие подвига и народного мужества, освящение земли вином, которое соединило её силу с силой солнечной, пожелание миру «Многая лета»  и хвала фестивалю.
        Нам, группе города Щёлкино, было не  только легко и приятно воспринять всё, но и понятно, потому что мы весь день наблюдали и слушали историю города. Людмила Клочек, по привычке прошлых лет, заказав творческую поездку, и на этот раз, по просьбе путешественников, вела рассказ об истории края, а  по приезде в Керчь, подарила нам знакомство с Натальей Власовной Небожаевой, мастера устного рассказа от Бога. Сегодня пенсионер,  в прошлом  научный сотрудник Керченского исторического музея,  высококвалифицированный специалист, она составила нам компанию в путешествии в боевую и трудовую глубину столетий, затем с нею мы соприкоснулись с подвигом народа в годы Великой Отечественной войны в Аджимушкайском музее, смогли наблюдать строительство Керченского моста. Из её уст интересно было слышать исторические факты и прекрасную литературную речь. И вот вечер.
        Повторюсь, программа «Боспорских агонов» наполнена, насыщена «глубокой стариной». Но подчеркну и то, что и артисты общались со зрителями тепло и просто. Яна Поплавская, в ответ на вопрос из зала, сказала, что «на кличку «Красная Шапочка» «запросто откликается и беседует с удовольствием».  Александр Голобородько,  по-моему, с интересом слушал, слова, что его, любимого артиста из Крыма, приехавшего теперь из Москвы для такой красивой встречи с земляками, рады видеть, «потрогать своими руками». Сердечно приветствовали зрителей представители администрации и министр культуры Крыма. Невольно вспомнилось, как в 2014 году Арина Вадимовна Новосельская, узнав, что я хочу подарить книгу Василию Лановому, подвела меня к нему, и я, конечно же, поблагодарила его за прекрасное исполнение ролей, которые любит не только моё поколение. А герои его ролей незабываемы: Павел Корчагин, Варава, Грэй ...  А в этот вечер весь зал стоя пел вместе с Василием Семёновичем. Тема концерта «Надежды и мечты, слёзы и любовь», Бессмертный полк  в несколько минут сплавились воедино в хоровом пении на горе Митридат. Это было духовное единение в общении артиста и зрителей.


Рецензии