Евро - 2016

Праздник начался 10 июня в группе А.

Вспомнилось с какой легкость французы в этом году в товарищеском матче расправились с нашей сборной. Поэтому было очень удивительно видеть, что первые минуты своей первой игры на ЧЕ, они оказались прижатыми к собственным воротам атакующими румынами.

Первый штрафной оказался назначенным в сторону ворот хозяев, первый угловой был также у их ворот.

Судейство проводилось большей частью однобоко. Частенько не замечал венгерский судья Виктор Кашшаи нарушений хозяев чемпионата. Не заметила судейская бригада из 5 человек и нарушение в штрафной площади французов с их стороны. Миллионы зрителей заметили. А судейская бригада не заметила.

Более того. Видя преимущество румын, судья начал раздавать им горчичники. Первый он сварганил прямо на ровном месте. Румыны стали с оглядкой идти вперед, в атаку.

Кульминацией стал мяч, на 57 минуте взвившийся вверх над румынской штрафной. Румынский вратарь вышел из ворот и прыгнул на перехват меча с намерением взять его в руки, и когда от мяча до перчаток вратаря осталось несколько сантиметров, в этот миг в корпус вратаря спиной врезался француз Жиру, который изменил траекторию полета в прыжке вратаря и естественно рук вратаря. Далее траектория полета мяча не изменилась, и он от французской головы влетел в сетку ворот. Судья зафиксировал взятие ворот вместо того, чтобы назначить штрафной в сторону французских ворот за нападение на вратаря.

После перерыва, поиграв в справедливость, некоторое время судья более объективно подходил к работе и даже назначил пенальти за нарушение французов в своей штрафной. Счет сравнял Станку на 65 минуте игры.

Затем судейская бригада вновь не видела многие французские нарушения, за кои полагались горчичники. – Не хватало горчичников для французов.

Второй гол в румынские ворота хотелось бы посмотреть вновь. – Румынский вратарь то ли оступился, то ли запутался в своих ногах. Но почему-то замешкался с выходом на перехват дальнего удара. Надо отметить, что удар на 89 минуте матча Пайе нанес мастерски - крученый мяч шел по дуге сначала мимо ворот. Но затем завернул в сетку ворот под перекладину.

Вряд ли бригада арбитров на свой страх и риск провела одностороннее судейство, скорее всего судьи выполняли указание сверху.

При действительно объективном судействе матч закончился бы вничью или даже победой румынской сборной.

По официальным данным матч смотрели 75113 зрителей на стадионе «Стад-де-Франс» при вместимости 81338.


Франция – Румыния 2:1




Первый тур в группе «А» продолжился 11 июня в г. Ланс на стадионе «Феликс Болдар-Делелис» при судействе Веласко Карбальо из Испании.

На пятой минуте при ошибке албанского голкипера, счет открыл головой швейцарец Шер.

По существу, проводился матч откровенно слабых команд, с которыми, можно предположить, легко справятся вчерашние соперники –Франция и Румыния. То есть исход в группе предрешен.


Албания – Швейцария 0:1




В группе «В» старт осуществился 11 июня встречей Словакии и Уэльса в г. Бордо на стадионе «Стад-де-Бордо» при судействе норвежца Свейн Моэн.

На 10 минуте при стандарте, перекинув стенку, мимо обманувшегося словацкого вратаря мяч послал в ворота Бзйл. Далее команда Уэдьса продемонстрировала длительный прессинг, и игра велась в основном на половине поля словаков. Лишь последние пять минут первого тайма серией атак отметились словаки.

В суматохе у Уэльских ворот на 61 минуте в нижний правый от вратаря угол забил гол Дуда.

Шел открытый футбол с взаимными атаками и контратаками.

Валлийцы ответили голом на 81 минуте, забитым Робсон-Кану.


Словакия – Уэльс 1:2




11 июня в Марселе на стадионе «Велодром» свистком судьи из Италии продолжился 1-й тур в группе «В» встречай Англии с Россией.

Первый тайги проходил при подавляющем превосходстве англичан, которые несколько раз били по нашим воротам и попадали прямо в Акинфеева. Мы изредка остро контратаковали.

На 73 минуте со штрафного Дайер открыл счет. Акинфееву, который дотоле принимал мячи на грудь т на живот, достаточно было поднять кулак, чтобы отбить мяч. Но этого не произошло.

Почти сразу после забитого гола англичане начали сушить матч: иногда атаковали по инерции, не столь активно, но и занимались затягиванием времени. Так они дотянули до окончания основного времени, а в добавленные три минуты Глушаков оказался в нужном месте и добил мяч в английские ворота.

Это первая ничья на чемпионате.


Англия – Россия 1-1




12 июня в группе «D» стартовал 1 тур на стадионе «Парк-де-Пренс» в Париже при судействе шведа Юнас Зриксон.

Почти весь первый тайм атаковали хорваты их многочисленные навесы в турецкую штрафную не приносили результата. Турки контратаковали, порой очень остро, и в единоборствах работали локтями, нанося противникам травмы до крови.

На 41 минуте защищаясь игрок сборной Турции из своей вратарской площадки пробил через себя и вынес мяч из своей штрафной площади, но в этом месте оказался Лука Модрич – он не дал мяу опуститься и сходу нанес удар. – Мяч соприкоснулся с полем во вратарской турецкой команды и мимо турецкого вратаря влетел в сетку ворот. Предполагаю, данный мяч по красоте станет одним из лучших на ЧЕ.

Во втором тайме первую скрипку продолжали играть клетчатые, после их ударов мяч дважды попадал в перекладину. Следует также отметить добротную игру турецкого вратаря, парировавшего многие удары хорватов. При этом следует отметить большое количество созданных и не реализованных голевых моментов клетчатыми.

Как и в иных матчах сборная Турции в последние минуты игры пыталась изменить результат игры, но оказались тщеты ее планы.


Турция – Хорватия 0:1




Судья из Румынии Алин Хзцеган открыв борьбу в группе «С» на стадионе «Стад-де-Нис» 12 июня и г. Ницца.
Поляки почти весь первый тайм провели на поле Северных Ирландцев, доходило до того, что обе команды почти полностью размещались в штрафной северо-ирландцев. Следует отметить, что, обороняясь всей командой, северо-ирландцы устояли перед натиском поляков.
На 51 минуте счет размочил Милик, нанеся удар между двух защитников и поймав ирландского вратаря на противоходе.
Команда Северной Ирландии несколько отодвинула игру от своих ворот, но характер игры не изменился.
В последние минуты игры сборная Ирландии пошла вперед большими силами в попытке изменить счет, как это случилось в игре нашей сборной, но увы.

Польша – Северная Ирландия 1:0




Германия встретилась с Украиной в г. Лиль на стадионе «Пьер Моруа» при английском судействе Мартина Аткинсона.

Немцы владели мячом т территорией, украинцы делали вылазки к штрафной чемпионов мира.

На 19 минуте при подаче штрафного Мустафи положив руку на находящегося перед ним украинца притормозил прыжок защитника, а сам тем временем, выпрыгнув, отправил мяч в украинские ворота. За нарушение правил полагался бы штрафной сторону немецких ворот, но гол засчитали.

Это не единственный случай благоволения судьи к чемпионам мира: он не предъявлял немцу горчичник, что следовало бы; вместо углового в сторону немецких ворот – назначал удар от ворот; вместо удава от украинских ворот назначал угловой в сторону украинских ворот и т.п.

Скорее всего судейская бригада выполняла указание свыше.

Следует отметить, что украинцы до конца первого тайма четырежды наводили панику на оборону Германии. Даже закатили мяч в немецкие ворота, но при положении вне игры.

Судейские «ошибки» в пользу чемпионов мира продолжались и во втором тайме.

На финише матча в, когда украинцы пошли ближе к штрафной немцев, надеясь положительные результат последнего штурма, немцы организовали быструю контратаку и их ветеран Швайнштайгер удвоил счет в добавленное время.


Германия – Украина 2:0




В Тулузе  на стадионе «Стадбоь-де - Тулуз» встретились Испания и Чехия. Игру судил Шимон Марчиняк из Польши.
Чехи избрали оборонительную закрытую модель матча и крайне редко контратаковали. Они большей частью редко дотаскивали мяч до штрафного противника.
Испанцы доминировали и во времени владения мячом и во владении территорией.
Тем непригляднее выглядели те ситуации, когда рефери обязан был назначать штрафной в сторону испанских ворот, но его свисток молчал.
На 87 минуте Пике забил единственный мяч встречи.

Испания – Чехия 1:0




В Сен-Дени на стадионе «Стад-де-Франс» судья из Сербии Милорад Мажич вывел на поле в 1 туре группы «Е» Ирландию и Швецию.

А первом тайме ирландцы показали более качественную игру в атаке и в обороне, создав при этом ряд голевых ситуаций, одна из которых закончилась сильным ударом, потрясшим перекладину шведских ворот.

Шведы выглядели менее серьезно, возможно, уповая на своего лидера Златана Иброгимовича, который старался мяч не держать подолгу, а быстренько переправлял его партнерам.

Второй тайм продолжился ирландскими атаками и на 48 минуте Хулахан направил мяч туда, где секунду назад стоял шведский вратарь, то есть поймал его на противоходе. Счет открылся.

Шведы будто ждали этого мяча и начали массированные атаки на ирландские ворота и на 71 минуте ирландец Кларк после прострела Иброгимовича головой вонзил мяч в сетку собственных ворот.

Далее игра перешла в середину поля, затем обоюдоостро атаковали обе команды.

Концовка матча изобиловала взаимными нарушениями.


Ирландия – Швеция 1:1




Бельгия встретилась с Италией в Лионе а 1 туре группы «Е» на стадионе «Стад-де-Лион» при судействе англичанина Марка Клатенбурга.

Весь первый тайм атаковали Бельгийцы и контратаковали итальянцы. Результатом одной из контратак стал гол, забитый Джаккерини на 32 минуте. Надо отметить, что сразу же итальянцы на кураже еще несколько раз создавали опасные моменты у бельгийских ворот. Затем игра приняла обычное русло.

И во втором тайме история продолжилась. – Атаки бельгийцев упирались в эшелонированную оборону, они постоянно бессистемно забрасывали мяч в итальянскую штрафную, где он отбивался, уходил за линию ворот или становился добычей Буффона.

Итальянские же контратаки доставляли серьезные угрозы, и в компенсированное время Пелле удвоил счет.


Бельгия – Италия 0:2




В Бордо Австрия встретилась с Венгрией в 1 туре группы «F» на стадионе «Стад-де-Бордо» при судье из Франции Клемане Турпене.

Когда-то существовало государство Австро-Венгрия, а ныне это два государства и соперничают друг с другом. Хотя в общем количестве встреч побеждала Венгрия, в букмекерских конторах специалисты-болельщики ставили больше на Австрию.

Первую половину первого тайма австрийцы больше атаковали, создали больше угроз венгерским воротам. Однако после того, как судья несколько раз «ошибся» в пользу австрийцев, венгры поняли, что только самоотверженная игра может их спасти и начали проводить контратаки более осмысленные.

Характер игры сохранился во втором тайме до 62 минуты, когда, использовав дважды стенку с партнером и личное мастерство, Солои открыл счет.

Австрийцы бросились отыгрываться, но на 66 минуте за повторное грубое нарушение, отразившееся вторым горчичником, австриец Драгович получил красную карточку и был удален с поля.

Это первая красная карточка ЧЕ.

Австрийский отряд заметил потерю бойца, но все равно торопливо рвался вперед сравнять счет. При этом их тылы оголялись, и венгры несколько раз имели возможность увеличить счет, возможно, им мешало волнение.

На 87 минуте Штибер все-таки счет удвоил, хладнокровно запустив парашют через вратаря, вышедшего навстречу.


Австрия – Венгрия 0:2




В Сент-Этьене на стадионе «Жоффруа Гишар» при турецком судье  Джюнейт Чакыр Исландия повстречалась с Португалией.

Европейские бразильцы намеревались быстро разместиться на половине поля островитян, но не тут-то было. Португальцы встретились с хорошо организованной командной игрой исландцев, с отличной игрой их вратаря. Обращала на себя внимание и игра ногами, как клюшкой, при перехвате мяча. Несколько раз у исландцев не получалась игра в одно касание.

В целом доминировали португальцы, но исландцы остро контратаковали.
На 31 минуте Нани ударом головы в ближний угол открыл счет, поймав вратаря на противоходе.

Исландцы продолжали контратаки и во втором тайме. И на 51 минуте Б.Бьярнарсон почти из вратарской вколотил мяч в дальний угол и сравнял счет.

Португальцы ринулись спешно восстанавливать перевес в счете, но оборона островитян сдержала этот пылкий порыв.

Все-таки судья несколько раз и в первом и во втором таймах подыгрывал португальцам, толи по недосмотру, толи из-за искаженного зрения, толи по преступной халатности.

Исландцам приходилось играть просто на отбой.

Рефери добавил к основному времени 3 минуты, но остановил матч только после 4 с половиной минут.

Островитяне выстояли перед одним из грандов европейского футбола.


Исландия – Португалия 1:1




15 июня 2 тур группы «В» открылся в Лилле на стадионе «Пьер Моруа» при судействе словенца Дамира Скомина матча России со Словакией.

Тренер сборной России с первых минут игры чувствовал себя явно нехорошо, отчего-то он отдувался, словно паровоз.

Словацкая команда, хоть и имеет в составе звезд мировой величины, но предпочитает действовать на контратаках почему и отдала территорию нашей сборной, при этом умело проводила прессинг.

Нашим удалось не только освоится на территории Словакии, но и несколько раз снабдить наших нападающих мячами для поражения ворот противника. Однако безрезультатно.

На 32 минуте получив со своей территории из центрального круга передачу, Вайсс одним движением ушел от наших двух защитников и прицельно пробил по воротам. В воротах вроде никого и не было – счет открыт.

Наши бесплодные атаки продолжались.

На 45 минуте также с левого края атаки Гамшик с острого угла посла мяч в штангу, от которой он отскочил в ворота. Неизвестно где был Акинфеев в это время. – Счет удвоился.

Во втором тайме характер игры не изменился.

После многоходовой комбинации Глушаков послал мяч головой в словацкую сетку ворот. Гол воодушевил не только болельщиков, тренера, но и игроков. – Они выложили все свои силы, возможности и умения. И несмотря на это и на не назначенные штрафные в наши ворота, словаки выдержали напор последнего издыхания.

То, что удалось со сборной Англии, здесь не прокатило.


Россия – Словакия 1:2




15 июня 2 тур в группе «А» начали Румыния и Швейцария в Париже на стадионе «Парк-де Пренс» при судье из России Сергее Карасеве.

Сборная Румынии выглядела мастеровитее и лучше подготовленной.

На 19 минуте Станку открыл счет пробив пенальти.

Игра носила обоюдогрубый характер, но у рефери горчичники оказались только для румын. Здесь имеется вероятная неприглядная меркантильная версия.

Во втором тайме характер игры сохранился, судья наградил горчичником и швейцарца.

На 57 минуте после розыгрыша углового мяч оказался у Мехмеди, который вложил всю силу в удар, мяч просвистел через группу стоящих румын и влетел в их сетку. Счет сравнялся. После чего рефери как-то забыл, что у него есть желтые карточки.

Атаки швейцарцев стали выглядеть более осмысленно и угрожающе. Румыны хладнокровно их отражали и организовывали контратаки. Они стали играть небрежнее, уповая, быть может, на третий тур.


Румыния – Швейцария 1:1




15 июня Албания встретилась с Францией в Марселе ев стадионе «Велодром» при шотландском судействе Уильяма Коллама.

Надо сказать, что французы встретились с организованной командой, атаки которой порой оказались очень остры, албанцы даже проверили прочность штанги французских ворот.

Сама же сборная Франции показала безалаберную игру, место которой в учебнике «Так играть не надо». Французская сборная совсем не походила на ту, какая в этом году огорчила нашу сборную в товарищеском матче.
Матч изобиловал массой нарушений.

Он вполне мог закончиться нулевой ничьёй, за что французам досталось бы от своих же СМИ и в хвост, и в гриву, но на 90 минуте проснулся Гризман и открыл счет, а в добавленное время отметился Пайе, удвоив результат.

Таким вот образом Франция стала первой участницей плей-офф.


Албания – Франция 0:2




Англия встретилась с Уэльсом во втором туре группы «В» 16 июня в г. Лансе на стадионе «Феликс Боллар-Делелис» при судье из Германии Феликсе Брых.

Поначалу, да в общем и в дальнейшем, англичане больше владели мячом и территорией. Они доводили мяч до штрафной валлийцев, а дальше, не зная, что делать, совершали ошибки, приводившие к утере мяча.

Валлийцы безбоязненно атаковали и создавали опасные для английских ворот моменты.

Дорогой Бэйл вновь со штрафного открыл сеет на 42 минуте. Вроде бы мяч был из разряда берущихся, но Уэльс праздновал победу.

Поле перерыва на 56 минуте сравнял счет Варди. Воодушевленные голом англичане пытались с помощью навала выйти вперед. Но валлийцы умели и слаженно оборонялись, не забывая контратаковать.

Рефери был на стороне валлийцев, например, он дважды игнорировал их игру рукой, не говоря о мелочах.

Когда многие уже согласились на ничейный результат, в добавленное время Старридж в суматохе у валлийских ворот вывел англичан вперед.


Англия – Уэльс 2:1




Изначально чувствовалось, что украинцы сильнее северных ирландцев, которые играли от обороны, в чем и преуспели, иногда осаждая украинские ворота.

Судья с первых минут принял сторону Северной Ирландии, разрешая им нарушать правила в своей штрафной и играть руками в своей штрафной.

Активных действий украинцы не предпринимали, особенно безалаберно действовали защитники, и складывалось впечатление, что они хотят решать исход матча во втором тайме.

Концовка тайма осталась за северо-ирландцами.

На 49 минуте Макаули открыл счет пол проливным дождем ударом головы.

Вскоре пошел крупней град, и судья увел команды в подтрибунное помещение. Когда градовая туча прошла, матч возобновился.

Далее шла обоюдогрубая игра при пассивности украинской обороны и активности всех северо-ирландцев.

В добеленное время Макгинн удвоил результат.


Северная Ирландия – Украина 2:0




16 июня во втором туре группы «С» в Сан-Дени на стадионе «Стад-де Франс» Германия встретилась с Польшей при судействе голландца Бьорна Кейлерса.

Первый тайм очень походил на тренировочный. – Быстрые взаимные контратаки создавали слишком мало действительно голевых моментов.

В первом тайме оба центральных защитника Германии получили по горчичнику, возможно поэтому немцы стали играть осторожнее и корректнее.

Во втором тайме количество острых моментов возросло, однако высококлассные футболистам ну никак не удавалось поразить цель.

Возможно когда-то обнаружится, что этот матч оказался договорным, в результате которого Украину отцепили от плей-офф.

Матч оказался первой нулевой ничьей на ЧЕ.


Германия – Польша 0:0




17 июня во втором туре группы «Е» в Тулузе на стадионе «Стадьом-де Тулуа» при венгерской судье Викторе Кашшаи встретились Италия и Швеция.

Накануне все спортивные газеты в Италии вышли с портретами, Златана Ибрагимовича, который играл в трех итальянских клубах.

Начало матча ознаменовалось традиционным рукопожатием капитанов – Ибрагимовича и Буффона.

Итальянцы, как всегда, больше думали об обороне, а викинги, потеряв мяч, срочно откатывались на свою половину поля.

У обоих команд не получалось создать реальную угрозу воротам противника.

Судья останавливал эмоции и некоторые моменты трактовал в пользу Италии.

Во втором тайме характер игры сохранился, до того, как за полчаса до окончания матча Италия выпустила еще одного нападающего. Это послужило как бы сигналом к тому, чтобы итальянцы пошли вперед большими силами, а викинги делали попытки контратак.

На 89 минуте Эдер сделал сольный проход вдоль шведской штрафной и открыл счет, отправив мяч в дальний угол ворот.

Шведы хаотично кинулись отыгрываться и на последних добавленных секундах итальянцы в своей штрафной совершили два нарушения правил, за какие полагался пенальти. Но судья матч завершил.


Италия – Швеция 1:0




17 июня в рамках второго тура в группе «D» повстречались Хорватия с Чехией ы Сент-Этьене на стадионе «Жоффруа Гишар» при судействе англичанина Марка Клаттенбурна.

Отсидев почти весь первый мат ЧЕ в глухой обороне, чехи решили избрать открытый футбол. Они питались атаковать и контратаковать.

Уже на пятой минуте клетчатым дали понять, что противостоит им на только сборная Чехии, но и судейская бригада.

На 37 минуте Перишич из-под защитника нанес удар в нижний дальний угол, вратарь в шлеме чуть запоздал и счет открылся.

В добавленное время судья прекратил матч, не дав пробить угловой клетчатым, плюя на оставшееся время и правила.

Здесь вспомнилась ситуация, когда хорваты преградили сборной Англии путь на ЧЕ, помогая нашей сборочной, на что англичане были очень обижены.

Начало второго тайма прошло в атаках чехов.

Однако на 59 минуте партнеры вывели Ракитича с глазу на глаз с Чехом. – Счет удвоился, что на некоторое время сбило наступательный пыл чехов.

Затем чехи провели замены и со свежими силами ринулись вновь в атаку. И на 76 минуте Шкода пробив в девятку сократил разрыв в счете. Чехи продолжили атаки, несмотря на острые контратаки хорватов.

Затем на трибуне в секторе хорватов возникла драка, а на поле были брошены две дымовые шашки, и судья остановил встречу. Больше никто не знал настоящее время окончания матча.

В непонятное время рефери назначил пенальти, который реализовал Нецид, пробив прямо над вратарем, который ожидал мяч низом. Счет сравнялся.

Хорваты выпустили на замену свежих защитников.

Наконец, посчитав свое дело выполненным английский судья прекратил встречу.


Хорватия – Чехия 2:2




В тот же день также в рамках 2 тура в группе «D» в Нице на стадионе «Стад-де Нис» при сербском судействе Милорада Мажича встретились Испания и Турция.

Испанцы мастеровито принялись устраивать карусели на турецкой половине поля. Турки отступали к своим воротам двумя линиями обороны, а при перехвате мяча пытались контратаковать, но как-то неуклюже, они дважды пульнули по испанским воротам с очень далекой дистанции.

На 34 минуте Мората переправил головой в турецкие ворота мяч с подачи из-за пределов турецкой штрафной. – Счет открылся.

Туркам не дали прийти в себя и на 37 минуте Нолито воспользовался скидкой турецкого защитника и удвоил результат.

На 48 минуте Мората провел еще один гол из положения вне игры, но судьи гол засчитали. – Можно вспомнить. Что на последних ЧМ и ЧЕ судьи тащили испанцев вверх по турнирной таблице.

То ли тореадоры подустали, то ли решили потренировать свою зашитую линию перед матчем с клеточными, но янычары все чаще стали бывать на территории испанцев и провели даже массированную атаку.

Однако за матч янычары не направили мяч в створ ворот.

Если вспомнить, что Турция с большими трудами оказалась на ЧЕ, то можно сказать, что данная турецкая команда слабая.


Испания – Турция 3:0




18 июня в Бордо на стадионе «Стад-де-Бордо» при турецком судействе Джюйнейт Чакыр в рамках 2 тура группы «Е» встретились Бельгия и Ирландия.

Бельгийцы атаковали, а северные ирландцы контратаковали.

Во втором тайме бельгийцы усилили атакующую мощь и на 48 минуте Лукаку открыл счет.

На 61 минуте зенитовец Витсель счет удвоил.

Ирландцы пытались атаковать большими силами, но нарвались на быструю бельгийскую контратаку и на 70 минуте Лукаку довел счет до разгромного.


Бельгия – Ирландия 3:0




18 июня во втором тюрк группы «F» в Марселе на стадионе «Велодром» при судействе Сергея Карасева Исландия встретилась с Венгрией.

Исландцы при поддержке своих поклонников, снизивших население страны в дни ЧЕ на 10-15 %, играли гораздо свободнее, чем в первом матче. Их атаки оказывались опаснее и на 40 минуте Гильфи Сигурдссон с пенальти открыл счет.

Венгры, которых оголтелою поддерживали два комментатора, мало что существенного могли предложить. Им помог Биркер Севрпссон, отправив мяч в свои ворота.


Венгрия - Исландия 1:1




18 июня во втором туре группы «F» Португалия встретилась с Австрией
на стадионе «Парк-де-Пранс» в Париже при итальянском судействе Никола Рациоле.

Обе команды взаимно контратаковали, на забывая защищать свои ворота.
Похоже, португальцы не ожидали встретить в австрияках такого могучего противника.

Вторая нулевая ничья ЧЕ, лает возможность в этой группе любой команде выйти в плей-офф по результатам последнего тура.


Австрия – Португалия 0:0




В рамках 3 тура группы «А» м Лмлле на стадионе «Пьер Моруа» при судье из Словении Дамир Скомина Франция встретилась со Швейцарией.

Уверенные в своей победе и помощи судей французы вели себя вальяжно и порой даже нагло. За первый тайм были порваны 3 швейцарские футболки при олимпийском спокойствие судей.

Швейцарцы не ушли в глухую оборону, а проводили атаки, в том числе массовые, всей командой переходя на поле противника, заставляя хозяев ЧЕ защищаться всей командой.

Франция итак уже вышла в плей-офф, а ничья гарантировал плей-офф и Швейцарии.
Третья нулевая ничья ЧЕ.


Франция – Швейцария 0:0




Третий тур группы «А» проходил одновременно и для Албании с Румынией Лионе на стадионе «Стад-де- Лион» при чешской судье Павле Краловец.

Все ждали победу румын, и они доминировали в начале встречи.

Албанцы контратаковали, причем до того, что на 44 минуте садику открыл счет.
Румынские атаки не смогли пробить брешь в албанской обороне.

При завершении встречи у албанцев был шанс удвоить счет.


Албания – Румыния 1:0




20 июня 2016 г. а 3 туре группы «В» в Тулузе на стадионе «Стадьом-де-Тулуа» при шведском судействе Юнаса Эриксона встретились Россия и Уэльс.

Слуцкий качался еще до начала игры.

С повязкой капитана вышел Широков.

Валлийцы сдерживали наши атаки и сами организовывали острые выпады.

С самого начала шведская бригада показала, что находится на стороне России.

На 11 минуте длинная передача из центрального круга нашла адресата – Рзмзи врывался в штрафную на рандеву с Акинфеевым. – Тот подбежал ближе и сел на газон. = Через сидящего Акинфеева Рэмзи поднял мяч, который соприкоснуться с травой перед линией ворот и влетел в наши ворота. Счет открыт.

Наши футболеры-миллионеры, вокруг которых сплотилась вся страна логично стали предпринимать попытки отыгрываться.

И на 20 минуте в одном из эпизодов Широков выбил мяч из-под ног валлийца в сторону нашей штрафной площади. Это оказалась голевая передача. – Быстрее всех к этой подаче Широкрва успел Тейлор, он сблизился с Акинфеевым, ударил по мячу и попал в Акинфеева. – От Акинфеева мяч отскочил обратно к Тейлору. Таким образом Акинфеев сделал голевую передачу. Тейлор на этот раз послал мяч в пустые ворота. Счет удвоился.

В добавленное время к первому тайму Смолов нанес первый удар в створ ворот валлийцев.

Характер игры сохранился и во втором тайме.

На 52 минуте заменили Широкова, который при выходе с поля толкнул плечом своего сменщика Головина.

На 67 минуте Бэйла вывели на свидание с Акинфеевым. – Байл внешней стороной правой бутсы также перевел мяч в ворота. через вновь присевшего нашего воротчика. Счет стал разгромным и сохранился до финального свистка.

Могу предположить. что такого разгрома никто не ожидал.

Да и провального выступления наших на ЧЕ никто не ожидал.

Прославились мы лишь организацией избиения нашими болельщиками других.

Что же касается игры, то мы учимся у аргентинцев, а бразильцев, натурализуем немца, а оказывается есть чему поучиться, у словаков, у валлийцев и им подобных.

Наша сборная, заняв 4 мест в группе может ехать домой.


Россия - Уэльс 0:3




В этот же день также в рамках 3 тура группы «В» одновременно шел матч в Сент-Этьене на стадионе «Жоффруа Гишар» при испанской судье Карлосе Веласко Карбальо встретились Англия и Словакия.
Англичане больше контролировали мяч, организовывали позиционные атаки, пытаясь найти ключи к словацким воротам.
Словаки организованно оборонялись, а целях уменьшения угроз своим воротам.
Первый тайм не принес успеха ни одному из противников.
Словакия выдержала натиски очень сильной английской сборной и завоевала заветное очко.

Англия = Словакия 0:0




21 июня 2016 г. в 3 туре группы «С» в Марселе на стадионе «Велодром» встретились Украина и Польша, судил норвежец Свейн Моэн.

Потерявшие уже все украинцы создавали опасные моменты у польских ворот, поляки оборонялись и невнятно контратаковали.

Судейская бригада поддерживала поляков.

При неясностях украинцы срочно отдавали мяч своему вратарю, далее он организовывал атаки. Случалось украинцы ругались меж собой.

Созданные Украиной благоприятные моменты не реализовывались. Но после розыгрыша углового на 54 минуте счет открыл Блащуковски.

Впечатление было таково, что полякам некуда было спешить и они тренировали оборонительную модель.


Польша – Украина 1:0




В параллельном матче в 3 туре группы «С» встретились Германия и Северная Ирландия в Париже на стадионе «Парк-де-Прэнс», судил француз Клемен Турпене.

Немцы довольно быстро и надежно захватили инициативу и похоже тренировали массированное наступление, намарывали взаимодействия.

Североирландцы стойко оборонялись и проводили редкие контратаки.
На 30 минуте Гомес открыл счет.

Характер игры не изменился.


Германия – Северная Ирландия 1:0




21 июня 2016 г. в 3 туре группы «D» в Бордо на стадионе «Стад-де-Бордо» судил голландец Бьорн Кейперс встречу Испании и Хорватии.

Хорваты не спасовали перед именитым соперником – создавали свои атаки, прессинговали на поле противника большими силами.

Судьи были на испанской стороне.

Так на седьмой минуте матча, когда у ворот осталось 4 защитника, растянутые по ширине поля, линия испанской атаки преодолела редкие очаги обороны, и Мората открыл счет.

После этого хорваты уделяли больше внимания своим воротам, но счастье продолжали искать у ворот соперника. И на 45 минуте Калинич перевел мяч внешней стороной стопы после флангового прострела с левого фланга в испанские ворота.

Счет сравнялся.

На 70 минуте судья назначил в сторону клетчатых высосанный из пальца пенальти, хотя несколько минут назад его свисток молчал, когда хорвата сбили в испанской штрафной. Клетчатый вратарь парировал несправедливый пенальти.

На 87 минуте Перешич пробил по воротам с острого угла в ближний угол, вратарь Красной Фурии подставил ногу, но с опозданием, мяч уже трепетал испанскую сетку.

Хорватия заняла первое место в группе.


Испания – Хорватия 1:2




Одновременно проходил матч в рамках 3 тура группы «D» и между Турцией и Чехией в Лансе на стадионе «Феликс Боллар-Делелис» при шотландской судье Уильяме Коллам.

Чехи с места в карьер при поддержке суди принялись атаковать, а турки отбивались.

Однако на 10 минуте получив передачу справа в девятку пробил Йылмаз – счет открыт.

Турки стремились счет сохранить, а чехи не могли его изменить.

На 66 минуте Туфан счет удвоил, вновь попав в ближнюю девятку.

Алее турки тянули время в том числе в контратаках.

Чехия осталась в группе на последнем месте с одним очком.


Турция – Чехия 2:0




22.06 в 3 туре группы «F» в Сан-Дени на стадионе «Стад-де-Франс» при польском судье Шимоне Марчиняк встретились Исландия и Австрия.

Уже самом начале игры мяч испробовал прочность австрийской перекладины, далее исландцы более контролировали мяч и на 18 минуте беду для австрияков сотворил Бедверссон. Счет открылся.

Далее исландцы отбивались от атакующих австрийцев и изредка контратаковали.

На 60 минуте счет открыл Шопф - это первый гол сборной Австрии на ЧЕ.

Австрийцы продолжили атаки, но проснулись и исландцы, проведя мощную контратаку.

В добавленное время Траустасон поставил окончательный итог матча и завоевал для команды вторую строчку в итоговой турнирной таблице.


Австрия – Исландия 1:2




Одновременно в 3 туре группы «F» проводился матч между Венгрией и Португалией в Лионе на стадионе «Стад-де-Лион»  при английском судье Мартине Аткинсоне.

Стоимость Рональдо больше, чем стоит вся венгерская команда.

Венгерский вратарь по обыкновению вышел в кальсонах нового фасона.

Фланговые атаки португальцев заканчивались безрезультатными угловыми, а венгерские атаки оказались слабыми.

Обе команды предпочитали не форсировать события.

По данным турнирной таблицы венграм достаточно было ничьей.

На 19 минуте Геро сильно выстрелил между ног португальского защитника, и португальский вратарь не успел к левому от себя нижнему углу ворот. Счет открыт.

Как ни в чем не бывало с олимпийским спокойствием португальцы медленно развивали свои массированные атаки, останавливая которые венгры заработали три горчичника. Далее венгры нарушали правила без предупреждений.

На 40 минуте гол забитый португальцами рефери не засчитали из-за неправильного определения положения вне игры.

Все же на 42 минуте ударом в ближний нижний угол Нани счет уравнял.

На 47 минуте венгры воспользовались стандартом – штрафной реализовал Джуджак.
На 50 минуте Роналдо восстановил равновесие.

На 55 минуте вновь после стандарта опоздал португальский вратарь и  вновь Джуджак выводит вперед венгров.

На 62 минуте Роналду головой вернул равновесие.

Португальцы держали мяч, но их удары по воротам противника требовали точности.
Матч оказался самым результативным.


Венгрия – Португалия 3:3




22.06 в 3 туре группы «Е» прошла встреча между Италией и Ирландией в Лилле на стадионе «Пьер Моруа» при румынском судействе Овидиу Алин Хэцеган.

Итальянцы предстали вторым составом, даже Буффон сидел на скамейке запасных. Поэтому итальянских атак иди контратак почти что не было, итальянцы защищались, отбивая мячи.

Ирландцы самоотверженно сражались за нужную им победу и не понимали: почему судья подсуживает итальянцам.

Итальянцы редко контратаковали, но однажды пошли в атаку большими силами.

На 85 минуте Брэди открыл счет и возможность сборной Ирландии оказаться в плей-офф.


Ирландия – Италия 1:0




Одновременно в 3 туре группы «Е» Бельгия встретилась со Швецией в Ницце на стадионе «Стад-де- Нис» при Феликсе Брых - судье из Германии.

Команды взаимно атаковали, однако, бельгийцы выглядели предпочтительнее и серьезнее.

И после первого тайма на табло зияли нули.

Шведы принялись больше атаковать, но несколько небрежно относились к мячу и ударом по нему, в том числе удары опекаемого Ибрагимовича не отличались точностью.

И все шло к нулевой ничьей.

Но на 84 минуте Наингголан с золотым ирокезом из-за пределов штрафной пробил в дальний нижний угол ворот, и шведский вратарь вроде бы с легким ударом не справился.

Счет открылся и удержался до конца встречи.


Бельгия – Швеция 1:0




25 июня в 1/8 финала встретились в Сент-Этьене на стадионе «Жоффруа Гишар» Польша и Швейцария при английском суде Марке Клатенбурге.

Это была явно не дуэль грандов.

Швейцарские защитники оказались любителями передавать мяч друг другу за счет чего в графе время владения мячом Швейцария имела плюс.

Польские спортсмены грешили тем, что, как только мяч у них появлялся, когда они были вблизи ворот противника, они тут же выстреливали, забывая или не зная, что футбол – игра командная.

Однако на 39 минуте получив пас, отправленный вдоль штрафного с левого фланга, Блащуковский вложил мяч в ближний нижний угол ворот. Счет открылся.

Следует отметит, что судьи несколько помогали часовщикам, сыроделам, банкирам и крестоносцам.

Во втором тайме обе команды стремились изменить счет. Шли обоюдоострые атаки.
На 82 минуте отчаянным ударом через себя с линии штрафной Шакири сравнивает счет. – Мяч вошел впритирку с левой от вратаря стойкой ворот.

Третий тайм прошел в осторожных перетасовках – никто не хотел пропускать.

В четвертом тайме сказали свое слово швейцарские болельщики, коих на стадионе оказалось больше и которые гнали своих игроков веред в атаку за победой.
Поляки продолжали больше думать об обороне и о послематчевых пенальти.
В серии пенальти Польша обыграла 5:4.


Польша – Швейцария 1:1 (по пен. 5:4)




В 1/8 финала 25.06 встретились Северная Ирландия и Уэльс в Париже на стадионе «парк-де-Пренс» при английской судье Мартине Аткинсоне.

Шла игра равных команд, которые не желали форсировать ситуацию на поле.

Уэльсцев отличали лишь передачи Бэйла, какими он награждал партнёров.

И на 75 минуте именно с подачи Бэйла с левого фланга во вратарскую мяч в свои ворота срезал Макаули. Счет открылся.

На последних минутах Североирландцы пытались восстановить равновесие.


Северная Ирландия – Уэльс  0:1




Португалия встретилась с Хорватией в 1/8 финала 25 июня 2016 г. ы Лансе на стадионе «Феликс Боллар-Делелис», судья Веласко Карбальо из Испании.

Хорваты выглядели сильнее, они прессинговали по всему полю, организовывали массированные позиционные атаки, отбивали португальские контратаки, но им не хватало двух вещей: забитого гола и нормального судейства.

Мы любим футбол за красоту комбинаций, за красоту движения, но никак ни за то, что какие-то мерзавцы, напялив на себя судейскую атрибутику потворствуют нарушениям разнузданных хулиганив на поле.

Хорваты безуспешно атаковали и прозевали быструю контратаку –на 117 минуте Куарежма открыл счет.

Судейская бригада справилась с возложенной на нее задачей: не пущать хорватов.


Португалия – Хорватия  1:0




26 июня в 1/8 фенола встретились на стадионе «Стад-да-Лион» в Лионе встретились Франция и Ирландия, судья из Италии Никола Рициолли.

На 2 минуте Брэди с пенальти открыл счет – французский вратарь бросился вправо, а мяч от левой боковой стойки зашевелил сетку ворот. - На данном ЧЕ были более очевидные моменты для пробития с 11 метровой отметки, которые остались без внимания судейского аппарата.

Французы пробовали отыграться, но не получалось, зато им получилось приобрести 2 горчичника.

При первой же возможности ирландцы неслись с мячом подальше от своих ворот, и им удавались контратаки, им удавалось отвести угрозу от своих ворот, выиграть время и создать пару голевых моментов.

Французом не удавалось использовать свое техническое преимущество, более того – их освистывали их собственные болельщики.

В 4 добавленные к первому тайму минуты французы провели мощную атаку оказавшуюся безрезультатно.

Во втором тайме французы спешили суетились, били по ирландским воротам с дальних дистанций им явно не хватало хладнокровия.

На 58 минуте при подаче справа с 10 метров Гризманн головой сравнял счет, отправив мяч в правый верхний от вратаря угол.

На 61 минуте Гризманн вышел на рандеву и ирландским голкипером и отправил мяч в левый нижний от вратаря угол. – Французские трибуны возликовали.

На 64 минуте, когда Гризманн рвался забить третий мяч, за 10 см до линии штрафной его сбили, совершив фол последней надежды, за что ирландец, получив квасную карточку, покинул поле.

Теперь французы успокоились и продолжали атаковать хладнокровнее, а ирландские потуги не смогли изменить счет.


Ирландия – Франция  1:2




26 июня в 1/8 фенола встретились в Лилле на стадионе «Пьер Моруа» при польском судье Шимоне Марчиняке Германия со Словакией.

Силы соперников, конечно, были не равны.

На 8 минуте после подачи углового, мяч отскочил в штрафную и им воспользовался Боатег, который сильно пробил в левый нижний угол. Счет открылся.

На 43 минуте из вратарской площади счет удвоил Гомес.

На 63 минуте после углового до разгромного счет довел Дпакслер, мощным ударом с близкого расстояния вогнав мяч вблизи правой от вратаря штанги.


Германия – Словакия  3:0




26 июня в 1/8 фенола встретились Бельгия с Венгрией в Тулузе на стадионе «Стадлом-де-Тулуз», сербский судья Милорад Мажич.

На 10 минуте при розыгрыше штрафного Альдервейрельд послал мяч головой над хаотично двигающимися руками вратаря в грязных кальсонах. Счет открылся.

Бельгийские атаки часто завершались ударами в этого вратаря или мимо ворот.
Венгерские контратаки, хоть проходили и реже, но раза три реально угрожали бельгийским воротам.

Сербский судья частенько не замечал нарушений со стороны венгров.

Беда бельгийцев заключалась в том, что их нападающие не знали, что играют в одной команде.

В середине 2 тайма, похоже, венгры вспомнили, что забили 3 мяча португальцам и пошли вперед большими силами и несколько раз опасно пробивали по бельгийским воротам.

Но на 78 минуте Бачуайм, выйдя перед венгерским вратарем, получил мяч, послал его в левый от вратаря угол и удвоил счет.

Венгры ринулись отыгрываться.

Но 80 минуте Азар получил передачу на левом краю, далее сольно прошел с мячом почти по линии штрафной площади и вбил мяч в то же самое место, что и предыдущий.

На 98 минуте зенитовец Витсель получил сильный болезненный удар мячом в пах и потребовалась помощь врачей.

Уже в добавленное время Карраско усилил разгром, забив в дальний угол 4 гол.


Бельгия – Венгрия 4:0




27 июня в 1/8 финала ЧЕ встретились в Сен-Дени на стадионе «Стад-де-Франс»
Испания с Италией при турецким судье Джюнейт Чакыр.

С началом матча возобновился дождь.

Три итальянских нападающих бороздили испанскую половину поля и прессинговали. Благодаря им и остальным членам команды вела игру Италия, дважды вынудив испанского вратаря показывать мастерство.

Испанцы пробовали создать позиционное наступления, но оно на удалось.

На 33 минуте прямо во вратаря пробил штрафной, вратарь не удержал крученый мяч и отбил его от себя руками примерно на метр. К мячу быстрее испанцев успели два итальянца и один помог другому – Келинни - открыть счет.

Иногда казалось, что итальянцев больше на поле, так как они всей командой быстро бежали в атаку и также быстро всей командой бежали в оборону.

Во втором тайме стало очевидным, что судья подыгрывает испанцам. Однако итальянцы, хорошо понимающие в коррупции в футболе и около него, мало смутились.

В середине второго тайма испанский тренер стал держать за свой нос. Вскоре красная фурия пошла вперед большими силами и при итальянских контратаках несколько испанцев все равно оставались на половине поля Испании.

Испанцы обстреливали итальянские ворота и позволили показать себя Буффону.

Уже в добавленное время Пелле с разворота при подаче справа удвоил счет.


Испания – Италия  0:2




27 июня в 1/8 финала ЧЕ встретились Англия и Исландия в Ницце на стадионе
«Стад-де-Нис» при словенской судье Дамире Скомина.

С первых движений по полю англичане дали понять, что будут атаковать.

На 5 минуте за снос англичанина ирландским вратарем судья указал на 11 метровую отметку. Руни пробил, вратарь угадал направление удара, но мяч прошел рядом со стойкой и врезался в боковую сетку внутри ворот. Счет открыт.

Англичане чуть отошли в надежде на создание новых атак.

На 7 минуте после вброса мяча из-за боковой в направлении 11 метровой отметки последовала передача во вратарскую и Сигурдссон сравнял счет, опередив английского вратаря.

На 19 минуте Сигудссон, войдя в штофную на полметра, вновь получил передачу и выстрелил по воротам, и английский вратарь пропустил мяч в ворота между своих рук. Счет стал в пользу исландцев.

Вратари всегда были проблемой английской сборной, и это проявилось в данном моменте.

Англичане торопились отыграться, а исландцы невозмутим пытались организовать контратаки.

Судья малое внимание уделял грубости со стороны исландцев.

Исландцы выстроили три защитных линии и старались не пускать англичан на свою половину поля.

Английские улары по воротам отменно парировал исландский вратарь, показавший себя с положительной стороны в предыдущих играх ЧЕ.

Англичане нервничали, даже ругались меж собой, отдавали мяч назад, ошибались в пасах, мазали по воротам и не видно было за счет чего и как они могли бы выиграть встречу. Быть может надеялись на авось.

Редкие контрвыпады исландцев выглядели опасными.

Последние навалы англичан выглядели неубедительными.


Англия – Исландия  1:2




30 июня в ; финала ЧЕ в Марселе на стадионе «Велодром» при судье из Германии Феликсе Брых встретились Португалия и Польша.

На 2 минуте при быстром проходе по левому флангу мяч был передан в центр, откуда Левандовский сильным ударом в правый нижний от вратаря угол открыл счет.

Далее португальцы атаковали, стремясь отыграться, а поляки защищались, отбивались и контратаковали, наводя на португальскую оборону панику и выстреливая по португальским воротам.

На 33 минуте, получив пас от пятки партнера, с линии польской штрафной Саншеш сильно пробил, мяч попал в колено польского защитника и отскочил в ворота рядом с левой от вратаря стойкой. Счет сравнялся.

Затем шли взаимные контратаки и обе команды больше думали об обороне.

В первом четвертьфинале не обошлось без 2 дополнительных таймов по 15 минут, с чем обе команды сталкивались в 1/8 финала.

Опасные моменты возникали у обоих ворот, но более реальные угрозы исходили от более быстрых и более техничных португальцев.

Чтоб разнообразить унылое движение к серии пенальти на 108 минуте на польскую половину поля выскочил болельщик, за которым погнался с десятое стюардов, уделивших его за пределы газона.

Похоже, что к послематчевым пенальти больше стремились поляки.


Польша – Португалия 1:1 (по пен. 3:5)




01 июля в ; финала ЧЕ в Лилле на стадионе «Пьер Моруа» Бельгия встретилась с Уэльсом при словенской судье Дамире Скомина и ливне.

Бельгийцы начали с центра поля и больше атаковали, но их прострелы и навесы мало возымели толку.

Зато на 13 минуте бельгиец с золотым ирокезом Наингголан дольним ударом издали выстрелил в правый верхний угол. То ли вратарь не придал большого значения дальнему удару, то ли начальный полет мяча он не видел из-за защитника, но он в прыжке лишь кончиками пальцев коснулся мяча, просвистевшего мимо него в сетку ворот. Счет открылся.

Валлийцам надоел судейский беспредел, и их капитан после третей показанной им желтой карточки на повышенных тонах поговорил с судьей и капитаном бельгийцев. Что он привел в аргументы неизвестно, но судейская бригада стала допускать обоюдные нарушения, как будто их не было.

Валлийцы опасно атаковали и при подаче углового на 31 минуте Уильямс ударом головы направил мяч в левый нижний угол. Нападающий Де Брюйне, как защитник,  стоял на линии ворот, но его нога поднялась для препятствия мячу уже после того, как кожаный снаряд врезался в сетку. Счет сравнялся.

Далее игра шла на встречных курсах и обе команды имели шансы добиться успеха.

На 55 минуте Робсон-Кану получил мяч перед бельгийской вратарской, он то силовым приемом, то обманным приемом освободился от опекавших его соперников и спокойно отправил мяч в нижний угол. Валлийцы вышли вперед и продолжили свои опасные атаки, почти всегда, заканчивавшиеся ударами по воротам.

Бельгийцы также отчаянно мазали по воротам.

При этом прессинг обои команды проводили по всему полю.

Последние 10 минут большинство бельгийцев провел на поле Уэльса.

И на 86 минуте не справились с контратакой противника. – Приняв подачу справа, Воукс головой переправил мяч в дальний угол ворот. Вратарь проявил бессилие, и валлийцы повели с разницей в 2 мяча.

Дальнейшие атаки Бельгии оказались бесплодными.


Бельгия – Уэльс 1:3




02 июля в ; финала ЧЕ в Бордо на стадионе «Стад-де –Бордо» при венгерском судье Викторе Кашшаи встретились Германия и Италия.

Перед началом матча прошла минута молчания в память о жертвах теракта в Бангладеш. В память о погибших в теракте итальянцах сборная Италии играла с черными повязками на рукаве.

Многие ожидали от итальянцев атакующей игры, показанной ими в матче с испанцами.
На самом деле итальянцы отвечали контратаками на мощные немецкие наступления.

Судьи были на стороне чемпионов мира.

Так продолжалось до 65 минуты, когда случайной потерей мяча на фланге воспользовались немцы. Мяч был передан в итальянскую штрафную к лицевой линии откуда был направлен в район 11 метровой отметки и здесь произошел случайный рикошет и мяч попал на ногу Озила, который не промахнулся. Счет открылся.

После удачи немцы усилили свои наступательные порывы.

На 78 минуте при одной из отчаянных итальянских контратак судья зафиксировал игру рукой. Пенальти реализовал Бонуччи. Счет сравнялся.

В оставшееся основное время игры мячом по-прежнему больше владели немцы.

Далее немцы, отбив очередную контратаку итальянцев, переходили к позиционному наступлению, становясь таким образом хозяевами положения, что не приносило реальных дивидендов.

Оборона итальянцев выглядела хаотичной, но сумела сдерживать атаки немецкой машины.

Итальянцы, похоже, были согласны на серию пенальти, а немцы тужилась, но ничего не смогли с этим поделать.


Германия – Италия 1:1 (по пен 6:5 )




03 июля в последнем четвертьфинале встретились Исландия и Франция в Сен-Дени на стадионе «Стад-де-Франс», судил Бьорн Кейперс из Голландии.

Французы считались фаворитами матча, хотя кто только не расхваливал исландцев.

На 13 минуте сильно выстрелил Жиру и мяч прошел между ног исландского голкипера и вонзился в сетку. Надо отметить, что мяч Жиру получил в положении вне игры и, вполне возможно, что исландцы и их вратарь ждали остановки игры, ждали свистка арбитра. Но судьи мяч зачитали, подтвердив, что играют на стороне хозяев чемпионата. Счет так вот открылся.

На 21 минуте при подаче углового, стоя в окружении исландцев на линии вратарской площадки, высоко выпрыгнул Погба, чуть придавив соперника он нанес сильный удар головой прямо в верхнюю девятку. Вратарь был бессилен. Счет удвоился.

На 44 минуте после розыгрыша углового мяч оказался у Пайе на линии штрафной, он сильно и целенаправленно ударил по мячу так, что он прошел по диагонали через всю штрафную, где находилось много игроков, и попал точно в дальний нижний угол исландских ворот. Счет утроился.

На 45 минуте Гризманна вывели пассом на рандеву с исландским вратарем, тот вышел вперед навстречу, присел на колени и Гризман запустил верхом вратарю за спину парашют. Счет стал 0:4.

Следует отметить, что исландцы, обороняясь всей командой при малейшей возможности рвались к воротам противника, но для успешного завершения атак им не хватало мастерства. Французы же показали ту классную игру, при которой они в товарищеском матче весной огорчили нашу сборную.

Ситуация сохранилась и во втором тайме. При этом игроки обоих команд уже понимали: кто выиграет встречу.

На 57 минуте получив передачу слева из-за штрафного Сигторссон вонзил мяч в ближний угол и размочил счет.

На 58 минуте Оливье в высоком прыжке сильно пробил головой мимо исландского вратаря.  Счет стал 1:5.

На фоне быстрых и техничных французов, оказались видны изъяны исландцев.

На 85 минуте Бьярнасон также в ближний угол вбил второй исландский мяч.


Исландия – Франция 2:5




06 июля в первом полуфинале а Лионе на стадионе «Стад-де-Лион» встретилась Португалия и Уэльс при Юнасе Эрикссоне из Швеции.

Обе команды больше занимались обороной своих ворот и создавали малое количество голевых ситуаций.

На 59 минуте после розыгрыша углового в высоком прыжке Роналду вогнал мяч через руки вратаря под перекладину. Надо отметить, что до ухода мяча на угловой в штрафной было нарушение со стороны португальцев и должен был быть назначен в сторону португальских ворот, но судья указал на угловой. Счет открылся.

И в дальнейшем бригада арбитров помогала португальцам.

На 53 минуте Роналдо промазал по воротам, но находящийся перед воротами Нани в прыжке, вытянув ногу, переправил уходящий мяч в валлийские ворота. Счет удвоился.

Далее португальцы растранжирили реальные моменты увеличить счет. Валлийцы же при всем желании, уступая в классе, не смогли противопоставить что-то серьезное.


Португалия – Уэльс  2:0




07 июля во втором полуфинале встретились Германия и Франция в Марселе на стадионе «Велодром» при итальянской судье Николе Рициолли.

Обоим командам судьи помогали добраться до данной встречи.

Хозяева чемпионата при поддержке судейской бригады и неистовствовавшей публики владели инициативой первые 10 минут.

Затем немцы успокоили публику, завладев мячом и проведя несколько опасных позиционных атак, заставив французского вратаря показывать мастерство.

После 20 минуты французы довольствовались только контратаками, а немецкая машина принялась настойчиво осаждать ворота хозяев ЧЕ, которые отбиваясь несколько раз нарушали правила в свое штрафной площади и имели возможности получить пенальти, но это при объективном судействе.

Однако в добавленной к первому тайму время итальянец высосал из пальца пенальти для немцев. Пенальти пробил Гризманн левой ногой в левый угол ворот, когда вратарь кинулся в правый. Счет открылся.

Второй тайм начался пылкими атаками французов, которые были охлаждены скорее, чем в 2 тайме.

На 72 минуте немцы небрежно отдали мяч в своей штрафной французам, последовал навес, немецкий вратарь едва дотянулся кончиками перчаток мяч и отправил его перед воротами, как оказалось – прямо Гризманну. И тот не промахнулся. Счет удвоился.

Французские болельщики стоя продолжали поддерживать своих.

Надо отметить, что немцам не доставало меткости при ударах по французским воротам.

Данная победа не сделала французов сильнее, но предвзятым судейством матч станет посмешищем всего ЧЕ.


Германия – Франция 0:2




10 июля 2016 г.  Праздник заканчивался финальным матчем между Португалией и Францией в Сен-Дени на стадионе «Стад-де Франс» при английской судье Марке Кпотенбурге.

Обе команды имели те или иные шансы на победу. Главным же шансом хозяев чемпионата была поддержка на поле со стороны судейского аппарата.

Французы оголтело атаковали, португальцы защищались. Французы больше владели мячом и территорией, били по воротам и прессинговали.

Самым значимым моментом первого тайма оказалось травмирование капитана португальской сборной Роналдо. Судья не обратил никакого внимания на данный случай и нарушение правил при этом. – Вполне можно допустить, что такой исход был запланирован. – Судьи и далее снисходительно относились к грязной игре французов. Так или иначе, но не проиграв и полтайма Роналдо покинул зеленый газон на носилках, его плачущего унесли в подтрибунное помещение.

Во втором тайме характер игры сохранился. У судьи не было желтых карточек для французов ни за игру рукой ни за нападение на португальского вратаря и т. п.

При таком судействе нисколько не удивительно, что португальцы больше сил уделяли обороне.

Португальцы выдержали натиск французов и судейской бригады в основное время матча.

На 110 минуте дальним ударом в нижний правый от вратаря угол гол забил Эдер. Похоже, вратарь не ожидал удара и даже кончиками перчаток мяч не достал. Счет открылся. Можно вспомнить, что накануне именно Эдера несколько раз французы сбивали.

Счет не изменился.


Португалия – Франция 1:0


Рецензии