Домашние чипсы с нуля. Без опыта и знаний

Из серии: "Работы, что хотел удалить, но передумал и оставил".

Часть 28.

Пробы молодого энтузиаста: домашние чипсы с нуля. Без опыта и знаний.


Доброго времени суток!

Купить что-то съестное, в качестве закуски, для хорошего вечернего времяпрепровождения, перед большим экраном телевизора или компьютера, всегда просто. Но вот сделать самому… Это труднее… Нужно поработать, преодолеть лень, унять нервы, когда не выходит, как надо, словом, труднее… Но тем и интереснее. Некий вызов самому себе. Мол, а из какого теста сделан ты? Ну и ответ: из съедобного. Только нужно немного испечь…

Это всё отвлечения. На повестке дня – чипсы. Домашние чипсы… Что для этого надо? Хм…

Сырые клубни картофеля, нож, соль и приправы. Попробуем пока такой вариант. А дальше – будем гулять, отходя от этого стандарта.

Для начала возьмём 2 большие картошки. Почистим аккуратненько и… Как там было? Как я слышал в одной кулинарной передаче? «Постарайтесь каждую картошку, в независимости от её размера, разрезать не менее, чем на 30 частей (ломтиков). Так вы поймёте, что испытал шеф-повар фешенебельного ресторана “Moon’s Lake Lodge» Джордж Крам, в США, когда железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул на кухню жаренный картофель, жалуясь на то, что тот слишком толстый»…

Хм… Легенда, конечно, милая. Мол, жаренная картошка, предоставленная богатому, привередливому посетителю, показалась не такой, как надо и шеф-повар, обидевшись, нарезал её тонко-тонко, потом обжарил в масле и подал магнату. Так появились первые чипсы… Но, друзья мои, резать картошку на 30 частей… Сложно. Однако попробуем…

Один ломтик, два, три… пять, десять… Ай, картошка тает на глазах… Пятнадцать… Двадцать… Ну, ещё чуть-чуть!.. Двадцать один, два, три… Двадцать четыре… Всё!.. Да… Это не так-то просто.

Берём вторую. А-а-а, она меньше размером! Один, два, три… Пять... Десять… Пятнадцать… Двадцать… Всё… Ну, как есть, так есть. Будем стараться в будущем на 30.

Ок. Картошка нарезана. Промываем её и кладём в глубокую тарелку. Затем открываем приправу. В данном случае - мясную. Лады. Мясная, так мясная. Берём мисочку, также соль и смешиваем соль с приправой. Потом окунаем пальчик и смазываем наши ломти с каждой стороны. Почему пальчик, а не саму картошку? Так ломтик заберёт почти всю приправу! А нам этого не надо…

Готово. Достаём белую тарелку (чисто белую тарелку, без цветов, красок и золотого ободка) и выкладываем один ряд нашей картошки. Готово. Можно ставить в микроволновую печь…

Хм… Печь у меня старая. Электронных часов нету. Датчик температуры также не понятен. «Минимум», «полусредняя», «средняя» и «высокая» температура. Ладно. Ставим на "среднюю". И выбираем время – 5 минут. Поехали!

Крутится, аромат приятный. Я начинаю радоваться и… Ах, барсук! Кабан лесной! Мало того, что пять минут маловато для настоящего хрустящего чипса, так они ещё и прилипли к тарелке!..

Спокойно. Ничего. Всё бывает. Добавляю ещё минуту, добиваюсь хрустящей корочки и хорошей прожарености, но занимаюсь теперь тем, что блинной лопаточкой пытаюсь отодрать картошку от тарелки. Почти получается, только… Они ломаются! От силы удалось снять 3-4 ломтика целыми.

Успокаиваюсь и… пробую… Господи! А это вкусно! И хоть первый «блин вышел комом», а глазки-то загорелись. Учитывая ошибки неудачного дебюта, я: 1) разложил сначала оставшуюся картошку на противень, мол, пусть подсохнет, а то - мокрая слишком, после промывки, 2) взяв другую белую тарелку, положил на неё предварительно бумагу для выпечки. Отлично. Теперь температура…

5 минут на средней мощности было мало… Хм… Ок. Если увеличить температуру, то можно сжечь. Тогда пусть лучше подольше крутятся… Добавим время.

Предварительные работы закончены? Закончены. Тогда на второй круг. Поехали!

Через 6 минут. Хм… Ничего, но… К бумаге не прилипает, это хорошо, но тут дело в другом… Изделие не совсем напоминает настоящие чипсы. Настоящие хрустящие чипсы. Ломтики должны быть меньше. Это первое. С приправой всё в порядке. Можно даже добавлять другую. Соли достаточно. Но вот сам ломтик… Не то… Противень не годится для сушки… Нужно что-то другое…

Минуточку! Точно! Полотенце! Ну, как ягоды, например, смородину сушим, так и тут надо делать! А резать можно… Резать картошку можно и на специальной тёрке!

Ух, завели! Не успокоюсь, пока не получится… Итак… Картошка, тёрка, полотенце, приправы, тарелка, бумага для выпечки, микроволновая печь и приблизительное время 5 минут (минуту убавим, ведь картошка тоненькая будет).

Теперь уже не спеша. Чистим ещё две картошки (больше будет, когда добьёмся положительного результата), моем. Берём тёрку. Вжих! О! Вот это тонкий ломтик! Одобряю. Далее кладём на противень с полотенцем. В один ряд, по длине всей материи. Сделано. Нужно теперь, как следует, высушить. Сушим… Через несколько часов обрабатываем приправой. Есть. Затем выкладываем на тарелку, предварительно положив на неё бумагу для выпечки. Готово. Ставим в микроволновую печь на 5 минут. Регулятор температуры на надпись: «Средняя». Минуты через три, останавливаем и проверяем. Чтобы не подгорели и не покрылись тёмными пятнами, как было в первый раз. Добавляем ещё минуту. И ещё чуть-чуть, но уже на риске «полусредняя» температура. Готово. Открываем. Даём остыть. И…

Ну, вот! Другое дело! Тёмненькие, но не подгорелые! И тонкие! Ещё надо будет поиграться с температурой, мол, на какой лучше печь, а так – с такими домашними чипсами не стыдно в гости к друзьям на просмотр фильмов ходить!

Проверим? На моей девушке? «Привет, ты не против, если придёшь ко мне завтра в гости на просмотр фильма «11 друзей Оушена»? Помнится, ты очень хотела его посмотреть. С собой ничего не бери. Я приготовлю угощение. Хорошо?»…

На следующий день. После просмотра.

«Спасибо, Лёш. Через пару дней приходи ко мне. На «12 друзей Оушена». И чипсы свои домашние не забудь».

Бинго! А вы говорите, мол, покупать, покупать. Или обжаривать в масле. Да ерунда всё это! Нормальные здоровые чипсы получаются и без всякого масла! И хрустят! И чувствуется настоящая картошка! И они настолько вкусные, что хочется экспериментировать, экспериментировать и экспериментировать! Порезать рифлёным ножом (волновым), запечь в духовке, просто поджарить тонкие ломтики на сковороде. Да мало ли что можно ещё сделать с настоящим клубнем картофеля! Это вкусно, это сытно, это круто!..

Ну, что ж… Я нашёл для себя новый способ развлечения! В домашних условиях! Сухарики из простого хлеба для кино со вкусом мака, корицы, лимона (давите сок на хлеб), сезама и соли уже прошли. Друзья оценили. Теперь черёд картошки…

Но, знаете, на самом деле не важно с чем вы смотрите любимый или совсем новый фильм. Важно, что вы это делаете с друзьями, с близкими людьми. И с вашим открытым сердцем. Ведь не похвастаться чипсами да сухариками вы хотите, нет, а поделиться. Разделить, оказать внимание, быть добрым и отзывчивым товарищем. Ну, и находчивым малым… А это не так уж и плохо. В это рыночно-экономическое время…

Благодарю за внимание.

С вами был Алекс Джей Лайт. 


Рецензии
Статьи весёлые. И зачем же я их удалял?.. А-а-а, ясно. Как остался один, то всё, что касалось девушек, убрал, вычеркнул из жизни, стёр из памяти.

Прошло уже три года. И я вижу, что не такие уж и плохие работы были. Пусть будут. Смешно и приятно вспомнить... Сейчас подобными вещами не балуюсь. Работы в пекарне и так хватает, чтобы её ещё на дом брать. Мы же расширились теперь. Печь стали вдвое больше...

А на память пусть будут...

Алекс Свитт   03.12.2019 01:10     Заявить о нарушении