Протокол V - глава II

Жизнь в Академии в корне отличалась от всего, к чему привык Пол. Прошло два года, а он все также мечтал о возвращении домой.
После того разговора с дедушкой Полу стало спокойнее. Он изучил протокол ВИИ и практически полностью убедился в его корректной работе. Да и времени подумать об этом почти не было. Каждый день он узнавал много нового, тренировался и общался с друзьями. Лучшим другом Пола стал Джеф или заучка, так его прозвали. Джеф, как и Пол грезил космосом и мечтал попасть на курс Астронавтики.
Распределение по курсам предстояло через год. На выбор предлагалось четыре кафедры: Физики, Биологии, Математики и Астронавтики.
Дисциплины в Академии были выбраны не случайно - Освоение космоса являлось одной из самых приоритетных задач нынешнего века. Войны, падение государств, природные катаклизмы и изменение климата сделали свое дело - рано или поздно человечеству предстояло найти новый дом.
- Эй, Пол, подожди меня!
Джеф догнал Пола после окончания занятий.
- Слышал о чем говорила миссис М?
- Про полеты в космос?
- Ага
Оба мальчика замедлили шаг
- Если мы улетим, то не сможем вернуться
- ВИИ - сказал Пол - почему ты никогда не говорил об этом?
- Я следую протоколам Пол. Существуют указания, согласно которым, данная информация становится доступна после двухгодичного курса физики в Академии.
- А ведь я спрашивал еще год назад! - вскричал Джеф - я спрашивал ВИИ о космических кораблях и времени полета!
- Хотите прослушать разговор? - Мгновенно спросил ВИИ
- Протокол, я совсем забыл - произнес Пол
- Что протокол? ВИИ, протокол это плохо! - Джеф не мог успокоиться
- Соблюдение протокола необходимо для вашей безопасности - одновременно произнесли ВИИ мальчиков
- Жуть какая - пробубнил Джеф
- Их так запрограмировали. Ничерта не скажут, я изучал протокол - Пол ускорил шаг
- И почему это интересно меня называют заучкой? Читать протокол ВИИ? Когда ты успел?
- Пару лет назад
- Я так рад что дружу с тобой - Джеф с восхищением смотрел на друга - никому и в голову такое не приходит
- Я много времени общался с ВИИ, было интересно почему он такой
- Мне тоже, но до протоколов я не дошел
Мальчики гуляли на огромной территории Академии. Миновав спортивную площадку они напрвились к парку. Деревья напоминали Полу о доме, что странно - деревья есть везде.
- Двигатель, в нем все дело - начал Джеф - если мы когда-то и сможем его изобрести, то лет через 100 или вовсе 300
- Мы не сможем - Пол перебил его
- В теории создание двигателя, деформирующего пространство возможно - ВИИ Пола вмешался в разговор
- В теории - усмехнулся Пол - в теории и на Венере есть жизнь
- Ну ты даешь - воскликнул Джеф - жизнь на Венере - улыбка мальчика растянулась до ушей
- А про что еще говорить? Может хочешь пересечь горизонт событий?
 Полу, в отличие от друга было совсем не смешно. Все эти годы он жил мечтой о том, что покорит космос и вернется домой. Он почти наизусть помнил последнюю беседу с дедушкой Рэем и совершенно не мог представить себе, что никогда, никогда больше не вернется домой.
-Ой да ладно тебе! Жаль, конечно, что через горизонт не пройти...
- В теории безопасное прохождение горизонта событий возможно - ВИИ Пола вновь вмешался в разговор
- А что потом? Попадем в другую вселенную и окажемся черт знает где? - Разозлился Пол - Дороги домой нет, не важно! Все эти теории бесполезны.
Оба мальчика погрузились в молчание. Казалось, что шум листвы был единственным признаком жизни в парке Академии. Не смотря на внешнее спокойствие, ВИИ мальчиков внимательно следили за состоянием их психического здоровья. Показатели Пола, в отличие от Джефа, были близки к критическим.

****

Тучи черно-синего цвета быстро неслись на север. Полумесяц купался в них, то исчезая от взора зевак, то появляясь вновь. Рэй сидел на крыльце своего ветхого дома. Кончиком пальцев он медленно провел по деревянному срубу ступеней. Ему было жутко интересно, действительно ли он был последним представителем своего поколения, выбравшим жизнь отшельника в доме, построенном из столь ценного теперь материала. Рэй вспомнил реакцию дочери, когда заявил, что построит дом из дерева. Боже, она подумала, что ее отец преступник! От этих мыслей уголки губ Рэя изогнулись в улыбку. Ну и времена.
Немного пошарив рукой в нагрудном кармане, Рэй вытащил из него самокрутку, еще один, ныне порицаемый, отголосок прошлого. Закурив, старик мысленно порадовался, что так и не вживил себе ВИИ - не смог бы курить. Дурацкий ИИ постоянно говорил бы ему, на сколько секунд, минут, часов, дней и лет курение сокращает его жизнь. Итак все известно. Рэй медленно выпускал дым изо рта, наблюдая как он принимает причудливые формы. В свои 139 стариком Рэй отнюдь не выглядел. Научный прорыв, совершенный учеными изменил не только мир, но и его жизнь. В 2045 году вакцина от старости стала общедоступной. Нет, смерть никто не победил, но вот старение и быстрое увядание организма канули в лету. Рэй даже боялся подумать о том, сколько ему еще жить - казалось, по всем параметрам, что уже хватит. Но, как это ни странно - каждое утро он видел в зеркале человека, не старше 60, в отличной форме. Да, седые волосы и морщины были заметны, но кто бы мог подумать, что в 139 можно выглядеть так!
Рэй внимательно посмотрел на самокрутку и затушил ее.
- Бесполезная дрянь - пробурчал он - а все говорили, что убивает.
Он выкинул окурок в траву и вновь посмотрел на небо. Звезд совсем не было видно. Рэй думал о Поле. Больше всего его пугала мысль, что у мальчика нет свободы выбора - модификации с геномом, чистейшая утопия. Но его внук живой человек, неужели все мечты мальчика о космосе не плод его собственных фантазий и желаний?
Рэй предполагал, что скорее всего так оно и есть. Он не понимал как к этому относиться. Но еще больше, чем свобода выбора, Рэя волновал ВИИ. Он часто представлял, что Пол, будучи взрослым, находится в пилотируем космическом корабле один на один с ВИИ. Эти мысли пугали его больше, чем тот факт, что его внук никогда не вернется на Землю. Интересно, знает ли об этом Пол?
Еще раз взглянув на полумесяц, Рэй зашел в дом. Ветер усиливался, как будто призывая дождь.
- Вам рекомандовано выпить горячей настойки - ЭЛ моментально организовал нагрев воды
-Не откажусь - улыбнулся Рэй
Жаль, что ИИ не человек. Рэй вспомнил Лолу. Ей было всего 103 и она любила, когда он улыбался.
Сев за стол, Рэй попросил ЭЛа спроецировать для него последние записи из журнала.
- Вы достигли успехов в ваших вычислениях, Рэй. Не желаете ли поделиться результатом с членами Академии?
- Да ни за что! - Рэй чуть было не выругался на ИИ
- Из года в год один ответ, а толку не было и нет - Очевидно, ЭЛ выучил все излюбленные фразы Рэя
- А вот это правильно - тихо сказал Рэй, хотя сам уже не слышал своих слов. Его внимание было целиком и полностью приковано к вычислениям и записям в журнале. И ему совсем не нравилось то, что он видел - вычисления вероятностей было его излюбленным занятием, но в этот раз душевного спокойствия ждать не приходилось.


Рецензии