5 секретов Алисы Фрейндлих

 - Пока ты молода, то хочешь получать и учиться. Когда ты зрелая и уже многому научилась, тебе хочется этим делиться, отдавать энергию. А потом, когда ты уже старенькая, нужен рядом такой же «горшочник»,
чтоб вместе выращивать герань.
- Алиса  Фрейндлих "Солнце в зрачках"https://vk.com/club218984
Про Алису Фрейндлих говорят, что она как хорошее вино – с возрастом становится только лучше. 8 декабря Алисе Бруновне исполняется уже  82, а она по-прежнему вызывает всеобщее восхищение. Мы решили разузнать, как ей
удается это и многое другое.

Секрет выживания в блокаду

Всем известно, что Алиса Бруновна пережила блокаду Ленинграда. Когда началась блокада, Фрейндлих было 6 лет. Но ее рассказы об этом времени полны не только ужаса. «Вместе с трудным и очень страшным в моих детских впечатлениях из тех дней осталось и острое ощущение того, что у нас, блокадников, была особая потребность в улыбке – видимо, в этом заключалась и какая-то психотерапия, какая-то даже физическая защита...» – признается актриса. Одно из самых ярких воспоминаний – ее немецкая бабушка, женщина с железным характером. Именно благодаря этому характеру семья выжила в непростое время. Суровая бабушка разделяла скудный хлебный паек на несколько частей и кормила внуков строго по часам. «Мы кланяемся памяти нашей бабушки, которая нас дисциплинировала до крайности, поэтому мы и выжили, – вспоминает актриса. – Очень многие погибали, когда выкупали хлеб вперед и сразу всё съедали, а потом неделями голодали и умирали. Наша бабушка совершенно железно держала дисциплину. Она умудрялась даже нас мыть: мы разгребали снег, счищали с него грязь, собирали чистый снег, бабушка его растапливала, и этим снегом мы мылись». Алиса Бруновна чтит память бабушки не только добрыми словами: например, играя Шарлотту в пьесе «Вишневый сад», она вспомнила бабушкину привычку мешать русские фразы с немецкими.

Секрет воспитания честной дочери

Варвара Владимирова, единственная дочь актрисы и режиссера Игоря Владимирова, продолжать театральную династию не хотела – очень боялась, что будут говорить о протекции родителей. Зато выросла добрым, скромным и честным человеком. А методы воспитания у Алисы Бруновны были своеобразными. Например, как-то раз школьница Варвара не сделала уроки, а маме соврала, что сделала... «Мама берет мои тетради, листает, молча кладет на стол и с недовольным лицом уходит, – рассказывает дочь актрисы. – На следующий день я, напуганная, что мама снова проверит, тщательно делаю все задания – и письменные, и устные. Вечером мама снова интересуется: «Сделала уроки?» – «Да». – «Покажи!» – «Почему ты мне не веришь? Я тебе говорю, что сделала!» – от возмущения я просто задыхаюсь. «Покажи, не верю». Я обиделась, надулась... А она протягивает мне лист бумаги и говорит: «Напиши много раз подряд: «Маленькая ложь рождает большое недоверие» – и на стеночку повесь над кроватью». Мне стыдно так, что готова сквозь землю провалиться. Сижу я за столом, голову опустила и пишу на листе: «Маленькая ложь рождает...» А мама с грустной улыбкой на меня смотрит. С тех пор мне проще сказать правду, чем врать. Я всю жизнь патологически боюсь разоблачения и говорю всё, что думаю. Кто-то удивится: «Дура, зачем?! Самой же будет плохо!» Ан нет, всё равно скажу, потому что по сей день помню тот исписанный листочек». А свое отношение к театру девушка со временем изменила и даже сыграла на одной сцене со знаменитой матерью.

Секрет популярности у мужчин

Михаила Боярского, с которым Алиса Фрейндлих играла в «Трех мушкетерах», как-то спросили: «Михаил, скажите, при определенных обстоятельствах Вы могли бы влюбиться в Алису Бруновну?» Актер тут же пылко заверил: «Никакие обстоятельства не нужны – я всегда ее любил и обожал!» В любви коллеге признавался и Евгений Миронов, который сыграл ее внука в фильме «На Верхней Масловке». Сама же она шутит: «Для романов поздно. У меня же здоровое чувство юмора: старушка, выходящая замуж, – это смешно. А романтичные отношения в моем возрасте – еще смешнее. Для такой нужен «горшочник», чтобы вместе выращивать герань. Ну еще чтобы мог старый торшер починить». Актриса была замужем трижды, и, говорят, все трое мужей отчаянно ревновали ее к славе. «Я не думаю, чтобы какому-нибудь мужику было бы в радость, когда говорят: «Познакомьтесь, это – муж Алисы Бруновны», – понимающе говорит она. Как бы в подтверждение этого третий муж, художник Юрий Соловей, обиженно признается: «12 лет я в Европе. А журналисты приходят на мои художественные выставки, и нет бы о моем творчестве спросить – только об Алисе Бруновне!» Но он же говорит: «Алиса была на двух моих выставках, я ей безумно благодарен. Помимо того, что она своим присутствием делает мне рекламу, она еще и картины мои покупает. Я отбрыкиваюсь, говорю: «Давай я тебе подарю», – а она: «Нет, я у тебя куплю...»

Секрет любимого блюда

Если любовные страсти с возрастом утихают, то у Алисы Бруновны в запасе есть другая страсть – грибы! «Сумасшедший грибник сродни запойному пьянице», – шутит она. Актриса признается, что каждый год с нетерпением ждет грибного сезона и даже зимой во сне видит лес, в котором полно грибов. «Мама бродит по лесу часами, а потом долго у плиты возится – солит, маринует и варит феноменально вкусный суп. Фантастический! Не раз старалась повторить, но... не получается – у мамы вкуснее», – рассказывает дочь актрисы Варвара. Рецепт знаменитого супа прост. Свежие грибы моют, крошат в воду, варят полчаса. Затем туда же добавляют луковицу – в свежем, не жареном виде. Потом – морковь и картошку. Когда они сварятся, добавляют 100 граммов сливочного масла, и всё. А в тарелку кладут сметану. Просто, не правда ли? Однако говорят же, чтобы суп получился по-настоящему вкусным, нужна особая энергетика хозяйки. Очевидно, Алиса Бруновна обладает ей в полной мере.

Секрет вечной молодости

В семьдесят лет Алиса Бруновна играла и двадцатипятилетнюю девушку, и десятилетнего мальчика. Она и сейчас даст фору многим гораздо более молодым актрисам. А секретом своей прекрасной формы называет... нервную жизнь! «Стрессы пожирают килограммы, как никакая пилюля, – признается Фрейндлих. – И я, хоть отец был немец с характером нордическим, бушую перед премьерой, могу даже выразиться будь здоров! Потом сыграю аж до седьмого пота и опять стройна и легка!»


Все самое интересное о телевидении читайте в печатной версии газеты "Эфир" или на сайте www.efir-perm.ru


Рецензии