Ботинки

Михаил сидел в аэропорту; разглядывая людской поток, вывески, табло, свои начищенные ботинки от Армани…В какой-то момент он погрузился в воспоминания; казалось, все происходило совсем недавно.

Миша, одиннадцатилетний мальчик, собирался в школьный двор поиграть в мяч. Каникулы были самой прекрасной порой в жизни братьев. Братом Миши был Максим, младше старшего на два года. Разница в годах почти не ощутима, и интересы у братьев были общие.

- Макс, давай быстрей обувайся, - Миша любовался на свои новые кроссовки.
«Стас заметит, какой я модный»,- подумал старший и покрутился перед зеркалом. Станислав был всего на два года старше Миши, но считался очень авторитетным среди мальчишек. Стас был хорошим спортсменом и лидером дворовой тусовки, как любили говорить подростки. На язык лидер был скорым, не скупясь на черный юмор и сарказм.

Максим растерянно снимал старые порванные кеды: в них уже нельзя было ходить, тем более не на даче, а по двору. Мама вытащила двухцветные ботинки, которые достались мальчикам от двоюродного старшего брата. Ботинки пролежали несколько лет в кладовке, но, видимо, настало время воспользоваться ими. Миша тихонько присвистнул, скрывая усмешку; не хотелось бы ему оказаться на месте брата. Мама нисколько не сомневалась, что «кому какое дело до чужой обуви?!».

- Максимка, да не такие они и плохие, - мама была оптимистом и мечтала передать это качество сыновьям. – Смотри, только носки потерты, сынок, а так они интересно смотрятся, эксклюзивно.
- Ладно, одену! В футбол хочется поиграть, - Максим поспешно вышел вслед за старшим.

Мама на минуту забыла про оптимизм. Она с грустью взглянула на кеды, понимая, что деньги нужны на более важное, ведь зарплата и алименты не резиновые. Мама старалась старшему брать новое, а в этом году размер ног сыновей стал одинаковым, «по наследству» уже не передать обувь.

Подростки наигрались с мячом и теперь просто сидели на вкопанных в землю шинах, рассказывая смешное и страшное, важное и обыденное. Кто-то сел на корточки, кто-то стоял. Стас вдруг заметил ботинки Максима и нарочито громко засмеялся. Он сказал, как можно ироничнее:

- Слышь, Макс, ты на какой помойке нашел эти клоунские боты? Ребята, а вы что скажите?
Ребята как-то не весело улыбнулись. Миша встретился взглядом со Стасом; черные ястребиные глазки лидера испытующе смотрели, казалось, в душу. Эта самая секунда была решающей. Миша, как умный и догадливый, понял сразу, что идет проверка его, как члена компании: будет ли он мямлить или тоже пошутит по-взрослому. Миша, не смотря в сторону Максима, сказал хрипловатым голосом:

- Наверное, выкинул кто-то, а он подобрал…чтобы нас посмешить. Я вот в «Адидасах» хожу…
Сказав это, Миша посмотрел на Максима и успел заметить все: и внутреннююю борьбу младшего брата со слезами, чтобы не заплакать; и страшную растерянность, и внезапное стремлание убежать. Максим, как-то съежившись, не попрощавшись, быстро пошел к дому, перелез через забор и, не обернувшись, зашел в подъезд.
Миша, глотнув воздух, силился не думать о брате. Он даже пошутил:
- Вот теперь мы не в цирке, а на футбольном поле.

Почему-то игра не клеилась, вернее, играть никто не стал - все разошлись по домам. Миша внутренне ждал хоть намек одобрения от Стаса, но лидер даже не обернулся на преданного ему сотоварища. В этот день в компании был молчаливый парень лет четырнадцати со двора Стаса. Парень подошел к Мише и сказал ему не громко:

- Ты не человек, ты - полное ничтожество.
- Как? Почему? – щеки Миши залило румянцем; он понимал уже все, что происходило.
- Брата не защитил, овощ.

Парень догнал Стаса, и они оба скрылись за школой.
Дома была неприятная обстановка – тягостное молчание мамы и брата. Миша сидел на кухне притихший, жевал печенье и даже не чувствовал вкус, отпивая давно остывший чай. Мама села рядом. Она не кричала, но попыталась донести до сына очень простые вещи:

-Пойми, ты потерял свое лицо, свою личность. Ведь тебя бы зауважали, заступись ты за брата…
- Нет, мама, у них нет жалости, меня прогнали бы!
-И хорошо, - глаза мамы сверкали. – Лучше быть одному, чем с кем попало. Это как волчья стая, на что они нужны вам?! Миша, ты смеялся над ботинками брата…Да ведь ребенок не зарабатывает, он не может купить себе все, что захочет.
Миша долго ворочался на постели. Никто не видел его слез, его внутреннего раскаяния.

Утром он собрался первый на прогулку, одев ботинки. Посмотрев на растерянного Максима, сказал весело:
- Бери мои кроссы, Макс, дарю! И…прости меня.
Стас появился во дворе только через два дня. Он заметил двухцветные ботинки на Мише, но, почему-то ничего не сказал.

А Миша глубоко внутри испытал огромную радость и свободу именно от того, что он имел личное мнение и принял твердое решение помочь брату, вопреки всем чужим мнениям. Иногда ему казалось, что он хочет насмешек от Стаса, чтобы с достоинством ответить.
 
Михаил внутренне улыбнулся и взял чемодан. Вот так случай со старыми ботинками сделал его намного сильнее и взрослее в тот период. Кстати, осенью купили новую обувь.


Рецензии
Очень хороший рассказ, Юля) Предателей не любит никто. Даже те, кто заставляет их идти на предательство.
Я, кстати, сейчас с упоением читаю Владислава Крапивина, а ваши рассказы очень созвучны с его книгами по духу)

Кастуш Смарода   01.07.2016 19:59     Заявить о нарушении
Спасибо!пусть дети с малых лет растут Личностями, со своим мнением и ценностями, чтобы во взрослой жизни было меньше "прогнувшихся","потерявшихся" в погоне за благами, "хамелеонов"...

Юлия Ерочкина   03.07.2016 04:54   Заявить о нарушении