Счастье рядом!

       На улице осень. Слякоть. Моросит дождик. Но мальчику этот дождик нипочем. Он идет из магазина, медленным шагом, задумавшись о чем-то, о своем.  Наверное, думает о том, как бы отобрать у брата его любимую игрушку, или как попросить маму приготовить его любимый ягодный пирог. Или вспоминает, как сегодня на физкультуре он с классом весело играл в мяч. Так или иначе, его мысли были чем-то заняты. Он шел, не пропуская ни одной лужи, стараясь в каждой начисто сполоснуть  свои сапоги. По дороге ему встречались разные люди: девочка, возвращавшаяся явно из занятий по музыке; бабушка, идущая с магазина. В руках у нее был свежий и теплый хлеб, чему она очень была рада. Так же шли две подружки, которые на всю улицу ругали  машину, которая их обрызгала.
       Вдруг мальчик  остановился: перед ним стоял двухэтажный дом с железными воротами, красиво обшитый узорами. На палисаднике виднелись маленькие кустики, явно на том месте в летние дни росли цветы. Перед воротами  стояла крутая машина. Было видно, что в этом доме живет богатое семейство.
       Железные ворота открылись, и оттуда вышел человек средних лет, в дорогом костюме и явно находящийся не в духе, но увидев мальчика, удивленно смотрящего на него, он чуть успокоился и улыбнулся ему, а затем сев в машину, уехал. Мальчик еще долго стоял и смотрел ему вслед, а потом быстро-быстро побежал домой, как будто испугавшись чего-то. Дома его ждали отец, мать и брат, которые уже садились кушать. Их семья была очень бедная, поэтому особых пиршеств они не устраивали. Поев, его брат все-таки дал поиграть ему его любимой игрушкой, а мама приготовила  любимый ягодный пирог. Наступил вечер, все легли спать, и только мальчик долго не мог уснуть. В его голове крутился этот дом, который навсегда остался в его памяти. «Когда-нибудь и у меня будет такой же дом, такая же машина, и я сам буду таким же человеком!» - мечтал  мальчик и незаметно заснул крепким сном.
      Прошло сорок лет. Мальчик вырос. То, о чем он мечтал  сорок лет назад, исполнилось: теперь у него был и дом, и машина, и семья. Одним словом бизнесмен. Человеком он вырос  жадным, порвал все отношения со своими бедными родственниками. Главной ценностью для него и его семьи были деньги.
       Как-то раз в его семье случился скандал из-за денег, и он разгневанный на всех ушел из дома. Выходя за ворота, он увидел маленькую девочку, которая стояла перед воротами и удивленно смотрела на него. Наивный взгляд ребенка успокоил Его и он улыбнулся ей, а потом сел в свою машину и уехал. Та девочка так и осталась стоять на месте. Мальчик подумал о том, какие все-таки наивные дети и тут ему вспомнилась одна картина: он, маленький, стоит так же у ворот  и перед ним отъезжает такой же дяденька, какой Он сейчас. И тут он вспомнил  своих родителей, брата, которого не видел уже много лет, свое детство….  И  тут Он понял одну простую вещь: в жизни не главное быть богатым, а главное иметь рядом самых дорогих и любимых тебе людей и только тогда ты станешь самым богатым человеком на свете. В этот же день он поехал в свой дом детства, к своим родителям и брату, которые приняли его и простили за все дни, которые он упустил, не находясь рядом с ними. Затем купив ягодный пирог, он пригласил всех к себе домой и, собравшись  все за столом, они принялись пить чай, разговаривая о чем угодно, только не о деньгах.
      В первый раз за всю жизнь Он почувствовал себя счастливым и свободным!  Все было хорошо!!!


Рецензии