Строптивая планета

Клип к рассказу https://www.youtube.com/watch?v=nPJ0NE64SkE

Совещание экспертной группы прогрессоров проходило в белом купольном здании, окруженном густым лиственным лесом. В креслах просторного зала полукругом сидели пять человек – трое мужчин и две женщины. Они молчали, словно отдыхая, только их молодые лица были странно сосредоточены.
- Надеюсь, я обрисовал вам ситуацию полностью, - наконец, сказал один из присутствующих. – Есть ли у вас вопросы?
- Да, - медленно проговорила русая женщина с удлиненными глазами Нефертити. – Хотелось бы еще выслушать главного специалиста.
- Присоединяюсь, - добавил ее сосед. – В этой информации мне не хватает эмоциональной компоненты.
Очень красивая брюнетка-астропсихолог приподняла круто очерченную бровь, задумалась, но кивнула.
- Все согласны? – председатель обвел взглядом всех прогрессоров. – Ну, хорошо.
В помещении было светло, как в эвкалиптовой роще, и на пол перед  креслами падал широкий солнечный луч, в котором появилась фигура человека лет тридцати пяти с правильным, но усталым лицом.
- Рэй Норт, - обратился к нему председатель, - для решения ситуации мы хотим вам задать ряд вопросов.
- Почему ты хочешь изменить вектор этой цивилизации? – сразу начала брюнетка. – По закону Космоса каждый может принимать решения сам. Зачем им мешать, если они против нашей помощи?
- Не все против, - резковато возразил Рэй Норт. Лицо его стало еще жестче и еще старше. – Я ведь сообщал, что управляющая верхушка, вместе с интеллектуальными помощниками составляющая всего 10%, очень эффективно использует все ресурсы. Мы им дарили новые технологии – они применяли их против своего населения. Мы предлагали им знания – они сделали из них религию порабощения и отупления. Мы пытались выйти на контакт – они превратили нас в пугало.
- Значит, диалог с ними бессмыслен? – прикрыв тяжелыми веками синий взгляд, полуутвердительно сказала Лада Винче. – Так пусть идут своим путем.
- Это самоубийство, - тихо проговорил Рэй Норт.
- Цивилизация имеет право и на это, - спокойно ответила Дэви Ра. Лицо ее сейчас было удивительно просветленным, как у сиддхи. – Мы ведь не боги; у нас нет единственного верного рецепта!
Рэй Норт обвел всех взглядом, в котором явно читалось отчаяние: - Но детям – ведь детям мы такого право не даем?..
- Что ты предлагаешь? – спросил председатель.
- Заглушить все их источники информации, выйди на связь напрямую и предложить свою помощь жителям планеты, в обход верхушки.
- Раньше это называлось «оккупацией», - заметил молчавший до того астроисторик. – Но, в принципе, очень эффективное средство... если, конечно, часть населения поддерживает.
- И большая часть, - добавил председатель, - А этого мы не знаем. Кроме того, мы не знаем, какая помощь могла бы поменять направления их развития – вы ведь пробовали многие варианты, и все напрасно... Так пусть же идут своим путем!
Несколько секунд он молчал, потом обратился к специалисту: - Рэй Норт, ты согласен с решением совета?
- Нет, - упрямо мотнул головой тот и даже сжал кулаки. – Нет! Вы решаете абстрактно, а там – миллиарды живых людей!
Председатель пожал плечами: - Предлагаю тебе два дня для того, чтобы убедиться в правильности вывода группы, и, если нет – то уйти со своей позиции. Есть ли возражения или добавления? Нет? Тогда закончим дискуссии.
Главный специалист растаял в луче золотого света, будто и не бывало. В зале стало так тихо, что слышался только ровный спокойный шум моря.

А через двадцать минут по набережной небольшого приморского города шел человек, похожий на голливудского актера, игравшего стандартных суперменов. Свернув, он подошел к подъезду высотного дома с бассейном и теннисным кортом и на лифте поднялся на двадцатый этаж.
- А, это вы, господин Норт, – тихо проговорил открывший ему мужчина лет тридцати пяти. По виду его было неясно, рад он или совсем напротив. – Ну, проходите. Я готов.
- Здравствуйте, господин Браун, - улыбнулся Рэй Норт, протягивая ему руку. – Как дела в университете, профессор?
- Зовите меня Томас, - пожимая руку, ответил моложавый профессор.- А дела там, как и везде – плохо. Вы ожидали иной реакции?
- Нет, - просто сказал Рэй Норт.
- Тогда пройдем в кабинет, - предложил Томас, быстро взглянув на часы. – Не будем терять время.
Они уселись в массивные кресла у маленького кофейного столика, и профессор, вздохнув и крепко сцепив ладони , пробормотал: - Даже не знаю, как прервать летаргический сон людей, этот информационный морок... В нашей истории такое случилось лишь раз – я нашел это по косвенным подтверждениям, поскольку все документы давно переписаны... Я считаю это своим лучшим открытием. Вот, послушайте...
Через некоторое время он вдруг нервно вскочил и подбежал к окну. С высоты прекрасно просматривался подъезд, набережная с гуляющими людьми и сине-серое море. Ничего подозрительного больше не было, но Браун внезапно спросил, пристально глядя на Рэя Норта: - В случае необходимости вы смогли бы быстро уйти отсюда... не через подъезд?
В этот момент раздался тревожный звонок в дверь.
- Уходите! – почти грубо сказал профессор. – Никто не должен здесь вас увидеть!
С легким сожалением глядя на паникующего Брауна, прогрессор ответил: - Могу уйти минут через пятнадцать, не раньше. Есть варианты?
- Я задержу их. Затяну время. Ну, идите же! -  Томас подтолкнул Рэя к комнатам, выходящим на горы, и побежал в коридор. Примерно в двадцати метрах оттуда находились балконы другого высотного дома. Рэй Норт распахнул окно, примерился и прыгнул. Антигравитационный пояс помог ему ровно настолько, чтобы вцепиться в пластиковые поручни... Ломая ногти и едва не соскользнув вниз,  он подтянулся, оказался на чьем-то балконе и просто шлепнулся на пол, как рыба, где его можно было бы взять голыми руками... Легкая тень над ним оказалась «тарелкой», в которую его и втянули коллеги.
«А я ведь поверил ему только сейчас, - подумал видевший лишь прыжок Браун, доставая свой пистолет. В камере над дверью торчали скафандры штурмовиков.
«Ну, а теперь начнем переговоры! – улыбнувшись, он выстрелил через дверь раньше, чем ее смело взрывом.
 
- И что было дальше?.. – тревожно спросила Лада Винче.
- А дальше... – Рэй Норт замолк, словно вслушиваясь в шум прибоя. – Дальше мы заглушили средства массовой информации и, предложив погашение всех долгов и кредитов, полностью уничтожили банковскую систему. Народ согласился, и вскоре они присоединились к нашему Кольцу.
- Это и было великим открытием?
- Нет, мы знали об этом и раньше.
- Значит, профессор погиб напрасно?
Рэй Норт покачал головой. Так близко звенел эвкалиптовый лес и манил синий взгляд удлиненных египетских глаз...
- Нет, - твердо проговорил Рэй Норт. – Если бы он не погиб, мы бы просто ничего не начали.


Рецензии
Показалось, что глава более крупного произведения, ибо ничего не понятно и урывисто. Посмотрел другие работы, ничего не нашёл. Единственное, что я понял: на планете тоталитарный строй и они как-то помогли населению.

Ананасов Борис   14.06.2017 11:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.