Про голубей

                Про голубей

        Недавно в парке я случайно наблюдал, как 2 голубка объяснялись друг с другом в любви. Сначала голубь долго ходил за своей голубкой, что-то все время рассказывая ей на своем языке, склевывая по дороге невидимые крошки и соринки. Говорил он ей что-то напоминающее, по меткому наблюдению Ильфа и Петрова, человеческое «умру-умру».  А она от него все куда-то убегала, но не быстро, так, чтоб ее можно было и догнать. Во всяком случае, не так, как она убегала бы от кошки!
        Потом они сели рядышком и 2 раза поцеловались. Каждый поцелуй длился не более нескольких секунд, но в них было что-то невыразимо трогательное и неподдельное, как будто на этот миг к ним действительно спустился Амур. Потом он взмахнул крыльями и буквально на пару секунд завис над ней. Тут прилетел третий голубь, непонятно, чего ожидавший, но было уже поздно. Наша парочка, закончив, уже разбрелась в разные стороны, словно и не было между ними ничего. И уже сосредоточенно каждый из них по отдельности деловито разгуливал посреди травы, выискивая среди нее что-нибудь съедобное. Они тщательно изображали, что не имеют друг к другу никакого отношения. Я думал, что, может, это -  из-за непрошенного свидетеля их свидания, из-за стыдливости, не позволяющей им афишировать свои отношения перед другими? Но, нет, при мне они совсем разошлись и больше уже не подходили друг к другу.
         Я понял голубятников, среди которых в 40-е - 50-е в Москве, из-за голубей кипели нешуточные страсти. В чем причина притягательности голубей? И почему их так любят в Москве, а в Питере голубятников нет вовсе? Быть может, причина в той любви, которые голуби проявляют порой друг к другу, в чем-то подавая пример и нам?..


Рецензии