Просветление России

 
Просветление...

Александр Багрыч 2

Призраки или граждане своей страны?
-----------------------------------------------
Русское государство (Киевское  княжество) зарождалось на краю большой прямоезжей дороги, по которой неустанно проходили азиатские выходцы, кочевые, полудикие племена и народы: гунны, авары(обры), угры, венкры, мадьяры), хазары, печенеги, половцы, татары... Общение с "Азией" сказалось на русскую жизнь отрицательно, не положительно. Позже,  со стороны  юга же, пришлось  вынести двух с половиной веков монгольское иго, вести 300-летнюю борьбу с крымскими татарами... Приходилось вынужденно  углубляться  в кавказские горы, в заволжские и зауральские  степи, дойти до самого Памира....Причина одна - ограничить мирное население от врагов  кочевников, как разбой....Тоже самое повторяется вновь и вновь. Так устроен наш мир...веками. Увы!......
Но умные и достойные люди мира, в первую очередь, заботились о благе людей и народа....( Римская империя, Франция, Германия, Египет, Великобритания ... Но только не мы! Были мы изгоями и ворами - такими и останемся, если не поменяемся...Хороший пример сегодня, о том ,что приходит в Англии и уход из Европы....Это правильно и достойно думать о своей стране Но мы об этом не задумаемся и не хотим знать...Именно они думают о своем будущем, детях, потомках, но только не мы...

У каждого человека всегда есть выбор. От него зависит вся дальнейшая его жизнь. Но мы не привыкли выбирать и делать свой выбор. Парим над нашей грешной землей , как призраки или воздушные шарики. Все дело в наших страхах, безволии, лености и равнодушии. Пусть за нас это делают другие, а мы будем уповаем на Бога. Мол, он за нас сделает правильный выбор. Богооправдание – самая большая наша иллюзия!

Согласитесь, Господь с нами часто поступает не слишком заботливо. Болезни, эпидемии, войны, революции, катастрофы, землетрясения, ураганы... Но что мы знаем о его умысле, о сложности той системы, в которой он посылает нам свои испытания?



Как Бог может допускать и даже насылать зло, болезни, страдания? Если он всесилен, значит - не всеблаг, а если всеблаг, значит, не всесилен. Для объяснения мирового зла обычно используется аргумент от свободы: Бог создал человека свободным, а значит, не может насильно навязать ему добро. Этот аргумент действует в отношении зла, производного от человеческой воли: войн, насилия, жестокости и т.д. Но в отношении природного зла: катастроф, стихийных бедствий, эпидемий и причиняемых ими страданий – этот аргумент не действует. Ведь не станем мы приписывать ураганам и цунами свободу воли.



Тогда и остается объяснять зло и страдание в мире не свободой человека, а хитростью Бога. Он добр и даже всеблаг, но и в хитрости ему не откажешь. «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9). Приготовил - но скрыл, чтобы не видел глаз и не слышало ухо. Вопросы теодиции ( богооправдания) можно решить, если признать Господа не только всеблагим и всесильным, но и всехитрым, каким и должен быть ловец человеков и промыслитель судеб, нам неведомых.

Сегодня мы пытаемся перехитрить себя и самого Бога. Хитрим и ловчим в своем выборе. Думаем одно, а поступаем по- другому. Голосуем на выборах не по зову сердца и совести, а по указке кого-то, продаемся ,как Иуда, за тринадцать серебряников, идем на подлог, фальсификацию и обман. Во имя чего? Родины? Собственного благополучия? Выбор, замешанный на лжи и подлоге – грех. Совершив его, мы обрекаем нашу страну и себя на тяжелые испытания. Избавимся от этого искушения, все придем на избирательные участки и проголосуем на президентских выборах по зову сердца и души. И это будет правильный и Божий выбор! А значит мы не призраки, а действительно граждане своей страны.



Просветление.



Поговорили. Иллюзии закончились, но что с того? Где найти работу? Как накормить семью? Как уберечь своего ребенка от суицида?


Рецензии
Интересные мысли.... Печальные ныне времена... Впрочем, просветление бывает настаёт именно в печальные времена. Так что - с надеждой. На просветление России...

Артур Грей Эсквайр   11.06.2016 21:53     Заявить о нарушении
Это уже хорошо! Дай Бог...

Александр Багрыч 2   13.06.2016 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.