Отзывчивость

ОТЗЫВЧИВОСТЬ

                Сочувствие - это совместное чувство.

     Вечером, на закате дня, сидели во дворе на скамейке женщины и рассказывали друг дружке истории из своей жизни. Вот одна женщина рассказала на первый взгляд нехитрую историю о том, как её родители ей будущего мужа выбирали. А дело было так.
     На танцах познакомилась Лиза с красивым парнем. На него многие девушки поглядывали, а он всё её на танец приглашал. Потом стал домой провожать. Родители заметили ухажёра и велели дочке его в дом привести, с родителями познакомить. Пришёл он. Сели за стол чай пить.
     - Всё хорошо. Он культурный такой, образованный парень и разговор может поддержать… При этом разговоре присутствовала бабушка моя, которая сидела в кресле у окна. На её коленях лежал ленивый, ко всему равнодушный кот. Только и заботы было у этого животного, что поесть и поспать. Вот он лежал и сладко так зевал. Вскоре у всех домашних зевотой стало корёжить рот. Кто как мог, скрывал позывы зевоты. Только пришедший парень, будто не замечал ничего.
     Вскоре бабушка, вздохнув пару раз, поднялась с кресла и ушла к себе в комнату. Родители, сославшись на недостаток времени, принялись за свои обычные дела. Гость тоже засобирался уходить. Его никто и не удерживал. Проводила его Лиза до порога и… потеряла к нему всякий интерес.
     - Я так и не поняла, а что случилось? Ведь всё же хорошо было… Сидели, чай пили, разговаривали?.. – спросила одна из женщин.
     - И я поначалу тоже ничего не поняла, почему бабушке не понравился мой парень. «Сердце у него холодное, не отзывчивое. Тяжело будет с ним жить. Проще говоря – эгоист. Такой человек ни в чём тебе не поможет, не пожалеет. Во всём мире он только себя видит…» - объяснила мне бабушка. Я, конечно же, спросила: «Как она распознала его характер?» Оказалось всё просто. Зевающий кот всех зевотой «заразил», лишь только он оказался невосприимчивый…
     После этого разговора с женщинами, я пришла домой, а мысли всё вокруг темы о зевоте и об отзывчивости кружатся. Стала я «поглубже копать» и вот что я вычитала из самых разных источников. Оказывается, американские учёные опубликовали результаты исследований, из которых следует, что «заражаются» зевотой самые чуткие и верные, склонные к самокопанию и прочим душевным размышлениям люди. Самые невосприимчивые к зеванию – психически нездоровые люди, даже если это не подтверждают врачи.
     Зевающий человек демонстрирует (хоть и неосознанно), чувство ближнего. Ничему мы не подражаем столь легко, как сладостному, хотя и слегка неприличному зеванию.
     Конечно же, бабушка ни о каких открытиях учёных и слыхом не слыхивала. Просто своим женским чутьём и житейским опытом поняла, что в их доме «чужой» человек…

     Что же об отзывчивости говорит народная мудрость:
Сочувствие во время несчастия подобно дождю во время засухи.
Душа душу знает, а сердце сердцу весть подаёт.
Обещай внимание не на словах, а на сердце.
В пути нужен спутник, а в жизни – советчик.
Худо тому, кто добра не делает никому.

     Закон отзывчивости:
Бойся обидеть человека!
Старайся ради себя самого не причинять вреда другому человеку.
Кто любит добрые дела, тому и жизнь мила.

Не стой в сторонке равнодушно,
Когда у кого-то беда.
Рвануться на выручку нужно
В любую минуту, всегда.
И если кому-то поможет
Твоя доброта и дружба твоя,
Ты счастлив, что день
Не напрасно был прожит!
На свете живёшь ты не зря!
             С. Михалков

                ***


Рецензии
Хорошо пишите. Легко читается! Зевота отражает потерю энергии. Люди не заряжаются от беседы, а теряют силу. Зевота и призвана сдержать этот процесс несанкционированного отбора жизненной силы. С другой стороны, если всех женихов пропускать через такое "сито", включая не только родителей, но и бабушку с её медиумом-котом, то можно в девках остаться.

Сумин Рю   11.06.2016 23:59     Заявить о нарушении
Замуж - не напасть, как бы замужем не пропасть.
Я только и слышу по телевизору "Как приворожить мужа..." Но никто не скажет: "А зачем он такой?" Если в семье нет тепла, сердце выгорит до тла.
Благодарю Вас за Вашу точку зрения.
С уважением,

Анна Боднарук   12.06.2016 03:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.