Волшебная лампа

Маша шла с музыкальной школы, весело махая сумочкой, щурясь от яркого солнца и улыбаясь случайным прохожим. День выдался отличный. Начало мая предвещало скорое лето и каникулы, поездку с родителями на море. Девочка купила мороженое и села на скамейку, медленно поглощая лакомство. Она наклонилась, чтобы поднять выскользнувшую из кармана монету, как увидела необычный предмет цвета бронзы с тусклым стеклом. Прямо под скамейкой на первой травке лежала старинная лампа.

Маша с интересом рассматривала потемневший рисунок, непонятные знаки и маленький рычажок на корпусе находки. « Похож на керосиновую лампу, как у дедушки в деревне»,- подумала девочка, положив предмет в сумку.
Дома Маша рассмотрела лампу, как следует. Оказалась, что она включается и горит, хоть и не ярко.

-Это настоящий антиквариат, - говорила Маша  Насте, которая зашла в гости, - я сдам ее в городской музей.
-А, хочешь получить награду?
-Мне все равно. Видно сразу, что вещь очень ценная. Пусть люди изучают нашу историю.

Вскоре девочки заговорили про свой класс. Настя была очень недовольна классной Еленой Львовной, что та стала задавать больше на дом, строже спрашивать.
- Мне вообще надоело учиться, - жаловалась Настя, - Маша, представь, наша училка издевается над нами, не может нам задавать меньше. Что, интересно, она сейчас делает? У телека сидит, наверное, или в кафе.
Маша хотела что-то ответить подруге, но произошло очень странное с лампой. Лампа была в руках у Маши, огонек тускло освещал стеклянную колбу, как вдруг…при словах Насти пространство в виде сферы наполнилось туманным облаком и там, как в киноленте, стали пробегать кадры с изображением. Лампа осталась на столе, а девочки отбежали и с ужасом наблюдали за непонятным явлением.
Они увидели Елену Львовну за кипами тетрадей с утомленным лицом, которая проверяла работы, заполняла электронный дневник. А было уже семь вечера. Все прекратилось менее чем за минуту. Девочки переглянулись.

- Ты все еще хочешь сдать лампу в музей?
- Уже нет, - еле выдавила Маша и выключила лампу.
 
Подруги не знали, что делать: они понимали хорошо, что чудес не бывает, но столкнулись с явным чудом, сказочным явлением.
На следующий день девочки гуляли по двору с таинственным видом. Маша носила пакет с лампой, а Настя оглядывалась по сторонам в поисках объекта для наблюдений.

-Давай, Маш, посмотрим, что за странный пацан живет на втором этаже в том доме, - Настя хитро прищурилась, предвкушая разгадку чужой тайны.

В соседнем дворе действительно жил мальчик, о котором шла речь. В теплую погоду он сидел у открытого окна, безучастно смотря вдаль. Некоторые мальчишки дразнили его словами или плохими жестами, на что мальчик, молча, закрывал окно, и только неясный силуэт за тюлью напоминал о его существовании.

- Он ненормальный, мумия, - показывали на него дети.
Маша и Настя включили свою лампу и посмотрели на закрытое окно второго этажа, желая узнать больше о странном подростке. Как на маленьких слайдах были видны небольшие сюжеты. Девочки только вздохнули от изумления и переглянулись. Они увидели комнату и мальчика на инвалидном кресле, который сидит у окна, потом увидели бабушку, готовящую на кухне. Видимо, это был очень одинокий подросток, которого некому было вывезти на прогулку; жизнь которого протекала у экрана монитора или открытого окна.

- Как мы ошибались, - только и выдохнула Маша. - Бедный, ему не с кем даже поговорить!
После этого случая дети перестали дразнить мальчика, они узнали даже его имя и набрались смелости прийти в гости. Сережа оказался очень общительным и остроумным, совсем не похожим на того лишенного всяких эмоций неподвижного силуэта в окне. Действительно, он был на опекунстве у бабушки, которой было не по здоровью гулять с ним. Но теперь, с новыми друзьями, жизнь поменялась как грозовое небо на радужный день!

- Давай узнаем, что делает бабушка Рая, - Настя не хотела оставаться без впечатлений.
- Ладно, включаю лампу, - Маша посмотрела на подругу и улыбнулась.

Бабушка Рая всегда сидела на скамейке, охотно засыпая всех вопросами или рассказывая новости всего двора. О ней говорили «сорока» - дети слышали это от взрослых, называя тоже так пожилую женщину между собой. Многие ограничивались вежливым приветствием, спеша пройти мимо. «Сорока» мало у кого вызывала симпатию, но другие бабушки, садясь на скамейку рядом, не выказывали пренебрежения явно.
Девочки смотрели, как маленькую киноленту-хронику, сюжет о бабушке Рае. Не все было понятно, многое было страшно и грустно. Маша расспросила маму про свою соседку старицу. Оказалось, что Раисе восемьдесят лет, она похоронила четырех детей и мужа, оставшись одной на старости лет. Маша с горечью делилась с Настей:

- Представь, она совсем одна, никого нет близких. Зря ее зовут сорокой, Насть! Она от одиночества говорит со всеми подряд, - Маша села рядом с Настей.
- Вот как получилось…Хорошо, что мы узнали, а то бы …- девочка не могла выразить мысли и прилив невыносимой жалости к одинокой соседке.

- А я буду теперь тоже общаться с бабой Раей, - воскликнула Маша. – Я сделаю ей поделку на Рождество, а мама испечет что-нибудь!
Девочки не смогли долго хранить секрет. Антон со двора приставал к Маше:
-Маха, ну давай про кого-нибудь кино посмотрим!
- Подожди, - Маша была в центре внимания со своей находкой. Но ей не хотелось отдавать волшебную лампу в чужие руки, словно чудо очень хрупко и может исчезнуть навсегда.

Как раз по двору шел Егор, коренастый нелюдимый мальчик лет одиннадцати. Все знали, что лучше держаться от него подальше. И мамы так учили: « Он не адекватный, близко не подходите, убегайте, если опасно». О Егоре знали как о жестоком, пакостливом мальчишке, который бил по домофонным панелям, ломая их; который отбирал велосипеды у слабых, гоняя по двору. Однажды он кинул камень в девочку, выбив ей зуб. А на негодующую маму девочки орал: « А пусть не обзывается!». Даже это простили Егору, лишь бы не мстил потом из-за угла. « Бандит растет» - говорили о нем. Даже мама Егора мало с кем здоровалась, пробегала через двор, «глаза пряча» - как говорили соседи.
Вот про этого Егора смотрели дети волшебные кадры, спрятавшись в глубине двора. Увидели совсем не то, что ожидали. Настя приняла решение:

- Вот сегодня вечером возьму и заговорю с ним! Увидите, что он обрадуется и не станет пакостить.
Антону не хотелось казаться испуганным или трусливым на фоне девочек.
- И я тоже предложу ему в футбол сыграть. Он живет два года в нашем дворе, я не видел, чтоб он с кем-то играл, научу, если что, - Антон просиял от своего решения, так как это было равносильно тому, чтобы погладить злого пса.
Вечер был не менее волшебным, чем лампа! Егор даже улыбался детям. Он не только хорошо играл в футбол, но и вынес денег на мороженое для пяти человек. А на следующий день Егор первым вышел во двор, ожидая ребят. Он вынес свой велосипед и давал всем кататься. Оказалось, что не в кулаках превосходство человека, а в количестве друзей.

-Смотри, Настя, как волшебная лампа все поменяла, - радовалась Маша. – Оказалось, что люди кажутся только плохими, это от того, что они несчастны.
И про пьяницу Гришу стало понятно, почему он бросил работу. Дети предложили ему поехать в центр реабилитации, они читали такие объявления и сами позвонили, рассказав про несчастного сеседа по двору. Потом дядю Гришу не стало видно во дворе, это он проходил лечение от пороков в бесплатном центре.

Как-то вечером Маша, чуть не плача, искала лампу по всем окрестным дворам. Она была уверена, что оставила ее в густом кустарнике и никто бы не нашел там неприметную вещь. Но лампа исчезла внезапно, как и появилась.

Маша однажды поймала себя на том, что думает о людях так, словно лампа волшебная где-то рядышком. А, если не спешишь осудить человека, то можешь подружиться с ним или помочь! Тогда твое и его сердца загорятся подобно чудесной лампочке, освещая все вокруг, делая наш мир ярким и радужным!


Рецензии
Классно, Юля) Здесь как и в "Машине времени" вы с помощью волшебных средств решаете проблемы для которых волшебные средства вовсе не обязательны. Ну, может быть только поначалу))) Ведь, честно говоря, иногда без этой волшебной лампы ну просто не обойтись.
Вы и есть эта самая волшебная лампа) В свете ваших чудесных рассказов нет необходимости ни в каком другом волшебстве)))

Кастуш Смарода   01.07.2016 19:45     Заявить о нарушении
Спасибо!Это очень высокая оценка, Кастуш)))

Юлия Ерочкина   03.07.2016 05:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.