Волевые поступки
Непроизвольные действия совершаются в результате возникновения неосознаваемых побуждений – в состоянии аффекта (изумления, страха, восторга, гнева).
Произвольные действия предполагают осознанные цели, для которых требуется преодоление трудностей и препятствий. Нам надо помнить, что существуют автоматические движения. Которые протекают без участия сознания. слившиеся в единый акт движений – это навыки.
Имеются так же целый ряд личностных свойств, которые обозначаются как волевые: настойчивость, выдержка, целеустремленность, терпение, выносливость и др.
Волевой акт имеет этапы:
1.Возникновение побуждения к действию и предварительная постановка цели. Цель связана с мотивационной стороной действия. На этом этапе определяется достаточность побуждающей силы для осуществления действия или поступка.
2.Обсуждение и борьба мотивов. На этом этапе может обнаружиться мотивационный конфликт и момент внутреннего выбора.
3.Принятие решения о действии или поступка. Это этап выбора из конкретных альтернатив. На этом этапе может происходить формирование личностного смысла действия и тем самым действие получает достаточное побуждение для его выполнения. Заметим так же, что на этом этапе побуждение получает другое направление как намерение обладающей достаточнойсилой для исполнения действия.
4.Исполнение принятого решения и действия на совершение поступка. Оно характеризуется полным подчинением конкретных действий основанных на этой цели. Волевая регуляция выступает как контролирующая за выполнением деятельности и поступка.
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/volya
Воля
Автор: Н.И.Козлов
Не важно, где ты находишься: важно, что ты с собой делаешь. Какая у тебя воля.
Волевое поведение противопоставляют полевому поведению. Полевое поведение - поведение, в котором человек ведется случайными эмоциями и стимулами внешнего окружения, а не собственными потребностями, внутренними правилами или поставленными перед собой целями. О волевом поведении говорится, когда у человека есть внутренний стержень, если человек помнит свои планы и у него хватает сил сохранять направленность своей деятельности несмотря на трудности, помехи, отвлечения.
«Воля — это способность субъекта создавать иерархизированную систему ценностей и прикладывать усилия для достижения ценностей более высокого порядка, пренебрегая ценностями низкого порядка» (Ильясов Ф. Н. Методология ресурсного подхода к анализу трудовых мотивов и установок] // Мониторинг общественного мнения. 2013. №5).
Любители животных убеждены, что у некоторых животных воля есть, и иногда более сильная, чем у многих людей. Возможно, это так.
Обычная собака даже хозяину не дает взять кость из своей миски. Собака дрессированная, то есть воспитавшая в себе волю, будет вести себя так, как следует.
Лапа рыси попала в капкан, это дико больно, но рысь не издаст ни звука. Потому что те, кто в дикой природе кричат от боли, встречают не помощь, а смерть.
Есть ли воля у животных? Любители животных убеждены, что у некоторых животных воля есть, и иногда более сильная, чем у многих людей. Возможно, это так, и один из самых правдоподобных ответов: у некоторых - да, у некоторых нет.
Животными в основном управляют инстинкты: инстинкты самосохранения, продолжения рода, родительские инстинкты... Воля для животных - это их способность противостоять собственным инстинктам, и проявлять волевое поведение для животных - крайне опасно, особено для травоядных. Если, например, травоядное животное перестанет моментально реагировать на появление хищника бегством и паникой, его съедят. А вот у хищников ситуация немного иная, им нужно иметь выдержку, умея затаиться, выждать и победить свое импульсивное желание броситься, пока жертва еще не подошла. Именно хищники, похоже, в первую очередь способны находить творческие решения, нередко предполагающие настоящую волю.
Сетон-Томпсон описывал койота, который научился уходить от догонящих его собак. Этот койот не убегал, а поворачивался и повиливая хвостом шел навстречу собакам. Собаки проносились мимо него, потому что обучены были бежать за убегающим зверем, а не за стоящим и виляющим хвостом.
Развитие воли характерно чаще для хищников, нежели для травоядных, однако индивидуальные отличия иногда оказываются больше, чем отличия родовые: можно встретить смелую лошадь и трусливого пса. Еще большее отличие в развитии воли между дикими и домашними животными. Развитие воли у диких животных - редкость и скорее исключение, а развитие воли у домашних животных - реальность, если животное дрессируется и дрессировщик ставит такую задачу. Собаку реально научить сидеть там, где сказали, а не там, где хочется, и не подбирать с земли вкусное, хотя инстинкты ей говорят обратное.
Иногда к волевому поведению у животных относят их умение не проявлять болевых симптомов, попросту - не кричать от боли. Кажется, что тут дело не в воле, а в другом. Как это ни покажется странным, кричать, реветь или визжать от боли - для животных вовсе не естественно: от этого боль не уменьшается, и в подобном поведении эволюционного смысла нет. Рев, визг и крики от боли имеют другой смысл - это выученное поведение, характерное иногда для стадных животных, где возможна взаимопомощь, и абсолютно естественное для домашних животных, живущих среди добрых людей.
Если лапа дикой кошки попадет в капкан, кошка не издаст ни звука, поскольку знает: будет шуметь - съедят раньше времени. А если случайно наступить на лапу домашней кошки, визг зазвучит на всю квартиру, поскольку кошка окружена людьми, которые сочувствуют ее неприятности и готовы ей помочь.
А у людей, как мы знаем, все по-другому: поскольку дети приучаются кричать от любой неприятности, тем более от боли, с самых ранних лет, с младенчества, то и для детей, и для взрослых людей умение терпеть боль - да, это проявление воли.
Если воля у животных - это их способность противостоять собственным инстинктам, то воля у человека - способность противостоять собственным желаниям или страхам, способность собирать силы, чтобы добиваться своих целей. Воля – это силовая составляющая личности, это способность когда-то продвигать свои желания, когда-то управлять своими желаниями, в любом случае это способность преодолевать силу силой прямо и в лоб.
Воля - не единственный организатор нашего поведения, волей себя организует Силовик.
Душкасебя организовывает привлекательностью целей,
Тактик- организацией ситуации вокруг себя и выработкой у себя нужных привычек.
Путь воли - это преодоление препятствий силой прямо и в лоб, и это чаще мужской подход. Для женщин более характерен путь гибкости и хитрости.
Воля женщине нужна, но лучше, чтобы она внешне была не очень заметна. Хороший аналог - развитие физической силы. Хорошо, когда женщина сильная, но иметь бицепсы культуриста - для женщины приобретение спорное. Женщине важнее иметь хорошо развитые внутренние мышцы, гладкую мускулатуру. И гибкость - и физическую, и душевную. Мудрые женщины свою волю развивают умеренно и не напоказ, во взаимоотношениях с мужчинами оказываясь чаще скрытыми лидерами.
С волевыми людьми бывает трудно, но именно они вызывают огромное уважение. В разных ситуациях воля получает разные названия, её имена - смелость, мужество, решительность, самодисциплина, упорство и вера в себя. Хуже, когда воля проявляется как тупая упертость: так говорят о людях, у которых воля есть, а разума не хватает. Наполеон, говоря о полководце (а кажется, что его слова касаются не только военных людей), настаивал на равновесии воли и ума: «Военный человек должен иметь столько же характера, сколько и ума». «Дарования настоящего полководца император сравнивал с квадратом, в котором основание — воля, высота — ум. Квадрат будет квадратом только при условии, если основание равно высоте; большим полководцем может быть только тот человек, у которого воля и ум равны. Если воля значительно превышает ум, полководец будет действовать решительно и мужественно, но малоразумно; в обратном случае у него будут хорошие идеи и планы, но не хватит мужества и решительности осуществить их».
Откуда у маленьких детей появляется воля? Трудно отрицать биологические предпосылки, однако воля в большей степени - продукт социального научения. Волю воспитывают (или не воспитывают) в детях их родители. Воля - это звучащий в нас требовательный, сильный голос отца. Мама может просить, увещевать, уговаривать - отец говорит то, что нужно сделать.
В семьях, где папа и мама поменялись гендерными ролями, где отец мягкий, а мама командует, носителем воли является мама.
Если у вас в детстве или юности был такой голос (иногда это может быть голос тренера или сержанта), если этот голос стал вашим законом и стал организовывать вашу жизнь и поведение, вы знаете, что такое воля. Если этим голосом вы сами стали говорить с собой и другими - вы стали волевым человеком. Как развивать волю? Развивать волю - дело не быстрое, но вполне реальное. Чтобы сделать из себя суперволевого человека, возможно, нужен отдельный талант, но просто укрепить свою волю, стать в достаточной мере волевым человеком – может каждый.
Воля (психология) Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Воля—способность человека принимать решения на основе мыслительного процесса и направлять свои мысли и действия в соответствии с принятым решением.
Одна из высших высших психических функций, Воля как активный процесс принятия решения противопоставляется пассивной неосмысленной реакции на окружающие раздражители — Слабости.
Понятие воли родилось в философии, где воля определяется как способность разума к самоопределению, в том числе моральному, и порождению специфической причинности.Перейдя в психологию и неврологию, определение воли утратило моральный аспект и стало трактоваться только как психическая функция. Традиционное отнесение воли к высшим психическим функциям говорит о представлении о ней как о свойстве человека, но не животного, хотя некоторые исследования животных ставят данное представление под сомнение.
В самом общем смысле воля рассматривается в психологии как способность человека к сознательной саморегуляции. Воля необходима как для совершения действия, так или для отказа от него. Основной элемент воли — это акт осознанного принятия решения. Воля близка к понятию свободы в экзистенциальной психологии в том плане, что человек, который принимает такое осознанное решение должен оторваться от сиюминутной ситуации и либо обратиться к своему отношению к себе, своим ценностям, либо обратиться к воображению, логике и смоделировать последствия предполагаемого действия.
В более общем философско-психологическом понимании воля представлена у С.Л. Рубинштейна.
Рубинштейн пишет: «действия, регулируемые осознанной целью и отношением к ней как к мотиву, — это и есть волевые действия». Данное определение позволяет чётко отделить понятие воли от понятия желания, понятия мотивации. В этом определении наблюдается отрыв от сиюминутной ситуации в виде наличия отношения к цели, её осознания. Также важно соотношение мотива и цели. В случае, когда цель и мотив совпадают, по крайней мере, в сознании субъекта субъект полностью управляет своей деятельностью, она не носит спонтанный характер — в деятельности имеет место воля.
Некоторые психологи смешивают понятие воли как психической функции со способностью человека стремиться к достижению цели, в результате чего можно встретить такие определения: «Воля — сознательная регуляция субъектом своей деятельности и поведения, обеспечивающая преодоление трудностей при достижении цели…».
В социологии также имеет место понятие воли. Социолог Ф. Н. Ильясов, например, определяет волю как «способность субъекта создавать иерархизированную систему ценностей и прикладывать усилия для достижения ценностей более высокого порядка, пренебрегая ценностями низкого порядка».
Развитие воли
Автор: Н.И. Козлов
Фильм "Аватар"
Развитие воли - это развитие способности силой преодолевать силу: прямо и в лоб.
Фильм "9 рота"
Запомните: вы здесь ни плохие, ни хорошие, вы здесь никто. Я буду делать из вас людей вот этими самыми руками.Во-первых, может быть, вам этого не нужно? Дело в том, что многие хотят развить в себе волю, когда им нужна только организованность. А вам нужно что? Воля и организованность - не одно и то же. Можно быть волевым человеком, но не очень организованным, многое забывать и просто опаздывать. Можно научиться организованности, все всегда делать вовремя, и при этом не быть волевым человеком. О том, как развивать организованность, не привлекая к этому волю.
Во-вторых, многим людям развивать волю преждевременно и поэтому противопоказано. Просто потому, что это серьезные нагрузки. Смотрите: укреплять здоровье - необходимо каждому, но если человек болен, ему вначале нужно выздороветь. Аналогично, развивать волю - дело важное, но если у вас нет для этого базы, займитесь не развитием воли, а подготовьте для этого основу. Сюда включается:
Душевное здоровье.
Психически здоровы почти все, а душевного здоровья не хватает многим. Учите себя позитиву и тренируйте спокойное присутствие. Со временем это сформирует вам гораздо большую выдержку и лучшее владение собой.
Снятие страхов. Воля блокируется страхами, поэтому одно из направлений развития воли - снятие страхов. Работа со страхом
Нет - позиции Жертвы. Воля и позиция Жертвы - две вещи несовместимые. Отучайте себя от этой дурной привычки.
Изучите Словарь Жертвы и примите правильные решения. Исключите из речи (внешней и внутренней) оправдания как основание для того, чтобы что-то не делать.
Если же вы приняли решение - вперед! Развивать волю - дело не быстрое, но вполне реальное. Чтобы сделать из себя суперволевого человека, возможно, нужен отдельный талант, но просто укрепить свою волю, стать в достаточной мере волевым человеком - может каждый. Воля развивается в спорте под началом хорошего тренера и в армии под командами безжалостного сержанта. Развитие воли происходит так же, как и развитие физической силы - через обычную тренировку.
Сказал - сделал. Принял решение - выполнил. А если человек день за днем упражнялся в лени, он станет ленивым, а не волевым.
Воля - это навык и привычка, а значит, вырабатывается в процессе долгого повторения волевых усилий. Недостаточно один раз сходить на тренировку по карате, чтобы развить волю.
Лень и воля всегда бьются за власть: кого из них больше, кто сильнее - тот и рулит, а второму остается только помалкивать.
Сила воли или лени определяется количеством уступок тому или другому, причем потенциально лени достается всегда больше очков.
Уступил лени - +3 очка лени, сделал так, как подсказывала воля - +1 очко воле.
Воля и лень
Сильные, волевые люди слабости себе не позволяют, следя за этим, как показателем сохранности внутреннего стержня своей личности. Если вам это близко, исключите маленькие слабости и лености из своей жизни. Делайте, что должно, не рассуждая и даже не думая на эту тему, ибо наши лени и слабости хитры, они обязательно вас переубедят, если вы дадите им хоть какую-то возможность и лазейку: «Сейчас не обязательно», «Оставлю на потом», «А может ну его», «Что-то нет настроения сегодня», «И так сойдет» и т. п. В таких случаях надо просто взять и сделать!
Приучайте себя к дисциплине: написал план - план сделал. При этом позаботьтесь, чтобы начало было легким и привлекательным: не грузите себя непосильными задачками. Если знаете (чувствуете), что скорее всего запланированное не выполните - лучше не планируйте. Но если уж что-то решили, решение запишите и после этого выполняйте. Тут важно не сколько вы сделаете, а сделаете ли именно то, что запланировали. Если сделали много, но без плана - вы эффективный, но еще не дисциплинированный и не волевой человек. Если наметили немного, но сделали все - вы приучаете себя к дисциплине.
Итак, научитесь писать себе простые задания - такие, которые выполнить сможете. Например, составьте себе реалистичный и привлекательный режим, но дальше начинайте его выполнять.
Утром - зарядка, на завтрак - то, что полезно, а не то, что хочется, на работу - без опозданий, спать - в 23:00 ровно, подъем в 7:00 ровно и так далее. Сразу все это сложно? Упростите. Начните хотя бы с одного: в постель ровно в 23.00. И выполните это. Это уже огромный шаг вперед!
Поживете в таком режиме месяц-другой, режим можно будет снять, организм привыкнет жить правильно и нужно будет только его поддерживать.
Развитие тела сильно помогает развитию воли, они развиваются вместе, синхронно. Подойдут любые тренировки - решение заниматься спортом уже, по сути, первое волевое усилие. Что это будет за спорт - решать вам, главное, чтобы была достаточная физическая нагрузка.
Карате, плавание, легкая атлетика - к чему душа лежит. Танцы, если ими заниматься не просто дома, а под руководством тренера - также настоящий спорт.
Для развития воли полезна практика подчинения. Каждый настоящий учитель когда-то был настоящим учеником, а все лучшие руководители умеют быть прекрасными подчиненными. Практика воли начинается с практики подчинения: научись подчиняться тому, что говорят тебе разумные люди, заботящиеся о тебе. Это могут быть твои родители, если ты считаешь их разумными людьми. Это может быть твой спортивный тренер, гоняющий тебя на тренировке. Это может быть твой руководитель, учащий тебя взрослой жизни в бизнесе.
Когда воля окрепнет, можете планировать себе ежедневные подвиги. Подвиг – это большое и трудное дело, за выполнение которого вы будете себя всерьез уважать. Итак, каждый день запланируйте себе подвиг и обязательно его выполните. Главное в тренировке воли - как и в тренировке тела - не переусердствовать и не навредить: лучше начать с простого и увеличивать нагрузку каждый день.
Сегодня встать в восемь, завтра - в семь пятьдесят. Сегодня сделать зарядку дома, завтра пойти побегать в парк.
Самое главное, чтобы подвиг оказался осуществлён. А когда возьмете и эту высоту, возьмите себе за правило: «Будь безупречен!» За что бы вы ни брались - делайте лучшее, на что вы способны. Живя так, вы каждый день будете начинать с радостью, а завершать – с гордостью. Красивая жизнь!
Развивать силу воли - важно, но не менее важно это дополнить развитием разума, взрослости и мудрости. В первом случае вырастет упрямец, во втором - мужественный человек, мужчина.
Свидетельство о публикации №216061100284