8. Про мужчин 1

Да, сильные желания сбываются. Правда, и с сильным опозданием.
Лет шесть-семь назад я была безумно влюблена в своего соседа. Я наблюдала за ним издали. Он был загадочен, ироничен и очень обаятелен. Никаких попыток сблизиться я не предпринимала: таким он казался далеким. Только иногда, после очередной случайно встречи, я думала (да нет, мечтала, конечно), что однажды он придет и… я узнаю, какой он глубокий, искренний, настоящий… О, боги, за что вы наградили женщин таким воображением? Сколько слез нужно выплакать, сколько разочарований пережить, чтобы избавиться от этой неуемной тяги к совершенству и начать жить собой?
Пока я облекала его во всевозможные достоинства, он женился, у него родился ребенок, потом еще один. Он переехал, но часто навещал (и продолжает навещать) мать и брата. Мне известны немногие подробности его жизни. У него была хорошая работа, но потом что-то пошло не так. И со временем он как будто стал меньше ростом, вид имел усталый и взгляд его потух. Угасли и мои чувства.
И вот мой сосед пришел ко мне. Через шесть лет мое желание исполнилось. И это насмешка вселенной, плевок мне на макушку. Он сидит у меня на кухне. От него пахнет пивом и семечками. Под глазами мешки. Вид какой-то измотанный. Я пытаюсь выяснить (о, меня всегда волнует этот вопрос), почему мужчина не может сохранять верность жене. Он рассказывает мне о мужской полигамности, что мы взрослые люди, что «не согрешишь – не покаешься», об удовольствии и прочей ерунде. Между делом он пытается взять меня за руки.
А я смотрю на него, и на моих глазах с него слезает вся та шелуха, которую я на него когда-то повесила.
Страдаю ли я от разочарования? Нет, я упиваюсь им.
Но и это надоедает. Я ищу повода его выпроводить.
- Знаете ли, - говорю я, - все же это неправильно… нехорошо, что вы пришли.
- Но мы уже сидим здесь, - отвечает он мне. - Вы ответили на звонок, открыли мне дверь, при этом прекрасно знали, что я женат, у меня есть дети. Вы тоже…
Я не даю ему договорить, потому что все это верно. Поэтому я бегу к входной двери, распахиваю ее со словами «Вы, безусловно, правы. Мне не хочется нашего падения, поэтому я прошу вас уйти».
Мой гость всполошился. Он просит закрыть дверь и не делать так.
-Как?! - восклицаю я.
- Вы прогоняете меня, а мы живем на востоке, это противоречит законам гостеприимства, - говорит он мне.
Вновь и вновь он повторяет:
- Не делайте так.
Мне смешно, мне очень смешно, но мне хочется, чтобы он поскорее ушел, забрав с собой этот пивно-семечковый шлейф с моей кухни. Еще пять невыносимых минут пустословий в высоком "штиле". Кажется, этому не будет конца. Вхожу в роль оскорбленной истерички – помогает.
Уходя, мой развенчанный идеал прячется вдоль забора, наступая на растущие там цветы. Ему 38 лет. Он страшно боится быть замеченным. По той же причине он позвонил мне на домашний: так я не смогу определить его номер. Боялся притязаний с моей стороны, видно.
Звонки продолжаются еще в течение часа. Он что-то забыл мне сказать?


Рецензии
Стремится к развитию и совершенству себя и борется за это

Хотя конечно не во всем и далеко не во всем в жизни получается таким быть

Лайтовик Производства   08.01.2017 18:26     Заявить о нарушении