Русский Oдиссей из Нижнего Новгорода. Есть выход

         Есть жизни, подобные остросюжетным фильмам. Мы, замирая, следим за их перипетиями. Что прикововывает наше внимание? Необычные приключения? Отважный герой? Мужественный вызов судьбе?
   Василий Баранщиков, побывавший на трех континентах, волею судьбы ставший беллетристом, попавший в итоге в "словарь русских писателей и ученых". Что в его книге правда, что вымысел?

   Стылой зимой поехал мещанин из Нижнего Новгорода торговать кожевенным товаром. Выгодно его сбыл, да по пути обокрали и пришлось, продав лошадей, пуститься на вырученные деньги в столицу поправлять свое состояние. Выбирать не приходилось, нанялся на корабль матросом. В Копенгагене Василий, сойдя на берег, забрел в питейный дом, где к нему подсел местный плут из бывших русских - просто немного поболтать на родном языке. Споил простодушного земляка и повез на какой-то корабль, где,  заковав в кандалы, Василия бросили в трюм. Здесь уже горевало несколько бедолаг, неожиданно для себя попавших в рабство. Когда корабль вышел в открытое море, пленников расковали и определили на должность матросов. Плыли Атлантическим океаном долго, более пяти месяцев, никуда не заходя, и в июне 1781 достигли материка.

   Так Баранщиков по своей воле открыл Америку. В новой неведомой стране Васю отправили в солдаты. Да не заладилась у него служба в американской армии: он "сделался непонятен в учении ружьём", поэтому вскоре поменяли солдата на другого раба, а новобранца сослали в испанские владения, на острова, где он пробыл полтора года. Там на его теле появилось восемь разных знаков - татуировки, рабские клейма от разных хозяев.

   Баранщиков проявил способность к испанскому и вымолил свободу у жены хозяина.
   Отправился незадачливый путешественник на итальянском корабле в Геную. Но не тут-то было. У берегов Африки на корабль напали пираты---

---Баранщикова "принуждённо обрезают в мусульманскую веру"!

   Василий снова бежит, на этот раз с помощью капитана греческого судна, стоявшего в ту пору в Вифлеемском порту. Побег удался, и через несколько дней Василий добрался до Яффы, а оттуда отправился паломником в Иерусалим.

   Вернувшись в Яффу, он на том же судне матросом отправился домой.

   В Константинополе, блуждая по улицам, он случайно знакомится с таким же, принявшим мусульманство, христианином (!!)
Тот, узнав о его желании вернуться на родину, грозит выдать Баранщикова властям.
Надо было откупаться, а значит, снова добывать деньги...

   Он долго странствует, скитаясь по Болгарии, и через Польшу, пешком и на перекладных достигает Отечества, добирается-таки до Нижнего Новгорода после восьмилетнего отсутствия.

   Тут бы ему и отдохнуть с родной женой и детишками, подросшими и не узнавшими отца, рассказывая свои бесконечные истории в кругу семьи... но...---

---Вот тогда-то он и пишет книгу "Несчастные приключения Василия Баранщикова, мещанина Нижнего Новгорода, в трёх частях света: в Америке, Азии и Европе с 1780 по 1787 год".

   Книгу про то, как преодолел свои беды славный русский гражданин, отважный путешественник и неунывающий человек Василий Баранщиков.


   


Рецензии