Последний листок

Самым чудесным временем года для маленькой Маши было лето. Ведь летом так много тепла, солнца, чудесных бликов, играющих на материнском сервизе, вкусных запахов созревающих плодов деревьев, пара, поднимающегося над прогретой светилом землею. Маша все это очень любила, ей казалось, что такое чудесное состояние природы просто не может поселить в душах людей плохое настроение или как-то их расстроить. А самое главное, летом Маша никогда не болела и ей ненадолго разрешалось подойти к окну балкона, подышать свежим воздухом и своими глазами увидеть восхищающее ее разнообразие красок.
На самом деле маленькой ее называли не за возраст, да даже и не за мысли. Маше уже 18 лет и она была очень начитанной девушкой. Согласитесь, если целыми днями лежать на подушке и ничего не делать, то можно пребывать в отвратительном настроении от скуки. Поэтому Маша запоем читала книги: о приключениях, которые она никогда не испытает, о странах, которые никогда не посетит, о жизни, которая проносилась мимо нее. Дело в том, что девушка очень серьезно болела и эта болезнь сделала ее маленькой и хрупкой, как драгоценная фарфоровая кукла. Болезнь ее была неподвластна самым лучшим врачам, они созывали десятки консилиумов, рассматривали ее, прослушивали, кололи и щипали, а в конце обреченно разводили руками и горестно качали головами. Для Маши их собрания не значили ничего, ведь она и так знала, что с наступлением холодов ее ждет страшная лихорадка, слабость, слезы безутешной матери и грустные глаза отца, ночами стоявшего в изголовье ее кровати. Так повторялось каждые три сезона на протяжении вот уже восемнадцати лет. Дипломированные врачи и лекари-знахари сходились в прогнозах, что еще одну осень Маше не пережить, и потому она старалась испытать и прочувствовать каждое мгновение такого счастливого для нее лета.
Машу любил соседский парнишка Иван. Это была не просто взаимная любовь: Маша переживала все так полно и без оглядки, что назвать эти чувства простой любовью ни у кого не поворачивался язык. Они всегда были вместе: с самого первого дня знакомства Ивана будто приковало к постели любимой, он переживал с нею ее страшные приступы, страдал так же, как она и в бессилии стискивал зубы. Оба знали, что этой весной из них двоих в живых останется только один; и кроткая, ласковая Маша, как могла, успокаивала парня. Она рассказывала ему, о том, как ей хорошо будет на небесах, что боль наконец уйдет и она сможет наслаждаться всем, о чем так мечтала. Она будет с Иваном всегда, будет парить над ним ветром, касаться его щеки свежесорванными ромашками и будить его солнечным лучом.
Но никакие уговоры не могли утешить Ивана: он продолжал яростно отыскивать все новых врачей, доставал самые немыслимые лекарства и от злости порой рвал и метал, круша все вокруг находящееся. Разумеется, Маша об этом не знала. Иван ни за что не совершил бы при ней поступок, который мог бы заставить ее волноваться и ухудшить ее состояние.

Наступил сентябрь с его легкими проливными дождями, порывами ветра и все реже выглядывающими лучами солнца. У Маши начинались обычные приступы болезни. Обычные, да не совсем: все знали, включая и саму девушку, что эта осень для нее последняя. Мать от бессонницы и тревог высохла, как тростинка, отец бродил по дому чернее ночи, с синими кругами под глазами. И лишь Маша философски воспринимала свою приближающуюся кончину, она резонно считала, что после смерти ей станет лучше. Да, ей было очень жаль любимых и близких людей, она плакала из-за того, что скоро их покинет, но за себя Маша не боялась.
Однажды вечером, лежа на подушках и пристально вглядываясь в последние лучи солнца, Маша прошептала Ивану:
-Видишь тот клен, который растет у нас во дворе? Ведь он мой ровесник, ему тоже 18 лет. Мне кажется… Да что там, я чувствую, что в день, когда с этого клена упадет последний лист, я умру.
Пораженный Иван молчал, не зная как отговорить, как успокоить и что пообещать. Но он твердо решил, что умереть любимой не позволит!
Шли дни, порывы ветра становились все суровее, температура воздуха с каждым днем падала, а Маше становилось все хуже. Пророческий клен предательски терял листья, приводя в отчаяние Ивана и мать с отцом девушки.
Однажды ночью нехорошее предчувствие разбудило Ивана. Он подошел к окну спальни, и мука отчаяния исказила его черты: на дереве оставался последний лист! Он резко обернулся, разглядел в полутемной спальне бледное лицо Маши, и, приняв решение, вышел из дома.
Погода стояла сырая, промозглая, столбик термометра указывал на начинающиеся заморозки. Иван не взял куртку, не накинул на плечи шарф: он знал, что минута промедления может стоить жизни Маши.
В гараже дома он нашел ведро с клеем, собрал листья, которые валялись под кленом, и полез на дерево. Всю ночь он клеил листья к деревьям, не замечая ужасного холода. Его грела мысль о том, что Маша никогда не увидит опавших листьев на этом дереве.
Ближе к рассвету работа была закончена, он отправился домой и без сил упал на кровать.
Через два часа налетел шквальный ветер и сорвал все старания Ивана, на дереве оставался один единственный листок.
Проснувшись, Маша почувствовала, что ее состояние странным образом изменилось. Она сама, без посторонней помощи встала с кровати, подошла к окну, вдохнула морозный воздух и с удивлением увидела последний лист на клене. Обрадовано улыбнувшись, Маша почувствовала, что смерть больше не властна над нею, что болезнь отступила и все будет хорошо.
Она непременно поправится до конца, поедет в жаркие страны и там наконец увидит чудесные египетские пирамиды, тропические джунгли и оазисы пустыни. Теперь все будет хорошо…
А в это время, в своем доме от острого воспаления легких умер Иван.

«Я буду с тобой всегда, буду парить над твоей кудрявой головою ласковым весенним ветром, касаться твоей щеки свежесорванными ромашками и будить тебя солнечными лучами…»

p.s.написано под впечатлением от новеллы О'Генри


Рецензии