Необычайная история Обычаева. Начало

В один обычный день. В обычном провинциальном городе. В самом обычном доме жил самый обыкновенный человек. По своему обыкновению этот обыкновенный человек каждый день, не исключая выходных, ходил на свою самую обычную работу и выполнял там самые обычные поручения своего обыкновенного начальника. Но, как это порой происходит с самыми обычными людьми, точнее, с теми из них, кого судьба избрала объектом своих издевательств, и с нашим героем произошёл удивительный своей необыкновенностью случай. Возвращаясь с работы, Обычаев, а именно так звали нашего несчастного, встретил на улице странного человека, чей облик был настолько притягателен своей отвратительностью, что от него невозможно было отвести глаз. Чёрное пальто загадочного человека было заношено до невероятного размера потёртостей и, казалось, что сквозь него просвечивает иссохшее тело неизвестного. Ходячий скелет перебирал в своих руках какие-то непонятные рваные бумажки, которые при близком рассмотрении давали понять, что они когда-то носили почётное звание денег. Почувствовав на себе ошарашенный от увиденного взгляд Обычаева, тело резко отвернулось в сторону набережной, и, то ли от резкости поворота, то ли от множества дыр во внутренних отделениях пальто, из его кармана посыпалось множество монет. Золотыми дисками покатились они по асфальту и, обнадёживающе притормозив возле заграждения, посыпались в воду. Несчастная фигура незнакомца безнадёжно протянула руку к земле, как бы стараясь поднять уже утонувшие монеты. Он издал звук, который мог бы напомнить волчий вой, но был настолько тихим и хриплым, что скорее был похож на скрип с тяжестью открывающейся двери. За этим последовали быстрые шаги и намерение выброситься в воду, но, неожиданно для самого себя, один из множества самых обыкновенных людей вдруг закричал не своим голосом и бросился хватать перелезающее за ограду пальто. К счастью для Обычаева и несчастью для Безликова, несостоявшегося морского царя, первому удалось поймать его за туловище и с невиданной прежде силой отбросить на землю. Недовольная фигура поднялась и безучастно стряхнула с своего пальто грязь, напрасно пытаясь привести его в тот приличный вид, какой никогда уже не сможет обрести старая кожаная тряпка. Наступила отягчающая для обоих тишина, которую прервал тоненький голоск мальчишки, разносящего газеты: "Сегодня! Только сегодня вам предоставлена удивительная возможность своими глазами увидеть выдающегося музыканта, чьи произведения услаждали слух множества французских, итальянских и английских слушателей, великого Андре Лепажа!" На последних звенящих нотах имени музыканта лицо Безликова украсила непонятная гримаса, выражающая не то омерзение, не то глубокое удивление, он пробурчал себе под нос что-то столь же непонятное и побрёл туда, откуда пришёл. Обычаев только начал приходить в себя после произошедшего и, собираясь с мыслями, напрасно пытался вспомнить человеческий язык, как фигура господина в пальто уже успела скрыться за дверями ближайшего кабака с одной единственной целью - залить своё горе дешёвым разбавленным зельем. Наконец окончательно придя в себя, обыкновенный человек, совершивший необыкновенный поступок, так и не сумев возвратиться к своим обыкновенным размышлениям о работе, неожиданно решил проследить за Безликовым, чтобы понять, чем этот кажущийся неприятным во всех отношениях человек, так ему понравился.

10.06.16


Рецензии