Чем кончилась история с мягкой гидротехникой

Президиум ВАСХНИЛ
Б-78, Б.Харитоньевский пер.21
ст.н.с. Лагутова В.В.

По выборам в члены-корреспонденты ВАСХНИЛ д.т.н. Сергеева Б.И.

   Случайно ознакомился со списком  кандидатов в члены-корреспонденты
ВАСХНИЛ по секции гидротехники в газете Сельская жизнь от 17 апреля
1988 года.
 
  Так сложилась моя жизнь в науке, что начало её пришлось на совместную работу с Б.И.Сергеевым, с начала 70х годов в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте. Именно ему я обязан богатым опытом как... не надо делать науку. Потерей десяти лет своей жизни я не могу считать эти годы по большому счету, ведь кроме потери самых продуктивных лет в творческом плане, получен очень ценный опыт в прямо противоположном - на моих глазах был осуществлен разгром нового научного направления в гидротехнике, т.н. мягких плотин,   Возглавлял это направление в ту пору к.т.н., а затем уже и д.т.н., Б.И.Сергеев, и именно принципиальными взглядами на ход ведения технической политики в мягких плотинах и обуславливались наши разногласия.

   Именно провал данного направления: государство выделило на данные работы более миллиона рублей, но из десятков построенных объектов практически ни один не отработал, за редким исключением, планируемого срока, что и предопределило отъезд Б.И.Сергеева из Новочеркасска. Доверие к новому направлению было полностью подорвано и теперь требуются многие годы, чтобы наше народное хозяйство получило работоспособные конструкции.

    Наш, естественный для науки, конфликт был достаточно острым и прекращение совместных НИР было вызвано тем обстоятельством, что я, как научный сотрудник, не имел никакой возможности спасти проводимую Б.И.Сергеевым техническую политику от провала. Усугубляло ситуацию и
неразборчивость в средствах для достижения своих целей д.т.н. Б.И.Сергеева. Мы расстались с ним в 1976 году после того, как - опять таки, случайно, обнаружилось, что в Московском гидромелиоративном институте его аспирант В.Н.Щедрин защитил диссертацию по работе, к которой ранее не имел никакого отношения (этой тематикой занимался другой аспирант А.Д. Попов, изгнанный  Б.К.Сергеевым), и в которой не сделал никакой ссылки на своих предшественников. При разбирательстве данного случая нарушения научной этики В.Н.Щедрин собственноручно в письме на имя секретаря совета признал факт плагиата и объяснил его тем, что был оформлен на хоздоговоре по теме руководителем, задним числом. Если В.Н. Щедрин просто показал свою безнравственность, то поведение  Б.И.Сергеева как руководителя было просто за гранью закона: он организовал подлог в виде документации о якобы имевшем место заседании товарищеского суда в ЮжНИИГиМе и осуждении коллективом А.Д.Попова и меня. Естественно, что все было проделано в тайне с подельниками, за спиной даже коллектива ЮжНИИГИма.

    Естественно, что все было проделано в тайне и от нас, и ныне находится в
деле В.Н.Щедрина в спецСовете МГМИ. На мое прямое обвинение Б.И.Сергеева в уголовно наказуемых деяниях он ответил, что уже и фашистов простили, а я его все не хочу простить, добавив, что все равно ничего с ним не сделают, так как он использует пороки нашей системы. Он был отчасти прав, так как прокуратура не захотела заниматься этим делом, да и годы были так называемые застойные.

    Если этот факт его биографии, один из многих характерных для его методов подготовки научных кадров, то в плане научных достижений положение на лучше. Техническая политика мягких плотин провалена. Из десятков полученных им авторских свидетельств, значительная доля получена им по оставленным мною в группе работам. Ни одна из разработок группы так и не дошла до серии. Изобретательский бум, им проводимый, закончился бесславно, так как на любое из изобретений группы зарубежные исследователи, в частности, японские, ответили своими более совершенными патентами. Сняв пенку с нового направлении и, не пожелав заниматься черной работой по внедрению, он бесславно исчез из Новочеркасска, бросив свою группу. Для такого бегства были причины: в процессе следствия областной прокуратуры Ростовской области по фактам злоупотреблений при внедрении новой техники в ЮжНИИГИМе были выявлены десятки неработоспособных объектов, но оформленных актами под получение премий за внедрение новой техники.   Тот период его деятельности описан в уголовном деле областной прокуратуры (№7-30-4581/79 от 30.5.79) и статье в газете Правда от 6.9.78 "Пыль в глаза". Деле, забытом в застойное время, но до сих пор не закрытом, так как комиссия КРУ и следственная группа так и не обнародовала своих материалов, но Б.И.Сергеева очень быстро убрали из заместителей проштрафившегося директора ЮжНИИГиМа. Отчего и утек из города.

  В период своей работы в Новочеркасске он не показал себя как большой
ученый и практически невозможно найти какое-либо достижение его в научном плане: даже пропагандируемые им эвристические приемы - как надо изобретать, на деле являлись компиляцией из уже готовых конструкций, созданных мною и другими способными членами группы.

   Я имею право оценивать таким образом ситуацию, так как за истекшее
десятилетия мною создано новое научное направление (регуляторы переменной сквозности) в гидротехнике, но мне неизвестны аналогичные достижения д.т.н. профессора Б.И.Сергеева из Днепропетровского СХИ.


ПРОШЛИ ГОДЫ - 1980-е, 1990-е, 2000-е

   Уже Б.И.Сергеев сменил свою дислокацию и обитает в Симферопольском университете в качестве проректора. Мы даже как то с ним виделись на одной из конференций. Узнав, что я буду там участвовать, он не появился в первый день, памятуя все им сделанное зло для меня, но, получив заверения, что бить не будут, пришел. Простил ли я его? Естественно, так как он дал больше, чем даже ожидал сам - как не надо делать науку. И за все это надо быть благодарным даже своим недругам, уничтожившим новое научное направление мягких гидротехнических конструкций, но не умыслу, а по недомыслию.


Прошли и 2010-е годы

Несколько лет назад один зеленый активист с Крыма по случаю сообщил, что давно уже нет Б.И.Сергеева на полуострове, как всегда обнадежил всех в университете большими перспективами и утек по английски, не попрощавшись. Как говорится, мина в одну и ту же ямку не падает... И Новое научное направление не возвращается, к тем, кто не смог его развить.


Рецензии