Небесная прялка, шахматы и программирование

На нынешнем флаге Индии изображено колесо-чакра. Оно символизирует круговорот в природе, круг жизни и Солнце. На первоначальном варианте флага колесо имело более прозаический, но символический смысл –это было колесо прялки.
Солнце –небесная прялка! Ткущая животворные лучи для всего мира. Это только один пример того, как индийцы высоко ставят ткачество и шитьё(итальянцы, кстати, тоже –ещё одно подтверждение сходства итальянцев и индийцев-обе нации живут на среднем южном полуострове).
Мужчины-ткачи, мужчины-прачки, мужчины-вышивальщики. Покрывало невесты ткёт и вышивает не сама невеста, не её мамушки-тётушки, а жених!
Шахматная доска –как плетёный чёрно-белый коврик. Нарды проще, прямолинейнее шахмат, в них гораздо меньше игровых комбинаций. Тупо карабкайся по горам и долинам и занимай побольше, дави числом и силой, а не умением сочетать разные войска.
Успехи индийцев в математике и программировании тоже идут от любви к ткачеству. Тоже сложное переплетение нитей, перемещение в разных плоскостях, прогнозирование и высчитывание. Не резкие и сильные, а медленные и тонкие движения, не сила и скорость, а внимание и терпение –главное. Не герой нужен, а  масса работников.
Цифры, особенно ноль –индийское изобретение. К счастью, персы, а через них арабы, турки и европейцы оказались способными учениками.


Рецензии
Читаю и глаза на лоб - не знала о таком, мужчины-вышивальщиики это что-то запредельное. Им что, больше заняться нечем? Да он иголку бросит через полминуты и злиться будет полчаса! Нет, не мужское это дело. И вы совершенно правы - нарды в чем-то тупы и прямолинейны. А вот насчет умения сочетать войска... Есть такая удивительная игра - "го" ( "го играть онлайн бесплатно", вот это кайф, в интернете можно почитать об этой игре). Каждая партия - философия, каждая партия - жизнь, каждая партия - война, с пленными "камнями" и непременным захватом территории. А партия профессионалов - выглядит как черно-белая картина, исполненная удивительной гармонии. Нарисованные мысли.

Ирина Верехтина   25.07.2016 12:44     Заявить о нарушении
Однако, индийская варна вышивальщиков ничего не бросает и не злится, от дхармы не отступает и свою карму не портит. То же самое -мужчины-прачки. Увы, но все мужские(в русском понимании) занятия расхватаны другими индийцами общины, поэтому в древности взяли то, что осталось и держатся за него до сих пор. Предкам цыган тоже, может, хотелось заняться чем-то другим, кроме музицирования и ухода за лошадьми(гадание они освоили позже, уже за пределами Индии). Но всё было занято.
Но с другой стороны, правоверный индиец не на все руки мастер и за одним индийцем тянется целая община, чтобы обслуживать его. Выложу как-нибудь статью про это.
Го -да, это захват территории, причём рассредоточенными силами и в разных направлениях. Борьба за жизненное пространство. Но китайцы(го-изначально китайская игра) решили, как и персы, не создавать отдельные фигурки для разных родов войск, у них все шашки равноценны. Индийцы же решили заняться "диверсификацией".Как и с распределением труда в общине.

Журавлёв Сергей   27.07.2016 12:53   Заявить о нарушении