В тишине улиц
Где-то в тишине тополей слышны крики птиц. Не каждый узнает их голоса, но не стоит сомневаться, что и их имена отражаются в бездне времени.
Ветер обдувает стены старых домов, кружит листву по тропинкам улиц, отзывающихся фамилиями давно забытых людей.
На скамейках лежат пьяницы, подставив вывалившиеся из засаленных рубашек животы солнцу. Их имена уже ничего не значат, но давным-давно матери ласково трепали по буйным головушкам несмышленышей, звали их вечерами домой, а они откликались на зов, спеша доиграть в бесконечные игры. Теперь же только прозвища призывают их разлить в пластиковые стаканчики еще немного обжигающего дешевого напитка, позволяя им впасть в забытье, не помнить той красоты навсегда ушедшего детства.
Радостный малыш семенит навстречу солнечным лучам, ловит их в пригоршни пухлых ладошек и задорно смеется, стремясь поскорее убежать из теплых объятий матери, не подозревая, что через много лет с тоскливой болью будет вспоминать именно эти беззаботные минуты счастья.
Пьянчужка поводит глазами и бессмысленным говором пытается что-то сказать проходящему мимо солидному мужчине. Его язык заплетается, но протянутая рука говорит о простых желаниях этого существа, потерявшего человеческий облик. Солидный мужчина брезгливо кидает мужичонке монетку, памятуя о словах своей бабушки, что за личиной просящего милостыню может скрываться Бог. В красиво отделанных храмах же Его нет, да и называют Его в них по-другому. Да и молятся там совсем не Ему. Мужичонка улыбается вслед благодетелю. Единственный лукавый глаз светится хитринкой.
Где-то далеко шумят улицы большого города. Обойти ли за день его пышные улицы? Заглянуть ли в мутные озера сердец его жителей?
Велик и богат язык умершего народа. Он меняет имена городов, меняя их судьбу…
22\VII 2014
(с) Мрак
Свидетельство о публикации №216061100892